路無食遺 篇四十二:直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

2018-02-11 12:15:00 907点赞 6371收藏 627评论

过年期间,相信不少值友会选择全家一起去海南三亚度假,暂时远离北方的寒冬,享受几天闲适的时光。而三亚的旅程无非是逛吃逛吃泡酒店,吃什么,也是旅程中非常重要的一环。如何在吃的好的同时不被宰客,一直是天南海北各大旅游区的永恒议题。

三亚特色小吃有没有?当然有,也都挺好吃,这个后面我们再讲,去海滨城市不可避免的要吃海鲜,今天这篇文章,楼主就直截了当的为去三亚的朋友们提供一种最实惠的吃海鲜的方式,希望能帮大家省钱。

自己去挑选和购买新鲜的海鲜,然后找个靠谱的馆子给加工出来,无疑是在三亚吃海鲜最佳的方式。在以往的三亚海鲜攻略中,“第一市场”往往会被很多人提及。作为三亚市最大的综合性农贸市场,地理位置也不错,而且周围也有为数众多的海鲜加工店,听上去确实是一个不错的购买海鲜的选择。

第一农贸市场的大门

内部环境

内部区域分部。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

楼主刚到三亚的时候,也是不由分说的直奔第一市场,然而却发现,这里的价格并不算便宜,或者换种说法,如果你对各种海鲜的种类、品相、价格等了若指掌,如数家珍,又具备极好的耐心和讨价还价技能,那么最终你有可能在这里买到质优价廉,令人满意的海鲜。

然而,大部分游客尤其是内地人,对海鲜的种类、售价和季节行情等并不了解,在这样的前提下,就不要指望去第一市场能省钱省时间了。

所以,综上所述,第一市场是不错的海鲜选购地,但是呢,这个合适也是要针对特定人群来说的。

那么下面你要问我了:楼主啊,我对海鲜种类价格什么的都不了解,又想吃的新鲜实惠,那么该去哪里买呢?

当然是下面要介绍的“旺豪超市”啦。这是一家在三亚本地人心中口碑都非常好的超市,也是日常去购物的首选超市。

有两家,一家是胜利购物广场店,一家是国际购物中心店。两家店随便去哪家都行,口碑一样的好,在点评上的评分也是相当高。看你酒店住在哪里和想去哪里加工进餐来决定了。

一、哪里买海鲜最省心最划算?

国际购物中心旺豪超市

产品:9.2 环境:9.1 服务:9.1

地址: 解放一路1号国际购物中心(国际饭店)

电话: 0898-31086777

营业时间:周一至周日 08:30-22:30

旺豪超市(胜利购物广场店)

产品:9.2 环境:9.2 服务:9.2

地址: 团结路与胜利路交叉口胜利购物广场二楼(近兰天城市广场)

电话: 0898-31083777

营业时间:周一至周四,周日 08:30-22:30 周五,周六 08:30-23:00

楼主去的是三亚国际购物中心的店。旺豪超市的红色大招牌很显眼,尤其是下面那句话更令人放心:“三亚市政府认定农副产品平价专营超市”。

这里的海鲜价格是很低的,份量是不会缺斤少两的,种类也是很多的,食品安全是政府监管的。

而且,除了海鲜,这里还出售从干货到零食到蔬菜等各种各样的三亚特产,想要尝试新鲜,想要带回家的手信的话,选择这里一站购齐总是没有错的。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

三亚的超市也有个其他地方超市没有的特色,就是在超市里还有专门的卖绿植和热带鱼的区域,左下方那个看着好像小椰子树很可爱啊。热带鱼种类繁多,非常美丽,不过我只拍了视频,忘记拍照片了,这时候也懒得上传了。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

海鲜蔬菜食品区在二楼。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

各种品质优异的干货。当然,这么大个头的开洋和扇贝等等,价格也是不便宜的,一分价钱一分货。这里海鲜干货的种类不下几十种,相对于网购干货收到的时候总会感觉不尽人意,这里可是可以自行挑选的,一粒粒都能看得见品质,可以所谓不错的手信带回家。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

而水果区则有一些特色水果,比如下面的“人心果”、“仙人掌果”、“蛋黄果”等等。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

下面就是我们的目的地,喜闻乐见的海鲜区了。拍了一些给大家做下价格参考,由于楼主是夏季去的,所以和冬季可能有一些价格上的浮动和种类上的变化,毕竟春节期间三亚是超级旅游热点,酒店房间很多都上万一晚,食品的物价也会随之水涨船高。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

鲍鱼我建议喜欢吃的可以多买一点,小个的大概3块钱一个,忘记拍了。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

