新风机 篇五:装修甲醛检测哪个准?

2018-09-30 12:02:16 12点赞 42收藏 8评论

甲醛是室内装修的头号公敌,也是小伙伴们最为担心的污染物,跟甲醛比,其他什么雾霾灰尘二氧化碳似乎都微不足道了。几乎没几个人敢在装修完就住进去,空放个两三个月才心惊惊地勉强入住,然而甲醛的挥发期如此之长,即使空放了几个月,还是有些担心,于是很多人想检测一下,自己的房子是否甲醛超标。打开某宝,甲醛检测产品千千万,价格从几块钱到上万块的都有,每个都宣称自家产品准确灵敏,那到底他们有什么区别,哪个更加准确呢?恐怕不是专业人员,根本无从分辨,所以今天,清朗家就帮您罗列分析一下各种检测产品的原理和优缺点。

目前空气甲醛检测方法主要分为几种:半导体法、电化学法、酚试剂法、气相色谱法。

首先是半导体法,其原理是根据半导体材料在某些气体成分的影响下,发生电导率的变化,根据这个变化测算气体的浓度,选择性针对性差,干扰严重,通过测试一大类气体,然后用某种算法测算出的甲醛比例,用这个来测甲醛,基本就是随缘,有时候校正算法还会让检测结果变得匪夷所思。半导体检测仪的优点是便宜简单,不需要耗材,市面上几十块钱、开机需要几分钟预热的检测仪基本是这一类,检测结果不管你信不信,反正我随缘。

装修甲醛检测哪个准?

其次是电化学法,其原理是让甲醛通过一个选择性的通透膜接触到传感器的电解液,通过检测甲醛在电解液中的扩散速度测算其浓度。理论上,电化学的检测准确度比半导体的要精确一些,因为有一定的选择性,但是还是存在很多干扰,也是通过检测一类气体然后通过算法测算甲醛,这也是为什么甲醛检测仪总能顺便检测TVOC。同时电解液是一种消耗性的材料,设备的精度也会随着使用而下降。另外,电化学传感器的差异性大,对结果的影响也很大,据说英国达特的电化学传感器最好,当然价格也很高,一个传感器就要200块钱左右,做成成品检测仪,恐怕也不会便宜到哪里去。

装修甲醛检测哪个准?

以上这两种方法我认为都是不靠谱的,但是优点也明显,便携,操作简单,可显示量化数值,可作为一种室内有机挥发性气体的参考指标,但如果用来检测甲醛,则有自欺欺人的嫌疑。

第三种,酚试剂法,这个方法是目前国标GB/T 18204.2-2014《公共场所卫生检验方法 第2部分:化学污染物》中甲醛检测的方法之一,其原理是甲醛与酚试剂反应生成嗪,嗪在酸性溶液中被高铁离子氧化形成蓝绿色化合物,颜色深浅与甲醛含量成正比。作为被国标的方法,当然是比较准确的,原理上针对性更强。

装修甲醛检测哪个准?

这个方法又可以分为两种产品,一是简易自测试剂盒,二是分光光度法。

自测试剂盒操作简单,不需要其他仪器,成本也很低,每次检测成本大概3元,通过目测比色结果大致测算甲醛浓度。缺点也很明显,显色受温度影响、空气接触显色液的流量不可控、肉眼比色有误差。尽管该方法有这么多的缺点,但我个人认为,这是家庭自测最方便有效的定性检测方法,虽然结果存在一定的偏差,但是可以大致针对性地检测甲醛,而不是通过间接算法去推算——近视眼自己看,总比听别人说强。

装修甲醛检测哪个准?

分光光度法则是酚试剂法的正宗操作,用泵将定量的空气打入吸收液,在恒温条件下让回收液中的甲醛显色,通过光度计对颜色变化进行读数,还需要用标准溶液进行校正。这样出来的结果既有针对性,也有准确的定量数值。目前市面上很多检测公司就是用的这种方法,这套设备也不是很贵,1000-3000,不过操作比较繁琐,需要一定的实验技能。如果您想用这种方法又不想那么麻烦,也有便携傻瓜式不需要繁琐实验步骤的,多个设备集成一个手持设备,进口的一万左右,国产的五六千。

装修甲醛检测哪个准?

酚试剂法虽然也存在一点干扰因素,但是已经完全能够满足我们对甲醛检测的准确性要求。但是,如果你还想更准确,那就只能用气相色谱法了,这个是国标的第三法。即使你是土豪,也别问多少钱了,已经不是钱的问题了。

装修甲醛检测哪个准?

那么如果检测到确实存在甲醛,我们应该怎么除甲醛呢?

持续通风是最简单有效的办法。

室内装修既然已经存在污染源了,就会持续挥发,各种化学除醛活性炭吸附基本都是治标不治本。

甲醛挥发虽时间长(据说10年以上),但是速度很慢,所以我们只要保持室内通风,及时换气保证甲醛浓度维持在很低浓度安全范围,就不会造成健康损害。

所以,开窗通风是最有效也最低成本的除醛方法,如果户型不通透不对流,或者因为其他原因不方便开窗通风(室外雾霾,噪音,灰尘,寒冷),那么就可以用新风系统来辅助通风。