你对清洗节气门了解多少?看看修车师傅怎么说!

2019-02-17 18:16:15 83点赞 355收藏 166评论

很多朋友汽车行驶了5、6万公里,只知道保养换机油,但从不知道节气门也是需要清洗的。节气门又称油门,拉线节气门由节气门主体、怠速马达、拉线机构、少数电子模块组成。电子节气门由节气门主体和控制单元组成。节气门安装与进气支管与空气格进气管道中间。当您踩下油门踏板,节气门叶片角度增大,进气量增大随之发动机运转速度增高。

你对清洗节气门了解多少?看看修车师傅怎么说!

当您行驶里程越来越多,会发现汽车油耗会增多,动力不如以前,冷车启动时相比从前会吃力些,这些症状很有可能是因为附着在节气门上的积碳增多导致的。积碳的形成和长时间不更换机油、加注劣质的汽油有关,机油长时间不更换会使机油失去原有的功效,久而久之会在发动机内部形成积碳,造成发动机的损坏。气缸每次工作是先喷汽油在点火,当熄灭发动机一瞬间点火马上被切断,但这次的工作循环中所喷出的汽油没有被点燃且无法被收回,这时的汽油会附着在气缸壁上,大家都知道汽油是具有挥发性的,此时挥发的汽油中的蜡、胶质物质会附着在活塞、排气门、进气门、进气支管和节气门上,在反复的受热中这些物质会形成积碳,此处行成的积碳对节气门的影响最佳明显,所以建议各位车主们不要贪图一时便宜加注劣质汽油。

你对清洗节气门了解多少?看看修车师傅怎么说!

遇到这种情况不要担心,如果您动手能力强些能找到节气门所处位置,小心拆下,用化油清洗剂或着专用于清洗节气门的养护产品,清洗掉附着在节气门上的积碳即可。拆下节气门清洗积碳是可以清洗的更干净,由于要拆一系列管道等零件,所以小编建议没有相关知识的车主们不要轻易拆洗,去修理厂清洗下也花不了多少钱!

你对清洗节气门了解多少?看看修车师傅怎么说!

总有些爱动手的老湿机们非要按耐不住自己的好奇心,自己买来工具和清洗剂。清洗完安装上之后,车子一发动,发现怠速很高基本在1000多转,开始慌了,以为自己洗坏了,或者没装好。有强迫症的老湿机们恨不得拆下来在装一遍……不需要,不需要。这种情况很正常,跑一段时间怠速自己会降下来,或者先拆下电瓶装头给车身断电,怠速会学习过来,如果这两种办法都行不通,那只有去4S店匹配节气门了。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 求科普,节气门不是为了让空气流进发动机吗,一般油耗高有可能是进气量不足导致喷油增加,按道理影响进气量应该是节气门的开合角度才对啊,如果只是节气门上面附着了这些所谓积碳,那怎么影响油耗呢?

有些车型是根据节气门开合角度和进气量计算喷油的,假如积碳过多进气量减少而节气门开合角度不变,此时进气量就会变小,而喷油量相对于进气量而言就会增多,此而造成油耗增加动力下降

我洗过一次,原因是怠速抖的快熄火的感觉,自己弄得,没觉得多脏,黑是黑,但没有厚都会影响门的开关之类,但是,效果拔群!到现在一年多了,完全正常。原理我也没有想通

• 化油清洗剂不可以清洗节气门,师傅你这是不专业呐

擦干净就没事了,可以洗,我洗过几次。

用水都可以洗,啥不能洗啊

• 你们谁自己洗个标致的节气门试试?

有啥问题?难道不好拆?我的308正打算自己搞一下

是拆了要重新匹配。。自己真心搞不定

• 20买一瓶3M的电子节气门清洗剂,然后准备一块抹布或湿巾,然后再准备一双筷子。拔掉进气管露出节气门,给车通电(不启动),用重物压在油门踏板上,这时节气门就全开了,然后用清洗剂喷两侧的节气门,然后用抹布擦干净了,最后把抹布塞进节气门里擦拭流到进气道里的残留液体,最后把进气管安装好就行了。启动的时候第一次因为残留的清洗液造成油气混合比例不对,发动机会不好启动,没关系,多打两次就行了。 一瓶清洗剂大约可以用3~4次,洗一次的成本也就几块钱。

我都是用洗衣粉加洗洁精,您看这样有用么?

