旅行其实很简单 篇三十:高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

2018-07-20 22:13:39 72点赞 786收藏 34评论

日料相信大家都吃得多了,可是一顿正式的日料,它的就餐顺序,大家又了解多少呢?

就像一顿正式的西餐,分为开胃菜、汤、副菜、主菜、甜点一样,一顿有规格的日本料理,就餐顺序也十分讲究。

这是因为,按顺序就餐,才能百分百感受食物的美味

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

本膳料理、怀石料理、会席料理,就属于正式的日料范畴,遵循着一套严格的用餐秩序(当然价格也是不便宜)。在品尝前,若是提前知悉一些基本常识,就会让这顿饭发挥它最大的价值。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

日料的就餐顺序看似很复杂,其实总结下来,也无非像西餐一样,分为开胃菜、主菜、主食、甜食四大部分。只是每部分包含的内容,更加丰富和细致。

▼▼▼

日料就餐顺序

开胃:1.先付+前菜;2.先碗;3.刺身

主菜:4.煮物/蒸物;5.烧物/烤物;6.扬物

间菜:7.酢物

主食:8.止碗+渍物+御饭

收尾:9.果物/甜点

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

是不是看得有些懵逼?

来一份菜单相信大家就一目了然了吧~

一份标准的日料菜单

先付:萝卜泥拌红鱼子

前菜:酱腌蛋黄、云丹拌海蜇、烤鱼块

先碗:若竹汁

刺身:金枪鱼、鲷鱼生鱼片

煮物:素菜煮鸡肉

烧物:烤鳗鱼

扬物:大虾天妇罗

酢物:海蜇醋酸菜

止碗:小蘑菇豆腐酱汤

御饭:白米饭

渍物:酱瓜咸菜、腌黄瓜

果物:西瓜

其实其中的逻辑很简单:先上一个小酒菜,以免客人久等,再提供一碗清汤,起清口作用,以免口内酒味浓吃不出味道。

然后再上生鱼片、煮物、烧物等主菜(根据菜量可有可无),最后为了填饱客人的肚子,上酱汤、米饭、咸菜、甜食。

1.先付+前菜

用餐的前奏

简单的说,就是开胃菜。一般都是冷盘,季节性比较强,色彩比较鲜艳,色、香、味、形都很讲究,也是为了让客人能以一个舒畅的心情开始这一餐。所以,无论你有多饿,也记得要先欣赏一番再动筷子喔。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

前菜可以是单独的一碗,也可以三种、或五种拼盘上。拼盘最有名的是“八寸”(这个名字很直接,以寸为单位,八为餐具的计量长度,所以八寸就是指用长宽都是 24 厘米的餐具盛饭的前菜,左前方放蔬菜或者五谷,左后方放海鲜)。

2.先碗

用一碗清汤清清口吧

先碗是以新鲜蔬菜、鲜鱼等食材熬制的一种清汤,最常见的是用木鱼花一遍汤所作。先碗清澈见底,口味清淡,并具有汤料的鲜味,汤料一般很少,主要是为了清口,为接下来的用餐做准备。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

这里要提及一下日料中的喝汤礼仪。日料中的汤是没有勺子的,记得直接用嘴喝喔。如果汤中有固体食物,可以用筷子夹取,千万不要直接“喝”进嘴里呀。

在日料中用勺子喝汤可是很失礼的在日料中用勺子喝汤可是很失礼的

3.刺身

品尝当季的海洋滋味

用先碗将口腔中先前品尝先付和前菜的滋味去除后,我们就可以吃刺身啦。刺身也就是大家熟知的生鱼片,作生鱼片的用料有金枪鱼、鲷鱼、偏口鱼、鲭花鱼、霸鱼、鲈鱼和虾、贝类等等,不同的季节,食用的生鱼片也不同

