育儿宝典 篇二:如何培养小宝宝的想象力和探索欲?推荐一本适合一岁左右宝宝读的书,这样引导真的会越来越聪明哦!

2023-04-04 15:37:43 54点赞 23收藏 83评论

前言:

大家好!我是梅雨沙沙沙,很高兴又和大家见面了,今天和大家一起分享几本适合小宝宝读的书,非常有趣,也非常实用。希望家有小宝宝的朋友看了能有所收获。

在推书之前我们先来探讨一下,三岁之前的宝宝我们应该怎么培养才会让宝贝更聪明呢?不是说学的越多越聪明哦,三岁之前我们应该更多的去引导孩子的想象力,观察力,探索欲。让他养成凡事先观察思考的习惯。

在读书之前,我们先来了解小宝宝的五感发育的特点,什么是五感?

五感的基本常识:

感官发育是宝宝生长发育过程中非常重要的一个部分,嗅觉、触觉、听觉、视觉和味觉,是我们最主要的五大感官,也是我们感受、认识和了解世界的主要途径。

婴儿五感发育的特点:

一般来说,2~3个月是孩子视力发展的黄金时间段。刚出生的宝宝只能看到离自己20厘米远的东西,随着月龄增长,看东西的距离也越来越远

4~6个月左右孩子的视觉和听觉已经发育完成,适当的协调和稳固性锻炼,能让感官系统进一步发育完善。

如果在宝宝五感发育的过程中,家长及时的参与并帮助宝宝,会对宝宝的大脑发育起着积极的作用。

比如,在视觉发育的关键时刻,给孩子看大幅的,色彩鲜艳的图片,能积极刺激孩子的大脑发育。增强孩子的画面感,想象能力,和反应能力。

再比如,在听力发展关键时期,家长陪孩子做听力追踪游戏,能训练宝宝精准的反应能力。

根据五感发育的特点,在日常生活中,我们应该怎么样去引导宝宝呢?1〜2岁的宝宝,开始用他逐渐发育的各种感官孜孜不倦地探索着周围的世界,妈妈应该去满足宝宝强烈而旺盛的感官需求,宝宝感官用得越多、接受的刺激越丰富,其发育就越完善、越敏感。

根据宝宝感发育特点推书:

接下来我们一起分享一本适合一岁左右宝宝的,能激发孩子想象力,探索欲的好书。

《好玩的触摸发声书》

好玩的会说话的婴儿早教触摸发声书宝宝有声挂图启蒙早教玩具0-379.8元天猫精选去购买

这本书真是宝藏呀,首先它够大,图画非常清晰巨大,能在视觉上第一时间抓住孩子的注意力。究竟能有多大呢?打开所有的页面几乎能把宝宝圈起来。

其次,它属于触摸发声书,音质清晰仿真,想听哪个小动物的叫声点一下就可以听了。

然后,也是最重要的,触觉上给孩子深刻的感受,有哪些触觉感受呢?

特点总结:

这本书纸张厚实光滑,图片颜色鲜艳,声音仿真,还有一些立体设计,从视觉,听觉、触觉上激发孩子的想象力,和探索欲。非常值得宝妈们买回来陪宝宝阅读。

体验感受:

我家宝宝七个月的时候就开始读了,七个月的宝宝不但很认真的在听,很认真的在观察学习。还能配合我呢!以下是宝宝七个月时的视频。

现在小宝刚刚一岁,读了这本书,最大的收获就是理解能力突飞猛进,你问他小松鼠在哪里,他能精准的找到那一页,并翻开 小松鼠的藏身之处。对于我的很多指令,他也能充分理解并作出回应。因为陪伴孩子读书就是沟通交流的过程。

其次,孩子的探索欲非常强烈,因为这本书的触感训练,孩子读其他的书,也喜欢这里扣扣,那里摸摸,为此也还买了其他适合探索的书给他。

读书经验总结:

对于陪伴小宝宝读书这件事,要想让孩子更快理解。家长一定要注意两点:

1.声情并茂,语气夸张。

抑扬顿挫的语气、夸张的表情对小宝宝来说非常重要。如果宝宝做的很好也要用很夸张的口气表扬他,激发他的积极性,因为宝宝其实很聪明,它能通过你的语气,表情判断自己做的是不是正确的。这就是亲子之间最初的沟通方式。

2..抓住事物的特点引导孩子先观察。

比如,说到小兔子,一定引导孩子看小兔子的耳朵长长的,眼睛红红的,每次读每次说,这是在引导孩子抓重点,增强理解能力。用同样的方法也可以教宝宝学习任何知识,我家9个月就能认字了,也是这种先观察,找特点再记忆的方法。

写在最后:

对于家长来说,什么是有质量的陪伴?就是充分了解宝宝各阶段的发育特点,并给予它最用心的陪伴和科学教育,陪他读书、互动,做游戏。及时鼓励表扬。让孩子成长的过程中体会满满的正能量。祝每个孩子都能成长的乐观开朗,积极勇敢,成为健康快乐的聪明宝宝。

乐乐鱼 学前识字0-3岁会说话的早教有声书儿童学认字发声书趣味识字玩具

乐乐鱼 垂耳兔有声点读挂图

乐乐鱼 垂耳兔有声点读挂图

乐乐鱼 儿童识字3000卡片点读机早教发声书幼儿园认字有声益智玩具

乐乐鱼(leleyu)儿童大号搭房子积木拼装玩具大颗粒墙窗模型拼图280片

乐乐鱼 宝宝挂图幼儿童早教有声墙贴幼儿园语音学习发声启蒙认知神器玩具

乐乐鱼 会说话的早教书启蒙学习机儿童点读发声书0-3岁宝宝早教益智玩具1

thers 其他 乐乐鱼 早教有声挂图兔子发声识字学习乘法益智玩具拼音字母表墙贴

乐乐鱼 leleyu)儿童照相机可拍照可打印玩具数码拍立得男女孩32G粉兔

启蒙宝宝认字拼音有声挂图早教发声0-3岁幼儿童看图识字卡片玩具

乐乐鱼 婴儿黑白卡大卡早教认知新生儿视觉追视激发卡0-3个月宝宝

2023版会说话的中国地图早教有声挂图儿童认知玩具点读机世界启蒙

乐乐鱼 YS121 百变拼音有声点读本 充电版

乐乐鱼 YS121 百变拼音有声点读本 充电版

乐乐鱼(leleyu)儿童照相机可拍照玩具数码拍立得32G小狗六一儿童节

乐乐鱼 汉语拼音字母表墙贴一年级专项拼读训练学习神器幼小衔接有声挂图

乐乐鱼 拼音挂图有声早教发声识字字母表宝宝启蒙儿童点读墙贴玩具全套

乐乐鱼(leleyu)儿童照相机可拍照可打印玩具数码拍立得六一儿童节