全新福特Escape ST-Line这么长的名字,到底意味着什么?

2019-04-26 13:42:24 0点赞 1收藏 0评论

又一年的上海车展,福特发布了四款新车,其中一款进口全尺寸皮卡——福特F-150 LTD,北美定位F-150车系豪华旗舰,此前引进并相当抢手的F-150 猛禽定位高性能旗舰,于是福特品牌在北美卖得最好的车系之双旗舰都登陆中国。

当然,和中国消费者更直接相关的是三款长安福特国产车型,一款第一次国产的高性能车型——坚守最后V6大排量发动机的锐界ST,一款与ST车型有相近外观元素的锐界ST-Line,以及一款全新福特Escape ST-Line。锐界ST之前在美国已经上市了五座版本,这回中国市场上市七座其实也算能够理解,把外观套件给2.0T涡轮增压发动机版本的锐界也借用一下算常规操作。

真正的重头戏还是Escape,那么这款名字有点长、又都是英文的Escape ST-Line到底对中国市场意味着什么?且听我慢慢来讲。

「The Ford Escape」——那个驰骋北美紧凑级SUV市场的名字

在讨论Escape ST-Line之前,我们需要回到Escape这款车系最开始的时候,看看在美国市场这款车型一直以来的意义。

很多人开始看到福特在中国市场为全新一代SUV车型使用这个名字的时候,一定会嘀咕“Escape”不就是福特给欧版Kuga在北美市场用的名号;不过应该也有很多人不知道,“Escape”也是一个在北美独立存在过的产品。这是一台从北美诞生十五年来一直广受欢迎的紧凑型SUV,在过去的十年里,几乎月平均销量都在两万到三万台之间。

北美福特Escape从2001年的第一代起,就一直是以过人的动力水平与On-road更佳的操控闻名的城市SUV。初代的3.0 V6版本还曾以福特北美、福特六和台湾(福特在台湾地区的合资公司)分别引入过中国。在基于福特C1平台的现款翼虎上,EcoBoost 245版本的2.0T四轮驱动版本就能跑出百公里加速7.1秒的水平,那么全新换代基于更轻更强的C2全新平台,在减重约90kg后,Escape还选择了升级版双涡道技术的2.0L EcoBoost发动机,匹配福特自产的8AT变速箱,理应会有一个更好的成绩。

而初代Escape也是比较早在城市SUV中去选择后多连杆悬架的车型,现在基于全新C2平台的Escape与当年的CD2平台更是已经有了脱胎换骨的变化。Escape出自专精于底盘悬架性能的福特欧洲团队打造的C2平台,因此同样坚守了Escape一直许诺的操控亮点。

虽然因为现有的C1就已经是一个很高的起点、无法像竞品一样吹嘘自己比上一代平台刚度高了百分之好几十,但全新Escape所基于的C2也有了10%的刚度升级。一个参考是,同样基于C2平台的全新福克斯去年底已经拿下了由欧洲汽车工业业界组织的车身工程会议ECB所评选的量产车型一等奖,这让Escape有一个更好的底盘与车身得到了保证。

初代Escape 还是这个星球上最早的量产混动SUV车型,最早在2004年就投产的Escape Hybrid搭载了当时福特自研的动力分流技术,而那也是福特的第一代动力分流全混技术。技术的研发大约始于1998年,当时的Escape Hybrid相比普通汽油版本的Escape就已经能够做到节能70%,同时也没有因为是前驱平台的混动车型而丧失四驱的能力,甚至依然提供了机械四驱。要知道,丰田现在为了给混合动力车型提供四驱,只能在后轴上增加一个小功率的电机。

作为传统的延续,全新Escape的海外版本也宣布了电动化的方案,欧美市场这边说了会有MHEV、HEV与PHEV等不同动力总成。尤其是PHEV版本似乎在美国市场颇受关注,美国汽车媒体对于可以实现30英里纯电续航的Escape PHEV版本非常感兴趣,因为在美国它的主要对手都只有混合动力版本。因此,我们也毫不怀疑福特会把混动技术导入到中国市场,这将会是让中国消费者重新理解福特品牌技术领先的一个新窗口。

