我卖掉了“顶层”的房子,换到了“一楼”,发现两者区别太大了

2023-09-21 20:06:08 51点赞 157收藏 263评论

专题策划|美家指南

买房,就像是一门学问,里面的讲究非常多,尤其当涉及到楼层选择时。很多人都有对高楼层和低楼层的刻板印象,认为高楼层就是视野好、隐私好,而低楼层就是嘈杂。

实际上,这种认知有时候是片面的。我自己就是一个活生生的例子,从居住在顶层到换到一楼,经历了从"高高在上"到"脚踏实地"的心路历程。在这个过程中,我对两者都有了更加深刻的认识。接下来分享给大家看看,希望能为大家在选择房产时提供一些有用的参考。

一、我当初为什么会选择顶层

我卖掉了“顶层”的房子,换到了“一楼”,发现两者区别太大了

当初选择顶层的理由有很多,其中一些可能也是很多人会考虑的。

①顶层在价格上有优势

首先,无法忽视的是价格因素。相比中层和底层,顶层的价格普遍更加便宜。对于我这样一个初入职场、资金有限的年轻人来说,价格显然是一个巨大的诱因。而且在当时的市场环境下,拥有一个顶层的房产,即使面临以后升值空间有限的问题,也算是一种不错的投资。

②顶层的视角无敌

视野是我当初选择顶层的另一个主要因素。住在高层,每当站在阳台上,都会有一种俯瞰整个世界的感觉。尤其是夜晚,整个城市的灯光在脚下闪烁,给人一种征服感。这种感觉,对于刚刚进入社会,怀揣着各种梦想和抱负的我来说,有一种难以言喻的吸引力。

③顶层的隐私更好

除了视野,顶层住宅也能提供更好的隐私。没有邻居从你家窗户前经过,更少的噪音和干扰,以及独享的天台空间,这一切都让我觉得自由和独立,像是拥有了一片只属于自己的天地。

④顶层相对更加安静

住在顶层意味着更远离地面的噪音和繁忙。不会被楼下的小贩叫卖声或者儿童的尖叫声打扰,这一点对我这种需要一个安静环境来工作和思考的人来说,是非常重要的。

综上所述,顶层的房子在价格、视野、隐私以及环境方面都满足了我当时的需求和幻想,所以我毫不犹豫地做出了购买的决定。

二、顶层住久了,有些缺点难以忍受

我卖掉了“顶层”的房子,换到了“一楼”,发现两者区别太大了

尽管顶层的房子有诸多优点,但住了一段时间后,我逐渐发现了它也有不少令人头疼的问题。

①等电梯太糟心

首当其冲的便是电梯。尤其在早晨上班高峰期,虽然我住在顶层,理论上不会有拥挤的情况,但是那个时间点,也是老人外出和孩子上学的时间点,所以有些中低楼层的邻居,为了不错过电梯,通常会先进电梯,跟着电梯到顶层,所以每次我等待的时间很长!这一点,让我每天的通勤变得异常痛苦。

我住的是两梯四户的高层,特别是当其中一个电梯出现故障维修时,等待电梯简直就是煎熬。

②能耗会多一些

住在顶层,夏季就要做好与高温作战的准备。由于楼顶直接暴露在太阳下,室内温度其实要比其他楼层高,这个时候空调几乎成了必备品,而且开启时间和频率都很高。但这也意味着电费的大幅度增加,成为了我每个月固定开支中的一大笔。

这一点不是空穴来风,我和几个邻居对比过,高层的能耗确实要比中低楼层多一些!

③安全性也令人担忧

虽然现在的高层都很安全,但是不知道大家有没有发现,特别是大风天气的时候,都能明显感觉到楼层在晃动。这种感觉真的很不好,让人心里总是悬着一块石头,难以入睡。相信低楼层的感受要小一些吧?