芒果螺是三亚当地的一种特色海鲜。。。叫法。三亚人很喜欢用这个做海螺汤,其实呢这并不是一种海螺而应该属于贝类,而且和福建地区所说的花蛤,广州地区所说的花甲,是一种东西,叫法不同罢了。

需要注意的是,很多海鲜馆子包括食肆,都会有各种芒果螺的菜式,注意这个原料的价格其实是比较便宜的,如果菜价过高,则要小心了最好不要点,这个和北方海滨城市比如大连的所谓“螺片”不是一个档次的东西,后者要贵得多。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

巴掌大的本地濑尿虾,品质也不错,值得买。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

物美价廉的小鲍鱼。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

个头小一点的芒果螺就更要便宜一倍,很多馆子都是用很小的芒果螺来白灼做菜的,其实成本很低,在海鲜市场的话,其实很多摊位也会利用海鲜个头的大小来欺负不懂的人,赚取更高的利润,而在旺豪超市里,这些都是按照个头大小来区分并明码标价的。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

除了活的海鲜,当然还有各种冰鲜,这些就便宜的多了,不过有些海水鱼是只有冰鲜的,捕捞上来就死了。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

金鲳鱼和石斑鱼之类,冰鲜的明显要便宜的多,当然你如果能接受冰鲜,这也算是个更省钱的选择,其实看图就知道,这些冰鲜的品质也都不错,色泽鲜亮,肉体饱满。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

这边的龙虾基本就两种也是我们平时最常见的,澳龙和波士顿龙虾,其实这两种龙虾对于海南来讲,也都是不远万里跨越重洋来的舶来品,并不算本地特色。不过胜在鲜活,而且一桌海鲜如果没个龙虾的话,总会觉得少了点什么。

澳龙比波士顿龙虾要贵,全世界都这样,因为头更小,出肉率高,肉质也更为细嫩。

另外看下面两张图,一定要注意下价格后面跟的计价单位。比如下面的小澳龙,是188元一斤,而到了小波士顿龙虾,计价单位则变成了128元一只。而翻上去我们看上面的大波士顿龙虾,计价单位则又变成了148元/斤,所以这里要注意下,以免对成本估算错误导致结账时尴尬。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

当然,一桌菜不能只有海鲜吧?最好来一些蔬菜作为搭配,这样吃起来才不累,下面就推荐下在旺豪超市里能买到的特色蔬菜。

下面这款大家应该都很熟悉了,尤其是云贵川的值友们,这就是爱者极爱,恨者极恨的折耳根。至于吃法,简单的清洗过水凉拌就好。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

而下面这款则是去三亚一定要尝试的,其他地方几乎见不到的,海南的特色蔬菜:“四角豆”。

这同时也是一种非常美味的蔬菜,如果我在郑州能方便买到的话,我会很乐意把它加入我的每日菜谱。四角豆一般都是清炒或蒜蓉炒,清脆爽口,被人们称作是“绿色金子”。这么一包才五六块钱,够炒出来一大盘,炒鸡好吃,现在想想还会流口水。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

你只需要挑选自己喜欢的海鲜就好了,旁边有专门的工作人员会帮你捞出来,先沥水然后再称重,不会湿淋淋的占你便宜的哦,比如这只龙虾,捞出来先让它在地上跑一会儿~

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

最终选了这些,结账单供参考。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

然后拿到酒店附近的海鲜店代加工。这家店还是比较火的,我去的时间比较早,不算饭点,老板忙得过来所以才帮我加工,如果是饭点人多的话,老板说估计就懒得做我这单生意了,毕竟他们店内自己也卖海鲜,种类也挺全(后面有照片,可对比下超市价格)。

二、找一家靠谱的店加工

海之花饭店(大东海东海路店)

口味:8.8 环境:8.4 服务:8.4

地址: 大东海东海路5号别墅(吉阳区 大东海 东海路 海之花饭店)

电话: 13637557859 17633922362

营业时间:周一至周日 10:30-01:30

加工自然要收取加工费,楼主平时是非常懒得讨价还价的,基本别人说啥就是啥,不是太离谱就行,以下的加工价格仅供参考。

鲍鱼是蒜蓉清蒸,每个加工费6元,3个18元

基围虾是白灼,一斤的量是10元

濑尿虾做成椒盐,一斤多点,25元

花蟹是辣炒,3只每只8元,24元

石斑鱼清蒸,25元

龙虾做成两吃,头部椒盐,尾部蒜蓉蒸,70元

四角豆清炒,10元

620元的海鲜,差不多都是比较基础的大众的做法,加工费一共182元。那么这顿饭成本在800元以上。

其实怎么说呢,即使是最便宜的淡季来说,在海南吃海鲜的价格,也是国内各大海滨城市相比而言比较贵的,不过三亚作为旅游城市,可吃的东西也不多,那么是否在海南吃海鲜,还得看你自己的选择。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

