外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

2017-01-16 22:00:13 65点赞 266收藏 92评论

快过年了,北京的好些餐馆都陆续开始歇业,送餐员也回家了。那么,这段时间下班回家后,怎么能不费事又吃好呢?今天要给大家介绍一道下饭菜和一道汤,它们的主角呢都是皮蛋,很好吃更主要的是都能在5分钟之内快速完成!

至于为什么要做皮蛋,不是因为我多爱吃,是因为那天实在无聊刷张大妈,随手买了整整一箱……外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题神丹 无铅松花鸭蛋 20枚 1kg+皮蛋伴侣咸菜 30g*2袋 29.9元包邮,可56-6不麻不涩,晶莹剔透,无铅松花蛋低至1.5元/个~京东神丹官方旗舰店目前特价至29.9元包邮,折合1.5元/枚,还可参加满56-6的活动做到更低。下单赠送神...669173 _Coik神丹 鸟王无铅工艺松花鸭皮蛋 20枚 1kg33.9元京东去购买

先说这道下饭菜——青椒皮蛋。和名字一样,原料也就两样:皮蛋和青椒

做法:

1、 青椒洗净,去蒂。我选的是这种长得歪歪扭扭的青椒,比较辣,并且我没有去籽,因为这样就能更辣了。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

2、 锅!>放油,6成热下青椒,转中火把青椒煎得略微起皮。注意别煎糊了。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

3、 铁锅离火,用锅铲开始使劲剁成小块。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

4、 放盐和鸡精调味,盛出。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

5、 皮蛋用筷子夹碎,和青椒拌匀。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

在这要解释一下为什么要用锅铲把青椒剁碎,而不是直接把青椒切碎后再炒。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

因为青椒最外层有一层膜,把青椒整个煎熟能够锁住青椒的分和味道,再离火剁碎。在剁的过程中,青椒的一部分汁水也被压榨出来,青椒的口感也变得更柔软,和皮蛋拌在一起,青椒汁成了很好的一个媒介,让整个菜合为一体,鲜辣可口,绝对是下饭利器。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

道理呢,有点类似手打肉丸比机器绞碎做成的肉丸凝聚融合得更好。

接下来说另一道汤——黄瓜皮蛋汤

这个不知道是不是重庆特有的,反正我在别的地方从来没吃过,推荐给外地的朋友的时,他们都表示从来没听过还能这样做汤……

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

但不知道皮蛋和黄瓜起了什么反应,这道汤真的既有高汤的鲜又全是黄瓜的清香外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

这回的原料也就三样:皮蛋、黄瓜、小葱

做法:

1、 皮蛋去壳,切块。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

2、 锅里下油,5成热时,一块一块放入皮蛋,中火煎至皮蛋变色。

特别提示:因为皮蛋煎过后再煮最后汤会有一些浮沫,颜值不高,但是煎后再煮的皮蛋能去掉本身的涩味,所以作为实用主义的我建议一定不能省掉这一步!

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

3、 锅中加水,煮至汤色发白。

4、 黄瓜洗净,切成约2mm的薄片。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

5、 放入黄瓜,根据自己口感,控制煮黄瓜的时间,我建议大概1分半。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

6、 汤里放适量盐和鸡精调味,盛出后撒上葱花。

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

最后再多说一句,一定要买有品牌的无铅皮蛋,谨防中毒。而且我不建议这两道菜同时吃,虽然口感都很好,但还是觉得一下吃太多皮蛋不太健康。同时我也深刻反省下,下次不能看见什么便宜就想买什么……外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

外卖都回家了,怎么利用皮蛋快速解决吃饭问题

小编注:本文作者@星欣abrina 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 四川人来叨叨两句,我家的做法略有不同,小辣椒是用小火直接在锅里干煸至虎皮或者直接穿铁丝上用火烧出虎皮,不用油,个人觉得这样香味更浓,再者辣椒和皮蛋之外还要加生蒜剁末,加点醋,至于酱油,盐,味精自己按照爱好选择拌匀即可。

而且青椒还得手撕成条 最后摆在皮蛋之上

赞一个,可惜只有煤气炉用火直接烤不了

• [期待] 这盘子会不会很难洗,一点也不平

拍照专用。。。

[傻笑] 拍多了也会成怨念的

• 楼主你站住,你这末尾上个妹子是几个意思?

• 直到看到最后一张图片,楼主这个盆友我交定了! [脸红] [脸红]

• 这是我见过最恶心的一道菜,皮蛋炒辣椒。

皮蛋炒辣椒其实应该挺好吃的。关键是要多放油,最好猪油

皮蛋并没有有炒啊 是煮汤才炒的

• 姜汁皮蛋,我的最爱

• 我选择做成皮蛋瘦肉粥

• 哈哈哈哈,刚看到篇文章翻译楼主这名字:傻不您呐

• 皮蛋炒辣椒,很黑暗。

• 擂辣椒皮蛋

• 这两道菜在重庆,四川很普遍的,应该家家人都会弄

是啊,从小就吃

• 看着都辣 [笑] ,那种皱皮的垃圾巨辣 [被吓到] ,我平常都不怎么招惹它,只买圆头的。我做菜也可以的,up主要不要考虑让我负责饲养你几天 [笑] [笑]

• 整篇文章我只喜欢最后一张照片。。。

• 直接拉到最后看妹子系列

• 消灭0回复! [邪恶]

• 老外看了会…… [皱眉]

• 深夜放毒😂

• 突然想起来端午节买的一箱皮蛋不知道放在哪个角落里了。。。。

还没找出来啊?上次在另一贴子里就看到了 [大囧] 😂

你记忆力真好。。。。楼主的东西实在是太多了。。。。。上次有个朋友要咖啡,我找了俩星期才找出来。

• 会不会铲子划坏涂层。。。

不要用不粘锅 要铁锅

• 看得我口水都快出来了。我爱吃皮蛋 [口水]