看似解压,却很伤身体的“7个习惯”,很多人不懂,难怪总没精神

2024-06-23 21:48:12 0点赞 0收藏 0评论

在现代快节奏的生活中,每个人都在追求一种“解压”的方法,希望能在紧张的工作和生活压力中找到片刻的舒适和放松;

可是,有时候却总是适得其反,例如,本期要分享的主题,就是看似解压,其实很伤身体的“7个习惯”,很多人都不懂,难怪一直没精神,下面一起看看吧

01 葛优躺

下班之后,整个人都处于疲惫状态,回家之后,就想瘫在沙发,一动不动,甚至有时候,在看电视的时候,也喜欢直接瘫在沙发上,觉得这个东西特别解压、舒适;

这是,这个所谓的"葛优躺",不但看起来不雅观,甚至很伤身体,因此这个时候,身体和沙发的座椅、靠背之间形成一个三角形;

如果用手探一探,就会发现,自己的后背完全处于悬空状态,肩和腰部就成了受力点,容易造成腰酸背痛、腰肌劳损等,因此,不要为了一时舒适,伤害自己的腰。

宅叔温馨提示:

坐着的时候,可以在后背垫一个抱枕,让背部有稳定的支撑点,一样的舒适,却会更健康

02 久坐不起

当然,也有一个需要注意的地方,那么不要久坐,长时间久坐,如果此时的坐姿还不正确,持屈曲姿势,腰部反而会酸痛,甚至还可能引起持屈曲姿势;

而对身形最大的影响,就是久坐之后,会让大腿变粗,也会让臀部变得扁平,影响形体,建议各位上班族持续坐1小时,最好起来起身运动3分钟,或看看室外,让眼睛也得到休息。

03 频繁采耳

相信大部分读者对于采耳这个词,应该不会觉得陌生,采耳的过程虽然很舒适,可是,它隐藏的风险却非常大:

耳垢其实是一种由耳道皮肤腺体分泌的物质,虽然它是排泄物,可是,它也是一道天然的屏障,它可以阻挡灰尘和一些微生物入侵;

频繁采耳,就等于在破坏这一道天然的保护屏障,如果采耳过程中,耳道皮肤受损,甚至可能引发炎症和感染,那就得不偿失了;

②使用的工具也不能保证彻底杀菌消毒,而且采耳的职工,基本上都是培训一两周就上岗了,如果操作不当损失耳膜,或将直接影响听力,甚至导致永久性损伤。

04 用手指抠鼻

而与采耳相近的,那就是抠鼻子了,手指一般都是比鼻孔粗的,如果长时间、频繁的抠鼻,鼻孔容易扩张,还会刺激鼻腔分泌黏膜,容易滋生细菌,导致炎症等;

宅叔温馨提示:

如果觉得鼻子痒了,建议用用蒸馏水沾湿棉签,对着鼻子的内侧轻轻滚动清理,不要蛮力去抠鼻,避免鼻腔内部受损。

05 饭后马上午睡

吃饱之后就容易困,很多年轻人就习惯在吃饱饭之后,直接躺在床上,这是很不正确的,日常饮食过后,会开始消化,肠道处于蠕动状态,这个时候直接躺下,反而会抑制消耗,部分食物会反向流动,反而会加重身体负担。

宅叔温馨提示:

①无论是什么时候,都不建议吃太饱,暴饮暴食对身体觉得是有害的,一般吃七八分饱即可

②吃完饭后,建议先静坐十分钟到十五分钟,之后可以来回踱步五分钟,再坐下来休息十分钟,感觉肚子没有胀腹感,再进行午睡;

③午睡时间控制在30分钟最为合适,过长或过短,其实都不利于精力的恢复。

06 指甲剪的光秃秃

讲究卫生是好事,可是,也一定要注意方式、方法,例如,频繁剪指甲,甚至将指甲建的光秃秃的,一定是错误的;

必须科普一下,指甲由甲板和软组织相互制衡,如果日常生活,我们将指甲剪的太秃,就等于在加快软组织生长,后期指甲生长出来之后,两者就会挤在一起,形成嵌甲;

而且指甲过短,手指头就等于少了一个坚硬的铠甲,容易刺破手指,甚至导致指甲变形,而且甲沟扎破容易细菌入侵,造成炎症和疼痛。

宅叔温馨提示:

我们在剪指甲的时候,不要剪太短了,最好保留有1mm的距离,而且指甲两侧也不要剪的太深,否则一些细菌或污渍都会隐藏在两侧,也不利于健康。

07 关灯玩手机

现在的年轻人都离不开手机了,每天都会将手机捧在手上,就连睡觉的时候,都喜欢拿着手机看一会,可是,在关灯状态下看手,对眼睛的伤害是很大的;

当手机屏幕和周围的光差较大时,眼睛保内膜会不断调整,长时间观看,角膜就户慢慢干燥,严重的时候,还可能会导致结膜充血,后果很严重。

宅叔温馨提示:

①睡觉的时候,建议将手机放在床头柜上,不要关灯玩手机了,更不要一整晚都充电,避免出现一些不可控的隐患;

②建议在睡前到时候,可以看看书或听听音乐,手机各种APP已经有成熟的推荐机制,继续刷手机,只会越来越兴奋,反而会影响正常睡眠。

——THE END——

以上就是本期的全部内容,更多与之相关的内容,欢迎关注,我们下一期再见!

(部分图片来自网络,侵权请联系,演绎作品,仅供娱乐,喜欢请点赞、关注、留言、转发)