#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

2016-04-07 10:23:47 19点赞 93收藏 21评论

前段时间看到在征集去哪里看花,一般看油菜花都会想到婺源把,这是第一次正儿八经自助出门游玩,当时写的游记非常青涩,发出来大家体会一下~#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

首先是消费清单

1、交通费:

豪华大巴:武汉-婺源 去:178+回:175=353

当地交通费:

中巴:婺源县城去江岭(20)+晓起去江岭(8)+庆源回婺源县城(30)=58

包车由江岭去庆源:四人拼车,合25每人

三轮车:因为走的时候要赶回武汉9点的大巴,从中巴车上下来已经八点半了,没有看到的士就直接招了个手上了个拉货得三轮车,人家说随便给,所以就一共给了10块,合5元每人

面包车:刚到婺源的时候已经将近晚7点,没有看到出租车所以就坐了个面包车5元每人到查老师家

交通费共计:446元每人

2、住宿费:

第一晚:婺源县城,查老师家,双人标间无厕所,120元,并蹭饭两顿~

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

第二晚:江岭赏悦客栈,本来定的是普通二人标间无厕所,因为人少,老板娘把我们安排在双人标间带厕所,100元

忘了房间的照片,

跟这个里面的图片是一样的

第三晚:庆源古宅客栈,非常推荐,200年的古宅,很有感觉,住的很舒服,公共厕所,120元

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

每间房下面都有通气孔,上面才是地板,这样可以保持干燥,婺源的湿度相当大,你会觉得全身都湿湿的,但是古宅除外,而且你可以看到古宅洗的床单。。。其他两家没有看到。。。。

住宿费共计:360元/2=180元每人

3、门票

其实有所有景点的联票,180,学生证可以打到120多,但是我们是休闲,也不打算看景点,如果要看也是逃票。而且我们一直认为美丽的景色其实在景点外。

庆源门票:本来跟古宅客栈的掌柜说好了,20元每人的门票可以让他们说下变成10块,但是跟我们一起包车的那对情侣比较热情。。。在我还没有打电话给古宅的时候已经帮我们买了。。。所以

庆源门票:20元每人

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

庆源。。。鉴于一大朵乌云飘过来也没有调相机。。。

4、餐费及杂费:

我们吃饭是比较省,吃了三顿的泡面,两顿赏悦客栈老板娘煮的挂面10元一碗。

一顿家常豆腐(12)+酸菜炒肉(20)+无限量米饭(2元每人)在古宅客栈36元合18元每人,在庆源打了半斤米酒(20)。(顺便:这个酸菜炒肉真的超级好吃!)

其他还有在长途大巴上的吃的,周黑鸭呀零食面包麦当劳之类的,还有买水,花环什么的也记不住了,大概在地方上花了100多每人

共计约800每人

下面是行装

衣服:冲锋衣+徒步鞋+牛仔裤+针织衫+短袖两件+裙子一条+帽子+雨衣+内衣+雨伞,唉说起雨具我就很纠结,,,一次都没有用上结果到了武汉倒是被浇了一身湿。。。

洗漱:牙刷+牙膏+杯子+洗面奶+面霜+面膜+眼霜+浴巾+皮筋卡子若干+烘鞋器+夹板凉拖+(防晒。。没有带防晒霜是最大的失策,天气预报三天都有雨,其实只会晚上下,白天出的大太阳。。啧啧热死也黑了一截)+等等等

其他:茶包若干+士力架+良品铺子樱桃仔+鱿鱼丝+各种充电器+其他一时想不起来了。。。

主要是杯子,烘鞋器,夹板拖鞋和裙子带的特别好,杯子用来刷牙和喝茶,当地卖的茶叶便宜很难喝,但是客栈一般都会有一个顶楼或者阳台让你喝茶聊天,所以不带杯子和茶叶就亏死了。下面是突如其来的暴雨,抱着杯子在阳台上喝茶看小说。

