三姐修车 篇十五:大沃小养记

2019-03-25 11:40:31 23点赞 71收藏 69评论

大家好,我是三姐,很高兴又和大家见面了。

正文开始之前先给大家道歉,拖更了太久三姐也是万分歉意,因为春节后忙于开展新的项目,一直在各地飞来飞去,上周才回家有时间写帖子,所以这期帖子比计划晚了半个多月,还请大家多多包涵。

回归正题,本周三姐给大家带来的是关于沃尔沃XC60日常保养的小案例。

车型:沃尔沃 XC60(2013年2.0L自动挡)

行驶里程:65000公里

三姐修车 篇十五:大沃小养记

该车进店后,维修师傅先对车辆进行了整体的检查,发现存在了以下几个问题:

1、刹车有异响。

2、主驾驶车门开度变大,与其他三个车门相差很多。

3、需要做常规小保养,进行机油更换。

关于第一点刹车异响问题,经店内修车师傅检查,异响是因后刹车片基本磨损完,刹车片上的报警铁皮与刹车盘接触摩擦所发出的金属声音;同时还发现后刹车盘盘面已经深度磨损,以及前刹车片也磨损变薄,需要立即更换。

关于第二点车门开度的问题,当维修师傅打开主驾驶门时,无意中发现主驾驶车门打开的开度要比其他三个车门打开的开度要大一些,经过仔细观察发现,原来是车门上的开度限位器零件缺失,已经失去了限制车门打开程度的作用。

综合以上两点,该车需要更换前后刹车片,后车盘,主驾驶车门开度限位器。准备齐配件后,师傅准备开始进行维修更换。

首先将维修车辆开到工位上,因为更换刹车片要拆卸掉轮胎,所以将车子支起的同时要做好安全防护,这可一点也马虎不得。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

将维修车辆支起拆掉轮胎后,大沃就成了这个造型了。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

更换前轮刹车片,我们安装的是西班牙知名品牌耐磨士刹车片,都说该品牌的刹车片特点是安静、低尘、寿命长、对刹车盘磨损小。而根据实际使用的反馈,耐磨士刹车片确实对刹车盘的磨损小,而且片偏软,制动效果佳;但是刹车片的磨损消耗速度比想象中的要快,至于粉尘也不少。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

新片与旧片做一下对比。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

刹车片更换时需要注意两点,第一、安装新片前需要先将刹车分泵复位;

三姐修车 篇十五:大沃小养记

第二、新片安装前需要进行倒角,目的是为了防止新片装上后与车上的旧刹车盘摩擦发出异响。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

在维修进口车辆的过程中,我们经常会碰到非标准尺寸的各种螺丝,如果没有合适的工具会很难进行操作,而且还会损坏零部件,所以一个好修理工不但要会修车,还要会改造、自制工具。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

作为老板的三姐,其实还是有点小小的心疼,又废了一个花头。不过为了能给顾客一个满意的交代,零部件可以顺利的拆装,三姐觉得还是值了。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

更换后刹车片和刹车盘。后轮的刹车盘磨损很严重,肉眼就可以到盘面已经深深磨下去一层,而且盘面凹槽太多,换上新刹车片肯定会有吱吱的异响声,所以我们建议更换新盘。这里顺便说一下,类似像这样刹车盘我们不建议去做盘面刮平,因为盘的厚度变薄后,在紧急制动的情况下会出现盘裂的现象,增加了刹车时出现危险系数。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

XC60的后刹车片更换要比前刹车片复杂一点,因为是电子自动手刹,所以需要用专业电脑操作让电子刹车归位后才能进行更换;如果强行进行拆卸更换,会造成电子手刹失灵,刹车分泵损坏。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

电脑操作完毕后,只听见后轮的分泵“吱唔”的响了两声,这是电子刹车已经彻底释放,然后可以进行拆装了。

拆取后刹车盘。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

后刹车盘更换原厂的,价格可不便宜呦。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

新旧盘做一下对比,三姐不说,想必大家都看出来哪个是新哪个是旧了。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

新旧后刹车片再做一下对比,车主已经将片磨到极致,这个是高手!

安装新盘。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

后轮刹车分泵复位。

安装后刹车片。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

安装前后四个轮的轮胎。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

每个轮胎再来一遍螺丝加固,小师傅发现我跟着拍他,有点不好意思了。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

轮胎螺丝都加固完后,你以为完事了吗?其实还没有,这里还需要关键的一步,电脑复位,启动电子刹车。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

当再次听见后分泵“吱唔”的响了两声,电子刹车恢复正常,大沃的刹车片、刹车盘才算更换完毕。

接着师傅开始更换主驾驶门的开度限位器,由于限位器的螺丝接口在车门门板内,所以需要将内饰门板拆掉。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

安装开度限位器。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

开度限位器长的是这个样子的,亮个相吧小宝贝!

三姐修车 篇十五:大沃小养记

之后的工作就只剩下常规小保养了,车主是个讲究人,底盘护甲不可缺,但是对于换油师傅来说,就有点麻烦了

三姐修车 篇十五:大沃小养记

我拧、我拧(认真地拆护板中.......)

三姐修车 篇十五:大沃小养记

终于看见放油口了,油底附近很干净,没有漏油漏液的地方。

飞流直下。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

一盆的黑油,这里再提一点,机油发黑不完是判断是否该换机油的标准,只能说明这个机油的清洁能力比较好。

加注新机油。

再给老铁免费加两桶玻璃水

更换空滤。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

更换空调滤芯,(解释一下,机滤也换过了,只是三姐忘了拍)。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

最后,开到门口吹一吹发动机舱了的尘土。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

吹和不吹就是不一样。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

至此,沃尔沃XC60的常规保养完毕,感谢大家的观看,祝大家周末愉快,咱们下期见。

三姐修车 篇十五:大沃小养记

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

往期精彩内容回顾:

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理大家好,我是三姐,本周最开心的事就是大妈给我加V并升级为媒体号,这些都是要感谢各位朋友对我的支持及大妈对我的认可,我会继续努力的。这期是我发的第六篇关于用车的帖子,往期帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:各位老铁好,今天我们聊聊大众平民小跑车,买菜车中的小钢炮——尚酷。我们先来看看故障:车型:三姐修车| 64 评论140 收藏343查看详情

【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 602 评论302 收藏5k查看详情EA888发动机,你妈妈喊你回家换正时链条涨紧器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天我们来聊聊途观,一台曾经需要加价5万才能提到车的大众神车。一、故障案例一台2010年途观无法启动,用拖车拖至店内进行维修,经检查发现是采用第二代EA888发动机的途观1.8T,该车因正时链条跳三姐修车| 100 评论123 收藏361查看详情