所以我们可以得出一个结论,Escape车系在福特全球都代表着动力、操控、空间使用的平衡之作,它从诞生以来就代表着福特品牌在先进技术上的整合。长安福特以Escape的名义重新在中国市场启动,这是中国市场重新理顺福特品牌形象的重要一环——“更福特、更中国”的许诺前提是强调福特所代表的美国汽车文化,使用美国市场的名称自然更为合适。

「The Way to Comeback」——该如何重归舞台中央

接下来的一个问题是,为何在中国市场会有Escape Titanium与Escape ST-Line两个版本车型的区别。答案并不复杂,对于福特而言,重启Escape 是“更福特”的表现,Escape Titanium是对“更中国”的一个承诺,那么Escape ST-Line就是“福特式产品”的典型代表。

实际上,Escape在海外市场的Titanium版本也是其旗舰版本,但是相比于之前在“福特中国2.0”发布会亮相过的国内版本,外观样式上也有着明显差别。福特为中国市场专属设计的Titanium版本比海外版本有着更加复杂、更有层次感以及更精致的设计风格:前大灯与前格栅上沿通过镀铬线条相连,流畅地传递出横向的视觉张力,格栅中网采取了“星穹”式设计,中网细节装饰造型与六边形格栅相呼应,黑色高光与镀铬混合的表面处理,精致感更讨好中国消费者。

▲国内版本

▲海外版Escape Titanium,图片源于autoblog

不过随着中国市场的快速变化,单一的车型往往只能争取到一部分消费者,尤其是年轻的85后、90后消费群体成为中型SUV的消费主力。一个典型是我们可以看到大众的相同车型已经在中国市场按照不同设计进行双车投放,甚至还有更细分的R-Line版本;雪佛兰在国内已经把运动样式进一步细分为RS、RedLine版本;丰田在中国也给两个合资公司分别有不同设计。

换句话说,福特希望在中国竞争最激烈的20万元级SUV市场找回销量,仅依靠一个样式通吃消费群体并不现实。这时候,Escape ST-Line和Escape Titanium所展现出来运动化差别,就成为争取不同细分人群的新方式。

“通过对中国消费者审美需求的充分研究,我们发现中国消费者更青睐‘蓄势待发的动感’的设计。”福特汽车公司全球设计副总裁Moray Callum对Escape的流线型外形作了介绍。这种低矮的轿跑身姿造型为Escape的进一步运动化创造了基础,ST-Line版本采用纯黑的运动格栅和雾灯造型,搭配19寸轮毂,而鲜红车身散发出强烈的战斗感。

如果我们对比全新福克斯的普通版和ST-Line还会发现,ST-Line的悬挂比普通版降低了10mm,进一步提升了其操纵性能。可能,在Escape ST-Line也应该会有类似的举动,强化这个版本产品的运动性能,将福特独有的驾乘DNA带入了一个新高度,以表现出和Titanium的不同之处。

动力总成、平台与混动可能性之后,再来谈谈这次在车展演示过的Sync+。这套福特与百度合作的车机系统除了百分百联网功能外,也提供了不少针对本土用车环境优化的功能。福特品牌SUV在国内使用了三种不同的车机系统,从全球范围内一直使用的SYNC3,到领界的科大讯飞飞鱼智行系统,再到19款翼虎的AliOS斑马系统,作为合资公司里第一家和中国互联网巨头合作开发智能网联系统的企业,福特也在不断进行本土化的尝试,贴合中国互联网使用生态,也许Escape在智能互联上也会给我们带来惊喜。

事实上,Escape ST-Line只是福特为中国市场带来“福特式驾乘体验”的其中一款产品,同样在上海车展发布的首款国产的福特性能SUV车型锐界ST、锐界ST-Line 车型将共同承担起在中国市场勾勒福特形象的重任。

在我们看来,全新福特Escape ST-Line这一长串英文字母的背后,不单单是长安福特为一款全新的SUV车型导入了一个运动套件。在这款车型的背后折射出的是福特对中国市场的重视和理解,在“One size fits all”的理念下,全新福特Escape ST-Line将会是一起掀开这个激进计划幕布的一员,同时也与车展前就亮相的“中国脸”全新Escape Titanium一起,成为“更福特,更中国”的第一批载体,去找回本应属于福特的中国消费者。

文|世纪大道拉梅拉

图|JackieLXX 网络