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

正确的刺身吃法也很讲究。蘸酱油的时候,需要将寿司翻转,鱼的部分朝下(千万不要把米饭也蘸上酱油,以及把鱼从米饭上揭下来蘸酱油)。芥末可蘸可不蘸,但也切记不要把芥末丢到酱油里搅啊搅。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

另外,再大的寿司也不能咬成两半!需要一口把寿司放进嘴里,让食材最先接触到舌头。至于用筷子夹还是用手抓,两种方式都可以,只不过用手抓显得更加地道。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

接下来的煮物、蒸物、烤物、烧物、扬物,就是本次料理中的重头戏啦。根据菜单价格和丰盛程度的不同,主菜的搭配也不同,像简单一些的料理,5种主菜可能只上2种。

4.煮物/蒸物

日料中的味之根源

角煮、甘露煮、若竹煮、治部煮、具足煮……在日本旅行的时候,我们经常可以看到这样的料理名称。这些就是煮物啦,简单的说,就是“煮”的菜。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

根据坊间日料大厨的说法,真正称得上日本料理中味之根源的,是名不见经传的煮物。煮物的口感偏寡淡,所以在主菜中,一般是最先上的菜色。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

煮物一般都用小碗盛着,重视原味。有的有汤汁、有的没有。有时候也会提供像一些地方风味的煮物,如关东杂煮(又称东京杂煮)和关西杂煮(又称上方杂煮)等等。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

蒸物的话,最常见的就是茶碗木须了,里面所放的东西是各种各样的。此外,还有一些酒蒸的菜点,如一些鱼类,还有一些贝类的蒸物。

5.烧物/烤物

这一餐中最“重口”的

有了前面这么多清淡食物的铺垫,接下来我们就可以来一些稍微“重口”的菜色了。烧物和烤物就登场啦!虽然是我们常吃的烧烤,但是在日料中,也分为盐烤、海胆烤、照烧、蛋黄烤、田乐烤等多种烤法

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

小tips的话,就是吃烤鱼的时候,可以把柠檬挤在鱼肉上,或者把桌上的酱油倒在萝卜泥上,夹一块儿鱼肉,把萝卜泥抹在鱼肉上。吃完烤鱼,再把配在盘子里的姜芽 " 根部 " 吃下去。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

辣椒面、胡椒粉这些提供的调料,记得不要自己擅自倒在食物上。应该吧这些调料均匀放在盛食物盘子的一角。

6.扬物

无炸不欢

几道主菜中,一般扬物是排在最后的,毕竟它最为油腻。所谓扬物,就是油炸类的菜品,根据油料和食材不同又分三种:天妇罗、串扬、吉列。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

炸物的特色代表就是天妇罗啦。天妇罗通常会搭配有高汤、酱油、味醂的特调沾酱作为享用,吃的时候浅沾酱泥即可,可不要整个浸进去。建议先从味道较淡的蔬菜或炸虾开始吃,而味道较重的最后再吃。

7.酢物

用于主菜后调剂口味

酢物是一种冷食酸味菜,起爽口作用。大多放在主菜之后、酱汤之前,作用是去除主菜后口腔中的油腻感。所以此菜虽不是大菜,却很受日本人欢迎,几乎是每餐必备。醋味海蜇就是最常见的一种酢物。

8.止碗+渍物+御饭

增加饱腹感

日料毕竟量少,所以胃口大的人,吃完主菜很有可能觉得不够饱,这个时候,来一碗香喷喷的米饭,配上酱汤和小菜,会让人觉得一本满足!所以,你也可以把这部分理解为你在很多日料店里点的定食

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

止碗也叫后碗。像味增汤就是典型的后碗。一般高级宴会一般都有两道汤,即清汤和酱汤。一般情况上一道酱汤即可。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

渍物就是腌制的咸菜,其中以黄萝卜咸菜(一种带咸甜味的咸菜,萝卜鲜黄,脆而有光泽)和酱瓜(京都奈良腌制的酱瓜,有大酱久违,也叫奈良渍)最常见。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