所幸这家店的大厨手艺是不错的,虽然都是很简单的做法,但是火候和味道都恰到好处,让我觉得加工费是物有所值。

对于海鲜这个东西,最重要的就是新鲜,新鲜度足够,再加上品质优秀,什么做法都是好味道。不过我本人的偏好来讲,不太喜欢清淡的做法,除了吃刺身讲究下原味,做熟的话,白灼和蒜蓉蒸已经是我所能接受的清淡的极限了。

好不好看品相就知道啦,下面是泥萌期待已久的美食图片。

1、白灼基围虾

鲜甜微咸,带有淡淡的葱香,虾肉多汁弹牙。

2、椒盐濑尿虾

巴掌大的濑尿虾,过油炸出来然后撒椒盐炝炒。值得一提的是这大排档居然还挺讲究的。。。居然还用了法香和花朵来装饰,摆盘搞的和米其林餐厅一样。

一拃那么长。

3、椒盐龙虾头

龙虾头部做成了椒盐,店家是细拖面然后入锅油炸,出来之后再加料炝炒,火候和味道都是刚刚好。其实还是有很多肉的,我觉得这是龙虾头部最合适的做法了,咬下去香脆弹牙,齿颊留香。

大块的肉~~~

4、辣炒蟹

其实相对于大闸蟹我更喜欢吃一咬一口肉的大肉蟹。而海蟹的做法,除了咖喱就是辣炒这些重口味做法是我的最爱,店家手艺不错,做出来色泽红亮鲜艳,蟹肉入味,爽辣中不失鲜甜,每一口都是大大的满足感。

5、清炒四角豆

四角豆一般就是清炒和蒜蓉两种做法最合适,相对于蒜蓉的做法有些夺味,只加一点盐来清炒出来,无疑是最能体会到四角豆风味的吃法。

这个东西真的相当的好吃啊,比四季豆之类口感更清新爽脆。说着我又流口水了,真怀疑自己到底是不是称职的肉食动物啊。

话说这个大排档,还真不太像大排档,餐具方面还是挺有心思的,比如这个四角豆用的盘子,真的是恰到好处。

6、蒜蓉蒸龙虾尾

其实之前就讲过,波士顿龙虾这种东西,最好的做法是先整只焯沸水后浸冰水,然后完全去壳,把虾尾和虾钳的肉整个丢进黄油锅里,80度的温度来低温慢煮出来,能让这种本来肉质一般的食材,达到最佳的鲜嫩度。

不过大排档这边不用指望能有条件这么做,还是简单的蒜蓉蒸出来吧。两斤重的波士顿龙虾肉其实还是蛮多的

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

钳子从中间破开方便取食,后半段是刚才和虾头一起做椒盐了。

7、蒜蓉蒸鲍鱼

新鲜的鲍鱼和干制的鲍鱼,其实各有各的风味,新鲜鲍鱼肉厚多汁,咀嚼感十足,拿来加蒜蓉蒸也是比较合适的做法,买海鲜的时候添了两只香螺,也一起蒸了。

香螺肉。

8、清蒸石斑鱼

这个就没什么好说的了,中规中矩。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

下面附带下海鲜店的海鲜价格,大家可以和超市的价格做下对比。

这个价格,应该是已经包含了加工费的。

直接告诉你,三亚吃海鲜,怎样最省钱

希望本文的内容能对大家有所帮助,也提前祝大家新年快乐,谢谢观赏!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 本地人点评:大旺豪是不错,就是你这超市买了再拿回去找地加工是又费马达又费电。第一市场这种坑爹的地方本地人是不会去的,火车头万人海鲜广场才是真正的好地方,卖海鲜的,同款海鲜不同卖家的价格全部一样,称斤两的时候一定是拿干净的袋子装好后扎洞除水再上称,加工海鲜的更是整整齐齐一排排的店铺供君挑选,另外还有平价蔬菜超市和小吃一条街可以作为海鲜以外的选择。

真的吗去看看

谢谢分享。

• 作为一个江苏人,讲真,真不觉得三亚海鲜比家边上的便宜多少。也就品种多一点,海鲜们的精神面貌好一点吧……

精神面貌666

我发现最便宜的就是各大城市的菜场和超市,最好吃的就是大城市的大酒店……旅游景区从来没有便宜的海鲜,吃的就是个气氛

• 都到了三亚了,不吃地三鲜杀猪菜猪肉炖粉条酱骨头锅包肉烤冷面你让我吃海鲜?!

