手把手教你做斑马纹戚风蛋糕,不回缩、不开裂,保证一次就能成功

2019-10-13 09:00:00 3点赞 30收藏 1评论

在烘焙中有这么一款让人又爱又恨的蛋糕,那就是戚风蛋糕。戚风蛋糕是所有蛋糕的基础,烤好后可以直接食用,也可以做裱花蛋糕的蛋糕胚,所以一般入门的新手都会从这款蛋糕开始做起。戚风蛋糕表面看起来没什么复杂的,但是在制作过程中稍有疏忽,或者哪一步的手法不对,都会造成蛋糕失败,甚至有的新手都不知道自己在哪一个环节出了问题,所以戚风蛋糕还有另外一个名字叫做“气疯蛋糕”!

我在制作戚风蛋糕的过程中整体来说还好,虽然一开始也是懵懵懂懂的,但还没有把我气到发疯的地步,除了第一次蛋糕的高度不算达标外,再也没遇到什么棘手的问题,不知道是不是这算不算幸运呢?今天给大家推荐一款斑马纹戚风蛋糕,就是在戚风蛋糕的基础上加入了可可粉,形成了类似斑马身上的花纹,让看起来没什么新意的戚风蛋糕增添了一股活力。成品口感松软,透着淡淡的可可味道,虽然不是很甜却很令人回味。平时我家早上都是吃我做的蛋糕或者面包,这款斑马纹戚风蛋糕就是我女儿的最爱,再搭配一杯牛奶美味又营养!

斑马纹戚风蛋糕

所需食材:鸡蛋5个 纯牛奶50克 细砂糖(蛋白中)55克 细砂糖(蛋黄中)25克 玉米油40克 低筋面粉85克 可可粉8克 热水20克 柠檬汁或白醋几滴

制作步骤:

1.将热水倒入可可粉中,搅拌均匀成粘稠状态备用。

2.把蛋黄和蛋清分离出来,在蛋黄中加入细砂糖、纯牛奶和玉米油,用手动打蛋器搅拌至看不到油花为止。

3.筛入低筋面粉拌匀至无干粉的细腻状态,不要搅拌过度,以免面粉起筋。

4.蛋白中滴入几滴柠檬汁,没有就用白醋代替,再分三次加入细砂糖,用电动打蛋器将蛋白打至硬性发泡,即提起打蛋器带出蛋白尖呈直立的尖角状。

5.取1/3的蛋白霜放入蛋黄糊中,用上下翻拌或者切拌的手法拌匀,不要画圈搅拌,以免蛋白消泡。

6.再将拌好的面糊倒回剩下的蛋白霜中,继续翻拌均匀。

7.取出一小部分面糊加入可可酱,混合翻拌均匀。

8.取八寸戚风模具,先舀一勺原味面糊垂直倒入模具中间,再舀一勺可可面糊倒在原味面糊上,依次交替倒入面糊即可。

9.面糊全部倒完后将模具在操作台上震几下,震出内部的气泡,然后用一根筷子在面糊的表面由外至内画出花纹,这一步是为了使蛋糕表面更漂亮,不画也可以的。

10.烤箱提前预热,将模具放入三层烤箱的下层,上下火160度烤约50分钟,具体温度以自家烤箱为准。

11.出炉后震一下模具,震出热气立刻倒扣,待模具完全冷却后再脱模。

12.一款有着漂亮花纹、口感松软香甜的斑马纹戚风蛋糕就做好了!

小贴士:

其实戚风蛋糕的做起来并不难,只要注意这几点谁都能成功。第一、蛋白打发一定要到位,即打成直立的尖角状。第二、蛋白与蛋黄糊混合千万别搅拌,可以像炒菜一样上下翻拌。第三、自家的烤箱温度一定要掌握好,如果拿捏不准的尽量采用低温慢烤的方式,烤制过程不要打开烤箱门,温度变化会导致蛋糕塌陷。最后就是出炉后要等蛋糕完全冷却再脱模,不要心急。

您喜欢这款斑马纹戚风蛋糕吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

Three Squirrels 三只松鼠 华夫饼 750g/箱

普利欧(perlo)榴莲千层 生日蛋糕 金枕头榴莲冷冻蛋糕甜点下午茶 800g 10片 8寸

良品铺子高端零食 手撕面包棒 糕点面包营养早餐即食小吃750g*1

廿一客 (21cake)百利甜情人乳脂奶油生日蛋糕1磅 生日礼物同城配送当日送达

良品铺子 手撕面包 (330g)

良品铺子 手撕面包 (330g)

廿一客(21cake) 芒果奶油蛋糕乳脂奶油蛋糕 同城配送2磅 生日礼物同城配送当日送达

斯戈夫 提拉米苏蛋糕原味 500g俄罗斯原装 进口糕点零食下午茶点心节日礼物

约翰丹尼 特制提拉米苏口味 冷冻蛋糕 冷冻甜品 生日蛋糕 西式下午茶 720g/盒 9片

Be&Cheery 百草味 网红糕点点心 冰雪蛋糕 540g/箱

廿一客(21cake)百利甜情人乳脂奶油生日蛋糕2磅 生日礼物同城配送当日送达

普利欧(perlo)十芝十味慕斯 生日蛋糕 冷冻蛋糕甜点下午茶 750g 10片 8寸

fudo 福多 奶油味蛋糕 432g

fudo 福多 奶油味蛋糕 432g

Be&Cheery 百草味 沙琪玛牛轧糖 160g

Be&Cheery 百草味 沙琪玛牛轧糖 160g

廿一客(21cake)黑白巧克力慕斯生日蛋糕2磅 生日礼物同城配送当日送达

麦香威尔 香橙黄油磅蛋糕 450g 黄油软蛋糕 早餐面包甜点下午茶解冻即食

元祖 GANSO 七夕情人节礼物 奶油水果鲜奶蛋糕 生日蛋糕同城配送 甜蜜如心 6号