御饭的话,一般是母子饭、鳗鱼饭、天妇罗饭等。御饭、止碗、渍物一般是一起上的,食用顺序是先喝一口味噌汤,然后吃饭,最后是腌菜。吃腌菜后必定是再转到喝味噌汤或吃饭。

9.果物/甜点

甜蜜的收尾

最后,用当季的水!果!>,或是小巧的日式甜点,为这餐画上一个圆满的句号吧。像冰淇淋、布丁、蛋糕、和果子、羊羹,都是常见的餐后甜点。

高级日料的正确打开方式,看完这份食用指南,入坐后再也不慌张

总结下来,作为讲究和规矩最多的一种料理,日本料理食用的核心要义就是:

顺序,稳重、缓慢、整洁、安静。

掌握了顺序只是第一步。在吃和食的时候,不要表现出慌张的状态、要不急不慌地吃每一道菜品。吃饭时不要弄脏桌面、地面和衣服。咀嚼时不要发出声音....遵循这些小细节,才是我们对一种饮食文化的尊重,该有的样子。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 有条件去吃就咋吃咋好,有兴趣可以了解一下正规吃法。但不要忘了,吃饭的本质在填饱肚子之余主要是获得愉悦,不要被吃法束缚,显得生硬可笑。

• 吃不饱哇吃不饱,装*完成后出来再补一碗拉面

吃不饱哇吃不饱,装*完成后出来再补一份沙县

一个人很多的

• 吃个日料慌个卵子

• 要紧张也应该是买单时候紧张

• 吃饭是为了什么?当然是开心,怀石都是爱怎么吃就怎么吃,如果被服务员看到就幽默的开开玩笑,多好。

• 自己想怎么吃就怎么吃,好吃开心就好

• 槽点实在太多了……东拼西凑加上脑补意淫写出来的 [吐]

• "芥末可蘸可不蘸,但也切记不要把芥末丢到酱油里搅啊搅",我怎么看日剧里面,比如孤独的美食家,叔就是把芥末加到酱油里面搅拌呢?

因为这些是“讲究”不是“规矩”,按作者的方法去这种店消费,不是吃东西体会文化,而是摆仪式比谁学得像。“天妇罗通常会搭配有高汤、酱油、味醂的特调沾酱作为享用,吃的时候浅沾酱泥即可,可不要整个浸进去”,店家提供改善口味的东西,吃的方式只要不是有碍观瞻,根本不可能存在规矩的,然而非要“浅战”来表达自己的“尊敬之心”,那就是摆样子么

• 作者非常懂吃的仪式,但好不好吃是另外一回事。
    每个人都有不同的吃法,只要吃到自己认为美味的东西就行了。别邯郸学步,成四不像。

• 往下拖动看见那个GIF… 真香

• 什么!刺身刚刚开始吃就没啦!不行,再上几盘!

• 吃个东西想怎么吃怎么吃,不影响别人即可,你管我寿司咬断还是整个沾酱油。内心强大,去哪里吃也不局促

• 我就喜欢把芥末跟酱油混合。

• 其实我想知道怎么才能吃回本吃日料

• 我们这的日料生的一切免谈,哪怕你在牛X也不吃 [龇牙] [龇牙] [龇牙] ,每次必点咖喱猪排饭或者肥牛系列,然后就跟盖浇饭一样胡噜胡噜灌下去最后一碗味增汤一口,美味 [装大款] [装大款] [装大款]

• 作为不太喜欢吃海鲜的人来说,吃日料还不如宅在家里吃方便面…… [榴莲] [榴莲] [榴莲] [榴莲] [榴莲] [榴莲]

• 写的很详细呀,我来支持一下,学习了 [赞]

• 回头我把我吃过的怀石料理给写一下哈哈

• 签到。。。。

• 在日本吃过一次会席 感受很好 基本是一道一道上的 吃的有些不知道是啥肉 后来去问老板 英语不通啊