啊哈哈哈哈,我错了还不行

• 远离三亚最省钱 [龇牙]

[doge] 说的很有道理,一万多一晚的酒店伤不起啊

厨豪,能悄悄告诉我你在哪里捞金条吗???我也想捞几斤

• 我就一个问题,怎么能保证交给老板加工的海鲜上桌时还是原来你交给老板的那个海鲜?尤其是经过煎炸之后的~~

疑人不用,用人不疑。

我同事曾经在海鲜店里挑好海鲜,然后当着老板面用指甲刀剪螃蟹钳子做记号,老板脸色相当难看,估计整个店里的活螃蟹都被我们吃了。 [邪恶]

• 花甲不是10几蚊一斤吗 [害羞了] [害羞了] [害羞了] 虽然没怎么买菜 但是还是知道的 这里要30几蚊……可能大小小啦……

小个头的是十几块一斤,30多是大的。

三亚物价真心贵,我家边上永辉4.99一斤还是春节期间价格。前一阵新开的盒马一斤左右小波龙68一只。这还是超市价格,要是去批发市场更便宜。

• 我就是春节去三亚的傻子,当然不是钱多,老人嫌出国语言不通,小孩太小不敢走太远,平时上班没假期,只能节日去被宰,加上出国还得提前报备审批借护照,你说我为什么去三亚,我也很无奈啊。对了我只是一个小桂圆 [喜极而泣]

生活的无奈啊

和你一样,小孩太小,老人不愿出国,马上去三亚挨宰了

• 楼主这么有心为人民服务,那我也破破你的局。记得三亚有个红沙码头,海上有渔排,海鲜自助餐,免费接送,每人收费50,海鲜由你吃到爆

谢谢分享。

厨哥,有厦门的攻略没。。。。。

• @路易十四003 在崖州 有三亚的公交直达 有的比市场价便宜一半以上

对于游客来说,略远

那里海鲜价格便宜很多吗

• 说实话,我广西南宁的,花蟹,香螺,爬虾,这几样东西我经常买,这里的价格都比我们贵上10-20/斤。

广西北海那边也便宜的多

你也要看什么地方的,三亚发展比南宁好啊

• 9月份淡季去,一家老小6口飞机,租车,酒店,海鲜一万多块钱,并不贵啊…

淡季去三亚泡酒店还是不错的选择

九月份....... [棒棒哒]

• 科普下哈,波龙严格意义上不属于龙虾,它跟我们常吃的淡水小龙虾是近亲。澳龙才是正宗龙虾科

[笑] 这个基本都知道吧

[棒棒哒] 有啥区别?

• 这个价格真是挺贵的,大概是青岛的1.5到2倍…

这还是淡季勒

前几天帮朋友订酒店,特么的价格是淡季的4到5呗,三亚真是黑

• 第一市场 是专宰 外地游客的地方 去一次就知道了

所以不推荐去

去过一次,还是去的网红店,确实是个坑爹地方,网上都是水文

• 加州刚禁了野生鲍鱼捕猎……餐盘那么大的一个鲍鱼,听舍友说的都流口水

其实个头大不一定就好吃啦

舍友自己潜水捞过,说味道跟小个的是差不多的。

• 那个……我只想吃好吃爽,只要值这个价格,我不想省钱。

昨天貌似有人发上万一桌的海鲜贴。食材还不错,做法基本都是直接蒸,无力吐槽。其实海南的海鲜做法偏川式,挺对胃口

其实我还没去过三亚哈哈哈,每次有机会去海边,我都会说为什么不去普吉呢?普吉那么熟悉,酒店那么多,服务那么好。虽然泰餐不好吃,但有几道菜普吉的kan eang做得还真是不错,比如柠檬海鲈鱼。BTW,还是爱你。

• 酒神,下手晚了,能否推荐几款过年送礼的红酒啊?想年前到手只能京东了吧?

京东顺丰都可送吧。。不过目前貌似没啥好价格了,需要的话,尽早就该准备了。

嗯,看原创,别做伸手党

• 感谢拔草 [吐血] [吐血] ,到底是旅游城市啊,我还是拖家带口的再去一次青岛或者普陀吧。。。。

大连也不错,或者舟山

对哦。。。可以去大连 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 这些大概几个人吃

我说一个人你信吗 [吃]

…………我……信!!人均800确实贵了 [喜极而泣]

• 在海南某小县城有房子…离三亚50km…东西便宜多了… 还有就是还是北方海鲜比较好吃😋

冷水海域出产肯定更好吃啦。

是不是因为冷,生长周期变长,所以肉质会更鲜美