试驾了三天大众ID4X,来说说我的感受吧(对比Model Y)

2021-12-24 13:25:39 21点赞 19收藏 65评论

大众推出的深度试驾活动,好像限制地区,感兴趣的微信搜小程序“ID深度试驾”看看能否报名,99元试驾大众ID4X,试驾完评价后返还99,相当于免费开3天,押金3000,次月查询无违章后返还。

深度试

之前试驾过一次Model Y,也是3天时间。这次的试驾车是上汽大众ID 4X 21款Pro极智长续航版,指导价23.59w,价格和Model Y标续比较接近了。目前开过的电车也就这两款,我会用它俩来做个比较。

外观方面:
个人觉得Model Y完胜,简洁,耐看,除了屁股有点大看起来比较奇怪。
大众ID4X前脸设计比较繁复,线条有点过于多了,除了新LOGO那儿有一条发光的灯带看起来有点科技感外,其他方面貌似跟以前的油车没什么太大不同,还是过于保守了。

内饰方面:
这局各有千秋,特斯拉依旧是简洁,简陋,怎么说都行,见仁见智。 也许功能性上可能有所缺失,但光看起来我觉得还算是清爽,耐看的。
Model Y的大部分的按键操作都集成到了这块大屏幕上,有时想调个什么东西会手忙脚乱的,就像我之前有过一次雨夜惊魂,下大雨在高速上,雨量识别有问题,雨刮速度跟不上,当时我是在屏幕上找了一会才找到雨刮调节,蛮危险的,后面也了解到有拨杆能调节雨刮速度。
ID4X这套内饰单看没什么问题,但你可是电车,你得和油车有所区别啊,看看电动三傻的内饰做成什么样了,当然大众也做了一些改变,比如说全车大部分按键和灯光操作都改成了触摸式,有利也有弊吧,除了方向盘按键触控时有振动反馈外,其他大部分按键都只能凭感觉,总体来说不如实体按键来得爽快。 还有中控那一排按键我是试驾的最后一天才搞明白怎么用的,是温度调节和音量调节。。需要一些学习成本。
关于内饰还有一个让我膈应的点,中控大量使用了钢琴烤漆,长期使用后中控上满是油污指纹,挺难受的,建议买车时就贴个膜,或者车里常备一块手帕,脏了就擦。
ID4X的座椅要给好评,非常软,舒适度完胜特斯拉,带加热以及按摩。配合调教良好的底盘,驾乘感受非常好。

请勿模仿,我脱方向盘只有一秒钟请勿模仿,我脱方向盘只有一秒钟

使用久了满是油污指纹使用久了满是油污指纹

空间方面:
试驾Model Y的时间蛮久了,空间方面印象不是很深了。只记得Y是大掀背,ID4X是正常的SUV造型,空间方面各有千秋,乘坐空间我个人觉得应该是很接近的,差不太多。后备箱ID4X更高一些,可以装更大件的东西。不过当我把座椅放倒后就解毒了,座椅和后备箱之间竟然不是全平,实用性大打折扣。 Y的前排空间要更实用一些,储物空间很多,而且有两个无线充电位置,ID4X只有一个,它前面的储物空间是一块空的,这个有些不理解,跟中控连接起来多好。

前排Y的空间利用率更高前排Y的空间利用率更高

中控和扶手这块没连接,很不理解中控和扶手这块没连接,很不理解

全平,适合车内露营,实用性更好全平,适合车内露营,实用性更好

后备箱不能放平,据说顶配可以后备箱不能放平,据说顶配可以

驾驶感受:
不使用动能回收的情况下,IDX就像一台油车,除了加速更平顺,怠速更安静外,跟油车没有任何区别。隔音非常好,明显要好于Model Y,底盘很惊艳,过坑坑洼洼丝毫不拖泥带水,过滤得很干净,不软不硬,乘客反馈舒适度要好于Model Y,很适合家用。但操控一般,开着它没什么想要在红绿灯起步蹦一下别人的想法。
Model Y更侧重于驾驶员,开起来确实很爽,操控得心应手,加速也给力,但要带着一家子人出门游玩,那底盘颠得难受,就差点意思。
辅助驾驶方面,简单的测试了一下ID4X的 自适应巡航和车道保持,一泡污,在车道线明显的路上画龙,要出线了直接一把拽过来,要么直接压过去。自适应巡航跟车还行。
主动刹车有点神经,停车地方比较狭窄,一把一把的慢慢入库,经常一脚急刹给我刹停。

看起来还是很飒的看起来还是很飒的

智能化方面:
完全两个世界的产物,这么说吧,特斯拉那块大屏,没了它可能我都不会开了。ID4X这块屏幕有没有 都无所谓,车子我照开。
ID4X这块屏幕的操作很流畅,首页是各种APP,第二页是地图和音乐和车辆控制,第三页是手机和电话。在车辆控制里面,我想调节一下外部的大灯,不行,这个得手动外部按键调节。我想调节一下氛围灯,还是不行,这些功能压根就没有集成到车辆控制里面,你得出去一个一个到找,体验就很割裂。关于氛围灯调节我是最后一天晚上才知道的,你猜怎么着,主屏APP页面除了能左右滑外,还能上下滑,然后我终于找到了氛围灯调节选项,这操作真是太牛马了,为什么就不能全部集成到车辆控制里面呢。智能化方面一塌糊涂,好在无线CarPlay还算好用。

这里应该加个氛围灯选项吧这里应该加个氛围灯选项吧

这页菜单居然还能下滑!!!这页菜单居然还能下滑!!!