④维修之困

最后是维修问题。顶层的房子由于暴露在外,容易出现漏水、墙面脱落等问题。而这些问题的维修都特别麻烦,一是因为高度问题,需要专业的设备和人员;二是因为即使修好了,也不能保证不会再出问题。

这些问题让我开始重新考虑我对顶层房子的选择,也是我最终决定换到一楼的主要原因之一。

三、我把顶层卖掉,换成一楼后,有些话不吐不快

我卖掉了“顶层”的房子,换到了“一楼”,发现两者区别太大了

最后,让我告诉你,换到一楼后,那种如释重负的感觉真是无法用语言来形容。

①不再等电梯

首先就是省去了等电梯的时间。这听上去可能是一个小问题,但当你每天因为等电梯而浪费掉近一个小时的时间,你就会知道这有多么重要。现在我可以更加自由地安排我的时间,不必担心电梯会影响我的行程。尤其是早晨上班的时候,不用等电梯的快乐,真的是太爽了!

②相对来说减少了能耗

此外,一楼的温度相对更为稳定,夏季不再经受太阳的暴晒,所以无需像顶层那样频繁使用空调。这不仅让我减少了电费支出,也让我觉得自己过上了一种更加节能的生活。不要觉得这是小事,实实在在的能减少一部分电费哦!

③对老人和孩子更加友好

最后,从长远来看,一楼更适合有老人和孩子的家庭居住。我考虑到将来可能会有二胎或者需要照顾年迈的父母,一楼无疑是一个更加方便和安全的选择。

写在最后:

我卖掉了“顶层”的房子,换到了“一楼”,发现两者区别太大了

这次经历让我更加明白,在选择房子时,楼层也是一个需要细心考虑的重要因素。在经历了从顶层到一楼的转变后,我更加明白了房子不仅仅是一个用来遮风挡雨的地方,更是与你生活方式、习惯紧密相连的一部分。

换楼层就像换了一个生活方式,每个楼层都有其优缺点,关键在于你重视什么,需要什么。但无论选择哪一种,都希望大家能找到属于自己的那片天地。

我卖掉了“顶层”的房子,换到了“一楼”,发现两者区别太大了

• 1楼,夏天蚊虫多,开关门动静大,晚上外边直接能看见家里,白天得点灯家里太暗,还有可能返潮

1楼还会入银环蛇,金环蛇,舟山眼镜蛇这些,我都怕了

还有高空抛物丢下来的垃圾,都堆在窗户外

• 我是1楼, 不要期待楼上都是文明人,卖了换顶楼

明白人,我也宁愿选顶层,能耗大了可以人为干涉,电梯多等一会也没太大关系,百缺也抵不过楼上一家不道德

买顶层等你漏水就糟心了

• 顶楼不送阁楼和露台,你买它个p,打造私人小天地才是顶楼的终极奥义。拿下了这种顶楼,鱼池、花池、露天餐厅随便造,漏水、保温花钱就能解决不值一提

当心台风

• 想着买顶楼的,都有一个缺德邻居的故事

楼上邻居装修的时候觉得阳台地漏没用直接把地漏拆了用水泥封了,又觉得封阳台了没必要做防水,阳台没放水直接贴瓷砖,然后还在阳台超外那侧墙面底下用冲击钻开了个排水孔,结果搞的阳台外侧墙体空鼓。现在只要楼上阳台一积水或者下大雨,我家阳台顶上就漏水下来,搞得我家瓷砖掉了好多,柜子被泡。找上去是对老头老太,要赔钱没门,说是下雨漏水跟他们没关系,他们家阳台从来没有水,反正就是赖。找物业吧物业说是楼上业主的事跟他们也没关系。真是到了半辈子血霉。

换到他们楼上去,怎么对你们就怎么怼回去

• 还有一点,现在要是买楼,还得考虑是不是低洼的地形,打台风会不会被水淹。但是一楼一般带花园,这点确实不错。顶层的话,风景也确实不错。但是综合考虑老人小孩的话,真正能做到安全,舒心,方便,唯有2-5层是最适宜的,哪怕有个万一,徒步上下楼的时间就是生命线。

深圳刚刚淹过一轮,泄洪后一楼室内水位一米四,要不是亲眼所见,我这辈子也不会相信我看到的……

广州番禺一样

• 我买的十一层顶楼,单价全楼第三贵,总价第二贵。至于噪音,听地上的蛐蛐知了啥的比在地面上还清楚。温度的话,同样的室外37度,顶楼32 33左右,中间楼层28 29,反正都得开空调就是了。
    为了避免遇到没素质的楼上,这些缺点都不是事了。

