救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

2022-09-09 17:25:57 16点赞 9收藏 14评论

37度的中午,吹着空调昏昏欲睡的以为岁月静好又一天......忽然,微信里一位小姐姐发了一张图片过来!

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

打开一看,原来是小姐姐的A4L水温过高,已经报警了!问我怎么办?

还能怎么办啊?肯定是冷却系统有地方堵住了!

我立即问她在哪里?

她说在高速上......

我只有叫她在最近的出口下去,或者服务区里立即停车!还好,她说前面1000米就是服务区,先进去停车再说。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

这时小姐姐不止把车停下来降温,还叫来了服务区修理站的师傅帮忙检查,也是最惊险的一瞬间!这还是我事后才知道的........事由从师傅一上来就摸了摸上下水管开始,上热下冷,基本判断就是节温器卡死了,只有小循环,冷却液到不了散热器,没有大循环水温肯定就蹭蹭往上飙。这个判断没错,维修站的师傅给出的解决办法是帮小姐姐把节温器拆了,这样就不影响大循环,可以先开回去,收费600。小姐姐不懂车,但直觉这样搞一搞要收600大洋十分不靠谱,果断拒绝了服务站师傅的维修方案,这时小姐姐看见水温已经降下来,又立即勇猛地启动发动机起程了。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

又过了30分钟左右,小姐姐又发图片过来了,说这次跑了一会儿水温报警后突然就不高了,指针还直接掉到底!空调也没有了,好像有点不妥的样子......

我整个人吓得从凳子上弹了起来!啥........?你还在高速上啊?水箱可能爆了啊,水漏光了水温计才没温度啊!你赶紧下高速啊!哪个近就哪个下,再开车就废了!

小姐姐这时发了定位给我,离最近出口还有20分钟.......没办法了,只有祈祷了。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

20分钟后,小姐姐总算不急不慢的把车开出了高速。一检查,还好,经历刚才的高温折磨,水箱没爆,发动机也没炸,就希望里面没冲床没拉缸了,赶紧拖走检查。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

回到工位,立即对这具二代EA888 2.0T机器进行全面检查。这时小姐姐才把服务区的事完完整整的复述了一次,我当时就倒吸了一口凉气!二代EA888的水泵和节温器是一体的,根本不能单独拆出来,而且水泵的位置在进气歧管的下面要动它就要先拆进气歧管等等一堆东西!(讲真,600块如果真能把这堆东西拆装利索,还真不贵)!服务区的师傅估计是用修大车的思维来判断怎样修这个奥迪,如果小姐姐当时没嫌他600大洋拆装费贵,真让他们动手拆,估计装都装不回去......小姐姐今晚都别想回家!在服务区和拆得稀烂的爱车过夜得了。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

一检查下去,这辆2012年出厂跑了16万公里的B8 A4L,冷却系统已经崩溃在即,连接水泵的上下水管已经严重脆化并且渗漏,拆卸的过程基本一碰接头就断......当然,用了这么多个年头的德系车这个情况也正常,及时发现就好。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

不过如果在路边没备件的情况下动这堆东西是非常鲁莽的,基本就是谋财害命。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

拆下来的水泵,驱动皮带也不行了。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

问题所在也的确是预料之中的节温器,已经卡死不能工作,真要把它从水泵里分离出来,除了用电钻或者起子强行破坏之外,基本不能完整单独拆除,一但真要这样暴力拆解,装回去估计也是碎屑满冷却系统跑,在哪里堵住都是随缘。小姐姐看到这里,也庆幸自己坚持没在服务区修车的决定。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

最后检查发动机也没大碍,没冲床没拉缸(虽然高温,但一直有水没烧干,而且水套的水有一部分通过副水箱循环了,缓冲了压力)那就订件去。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

要更换的零件很快就到齐,毫无疑问,这个水泵节温器一体的总成肯定是大头,要上千大洋!其它如暖风管,三通,回水管,皮带.......杂七杂八的都不算太贵。剩下的就是工时费了,众所周知,BBA的拆装都不简单。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

大概半天时间左右,整个冷却系统的拆装完成了,灌进新的冷却液试车。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

上高架路跑几十公里,回来再升起目测有否渗漏。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

再怠速运行1个小时,空调正常,水温正常,所有接口无渗漏。

救援日记 一念之差 小姐姐和A4L险些回不了家

装好下护板,准备交车给小姐姐。虽然这一修又是大几千,不过没有伤及发动机也算是万幸,如果真要抬发动机下来大修,那个费用,估计小姐姐立即把车就地卖给我的可能都有......开始步入暮年的BBA,平时还真要注意保养和检修,该换的消耗件千万不要吝啬,万一在路上关键部位掉链子,那损失随时都会是放血级别。

• 平时没在4S保养?

没去很久了

• 10年16万公里就算暮年了吗?

对于bba来说,真的算暮年了

笑死,同型B8高配跑了28万公里,车况好的很,要不是model y上市,指不定再开多少公里再换车

• 我的车拆节温器就几颗螺丝。。节温器几十块。。自己换过一次

• 用词夸张了些

• 这车这么不经造么。。。

• 看来日系买得好是有原因的,十年的奥迪都成这个样子了,这也就是运气好,运气不好,直接过热拉缸了!没几万修不好 [惊喜]

• 德系车为了发动机效率,把水温控制高,导致相关附件短寿

• 16万公里就算暮年?我家亲戚一台28万公里的3.0L A4,哥们儿的一台24万公里的2.4L A6,全都开的妥妥的。

• 买奥迪就是为了4s救援啊,随便哪里,跟4s说好去它那修,不管天涯海角都给你拖回来。浙江反正省内都免费 [邪恶]

• [皱眉] 就算不要4s拖车也赶快下高速叫保险公司拖车啊……这样也敢开