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

烘鞋器是因为怕下雨鞋湿,地上本身也很潮,所以这个还是很好用的。夹板的话洗澡什么的很方便,而且住在古镇里面晃的时候就穿夹板就可以了,照相也比较好看,徒步鞋太丑。裙子就不用说了,主要用来照相,调颜色什么的。冷的话其实可以带着,照相的时候套在外面。。。

然而现在想起来。。。看景的地方(要走路)还是穿冲锋衣顶多带身照相的,不然实在是不方便。最近去了武隆,一直走路不说,去地缝的时候那一身湿,幸亏穿了冲锋衣~~#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来 有些地方(瑞士马特洪峰),有小火车什么的,穿着凉拖上去毫无压力,高跟鞋也行!长裙飘飘的照相还是美美的~~~#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

下面是行程

首先先说一下为什么要这个样子走,我们的目的是休闲,我俩都比较偏爱在郊外晃一下而不是逛景点。我觉得婺源虽然每个村子都差不多,当然各有各的特色,但是似乎没有必要每个村子都进去瞄一下,一个两个小时照两张相上车就走,个人选择不一样,我们还是以随性为主。

图片来源于网络

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

当时查资料的时候婺源主要是北线和东线,大家对包括月亮湾,李坑,晓起,江岭,庆源甚至官坑都很推荐,再加上想为以后的徒步旅游打个基础又不想去商业化太强如李坑的地方,所以打算去晓起,江岭,庆源和官坑,其中庆源到官坑徒步。

之后定客栈的时候又咨询了一下,人家说庆源到官坑没什么好玩的,只是可以不用回县城直接可以去北线而已,所以就放弃了这个念头。

不过人家说江岭到庆源的那条路不错,事实证明确实很美,可以徒步。。。。但是,,,因为行礼太重了。。。。13公里啊我们就包车去了。。。。而且第二天本来打算坐车到晓起,然后徒步到江岭。。。。结果怕下雨。。。就先到江岭。。。走回晓起。。。。再坐车回江岭。。。好吧我承认失策了。。。不过年轻人嘛~要饭点错误~

其他的点我们都没有去,不过因为时间有点晚,江岭已经没有油菜花了,庆源还可以,而且庆源旁边有一个叫做阆山的地方,因为海拔高,所以江岭没有油菜花的时候,那里开的正旺,所以晚去的同学可以考虑一下。

下面是江铃油菜花和庆源油菜花同一时间的对比

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

第一天:武汉到婺源的大巴,11:20出发,500多km大概6到7个小时就到了

第二天:先去汽车站买了回的车票,再去北站搭车到江岭,约11点开始徒步至晓起,逃票未遂就直接搭车回江岭,又照了下相就回客栈洗澡喝茶看小说,外面狂风暴雨

第三天,早6点起床,6:30出门已经有人在江岭景区检票了,所以前行50米发现缺口翻墙而入~逃票成功~玩到9点回客栈洗澡喝茶睡觉,10点吃了碗面和另一对情侣包车到庆源,住古宅客栈开始到处晃,晚上买了半斤酒窝在床上看小说

第四天:5:30起床,搭7点庆源至县城的车,最终赶上了9点回武汉的大巴

进入正题,这里就可以当做游记来看了,其中有逃票攻略之类的东西,大家会心一笑就可以了~

第一天:好吧我必须承认我没有坐长途大巴旅行的经验,本来定的是3号的票,结果因为订不到住宿的地方就只能改签,然后又因为懒一直没有去车站改。。。结果3号下午一点的时候想起来蹭蹭的爬到车站。。。本来只用付10%的手续费因为车已经开了所以变成了20%。。。又因为赶着做实验所以来回打车。。。我的一百块大洋就这样不见了。。。桑心。。。。

好吧言归正传,到婺源的时候已经晚上7点了,一下车被一堆人围追堵截。。。我就被吓到了,然后本来打算先把回的票买了。。。结果人家售票关门了。。。就只能搭面包车去查老师家。。

