真实无广破壁机测评数据总结报告!谁是最强性能?九阳、宫菱、摩飞、BRUNO等实测

2024-05-14 18:45:10 0点赞 0收藏 0评论

经常看到有朋友在网上吐槽说买到的破壁机出现了问题,反映最多的是加热之后有刺激异味释出,这个问题很大程度上可以归咎于这些不良商家采用了不安全且没经过认证的材质,这类劣质产品会引发慢性安全事故的发生,并且还有很大的致癌风险。同时这些不良商家还会加大在广告营销上的投入,从而让我们一不小心就会踩坑。

建议我们在选购破壁机时先花点时间了解下破壁机的品牌专业度,以及在市场上口碑如何,产品有没有经过技术调校等。本篇破壁机测评集合了市场上流行的几款破壁机推荐产品,提供给用户参考。

Part1:破壁机推荐TOP3

劣质的破壁机跟专业优质产品的区别是什么?

①搅打细腻度和均匀度

破壁机的主要功能就在于将食材搅打细腻且均匀,专业的破壁机通常具备高品质的纯铜电机和高精密度的刀组设计,以提供更加强劲的动力,能够确保食材被充分地切割破壁,成品更加细腻均匀。而劣质的产品通常会由于电机动力不足、刀片锋利度不足,从而导致食材无法充分地破碎,所以成品的细腻度和均匀度都较差。

②品牌的专业技术实力

非专业的品牌只会简单地堆砌零件,缺乏对产品各项核心性能的技术调校,所以实际使用中不仅搅打性能差,还存在着安全隐患。而专业优质的品牌则是在选材用料和对产品的技术调节上进行严格把关,性能和产品安全性更有保障。

③其他细节

非专业生产的破壁机只追求低成本高利润,在产品上堆叠花哨的功能来吸引消费者,但是在比如温控精度、降噪功能和机身稳定性等方面,缺乏相关的技术把关。专业品牌则是只专注在产品核心性能,不会只作表面功夫。

破壁机推荐1、宫菱NEO

目前市面上有着各种关于劣质破壁机导致的慢性安全事故,所以我们在选购中最需要关注到的是产品的材质安全性。本篇之所以要推荐宫菱破壁机,是由于宫菱是被国外多家检测机构认证为最安全的家电品牌之一,在欧美市场的口碑非常好,并且是业内唯一通过欧盟母婴级食品认证和CCTV展播推荐的品牌,从不做多余功能,而是专攻于安全无毒材质和电机性能的技术调校上,让这款破壁机实现了有害刺激异味降低95.1%、抗腐蚀耐高温性提升98.5%,并且重金属污染为0。同时搅打细腻度、均匀度和降噪指数都可以与千元产品比肩。

宫菱的选材用料均实现了真正的“安全无毒”,这款破壁机的全机身材质均严格按照了母婴级食品安全标准,配备了自研的多层密封圈、耐高温陶瓷釉、高密度加厚的304不锈钢刀组,实现多项安全检测数据远超于行业水准。在国内我们很少看到宫菱打广告,但在海外中高端市场上都能够高居榜首,深受母婴人群的喜爱和推荐。

同时宫菱还引入了包括8000转蜂巢式纯铜电机、四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计的商厨级发烧性能十项黑科技,另外还增设5年性能抗衰减性设计,对于食材的搅打均匀度和食品安全性提升了120%,噪音水平降低130%,搅打性能直比千元机型的水准,并且长期的动能损耗更低,使用寿命更长。

破壁机推荐2、九阳B1

九阳破壁机整体还是不错的,这款机的外形设计美观大方而且简约,机身的按键设计十分人性化,老年人能看得很清楚;菜单设计也十分丰富,提供多种不同的选择。九阳B1破壁机工作时声音较小,不会影响正常的生活。

但由于机身和杯体的重量都过大,所以会导致我们很难拿取和清洁,而且整体性能没有特别优势,所以性价比较低。

破壁机推荐3、摩飞MR8201

摩飞破壁机深受年轻消费者的喜欢,这是由于这款破壁机有着白色和蓝色两款颜色可以选择,而且外观设计复古有质感,机身的做工也比较精细。而且杯体设计较轻,拿放时也是非常方便的,配备的12小时预约功能和4小时保温功能,能够方便上班族和宝妈用于提前制作早餐。

但是这款破壁机的噪音比较大,就算是盖上隔音罩也能够听到明显的噪音。并且在搅打较大块的食材时,刀片容易被卡住,搅打后的成品口感也不太均匀。

Part2:破壁机推荐选购技巧和干货知识

知识点一:破壁机推荐选购技巧有哪些?