我就不同意,我用开封产的老肥皂清洗的。

• 对于老福克斯车主来说,清洗节气门是必修课

15款新福满两年的时候也自己洗过节气门,不是很难,就是嫌麻烦,好在两年才搞一次 [高兴]

洗洗更健康

• 节气门上的油泥在容限内对车子完全没有影响包括油耗,这个项目主要是用来清洗老车了,比如开了十几年几十万公里的车子,日常清洗节气门的同学都洗洗睡吧,不要再去送钱了。

• 节气门脏没脏链接obd 用诊断电脑看下开合度数据就知道了 清洗完了也要用诊断电脑匹配节气门开合度 当然拉线的就算了

对,不看数据谁知道脏不脏

大众的505x诊断电脑便宜,现在的odis也贵了,奔驰的起步都是2000多,x431这种也是2.3000,不是每个车主都会买的,买来很多人也不会用

• 一般几万公里清洗?

看油品质量,看行驶路况。城市拥堵路况一般建议每两万清洗一次,高速畅通路况,基本不用洗。

电喷鸡头5、6万再洗都不迟,直喷的要提前一点

• 唉家用车谁会去用劣质汽油,只有被加劣质汽油的可能

还真不好说,我这毗邻山东,汽油比中石化每升便宜2元多,好多人去

山东人表示只有出了山东省才会去中石化加油

• 使用技师盒子查看节气门开度,清洗之前在5.x%,怠速抖动;清洗之后节气门开度3.x%,怠速平稳许多。

• 8w没洗过没什么感觉

• 我们这路边一般15块钱。4S好像要60还是80忘了

洗这东西没技术含量,关键是拆装技术要好

• 跑了6万多公里 ,3万多的时候清洗过一次,最近怠速一直在1000左右,但挂在N档的时候在800-900左右。早上冷车发动,发动机转速表会在1200-900左右上下跳动一下,然后回到1000附近。不知道是不是节气门脏了,过年前保养的时候说要换个发电机皮带,因为时间比较紧张就没有换,不知道和发电机皮带松紧有没有什么关系。

把汽油滤芯换了吧 二十多一个

保养的的时候已经换过了

• 有段时间怠速跌到500,清洗了一下又回到了650左右,一定要洗啊!

• 之前还不清楚车出了啥问题,去4S店保养的时候才知道是该清节气门了,清完明显有所好转,厉害了~

• 额。问老司机们一个问题。
    我开车挺温和的。本田思域9.5代。仪表盘有个 变色灯。油门踩重了,会由绿变蓝再变红。我一般都保持绿色。
    可看论坛老司机说。这么开容易积碳?偶尔要轰几下油门?

添加剂了解下。积碳轰油门是没用的。

这机头怎么开,都建议2万洗一次节气门,不然怠速抖动是必然发生,开的肉不肉,顶多也就2万还是4万发生抖动的区别而已。通病。另外本田必须找电脑对车载电脑进行匹配学习发动机转速,不能用什么时间久了自动学习的说法,不适用在本田身上。

• 说道清洗节气门wd40牛*到爆炸

• 节气门,每次保养洗一次,全合成机油1年保养一次,洗洗更健康,刚刚洗完感觉油门轻了,加速有力了。但是综合油耗没区别。

• 讲半天还是没讲在节气门上的积碳是怎么影响了车子???

应为没有实验数据证明会有影响,也就国内汽修行业说因为天朝的油品啦空气啦吧啦吧啦吧啦吧啦一大堆,让车主深信,这玩意不洗不行

真相了,对油耗没感觉有影响,倒是对怠速稳定有点影响,可能导致怠速传感器数据不准

• 一直不是很懂,节气门脏了会对进气有什么啊?进气不是都是靠油门控制吗,难道会有漏气吗