除湿机到底是不是智商税?五大隐患陷阱千万提防

2023-12-04 22:08:08 0点赞 0收藏 0评论

在多雨或潮湿的季节里,潮湿的空气常常令人感到困扰。因此,除湿机(又称抽湿器)成为了众多家庭的选择。但近期,有关除湿机可能造成空气污染、危害健康和安全的报道引起了广泛关注,这还伴随着一些劣质产品制造商的夸夸其谈,声称他们的产品很安全。这让人们开始质疑:除湿机到底是不是智商税?它是否会对人体健康造成负面影响?作为一名对家用电器有深入了解的专家,我对多个品牌的除湿机进行了全面评估,将在下文为大家分享我的发现。

下图是我最近评估过的一部分除湿机:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、除湿机到底是不是智商税?优质产品的六大好处科普

除湿机到底是不是智商税?很多人有不同的看法,原因在于一些厂商的夸大宣传,和频繁出现的除湿机负面新闻。实际上,专业的优质除湿机在维持适宜湿度和改善居住环境上扮演着重要角色,它并不是智商税,这些设备采用了专业技术和优质材料,不仅优化了环境质量,而且有助于保护我们的健康和安全,带来诸多好处。

好处1:提升居住环境的舒适度

在过于干燥或潮湿的氛围中,人们可能感到身体不适。通过引入除湿机,可以有效地平衡室内湿度,使环境重新变得宜人,为居住者打造更为宜人的生活空间,同时对身体健康产生积极影响。

好处2:避免细菌滋生,保护健康

高湿度的环境容易滋生细菌,引发过敏等健康问题。充分利用除湿机,能够有力地控制湿度水平,从而阻止细菌滋生。当湿度保持在60%以下时,室内环境不容易成为细菌和其他有害微生物的滋生场所。此外,除湿机还具备过滤和消毒功能,可以清理空气中的细菌、花粉、尘埃等有害物质,除去异味,对于对空气质量敏感的人群尤为有益。

好处3:高效的湿度控制

为了保持室内空气的干燥状态,除湿机功不可没。通过将空气中的水分凝结成水滴,成功地降低了空气湿度,创造了更为宜人的室内气候。借助精密的循环系统,可以有效地调节室内湿度,为空气湿度带来理想的平衡。

好处4:高效干燥衣物

在潮湿的气候下,衣物的晾晒速度明显减缓。除了利用烘干机,我们还可以借助除湿机,快速推动衣物的干燥过程,显著缩短了晾晒所需的时间。

好处5:电器防护

电器设备在湿度较高的环境中容易受潮,可能导致损坏或短路等问题。通过巧妙应用除湿机调控室内湿度,有助于保护电子设备免受湿气侵害,确保它们保持稳定、正常的运行状态。

好处6:保护家具

尤其是木制家具,在潮湿环境中容易遭受损害,例如裂缝、变形等问题。引入除湿机能有效地减低室内湿度,防止家具受潮,延长其使用寿命。

二、一定要当心劣质产品的五大危险

除湿机到底是不是智商税?高品质的除湿机采用了先进的技术和工艺,它们能有效改善生活环境并确保使用安全,所以它们并非智商税。然而,市面上也存在一些使用劣质材料,还虚假宣传的劣质产品,这些产品可能导致空气污染和安全隐患,它们才是真正的智商税。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

下面的图表展示了不同除湿机的差评统计,主要问题涵盖了几个关键问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

1.产品质量不佳,隐藏着潜在风险,直接危害人体健康:市面上充斥着各种宣称能够净化空气的除湿机,然而,这些产品往往缺乏专业技术支持,可能在运行时释放粉尘,培育霉菌,最终适得其反,污染了室内空气,对用户,特别是儿童和敏感人群的身体健康构成直接威胁。在这种受到污染的环境中长时间暴露,人体健康可能会遭受多种不良影响。

2.性能造假,实际效果堪忧:除湿机的关键性能参数,如除湿量,常被商家虚假标注,宣传不实。实际上,一个除湿机的效果会受到环境条件的限制。为了吸引顾客,一些制造商可能刻意夸大除湿量的数值。这种虚标通常与产品真实性能存在显著差距,可能导致实际除湿效果不佳,甚至引发室内湿气问题,对各个方面都带来不可忽视的潜在危害。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

3.误导除湿户型,导致资源浪费:许多品牌常常混淆最大除湿面积和最大适用户型的概念,比如标榜适用于180平米的大户型,但实际最大除湿范围可能只有50平米。由于大户型的单个房间可能不超过50平米,若消费者未理清这一概念,可能误选不适用于户型的除湿机,导致无法有效对房间进行除湿。此外,退货和更换可能会变得复杂,也有可能导致产品积灰和闲置,从而浪费资源。

4.缺乏专业保障的网红产品存在潜在风险:目前市场上涌现出大量知名度高但技术支持欠佳的网红除湿机。这些产品虽然广受欢迎,销售火爆,但实际上存在许多技术缺陷。很多消费者可能受到广告的吸引而购买,但却发现产品性能和效果远不如所期望。退换货可能会成为一个困扰,而且这些产品可能存在安全隐患,例如空气质量问题、电路故障等,购买这些产品不仅可能造成经济损失,还有可能危及环境和人体健康。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

5.宣传虚假,实际除湿效果欠佳:在广告宣传中,为了在市场竞争中脱颖而出,制造商往往夸大除湿机的性能。然而,实际上,除湿机的效果受到环境因素的极大影响。一些制造商可能通过在特定的测试环境中进行测试,以制造对自家产品有利的报告。然而实际使用时,这些产品的除湿效果往往无法达到广告中承诺的水平。

