2020-08-29 13:15:26 18点赞 23收藏 1评论

哈喽大家好,我是码呆茶。作为一名计算机系蒻蒻,之前对坐姿问题一直没有怎么放在心上,每天该吃吃该玩玩;但这半年多的居家生活让我意识到:我每天坐在电脑前的时间绝对要比躺在床上的时间长有了人体工学椅就能一劳永逸?快醒醒,CS学生的西昊M57体验与腰椎拯救计划 ,再加上缺乏锻炼,结束一天工作后常感觉手臂酸胀、腰部不适……简称腰酸背痛。

当然,解决久坐带来的身体不适的最好办法就是避免久坐、多多运动。只是人和人的体质不能一概而论,我曾在DDL极端逼近的情况下连续18小时对着Word输出,既然久坐实在难以避免,那么买把人体工学椅亦可作为缓兵之计。

图片来源网络图片来源网络

而在阅读相关选购文章后,我更是感到一阵头大:「国内1000以上的椅子可以不用看了」、「1000以下没有人体工学椅」、「椅子千万把,安全第一条」、「人体工学椅是智商税吗」……最后参考销量评价以及最最重要的钱包负担能力,我在某东趁着活动入手了这款西昊M57人体工学椅(用了几百E卡)。

不过「买把椅子就能一劳永逸地消除久坐带来的负面影响」自然只是痴人说梦,下面就分享下我的选购历程、使用体验以及腰椎拯救计划有了人体工学椅就能一劳永逸?快醒醒,CS学生的西昊M57体验与腰椎拯救计划 ~

选购历程

在阅读大量人体工学椅的推荐文后,我总结了个人选购相关的最重要的三点:

① 预算。常言「三千预算进卡吧,加钱加到九万八」,最开始我打算买台500以下的椅子就好,不过在看了不少对比之后发现这个价位算是入门中的入门,很多就是蹭个名号。正好多了笔奖金,于是就将预算提升至了500~1000的入门价位,更高级的椅子就等我也开始996了再体验吧有了人体工学椅就能一劳永逸?快醒醒,CS学生的西昊M57体验与腰椎拯救计划

② 安全。如果是选购带有气杆的人体工学椅,那么气杆安全绝对是首要因素。不过目前国内管控较严,只要不是三无产品,合格产品基本上不会在气杆质量上缩水,而会在塑料、海绵、网布上挤压成本(by 谁与争锋)。在选购时可以认准通过SGS/BIFMA/TUV认证、配备防爆钢板、三级以上的气压杆。看了看西昊M57所用的气压杆为协强生产,通过TUV三级检测和BIFMAX5.1检测,安全性上还是可以放心的。

③ 适合。每个人身体状况不同,比如对于大体重用户来说,网布坐垫可能压迫大腿,就不如海绵坐垫来得舒服。有条件最好还是去试坐一下,不过我们这三线小城市就emmm了……好在我身高180cm体重63kg,在BMI标准范围内,所以大部分人体工学椅应该都能坐,现在又正是夏天,因此打算买个全网布的款式。

经过一番查找之后最后就锁定了西昊Master M57,全网布材质,带有防爆钢板,扶手能够在高度、深度、角度三重维度上调节这一特点深得我心。

西昊/SIHOO人体工学电脑椅子办公椅可躺电竞椅家用转椅座椅老板椅柔韧透气会议椅999元京东去购买

功能演示

跟着说明书很轻松就能完成安装,所以这部分先谈谈椅子的功能,首先是安装后的椅子特写(坐了快两周才写的文,可能有些使用痕迹):

背面特写,可以看到这款工学椅比较独特的双框支撑设计,为腰枕的双向调节预留了更多空间。黑框黑网看起来更低调,最近新出的白框灰网感觉颜值也不错。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅电竞椅老板椅家用座椅转椅M57灰框灰网1099元京东去购买

头枕、椅背、坐垫都采用的网布材质,清洁时会更加简单一些,用蘸有清洁剂的抹布擦洗即可。细看还能看到网布上的花纹,也让座椅的视觉效果更加协调。

安装时直接插入头枕即可,连接处有钢珠和球状凹槽,上下调节范围约7cm。

头枕背面则是西昊SIHOO的Logo,整把椅子也只在这个地方有Logo图案,还是比较低调的。

直接拉动就可以完成头枕的升降旋转调节,另外还能用六角螺丝锁定前后的旋转角度。

调节拨杆位于坐垫底部右侧,同时具有座椅高度调节和后仰调节的功能。向后拨动即可升降,拉出即可调节后仰角度。

在使用椅子时,一般能使脚底轻松踏地的椅面高度就是适合的,M57的坐高调节范围在42~50.5cm之间,能满足大部分国人的需求。我会调节的稍低一点,这样坐下时受力点集中在脚跟和坐骨部分。