查老师家和汽车站是婺源的两头,我没有考虑过这个问题,就因为大家网上好评不错就定了,后来其实有点后悔,汽车站边上很多可以住的地方,而起其实住在北站比较好,出门去地方很方便,当人,大家要是到的比较早最好e直去北站搭车去地方上,县城又没什么好玩的。

刚到查老师家的时候我们就被惊艳了,很干净很干净,虽然是公用厕所,但是还比较方便,而且还蹭了人家一顿晚饭和一顿早饭。景点吃饭的地方很贵,县城里也要找才能找到比较便宜的地方,所以着两顿饭给我们省了不少的钱。而且查老师家的床特别大,我觉得一个屋子两张床可以睡四个人。。。也不会很挤

第二天

早上7点才起床,整理完东西之后就到楼下蹭了顿饭,然后在门口搭3路公交车直达新汽车站。买完票之后搭1路公交车到北站,找到一个到江岭的中巴,20元每人。

其中发生了一件事情,在汽车站买票的时候同学发现钱不记得放在哪了,据她说是一个非常隐蔽的地方,,,,隐蔽到她都找不到了。。。。后来在中巴车上仔细回忆她才想起来,放在了腰包的夹层里,但是腰包没有带。。。。。

当时身上数了一下还有210块钱,其中50还要付房费,我觉得不太够,但是当时车已经开了,听人家说好像只有县城有取钱的地方,这怎么办。后来售票员说在快到江岭的一个村子里面有一个邮政储蓄银行,到了那可以给我们停一下取了钱再上来,我说不用了,反正下午徒步的时候会路过的。

到了江岭之后赏悦客栈的老板来接我们,离游客服务中心大概60m的样子,很好找。很干净,床也很舒服~~主要是好心的老板娘给我们升房了~无比哈皮~不然上课厕所还要换衣服其实有点麻烦,而且我们特意跟老板说住在三楼,他的公共厕所在一楼。。。幸亏。。。

东西放下吃了泡面面包什么的就出发去晓起。9km的距离大概走了2个小时,步速比较适中,中间只休息了一次,走下来还好,不过其实沿路没什么风景,还有时有点臭臭的味道。不过沿路的一些小村子很值得一看,我觉得婺源美丽的风景都在没有人去的地方,没开发,比较原汁原味。

下面是当时徒步时路过的几个小村子

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

到了晓起之后,根据逃票攻略,我们应该先去上晓起,不收费,然后直接走到中下晓起~就不用花门票钱了~~而且据说上晓起到中下晓起的那条路3km很美。

我们找到那条小路就被人拦住了,我说要去上晓起啊那里不要门票,他死活不让我们过。。。奶奶的。然后出了很大的太阳,心情非常之烦躁,找了个阴凉的地方喝了点水才平静下来。后来看着那么游客往里面冲。。。我想了一下还是算了。。。

就准备回江岭。结果同学说为了她去西藏做准备,要看看能不能搭到顺风车。。。。鉴于怕被抓到山沟沟里,所以便宜的坚决不搭,我们来的时候看到很多辆什么宝马卡宴的,我们的最低标准就是别克拉~~~

然后就开始顺着路往回走,在景区肯定搭不到啊~结果走着走着发现了一条上山的小路,因为我们一直琢磨这逃票的问题,所以想这应该也可以到,然后就飞一般的往上冲~结果走到一半被人一声断喝。。。吓到了,看了半边发现那个人在我们下面的田埂的一颗大树下。。。我们灰溜溜的下来了。。。。

后来分析,其实我们应该继续跑~反正他老胳膊老腿的追不上来~~~我跟同学说好,要是有班车过来就做班车,班车没来之前可以练习搭车。。。结果。。。好车都没有了。。。手还没有伸出去。。。中巴就来了。。。。上车之后发现就是早上我们做到江岭的那一班~好心的售票员和司机~我跟他们讲我们逃票的全过程之后司机回头说,你们应该再往前走个5,6分钟,有一条上山的可以走车的路,顺着一直走就到上晓起了。。。好吧。。。与大家共享,,我们没有逃成,有跟我们一样喜欢抽风的孩子可以试一下~