三、选购专业优质除湿机的八大技巧

除湿机到底是不是智商税?我们已有了明确的结论。不专业的劣质除湿机不效能低下,还可能导致空气污染问题,这类产品正是智商税。同时,我们也已经看到了高品质除湿机的优势。接下来,下文将分享挑选出既专业优质除湿机的八个实用技巧。

技巧1:蒸发器和冷凝器的品质至关重要。尽管市面上的铝蒸发器和冷凝器轻便廉价,但容易受到腐蚀,使用寿命相对较短。专业除湿机更青睐采用更耐用的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,不仅提升了耐用程度,还增强了除湿效果,延长了使用寿命,为用户创造了更出色的使用感受。

技巧2:在挑选除湿机时,首先要考虑的是技术领先、专业可靠的品牌。这些品牌的除湿机在安全性和持久性方面表现优秀,能够高效稳定地去除湿气,打造一个安全舒适的环境。此外,它们还能有效防止灰尘堆积和霉菌滋生,有助于空气净化。相反,技术水平较低的品牌除湿机在效果和空气质量控制方面表现不佳,甚至可能导致空气污染。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

技巧3:选购配置高品质双排铜管的设备至关重要。与单排铜管相比,双排铜管具有更优秀的散热效果,能够更快速地降低室内温度,提高制冷效率。特别是对于大型除湿机,建议选择铜管厚度至少为0.20mm、铜含量达到99%以上的高质量产品,以确保其耐用性和更长的使用寿命。

技巧4:压缩机的品质绝不可忽视。像美芝、东芝、松下这样的知名品牌所制造的压缩机因其高品质、优秀的除湿性能、低噪音、强大的稳定性和长寿命而备受推崇。相反,劣质的压缩机效率较低、噪音较大、性能不稳定,容易发生故障。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

技巧5:并非所有国外产品都高品质。尽管许多人对国外制造的产品有好感,但我们经过测试发现,许多国际品牌的除湿机在相同配置下,并未表现出明显的性能优势,甚至有些性能较差,伴随着更高的噪音,而价格却相对较高。因此,建议选择性价比更高的国内专业品牌。

技巧6:避免购买缺乏除尘功能的除湿机。为了削减成本,一些制造商可能采用次品材料和设计,长时间使用可能导致灰尘和霉菌聚积,引发空气污染,对健康构成威胁。因此,确保选购具备出色除尘功能的产品至关重要。

技巧7:关注除湿机的体积。尽管小巧的除湿机占用空间较小,但这只是外表。体积虽小,但除湿机的性能取决于冷凝铜管、压缩机等部件,无法通过减小体积来提高性能。体积较小的产品往往除湿性能相对较弱。

技巧8:选择适合除湿需求的产品至关重要。通常,除湿机会用于多个房间,建议根据最大房间面积来选择适当的除湿量产品。此外,选购除湿范围略大于房间面积的产品,能够更有效地提高除湿效率。但不宜购买除湿量过大的产品,以免带来体积过大和噪音较大的问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在全面分析除湿机到底是不是智商税之后,我们知道专业的优质除湿机是真正好用安全的产品,它们并不是智商税。为了帮助大家对除湿机有全面的了解,我还揭露了除湿机市场的真相,当前市场乱象严重,虚假宣传和劣质产品泛滥,这种现象不仅污染了空气还引发了安全事故。为了帮助大家挑选安全的专业除湿机,避免陷入陷阱,我参考了多个权威家电评测论坛的数据对比图,在此基础上,我整理了一些高效、专业的除湿机,供大家参考。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、有哪些特征的除湿机很危险?

不专业的劣质产品很危险,会造成空气污染等问题,它们还伴随着虚假宣传蒙蔽人们的眼睛,让人防不胜防,一些产品还缺乏关键技术,导致了严重的安全隐患,为了帮助大家避免这些危险,我也总结了那些危险除湿机的特征。

特征1:过载保护缺失

若除湿机没有过载保护功能,那么在压缩机运行负荷过重时,导线中的电流可能会超过其安全负载能力。这种情况下,导线温度升高,超过其最大允许工作温度65°C,导致导线绝缘层加速老化,甚至可能引发电路着火,构成严重的安全风险。

特征2:自动化霜除功能的缺失

缺乏自动化除霜功能的除湿机在运行中,其热交换系统容易结霜或冰封。霜层或冰块可能堵塞翅片间隙,导致通风不畅。尽管风机运转,却无法有效送风至机内,使除湿效果大打折扣,甚至可能导致无水排出的情况。在冬季,这种情况可能导致除湿机频繁启动和停机,加重机器损耗。

特征3:水满保护机制的缺失

如果除湿机缺乏水满保护功能,长时间不清空废水箱可能导致水位上升,最终溢出并对机器内部元件造成损害。这种状况容易引发短路甚至电机损坏,严重时甚至可能引发火灾。

特征4:单排铜管的设计

采用单排铜管设计的除湿机因其结构简单且成本较低,在低端市场较为普遍。尽管这种设计能源消耗相对较低,但在除湿效率和稳定性方面表现不佳,且适用范围有限。长时间使用可能导致铜管腐蚀、氧化和堵塞,而且不当的操作或维护也会影响性能,潜在的安全风险也随之而来。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通过本文的科普内容,我已经为大家详细分解了除湿机到底是不是智商税这个问题。我想再次强调,专业的优质除湿机并非智商税,我们很需要除湿机来改善生活,但在选择除湿机时,应该注重产品的专业技术水平,优选高质量且专业的除湿机,一定要识别市场乱象和虚假宣传,避免购买低质产品,避免空气污染等严重的问题。最后,我希望每位消费者都能拥有一个高效、安全、耐用的优质除湿机。