后仰调节则有110°、120°、130°三档,将身体后靠即可。座椅底部前方还有一个后仰的松紧调节旋钮,适合不同体重的用户。看电影时调至130°还是相当舒服的。

两侧则是扶手,与手臂接触部分为较硬质地的PU材质,可以在高度、后仰、旋转三重维度上进行调节。上下调节扶手时需要按动扶手下方的按钮,高度调节范围约7cm。

扶手的后仰调节和旋转调节直接用手拨动即可,可以进行前后6cm和左右34°旋转调节。有了扶手之后不用把手臂支撑在桌面上也能轻松码字,腾出了更多桌面空间。

后背的腰靠,可以上下前后调节,而其他座椅一般只有上下调节的功能。一般在初上手时可以多调节试试,找到最适合自己的高度与深度。

作为一把转椅,M57旋转时的阻尼感很少,轮子划在地面上的杂音也不多。整体调节的空间也很丰富,头枕高度角度、扶手三重维度、腰枕高度深度、后仰角度与弹力……感觉差个脚托以及椅垫进深调节功能就完美了,不过因为我是在家里使用,所以没有脚托影响不大。

安装过程

收货那天雨还挺大,快递小哥送货上门,物流也很周到。虽然没有包安装服务,但是M57的安装相对简单,跟着说明书走就可以了。

内部配件都有用气泡垫包好, 运输过程也没有什么损坏。我选择的配色是黑色黑网,感觉比起灰色的网布会更耐脏一些。

附赠的工具包,包括六角扳手以及螺丝、垫片等。主要是钢板和把手部分需要用上螺丝锁定,最快不到十分钟就能装好。

一体压铸成型的铝合金椅脚,内部有加强筋,承重水平也比钢质的椅脚更高。不过边缘部分还是有些锋利,如果能适当打磨一下就更好了。

轮子直接插入椅脚就能安装成功。PU材质的椅轮也能减小对木质地板的破坏,家里是瓷砖地板就更不用担心了。

气压杆为协强生产,通过TUV三级检测和BIFMAX5.1检测,将气杆放入椅脚中心就能借助气压完成锁定,如果之后要拆卸椅子的话则需要使用橡皮锤等轻敲气压杆,借助震动使其脱落。

下一步就是安装扶手了,可以注意到扶手的安装位置可以进行调节,从而改变两个扶手的间距,对大体型用户来说有着更多空间。

取出工具包中的小号螺丝以及垫片即可安装,我选择了最小的间距,将钢板对准预留的空间锁定螺丝即可。

接着用M6×20的小号螺丝连接坐垫和机构,底部有着3mm厚的钢板,可以提供进一步的安全防护措施。

老爹负责了安装老爹负责了安装

机构的另一端则用M8×45的大号螺丝连接背钢板,可以先将椅垫倒置放在平台上,便于锁定螺丝。

与连接气压杆和椅脚类似,将安装完成的椅子上半部分对准气压棒嵌入即可。最后直接插入头枕,就完成了安装。

使用体验

在经过一番调节之后,终于把M57调节到了我最舒服的位置。这里顺便说说压大腿的情况。我本来以为按照我的体重(63kg)是不会有这种感觉的,但是最开始坐了一段时间后就有些腿部发麻。

后来想了想,大概是我最初将气压杆调节至最高位置的缘故:在这种高度下虽然我的脚依然可以着地,但是身体的受力部位主要在坐骨和大腿侧。所以在放低座椅高度后,压大腿的状况就消失了。

在有了西昊M57之后,我在坐下时也会尽量让臀部后靠,从而让椅背贴近背部。一般腰椎弯曲的最佳角度为轻度前凸,但如果坐的太前又让背部得到支撑,就会变成瘫坐的姿态,对于腰部的损伤反而更大。

除了让身体适应人体工学椅,我也会根据当前的活动调节两侧的扶手。之前坐的椅子没有扶手,所以一般是借助桌面支撑双臂。现在将扶手高度调节至与桌面齐平(未坐下时会稍高1cm左右,坐下后就齐平了),就可以获得更多的桌面空间。

平时码字或者书写时就将左右扶手都朝向内侧,支撑面积更大:

进行游戏时左手敲击键盘,右手则在数位板上操控光标移动,这个时候就会将左侧的扶手向外撑开,改变扶手的支撑方向。不过我发现左右扶手的定位有些松垮,如果能类似头枕的旋转调节,增加控制调节松紧的旋钮就更好了。

当然,椅子坐得再舒服也要避免久坐。我一般会借助手环和台灯提醒。小米手环4自带久坐提醒功能;台灯则可以开启番茄工作模式,每隔半小时闪烁提醒,进入休息时间时就站起来走动走动,或者对着墙拉伸。

网易严选台灯网易智造皓月智能护目灯护眼学习台灯儿童学生写字用书桌床头灯海螺白299元京东去购买小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电229元京东去购买

总的来说,作为我自己入手的第一把人体工学椅,西昊M57带给了我很多新奇的体验。优点的话,安装方便、调节选择多,全网布材质更加透气,用了近两周感觉也比较习惯;不足之处就是扶手的左右调节比较松垮,容易误触到。

希望之后在学习的同时,也能拥抱健康生活吧,以上~

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 M59AS 家用电脑椅

SIHOO 西昊 M59AS 家用电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅 电脑椅家用办公椅人工力学座椅子可躺老板椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C300 人体工学电脑椅

西昊T6新一代智能人体工学椅 电脑椅办公椅子按摩老板椅 哈曼卡顿联名

SIHOO 西昊 M76 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M56-10系列 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M56-10系列 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M39B 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M39B 人体工学电脑椅

京东 SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色 标配款
京东 网易智造 国AA级智能护目灯