灯光可调的选项蛮多,主题颜色也会随灯光变化灯光可调的选项蛮多,主题颜色也会随灯光变化

好用的CarPlay,但不能完全替代车机呀好用的CarPlay,但不能完全替代车机呀

总结一下,在电动车时代,我感觉大众的步子还是迈得太小了,扭扭捏捏的,想要改,但又不想完全改,做出来的产品体验就有些割裂,车子本身并不差,就是太像油车了。 后续需要大刀阔斧的改革,否则我感觉会重蹈诺基亚的覆辙。

TESLA 特斯拉 Model 3

理想汽车 MEGA

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 雨刷调节正常人都不会忘记吧

特斯拉的雨刮拨杆就是档位,跟其他车不太一样

看一次就会了,我就是y车主

• 在哪评价后可以返99元?谢谢了

深度试驾小程序,你看看 下载上汽大众超级app 晒图评价就可以

***在app哪个入口呀?还是试驾完才会出来?

• 楼主上海某个区的?

很明显四川的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

一泡污是四川话 [喜极而泣]

• 像油车不好么?电车太敏感,坐得发晕,开车的倒是很爽

• 毛3进口长续和ID4 crozz我都有 [抠鼻] 自己喜欢开毛3,但家人喜欢坐4…4的辅助驾驶我觉得也挺好用的…居中保持很稳定…只有单侧线也能居中…另外调头半径真的小…两车道一把调过来…4现阶段车机小毛病挺多的…黑屏…断网…误报故障…不过开起来还是满意…底盘素质确实棒…

我开了10天 也是这样的感受。底盘调较确实传统车厂优势

• 油车老司机更愿意驾驶像油车的电车

开了电车再来说吧

开过电车和油车的老司机,更喜欢油车的驾驶感觉

• ***一个活动,交了钱和押金,去到店里说没车,这品牌没落不是没原因的。

我也一样,直接400投诉,约好了车,赶了几十公里,和我说不能借给我让我当场取消订单,后来要送车上门给我试驾我没要

4S门口有好几台试驾涂装的车,和我说不能借我,果断投诉

• 我就是因为它像油车才买它。难道家里就一台车吗?还是id4舒服,油车和电车切换无压力。

• 来的最新的深度试驾汇总:ID4cross,长续航PRO版,48小时深度试驾,2月19借车,20号还车。
    19号拿车那会深深圳刚降温,13度左右,98%电量表显序号437。回跑200公里(90%高速,不堵车,速度100-110),到地方剩下150km表显续航。
    20号下午,气温9度。99%电量表显396km,返深200km。回到交车点,还剩下140km。高速还是100-110之间,进去市区后只能跑到70-80,主要是车多跑不快。完全当油车习惯来开。
    本人开车习惯略微有点暴力,严重鄙视龟速党,以上供各位参考。我自己都犹豫了,定了y,也不知道要不要换,毕竟这辆车差价有个小十万了 [邪恶]

• 里面有一个重点大家千万不能忽略,那就是价格,补贴前相差近十万元,相当于小半量车子的价格,不差钱当然特斯拉,差钱的只能选大众,这个价差还是比较明显的。

买特斯拉的一般不会这么想……

我就是觉得优惠完补贴完,落地的ID.6 CROZZ长续航只要26.5w……所以觉得太香了……更别说特斯拉居然装充电桩还要另外花钱……谁不是送的啊。

• 买了特斯拉我一次也不想开原来的油车了,停车库吃灰还要担心电瓶没电,老婆又不让卖,好无奈

把电瓶桩头负极给卸了。

• 你开id4时间有点短,我刚开了10天,跑了2000公里。看到你说的车道保持,估计你没注意车子的双按钮,一个是激活巡航,一个是激活半自动驾驶。半自动驾驶车子才保持车道中部。

• 还是那个理儿,为啥选Y,因为它没经历过油车时代,是个纯电产物,哪怕它有很多不足需要改进的地方,哪怕我最后一辆油车也是大众……

• 油车厂做油车太久了,做啥都改不了油车的影子

不是改不了,是改了就革自己命了,那么多专利不都浪费了么,其实很矛盾的……

所以就做成现在这样子咯……

• 30万和10几万比较,没意思

• 最重要就是续航....

续航就能代表电车很高端咯……?

续航是电车最重要的条件,没有之一,给你个劳斯莱斯只能开50公里,和鸡肋有区别么?

• 怎么老推电车文章,怎么屏蔽啊。也没关注

• 最后一句很诛心啊

• Id4开起来还没id3舒服,最后还是提了my