①性能技术调校

为了能够提升传动稳定性、搅打均匀度和降低动力衰减度,专业的品牌通常会对传动结构设计和搅打技术进行技术调校,如果是仅会堆彻电机转速的破壁机,并不能从而提升搅打细腻度,而且还存在有严重的安全隐患。

②电机用料

电机是破壁机的核心部件,专业品牌的破壁机一般会选用精密度和散热性更好的纯铜电机,不仅带来的动能传递更加强劲,同时噪音和长期使用后的动能衰减度更低。与之相对的则是成本较低的铝制电机,在实际搅打性能和使用寿命上都不如纯铜电机,长时间使用还容易有安全隐患。

③杯体用料厚度

破壁机的杯体使用安全性直接体现在其厚度和选材用料上,专业的品牌通常会采用厚度高于5mm的高硼硅玻璃材质杯体,就算长期处于刀片和食材高速搅拌以及高温蒸煮的状态下,也能够保持很好的稳定性,不会出现磨损破裂的情况。

④发热底盘材质

专业破壁机选用陶瓷釉材质作发热底盘,这种材质虽然造价高,但是其材质安全无毒无异味,导热更加均匀,不容易糊底,并且更加经久耐用。非专业破壁机采用的普通特氟龙涂层发热底盘,通常在加热后都能够闻到有刺激性的气味,而且涂层容易掉落污染食材。

⑤刀片数量及设计

专业的品牌也会在刀片进行精密的设计,因为刀片的数量和设计都会直接影响食材的加工效果,多采用高密度的304不锈钢材质和高密度扇叶设计刀组,并且加上旋切式刀片设计,能够减少搅打运转时的阻力,搅打细腻度和均匀度更好。

⑥底部吸盘防震设计

破壁机在运行时通常会出现震动摇晃的情况,专业的破壁机会在底部设计吸盘,可以提升破壁机在高转速搅打时的机身稳定性,防止机体出现移位的情况,从而使用起来更安全,还能够提升搅打的均匀度。

知识点二:在进入深度破壁机测评之前,针对一些朋友疑虑的地方,我统一回复下:

问题1:颜值、名气、性能、安全指数等哪个最重要?

答:性能和安全指数当然最重要啦,我们买破壁机是用来加工美味可口的料理,而不是用来装饰和显摆的。只有在电机品质、杯体厚度材质、发热底盘等方面进行严格的把关,才能够为我们带来更好的搅打效果和产品安全性。

问题2:破壁机推荐购买什么价位段的比较合适?

答:600元左右的破壁机完全能满足我们的使用需求了,价格高多数是由于品牌溢价,实际性能上并不会有明显的优势,而价格过低的产品则是在性能和产品安全性上无法保证,不仅搅打效果差,还会有食品安全隐患存在。

问题3:破壁机的转速越高越好吗?

答:不一定,转速过高会导致电机损耗加快,长期使用后的衰减度更高;采用25000至40000转速的破壁机完全够用了,并且不容易出现性能衰减的情况,使用更安全。

Part3:破壁机测评大合集:

破壁机测评维度①:搅打硬物细腻度

搅打硬度和韧度大的食材可以看出破壁机的性能,专业破壁机就算在对高硬度食材进行搅打时,也能够达到理想的细腻度。并且从这一维度还能够看出破壁机的电机品质,刀叶数量及结构设计、杯壁扰流柱厚度及长度设计,以及品牌是否对传动结构进行技术调校。

我们先来几个测试破壁机对于硬物搅打细腻度的方法:

①搅打水果冰块制作水果冰沙

将水果和冰块放入破壁机内搅打成冰沙,通过观察搅打后的冰沙状态,包括冰沙的细腻程度、有无冰块残留以及整体均匀程度,就可以以此观察破壁机对于硬物的搅打效果。

②搅打没有去骨的鱼肉制作鱼汤

我们本次就是通过搅打整条鱼制作鱼汤,过筛后观察是否留有残渣。由于鱼骨的硬度较高,而且未经过烹饪的鱼肉有着很高的韧性,所以搅打性能差的破壁机更加容易留有残渣,而搅打性能好的破壁机则是能够把所有鱼骨和鱼肉都搅打混合融入鱼汤内部,过筛后也没有明显的残渣。

③搅打纤维多的水果蔬菜制作蔬果泥

选择如苹果、胡萝卜、菠菜等纤维较多的水果蔬菜,切成小块后方便放入破壁机中,开启破壁机的搅拌功能,将水果蔬菜搅打成泥状。观察搅打后的蔬果泥的细腻程度,以及有无纤维残留。

测评方法:

将整条鱼和其他有韧度的食材放入破壁机,加上适量的水,观察搅打制作的鱼汤过筛查后残渣的存量及细腻度。

搅打细腻度高:宫菱、九阳B1

宫菱NEO和九阳B1破壁机制作的食材效果令人满意,整体搅打细腻度不错,过筛后的残渣非常少。宫菱这款破壁机通过采用的杯芯同轴纯铜电机,其传动性能更加强劲,并且长期使用后性能也能保持稳定,所以能够将坚硬的鱼骨都瞬间破壁,制作好的鱼汤过筛后几乎不会留有残渣,而且一入口就感觉到顺滑均匀。

搅打细腻度中等:摩飞、蓝*、BRUNO

这四款破壁机搅打性能基本稳定,制作好的鱼汤在过筛后较上一维度的残渣要略多些,口感会比较粗糙,喝之前可以先过滤掉一下残渣。

搅打细腻度需优化:其余产品

有几款破壁机搅打整条鱼在过筛后能看见很多较大的颗粒状残渣,严重影响到了鱼汤的口感,还能看到一些没有没能打烂的鱼骨,所以建议去骨后再制作鱼汤。

破壁机测评维度②:发热底盘材质

破壁机的发热底盘不仅决定了制作食物的效果,还会对产品使用安全性产生影响。市面上大多数破壁机通常采用的发热底盘有分为三种材质,陶瓷釉材质发热底盘的导热性较好,而且受热更加均匀,能够均匀加热食材,所以不会出现糊底的情况,陶瓷釉的耐磨性也比较强,多次使用后也不会有任何磨损,整体安全度更高。普通不沾涂层发热底盘不耐磨损,所以在使用中容易将涂层刮擦脱落,而且遇高温容易释放有毒物质和异味,同时涂层掉落后还容易糊底。不锈钢材质发热底盘容易出现糊底的情况,特别是做米糊测评时发现底部焦糊严重,用久后还易产生水垢。

测评方法:通过说明书或向客服了解产品底盘材质。

测评结果分析:

陶瓷釉底盘:宫菱、摩飞、荣事达

普通不沾涂层底盘:蓝*、BRUNO、苏泊尔奥克斯

不锈钢发热底盘:九阳

破壁机测评维度③:搅打均匀度

搅打均匀度主要指的是破壁机是否能够将杯体内的食材充分混合搅打,使成品达到口感一致的状态。搅打均匀度非常考验破壁机的传动结构精密度、电机结构品质、刀叶数量设计和杯壁扰流柱设计,以及品牌是否对其进行技术调校。

破壁机搅打均匀度会对成品口感造成很大的影响,那么能保障破壁机搅打性能均匀稳定输出的条件有哪些?

①采用高品质的纯铜电机

电机的性能是决定破壁机搅打性能输出均匀稳定性效果的关键因素之一,高品质的纯铜电机除了能够提供更加强大的搅打动力以外,还具有更好的导电性和散热性,能够保证电机的长时间稳定运行,并且能够提高破壁机的使用寿命。

②配备8片的低阻力旋切式刀组

刀片越多,越能提高食材的均匀度。经过技术优化的刀叶在搅打性能上更胜一筹。刀片是直接对食材进行搅打的部件,其材质、数量和设计都会影响到破壁机实际的搅打效果。优选配备8片刀叶的低阻力旋切式刀组,能够适配对于不同硬度食材的搅打需求,而且低阻力旋切式设计还能够减少刀片与食材之间的摩擦阻力,从而提升搅打的均匀性。