回到江岭之后又换了裙子出来,那个时候阳光本来很好,换了裙子突然就阴了。。。当时梯田景区的油菜花已经没有了,景区外面其实还不少,根据老板娘的指示我们顺着赏悦客栈门口的小路一直走,爬到一片油菜花田照了点相~~

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

还看到有人人在电鱼。。。。结果就开始下雨了。。。我们又爬回客栈洗了个澡坐在露台上喝茶,人生啊。。。。。

当天是从3点多开始下雨,我们6点左右雨停了一下跑出去买了个东西之后就一直窝在床上,晚上开始电闪雷鸣,整个村子断电了两次。。。还是很吓人的,连短信都不敢发,啧啧,然后就看小说看到睡着了。

第三天早上本来说要早起,结果还是磨蹭到6点才起来。其实婺源的天气很有意思,明明报的有雨啊什么的白天天气超级好,晚上才会下下来,所以早上早起外面也不会还在下雨,反而空气非常好~

我和同学六点半爬到景区门口的时候悲催的发现有人在那里检票了。。。所以还在考虑要不要进去,往前走了大概50-100米的样子发现了栅栏缺口~~无比哈皮的翻了过去~~逃票省了50米每人~~啦啦啦啦~~~

早上的江陵,真的是雾蒙蒙,光秃秃,阴森森。。。#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

不过其实根据晓起的经验来说,主要是因为早上人手不够,估计8点以后就会有人在那里守着了。。。

在景区里面疯玩到9点,爬回客栈洗澡照鸟吃饭,跟另外一对情侣商量好一起包车去庆源,大概11点钟的时候已经到达庆源。

下面是照的鸟

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

路上看到漫山遍野的油菜花,心情好了一截。虽然嘴里说是来修闲的也不是很在乎景色怎么样,但是真正看到油菜花的时候发现还是很希望能够来有所值的。

庆源没有让我失望。古宅的掌柜是一个面冷心热的老头~人特别好,他儿子负责安排房间什么的,好像年龄跟我们差不多大,里面有wifi,电脑,很方便~

下面是在古宅客栈里面装鬼 灭哈哈哈哈

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

我们在宅子里面转了一下又跑到村子里,其实庆源的好对我们来说可能是有条件的。1,我们都没有真正进到村子里面,晓起没有进去,江岭基本上就不算村子,所以走在庆源的小路上才有了种古村的感觉。2,外面的油菜花为庆源加分很多。3,人少,东西便宜一些。4,古宅客栈真的很好很好很有感觉。。。。当时我们从外面回来就开始后悔,要不是票已经买了可能真的考虑再多住几天,算了,留个念想吧。

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来

话说我们走在庆源的河边时突然后面有人叫:两个姑娘回个头吧?结果一回头,好家伙,各种长枪短炮对着我俩一顿照,晃瞎了我的氪金狗眼。。。。我们总结,这地方人少,年轻女的更少,难得还穿着裙子。。不过大叔大妈门。。。你们不觉得背影漂亮一些么。。。。。

这个春暖花开的季节里,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。当然,愉快的郊游离不开各种出行装备。比如野餐垫、烧烤架、帐篷这些都是野餐首选。还可以骑车去到城市之外,自由呼吸新鲜空气。或者试试短途自驾,用镜头记录沿途风景。本次的征稿欢迎大家来说说郊游那些事。晒装备晒美景,说说出行好去处

#莫负好春光#婺源:无可奈何花落去,似曾相识燕归来原创话题征稿:#莫负好春光#—踏青出游正当时 分享郊游装备 用原创记录...暖风煦,花满枝。踏青出游正当时。在这个春暖花开的季节里,适逢清明小长假来临,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。大家可以三五好友...151451 原创小小值