真的好吃吗? 篇一百三十二:香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

2018-08-16 21:20:01 13点赞 105收藏 14评论

约15年的时候,长沙新开张的私房菜馆如泉涌之势,门槛低,味道就容易参差不齐。这不,几年过去,自然淘汰了一批,留下来的,口碑都还算不错。

在网红楼潮宗御苑,以咖啡、甜点居多,有好几家队长们也去打过卡,比如Pink系少女拍照圣地芦苇屿以及上一期的:

真的好吃吗? 篇131:上过两次快本,号称长沙最贵法式甜点的它,真的好吃吗?去年,一家开业就自称长沙最贵甜点的法式甜点店横空出世。chef毕业于甜点殿堂级学府的法国蓝带。甜点用料极讲究,12000块一公斤的大溪地香草荚、近1000元一斤的开心果酱……并且,它还两次出现在快乐大本营的正片节目中,主理人本人也在节目上出境。在长沙,美食被芒果台盖了章,就等于它红了。如此好看的简历长沙美食小分队| 15 评论31 收藏72查看详情

这家私房菜馆是听人推荐的,采BONBON的当天,午餐就在这里解决了,几名队长都吃得很满意。

本期参与测评的队员

队长

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

队员

大皮/吃买重症患者

卡特/乐于发现市井美味的中年大叔

妙妙/一不小心当了七年的美食编辑

环境评分:7.2分 服务评分:7.2分

2605私房菜,对于这种佛系的取名,就有莫名的好感。

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

没有做特别的指示牌,凭着门牌号找到了这家,大门敞开,入门右侧就是厨房,开了个上菜窗口,散发出略微的油烟气,倒也不会影响体验。

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

大厅一眼可见,几张方桌和一张大圆桌,非常朴实的装修。四周装饰了一些绿植,干净简单的台面,空间算是宽敞。包厢有三个,可以提前预约。

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

打着一线江景的旗号,在咖啡和甜点店聚集的这栋“网红楼”里,来一餐接地气的湘菜,不用端着架子,我觉得很舒服。@卡特

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

(网友提供图片)

除了一个包厢和几个散座之外,几乎每一区的位子都能看到26楼高处的江景,视野开阔,令人心情大好。突然想到以后放烟花也不用去人挤人了,在这看烟花一定别有一番滋味。最大的一个包厢自带景观阳台和麻将机,蛮适合聚餐的。@大皮

服务员做事麻利,十分钟左右菜就上齐了。老板娘也很亲切,从菜品的介绍、点单、结账都是有问必答,笑脸迎人,时不时还会和你攀谈几句。我们从而得知,这里开了有三年,应该是从长沙私房菜馆大爆发的时期就一直做起的。

菜品评分:7.7分

菜单比较丰富,分类也明晰。我们根据老板的推荐,点了六道。招牌香酥黄鱼、碎碎牛蛙、蟹黄豆腐,时令菜姜酒煨伏鸡,另外,还有酱汁淮山和时蔬。

香酥黄鱼 68元

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

我认为,评价一家私房菜馆要比评价一家路边小巷里的家常菜馆更为严格,重点在于一个“私”字。一,就餐环境要私密、小众,有独享的感觉最佳。二,菜品要有亮点,不能拿家菜馆常有的蒸排骨、酸菜蒸肉这种混事,一定是店家有拿手绝活的,是别家少有的。以上为最基本的两点。

而2605私房菜的绝活,这道香酥黄鱼应该算其一。

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

一条黄鱼开边油炸,表面铺满蒜蓉,蒜蓉香而不刺,留味清新。同时味道渗入到鱼肉内,肉中也带有一些香甜。黄鱼炸得焦脆,鱼肉保留了该有的嫩滑,火候把控得非常舒服。整条鱼小刺不多,大骨也可以嚼得粉碎。当一条鱼吃得畅通无阻时,这种感觉就像策妹子,全程她的闺蜜都在“撑上坡”,非常nice。@卡特

姜酒煨伏鸡 68元

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

姜酒煨伏鸡,这是一道季节菜。长沙有句俚语:“头伏鸡,二伏狗,三伏甲鱼红枣肚”,和民间的养生学挂钩。狗肉,队长是拒绝的,鸡肉倒是在餐桌上可以从头伏一直吃到末伏。

做伏鸡,要用身材雄壮的叫鸡,加老姜和一些药材,炖出来的汤汁浓稠,据说祛风、排毒的效果才佳。不管你信不信,反正屋里娭毑都会要zou起你呷几碗。

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

鸡肉用姜酒煨出来,第一口会感觉稍柴,但浸入汤汁的部分又截然不同,属于越吃越有味的类型。鸡切小块,紧实,不过分软烂。汤里加了些草药路边荆,其中的一点酸味由此而来。

煨好的汤汁金黄,浓鲜之外回味有些微酸,以为调了香醋,后来问老板娘才知道是加了路边荆,说是可以祛风散寒增强体质,于是多喝了一碗汤。@大皮

碎碎牛蛙 58元

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

碎碎牛蛙,牛蛙的肉切得是真碎。优点,非常容易入味,同样细碎的红椒、姜蒜一爆炒,就已经十分香了。缺点,不大气,满盘里找料、小骨上挑肉,不太畅快。

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

红椒、姜蒜爆炒,典型的长沙味道,香辣好吃。牛蛙肉碎入味,唯一不足是太碎了,吃到后面肉有点难挑。@妙妙

性价比评分:7.4分

蟹黄豆腐 28元

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

好比老婆饼里没有老婆、鱼香肉丝里没有鱼、蚂蚁上树里没有蚂蚁一样,这道蟹黄豆腐里也是没有蟹黄的。

取而代之的是咸蛋黄,压得很细腻的咸蛋黄入口沙沙的,没有很粗的颗粒,颜色和形态上都模仿得很像蟹黄。豆腐用的是内酯豆腐,细碎但不烂,喝在嘴里有留香,很滑很细腻。下次如果带孩子来就想点这个。@大皮

酱汁淮山 28元

时蔬:红薯叶 28元

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

家常小炒酱汁淮山,盘面清澈,酱油味重,不辣不咸,脆爽舒服。时蔬红薯叶,新鲜,有浓浓的猪油香。

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

团购的午市套餐,加上额外点的碎碎牛蛙及饮品,总价264元,人均65元左右。总体菜单价格适中。

以下是消费收据

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

从环境到出品或摆盘,这家私房菜馆都不属于“第一眼惊艳的类型”,虽然坐拥一线江景,但与同栋的“网红店”比起来,朴实得就像隔壁的小哥哥。

整体的菜品,调味不油不重口,不辣不浮夸,也正因为如此,比起长沙那些你耳熟能详的湘菜馆,这家就容易落个“平凡”的评价。

但下次如果有人想吃一餐舒服的长沙菜,队长倒是会推荐这家,既能吃到长沙的味道,又能给人亲切的家常感。还有店家的一些与众不同的细节处理,比如香酥黄鱼、碎碎牛蛙、蟹黄豆腐和姜酒伏鸡,是可以细品和回味的。这也是为什么几个队长会给它菜品打7.7高分的原因。

胖妮 / text & photo

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的小分队成员个人观点

香酥黄鱼、姜酒伏鸡、蟹黄豆腐,推荐一家江景私房菜馆给你!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的