③优化内部结构精密度及稳定性技术调校

内部结构的精密度会影响到破壁机在搅打运行时的动能损耗度,高精密度的结构设计能够让各个部件之间的摩擦损耗减少,从而提升运转的动力传递,从而让搅打性能输出更加均匀稳定。

测评方法:

用破壁机制作豆浆比较口感是否均匀,口感越细腻且无颗粒感,搅拌均匀度越高。

破壁机测评结果分析:

搅打均匀度高:宫菱、九阳

两款破壁机在测评中均匀度表现良好,豆浆的口感非常细腻均匀。宫菱配备了38000转速的金属动力引擎结构设计和层刀叶设计,再加上超厚棱形扰流柱设计。制作好的豆浆一整杯喝完都不会喝到任何豆渣,同时还保留了浓郁的豆香本味。

搅打均匀度中等:摩飞、BRUNO、蓝*

这三款破壁机在测评时搅打后的豆浆目测均匀度也能过关,只是在品尝时会偶尔会喝到带点颗粒感的豆渣,但大部分都是比较细腻的,基本上可以过关。

搅打均匀度须优化:其余产品

有几款破壁机的搅拌均匀度表现很一般,品尝制作好的豆浆时不时会有明显的颗粒感豆渣,而且杯体底部全是豆渣,口感极差。

破壁机测评维度④:杯体用料厚度

破壁机杯体用料及厚度会直接关系到食品安全和使用安全性,这边要优选厚度高于5mm的高硼硅玻璃材质杯体,由于高硼硅玻璃材质的耐磨损性和抗冲击性更好,所以能够在长期使用中更好地防止刀片和食材冲击而导致杯体磨损破裂的情况发生。

测评方法:向客服咨询杯体的材质,用游标卡尺测量杯壁厚度。

测评结果分析:

杯体质感高:宫菱、九阳

两款的杯体厚度都在6mm以上,所以能够很好地抵抗冲击,安全系数高。而且宫菱在杯体上增设了多条加厚的扰流柱,能够提升食材搅打混合的均匀度。

杯体质感中等:BRUNO

BRUNO这款破壁机的杯体厚度虽然没有上一梯队的厚,也达到了5mm以上,所以在日常使用上还是能够保证安全的,但是杯体会长期处于高温加热下,所以还是建议提升一下厚度。

体质感需优化:其余产品

摸起来明显就感觉较薄,会有破裂和磨损的风险,特别是在加工高硬度食材的情况下,杯体还会有明显的震动,使用一段时间后出现了较为明显的磨损痕迹。

破壁机测评维度⑤:使用异味

一些劣质的破壁机产品在使用过程中会释放出明显的塑料异味,不仅会影响到食材的口感,还会造成慢性食品安全事故,所以我们要注重破壁机的机身材质、涂层材质的品质和安全性。

我们一般需要从是否有异味来判断产品的品质,破壁机的异味一般有什么特征:

正常:新的破壁机刚拆封时有点快递包装的味道,清洗一次后没有明显的气味,同时加热使用时没有产生刺鼻气味,可以体现出产品选材用料品质是不错的。

中等:新的破壁机拆封时有会有难闻的塑料胶味,经过多次清先和使用后气味浓度下降,慢慢变轻微,对于食材口味没有太大的影响,说明还需要提升一下机身塑料材质的品质。

严重:新的破壁机拆封时有严重的刺激性气味,使用半个月后还存有刺鼻的气味,尤其是在高温加热下气味更浓烈,不仅会影响成品的口味,有毒刺激性的物质混入食物内,使用后还会对人体健康造成影响,如有这种情况就要停止使用了。

测评方法:新品拆箱及初次使用闻是否有异味

无异味:宫菱NEO、九阳B1、摩飞MR8201

异味中等: BRUNO、苏泊尔

异味大:其余产品

Part4:结语

破壁机属于小家电,如果购买时踩坑多少会影响到心情。我们在购买前做下功课,特别是优选具备专业技术的品牌,可以直接避免踩坑的情况。希望本次破壁机测评能帮到小伙伴们,如果还是不知道如何选购破壁机,那么就可以直接按照上面的破壁机推荐产品来抄作业。