Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

2018-05-11 22:08:09 10点赞 8收藏 10评论

作为一名马拉松运动员——这么说多少有点装X嫌疑——好吧,确切点讲,我是个喜欢跑马拉松的人。我对于蓝牙运动耳机的第一次试图的探求还要追溯到2000年前后,当时买了个MP3,用有线耳机不方便。这些年,林林总总也用了十几款蓝牙运动耳机。根据某购物网站公布的数字,2017年蓝牙运动耳机的销量比2016年增加1600%,我周围的跑友们现在也几乎人手一个。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

对于我来说,平时的单次训练两小时很正常,遇到比赛四五个小时也是常有的事,因此本着时间不容错过的原则,我训练的时候都是要听英语或知识类音频的,基本诉求是这么几个:够轻(不能有压迫感)、待机时间够长(2-5小时)、服帖(不容易脱落和变形)、易操控(单手单键操作)、有一定防水效果(比赛的时候可能会下雨)、不能太丑。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

用我自己不太严格的话来总结,蓝牙耳机分为挂耳式、提梁式、入耳连接式、骨传导式、分体入耳式。对于经常跑步的用户来说,后三种用得最多。骨传导的好处是可以解放耳洞,但是一般都比较重,跑步用会发飘。传统的连接式会有一根线连接左右耳机,过长的话,在跑步过程中时不时要伸手调节位置。因此我非常想尝试最后一种,Jabra刚好就给了我这次机会。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

这款中文名臻律,型号Elite 65t。与前一代臻跃相比,臻律直接取消了耳机腔体的硅胶耳翼外廓,配套的入耳圆形硅胶套由6组减为3组。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

我脑洞大,耳洞也大,虽说中号的使劲甩头也不会掉,不过还喜欢大号的充盈感(喂喂,别YY了,我们可是正经测评)。臻律左耳极没有臻跃那样代表音量调节的加减号凸起,而是需要根据上下关系按一字形凸起,这两个按键长按可以实现曲目切换功能。右耳机没有代表开关的点圈,是平面,功能为开机、播放、暂停、接电话、唤醒Siri和外界音(官方叫侧听)。侧听功能在app里可以设置为关、开。另外语音也可以快速启动Siri,这个功能比较实用,不用按键,跟召唤神灯似的。两只耳机一共有四组麦克,靠近嘴的是3行10孔降噪麦克,靠近上部的是3行22孔。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

我的电子天平最小计量单位只能到克,两只共12克。官方的数字是左5.8,右6.5,有主有次,有攻有受,右耳机承担的功能多一些,也会有更多单边响的场景,所以重一点情有可原。对比一下,老款重16克。你们看看老款开机键皮开肉绽的,就知道我用这耳机有多频繁,听歌不算,单是喜马拉雅,去年累计播放时间就超过了500小时。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

充电盒自带电池,可以充满两次电。也就是说,在不外接电源的情况下,耳机+充电盒可以续航15个小时。估算了一下,充满只需要几十分钟,那这样即便是第一次耗光了电,休息一会儿耳朵就能充满。因此15小时足够长了,可以撑一整天。提醒一下,只要打开盒盖,下侧的绿灯就会亮起,因此不用的时候要注意关闭。充电盒内部的充电指示灯和耳机上的都是潜伏的闷骚型,平时看不出来,只有充电的时候才轻呼一声“纳尼,这里居然还能亮”。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

磁场感应技术是新挺有意思的功能,遇到几种情况播放就自动暂停---比如摘下一只耳机,离开耳朵8厘米左右;摘下一只耳机,将耳塞转向另外的方向;或者两只耳机相对,距离超过26厘米。什么时候距离小于上述情况,还会继续播放。在app里还可以设置,如果两只耳机分开超过60秒,可以选择音乐不恢复。我觉得这样的好处除了省电以外,还不容易丢,也适合侧听和临时中断播放的需求(比如领导突然找你说话,摘下一只耳机就OK)。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

蓝牙传输距离为10米左右。手机放卧室的时候,之前用的老款到门厅就没信号了,臻律可以到大门外,至少增加了3米的有效传输距离。但是在实际使用中还发现一个不知道是不是bug的细节,就是在多墙的楼道内转弯时,左耳会遇到1到2秒的信号中断。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

APP里可以设置读出来电号码还是对应的通讯录人名,蛮人性化的设计。可惜我是中国移动的垃圾用户,一天也没几个电话,这功能用不太上。最后,本以为APP里会有实时测心率功能,然而我想多了,并没有。

测试场景1公园

在安静环境下的跑步(公园、操场、跑步机)过程中,最害怕的是听诊器效应,有的耳机一有脚步落地的震动就“空空”响。一般人步频是每分钟165-170下,有听诊器效应的耳机一秒钟相当于会有三次杂音,这个真是很难接受。臻律耳机几乎感受不到异响,听觉舒适。偶尔还会有园林工人的车经过,听的比较真切。

测试场景2公路

这次测试期间正好在赛后的恢复期,因此没有安排常规的20+公里地铁一号线---四惠东开始跑,经国贸、王府井、天安门、公主坟到苹果园,只是在公园往返家的路上体验,外界音侧听功能异常清晰,因此如果是夜跑公路,会极大提高安全性。奔五的糙大叔,颜值低,各位将就着看吧。

测试场景3操场

操场本质上和公园差不多,路面和安静程度类似,只是需要绕小圈。不过晚上操场可能会遇到自带功放单曲循环最炫民族风的,还好臻律降噪效果明显,没有神器护体的,自求多福吧。

测试场景4健身房室内

在健身房做静力训练时,最怕的是耳机线被绕住,所以臻律可以解放双手,头部也可以自如运动。不管外界如何喧嚣,都可以“躲进小楼成一统”,沉浸在自己的音乐世界里。

跑步机传送带回馈的力量和杂音远比路跑要大得多,一开始戴臻律老害怕它会掉下来,实际上这种担心是多余的。

结论

臻律与前几代迭代产品相比,有了较多人性化的改进。重量、贴耳性、续航能力、音质、简单操作都适合我这样的长时间运动人群使用,外观也非常时尚。无论是在安静公园、人车混杂的喧嚣公路、人群密集的学校操场这样的室外空间,还是在跑步机、器械、自重力和自由力量这样的室内空间实测中,均表现出较高的水准。四麦克降噪的音质效果惊艳,侧听功能的优势明显。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

可能是由于使用不够熟练,按键和所代表的的功能集中,容易误操作。此外,在多拐弯的多墙环境下左耳会中断,还是会有一些感觉上的不适。APP中规中矩,无过也无功。

Jabra Elite 65t入耳式蓝牙运动耳机测评

略遗憾,因为测评周期较短,刚跑的无锡全马和南京半马都没赶上,下一场比赛又要半个月以后(严肃跑者一年只跑四个全马,我这已经算勤的了),没有测试超长待机在比赛中的实际效果,也没有测试防雨性能。