你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

2018-07-14 22:45:05 23点赞 154收藏 55评论

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

最爱去的两个地方,一个是海边,一个是草原。大概与从小的生活环境有关,在一个没有海也没有草原的地方长大,看惯了各种大山,对不常见的景色总是充满了向往。可能还有一个原因,大海和草原很像,都给人一种宽广而包容的感觉。那种疗愈式的壮美真的是百看不厌。夏天最适合的当然是草原。今天给大家分享的这条避暑好去处就是——草原天路。三年前的夏天去过这里,感觉真的很棒,一直没有详细的写写,今天拿出来分享给大家。

草原天路,也就是大家俗称的中国最美公路66号公路,位于河北张家口市张北县境内,是连接崇礼县塞外风景区和张北草原风情大区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。全长132.7公里,西起张北县城南侧的野狐岭,东至崇礼县桦皮岭处,公路沿线蜿蜒曲折,展现出一幅百里坝头风景画卷,分布着古长城遗址、桦皮岭、野狐岭、张北草原等众多人文、生态和地质旅游资源。

最佳观赏期

最佳观赏期是夏秋两季,6月—8月,是草原绽放的时节,是夏季的最佳观赏期,此时景色以绿色为主,也是避暑的好地方。9月—10月,是秋季的最佳观赏期,草原换上了金色的外衣,会出现青黄相间的色块,是另一种美。本次出行选在八月初,最初也是为了避暑而来,没想到这里的景色远远超出了我的预期,真的是超级美腻啊啊啊你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

行程规划

太原距离张北县大约是500多公里,开车大约需要六个小时。想要玩的不太累,至少需要两天半的时间。最好避开周末,人会更多更拥堵。作为一个上班族,无奈只能选择周五下午请半天假来凑个小长假。

• Day1:周五下午13:30出发上高速→19:00到达张北县,住宿县城酒店

• Day2:早晨8:00酒店出发→9:00到达张北草原→晚上住宿张北县

• Day3:早晨睡到自然醒返程,返程途中可以顺路去一些别的景点

这样的行程安排不会觉得特别紧凑,也不会感觉特别疲惫,周末回到家里还可以休息一下,毕竟对于上班族来说第二天还要正常上班。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

下午1点多顶着烈日出发,如果没有远方的景色在召唤,恐怕真的是很难迈出家门。你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

上高速上高速

张家口南下高速,抵达时已经是傍晚张家口南下高速,抵达时已经是傍晚

关于住宿

最好是住在县城,酒店建议提前网上预订,普通的标间一百多,价格还算合理。下了高速就可以直接入住,省去寻找的麻烦,县城距离草原开车只要1个多小时,很方便。当然,如果你想住在大草原也是可以的,草原上也有很多农家,住宿条件肯定比不上县城酒店,还要讨价还价,但是为了亲近大自然也就忍了。

沿着一条小路一直开,就会到达张北草原。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

沿路看到了这一片风景,感觉距离景区应该不远了,忍不住下来拍拍照。都说草原比较凉快,所以就穿着长衣长裤出来了。事实上,太阳出来后,也没有辣么凉爽。不过比城市里要凉快多了。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

满眼望去全都是风车。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

草原天路有两个入口,一个是桦皮岭入口,一个是野狐岭入口,我们是从野狐岭入口。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

入口处车辆就开始多了起来,有点杂乱。管理的并不是很好。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

进入景区后,就是这样的一条双向单车道。可以沿着这条路一直开下去,沿途遇到美丽的风景可以停下来拍拍照。全程限速30km。

注意事项:

1、景区内的车流量很大,大家无论走还是停都一定要有秩序。停车时要看看会不会影响后面车辆的正常通行。途中遇到过好几次堵车,原因都是游客随意乱停车。为了自己的方便而影响到别人真的是不应该。

2、带孩子的家长一定要注意安全,不要让孩子随意乱跑。

堵车中堵车中

村落村落

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

沿途可以看到很多鲜花。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

还可以看到蒙古包,可以随意进入拍照。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

还可以看到马啊、牛啊这些动物

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

午餐就在农家乐吃的,价格不算便宜,味道也不好,毕竟是景区,要求不能太高。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

阎片山是一处平缓浑圆的山石奇景。是火山熔岩冷凝形成,山形奇特,山上石头奇形怪状,岩表呈黛黑色,峭壁如削,危岩高耸,若石林状,故又称之为“石林山”。远远望去,这里很像是远古巨人造就的几组相互守望的石头城堡。

草原的天空

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

草原的天气真的是说变就变,刚刚还艳阳高照,一会就乌云密布,所以还是需要备上一些外套。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

出景区的时候已是傍晚,在景区拥堵的时间有些多,所以并没有逛完全部的景点。还有留有一些遗憾。

你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风

全文完,希望我们都能度过一个凉爽的夏天。你在车水马龙的城市吹着空调,我在无边旷野的草原吹着冷风