给孩子买重疾险,保额多少合适?

2018-05-02 15:16:24 48点赞 483收藏 138评论

一位宝妈忧心忡忡地在后台留言,想给宝宝买份终身重疾险,担心孩子得了重疾后,就再也没法买保险了。

我回答她:即使买了终身重疾险,理赔以后合同就终止了,也没法再投保重疾险。

她考虑很久,又给我留言说,她决定买一份多倍赔付的终身重疾险,这样孩子就安全了。

我问她的预算,可以给孩子买多少保额。她回答说:30万。

给孩子买重疾险,保额多少合适?

1岁宝宝,30万保额,20年缴费,保障终身的话,一份性价比最好的多倍赔付重疾险,每年也要2500元以上,同样费用,如果买份30年保障的定期重疾险,保额可以达到300万。

一次性就拿到数倍的钱,远比得一次重疾赔一次有价值,毕竟,一个人一生罹患多次重疾的几率并不大。

我把这个建议给她,她考虑很久后,还是决定把预算用来购买多倍重疾险,心里更踏实。

我尊重她的配置理念,没有继续说服她,毕竟两类产品的保障范围和功能定位并不相同,不能简单地以保额多少来衡量。

其实这次交流的核心在于:

少儿重疾险的保额多少才够用。

判断这个并不难,主要有两点:

1、看看少儿重疾的平均治疗和康复成本,再计算一下后续的生活成本,大致就有了基本保额诉求。

2、考虑到通货膨胀。

关于第一点,我们以前有过多次探讨,目前业内公认的说法是:多数重疾的治疗及康复成本,在30万左右。

而重疾治愈后的5年,是家庭经济最为紧张的时候,这5年内孩子的生活成本,每年按10万元计算,则需要再加50万保额;若再考虑到复发风险,则应再增加30万的治疗保额。

但是,不要忘记通货膨胀这个家伙,按照3.5%的平均通胀率,20年后,100万就只有今天50万的购买力了,所以应酌情将保额再增加20-50%。

所以,120-150万,是稳妥的重疾险保额配置。

给孩子买重疾险,保额多少合适?

于是,第二个问题产生了:

这么多的保额,预算不足怎么办?

保额有限的前提下,预算不足有两种解决思路:

1、减少保障年限,比如上面说的由保障终身降到保障30年。

2、缩小保障范围,比如只保重疾,而暂时不保轻症或寿险。

就象上面的例子,做到300万保额的定期重疾险,每年成本也只有2500元,而且还包含轻症保障。

不过,多数朋友像这位宝妈一样,无法接受减少保障年限和保障范围,这是保险配置理念的不同,没有对错之分,仁者见仁,智者见智。

给孩子买重疾险,保额多少合适?

对于少儿重疾险的配置,我个人的建议是:不一次性到位,而是分成三个阶段。

第一阶段,孩子刚出生不久,此时的重疾险配置,保障到30岁即可,着重考虑这个阶段罹患重疾后可能发生的成本,尤其是生活成本,以此来配置保额。

第二阶段,孩子20岁的时候,第二次配置重疾险,保障到70岁即可。

第三阶段,不如交给孩子自己,等他30岁的时候再考虑不迟。

如此,有助于把复杂的需求简单化,避免过多的诉求混杂在一起,干扰了我们的判断。

最后

因为今天是随感而发,写的很散,所以再梳理下我的观点:

1、少儿重疾险可以分阶段配置,不同阶段面临的问题不一样,做到阶段内的保额充足。

2、越是年龄小的时候,保额越要充足,因为要考虑到后续的生活成本和二次发病的可能性。

3、保额要充分考虑到通货膨胀,尤其是保障年限长的配置方案,30年、40年后100万可能不足今天的20万。

最后,欢迎大家来拍砖,保险配置理念,越辩论越清晰,各位多多指教。

尊享e生2020版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 我家娃买了120万的重疾,保到30岁,一年1000都不到啊

是的,我也举例了,这种定期消费型重疾险杠杆率是非常高的。

问下买的什么品牌类型的呀

• 为了规避道德风险中国保监会规定
    一、对于被保险人不满10 周岁的,不得超过人民币20万元。
    二、对于被保险人已满10 周岁但未满18周岁的,不得超过人民币50万元。

第二 无论何时何地 保险保额是根据家庭实际情况 理性配置的,一辈子不是只有一份保单,一辈子风险规划这绝对不是一次性到位的。

第三,考虑通胀率,首先所有保险产品在开发时 都会有个预定利率,一般大概在3.5按照现有产品费率表其实已经考虑过通胀,当然→_→现在通胀速度略高,担心未来几十年后保额不够用?其实可以两方面考虑,一是按实际经济情况选择合理保额,合理加保,二随着医学进步 重疾不重 费用自然下降 [doge]

保险这个东西 不忘初心,方得始终。

补充一下 第一条 是寿险规定,重疾险大部分是在寿险条款下的附加险,各家公司会拟订风险保额上限,不尽相同 [doge] 但风险保额基本不会超过50万,实际保额根据产品不同还会更低,什么100万什么的 嗯…😑嘿嘿