几年以后漏水

花点钱重做防水就行了啊,现在的技术完全可以撑十来年不漏水

• 我家一楼带花园,舒服是舒服,但是4楼一个阿姨每天手洗衣服湿哒哒搭出来,沟通无果,装了雨棚,随便吧。淋湿了三楼二楼的被子我嗑着瓜子看他们干架。蚊子其实没有那么多,装了纱帘门,蚊香蚊帐都不用,但是!真的会有虫子,蜘蛛,蚂蚁,银环蛇暂时没见过,松鼠有的,还有流浪猫,努力挣钱买独栋!

😄重点是最后一句!

哈哈,我原来租过一楼住,对于招蚊子体质的我,那真是终身难忘

• 直接把一楼和顶楼都买下来,顶楼做卧室,一楼做客厅!

直接把一幢买下来,好的自住,感觉不行的出租

你这一幢怕不是只有两层 [尴尬]

• 顶楼的优点>>>一楼的优点
    顶楼的缺点<<<一楼的缺点

所以综合买顶楼

• 避孕套,擦屁股纸,啥都会可能从天而降

这个真是难以理解了。

• 我买的顶层(19楼),目前感觉非常不错。1、两梯两户,完全没有等电梯的困扰 2、有焖顶,所以没有冬冷夏热的问题和漏水的隐患 3、独享露台,隐私性特别好,夏天我在露台上搞了个巨大的充气泳池,很赞 4、风景好视线好,我在露台上养满了花,还种了棵3米多高的金桂,很开心 5、夏天比楼下凉快,而且基本没有蚊虫,可以在露台吃饭、投屏看电影 总之就是爽 [白菜君_吃瓜]

你这种送斜顶阁楼和露台的顶楼才是最棒的

就是要有露台的顶楼才最好

• 一楼不用电梯还要交电梯费,楼上业主有不文明行为。潮湿。二选一我会选择顶楼,现实中我买了2套顶楼。

• 一楼顶楼都住过 一楼夏天墙面返潮长霉楼主是没经历过吧

• 直接上独栋…最好

• 我也是一楼换顶楼,感觉还是喜欢顶楼。

• 但是顶楼的好处是实实在在的,站得高看得远,视野开阔,心情爽,还有一想到没人能在我头上拉屎💩蹦迪,就是爽 [得意]

• 我家就是顶楼,晒东西大王。不怕楼上滴水丢垃圾

• 我家楼上缺德的天天往下丢菜丢鸡骨头丢西瓜皮,我一直不说然后收集证据,丢下来的时候我就看谁家窗户开的,有一天我发现丢了一个关节炎的药盒,然后每次16楼窗户都没关,我就把垃圾一扫然后上楼敲门,开门后我是个老爹爹我就问关节炎好些了没那啥牌子的药还够不够,然后爹爹说好些药还有,我就确定了,然后我说下次别丢楼下了!后来就没丢过垃圾了!

• 一楼某户,单元所有住户回家都要从他家门前过

• 我住的顶楼完全没有漏水迹象基本上新修的住宅开发商只要不是太撇都不会有这个问题,自己看房的时候睁大眼睛看多打听就行。顶楼除了可能的地震火灾以外还有空调电费稍微贵一点没缺点,电费这些多用也用不了多少,地震火灾一个是小概率事件,再个我自己家里液体灭火器🧯高层逃生套装都备齐了,就差一个逃生培训了,逃生生存类的项目我还真的是跃跃欲试,什么打仗外星人保不齐哪天就出现了,谁知道呢 [抠鼻] ,为这么点微小的可能性担心来担心去日子还过不过了,还不如提前准备一些手段,也花不了几个钱。

[皱眉] 听过一个说法,地震顶楼好,最先被扒出来。
    [抽烟] 火灾基本没辙,住宅高度降落伞打开时间不够。

液体灭火器已经备好,还是咱大妈家推的,有备无患 [大吃一惊]