这个回答非常专业,值得推荐

• 其实,很多人不知道,重疾以及轻症的范围很有限~ 那些水滴筹里面筹钱的,多数既不属于重疾,也不属于轻症。很多人总有一天会发现,他手里的一年几千块钱的保险,出问题了,一分野理赔不到。 严重的肺炎,治疗费用可能数万至百万。 有条件的,还是上国际高端医疗吧 。

你买了重疾险 可以附加住院报销险啊 一般一万的理赔额,扣除社保后面可以100%报,一般上限都是300-500万 肯定够了啊

***我来补充细化一点你说的“有条件”这个标准吧。高端医疗年保费不过万都不敢叫高端医疗。好了,大家各自判断自己家有木有条件上高端医疗吧 [皱眉]

• 我觉得买重疾和报销险的先后顺序是 父母 自己 小孩,你们不要看小孩交的少 就保终身,所以给小孩买,而真正需要买的是父母 低于60的赶紧买 中国人的饮食习惯导致心脑血管疾病和肿瘤疾病特别多发 如果条件差的至少要买定向疾病的保险,现在六十多岁出现脑梗 脑溢血,肿瘤的人太多了,一次花费至少20万以上,医保能报40%-50%最多了

有没有产品推荐

这种重疾险各大公司都有 不过年龄大了 保费相应的也不少 每年都得好几千

• 买个医保再买个30万或者50万的年缴的重疾险不够吗

• 能不能写个详细推荐的,想给小孩买个意外险或重大疾病险

儿童重疾还是去香港买吧,国内有规定,无论你保额多少,发生意外的话10岁前各保险公司给付的总金额不超过20万,10-18岁不超过50万。。。

你说的20万是意外险和寿险吧?

• 重疾上了阳光的,求作者推荐一个门诊险和意外险,谢谢

国内意外险最多坑?你可真要睁大双眼并要做足充分的知识储备,并且超常发挥的你的想象了。因为意外险真的很多超乎你想象不赔的情况 [狂汗]

• 给孩子到30岁左右最合适,剩下来的预算买个作为父母的自己,80w保额一年才几百块,什么大黄蜂,慧择慧馨安这些。顺便推荐支X宝里还有个萌宝保意外险一年才29

亲,那种几十块的,为了了解这些产品我也去看了,看了半个多小时免责条款,我 [暗地观察] 亲,保险公司始终要盈利吧?那么这个钱你交了,你觉着你真的就受到保障了?

• @蓝色宁波 同情你的遭遇……祝早日康复……

我妈去年十一月走的,两个原因,家里面钱用完了,医下去没希望就丢下我们自杀走了。收完孝今年我就不在从事媒体行业,进了兼顾保险的香港第三方理财平台。

我刚买的重疾险不知道怎么样,国寿福臻享版。

• 我觉得不错

• 建议真的要趁早买,有个朋友,考虑了很久才决定买,但是再签名前儿子确诊白血病,买不成了,而且接住下来银子是大把大把的花出去,据医生说就算治疗良好,起码要治5年,5年后还要继续观察,再5年不复发才算治好了,足足十年时间,这还要算顺利,能治。所以还是早d考虑配置小朋友的重疾险。

祝愿你朋友孩子早日康复

永远都是见过周围的人真得重疾了。聪明的其它人才会意识到要买保险,大多数的人呢,哦!知道了,继续过生活,连保险意识还是没有。

• 向作者请教,您在文章中举例的是哪家公司的哪款产品,麻烦告知一下,刚好有这方面的需求,谢谢啦

中国人寿国寿福臻享版。

• 但是有些产品是可以多次理赔的。

是有啊,但是如作者所说,多次理赔的相较定期的便宜好多~ [尴尬]

• 印象里魔都幼儿园和小学都是强制买意外和重疾的,20万好像

• 定期的杠杆很高,但是等到20-30岁重新配置的时候你会发现保费高了很多很多,而且30岁的时候或许会查出各种小毛病,容易被拒保或者收取更高的保费或者某类疾病不能保的情况,至少香港的是这样

国内也是这样,所以看到作者推荐买30年定期的重疾险,纯属搞笑,后面就不看了。
    买30年定期重疾不如直接买网红百万医疗险,保费差不多,保额高了一二倍,什么病都可以报。

都有一定的套路~ 网红所谓中端百万医疗,不保证续保的。 存在停售拒绝续保的风险。

• 对,写个目前的推荐方案,让参考一下

• 作者只写个人建议没有说服力,应该把你个人建议的理由写上,有理有据,才能让大家知道你写的有没有道理

• 对这个方面完全不熟,如果可以的话请作者推荐一个幼儿适用,综合条件比较理想的产品

重疾+住院+门诊+意外(社保内外全赔付的) 拆分来买

多谢回复,其实还是不知道分别是什么产品。。。。总听说有人被保险销售推销,我是从来没被任何人问过。。。。

• 我家是重疾搭配百万医疗再加意外险。感觉应该够了

具体不知道产品怎么样。看字面也估摸着差不多了 [赞一个]

• 想问问您哪个保险公司的哪款保险比较好,孩子目前一岁多,想买保险是您推荐的保到30岁的重疾险

平安福好好了解一下在看其他的

但是平安不是出了事吗?前几天看腾讯新闻有两单关于平安的哦,而且奥地利大使馆不是说买平安的话会拒签吗 [皱眉] [大囧]