《狮子王》:动物版的王子复仇记,演绎负疚感的穿越之路

2020-02-15 23:00:00 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

迪士尼经典动画《狮子王》讲述了这样一个故事:为了谋权篡位,辛巴的叔叔刀疤诱骗辛巴,驱赶兽群,使得辛巴处于危难之中。木法沙救子心切,不幸被刀疤暗算,最后惨死于峡谷中。年幼的辛巴因为无法面对“父亲因自己而死”的事实,在刀疤的怂恿下,逃亡他乡。成年后的辛巴在狒狒拉菲奇的点化下,重新扛起责任,回归荣耀之国,与刀疤对抗。

《狮子王》:动物版的王子复仇记,演绎负疚感的穿越之路

其实在整部动画中,我们能看到莎士比亚的《哈姆雷特》的影子在其中,因此《狮子王》也被称为“动物版的王子复仇记”。时隔二十多年,当那首熟悉的《生生不息/Circle Of Life》响起时,儿时的那份感动重新在我内心涌现,阳光普照的荣耀王国,万兽臣服,辛巴在荣耀岩上被高高举起……当然,此刻再看,也看见了很多童年时没能看见的细节,其中令我印象深刻的是辛巴的负疚感。

辛巴的负疚感因何而生?这种负疚感又会产生什么样的影响?以及我们当如何穿越我们的负疚感?

《狮子王》:动物版的王子复仇记,演绎负疚感的穿越之路

辛巴自出生起就身份尊贵,父母对其宠爱有加,在优越的家庭环境中成长的辛巴,难免有些轻率、自负。因此在刀疤的三言两语下,辛巴便不顾父亲的再三叮嘱,带着娜娜前往象冢探险,也将自己置入危险情境中。幸好木法沙及时赶到,解救了被鬣狗围攻的辛巴和娜娜。回去的路上,辛巴耷拉着脑袋,垂着眼,知道自己差点害死娜娜,也可能会让父亲受伤。这是第一次,辛巴流露出的些许的负疚感,面对自己造成的错误,他无法做出实际的行动弥补,只能用内心的负疚感做一些补偿,来达到平衡。

接着便是木法沙为救辛巴惨死峡谷的情节,看到深爱自己的父亲在自己的眼前惨死,这本就是一个巨大的心理创伤。再加上年幼的辛巴并未看见是刀疤把父亲推下峡谷的,因此在刀疤的暗示下,很容易就将“父亲是因我而死”这个念头内化到自己的心中。

《狮子王》:动物版的王子复仇记,演绎负疚感的穿越之路

但是对于年幼的辛巴来说,他还没有足够的能力去面对当时突如其来的打击。因此内心就会发展出自我防御机制,这个防御就是“逃避”,所以说逃往他乡这个举动,有刀疤怂恿的成分,也是辛巴自己当时的需要所在。如果他不这样做,而是直接去面对的话,很可能内心会失衡。

这一次,也是同样的,在无法面对的后果面前,辛巴只能用负疚感去做一些平衡。

二、负疚感会产生什么样的影响?

《狮子王》:动物版的王子复仇记,演绎负疚感的穿越之路

恰当使用自我防御机制能够维持健康的心理状态,保护自己的心理免于伤害。但是过度使用就会产生负面影响。

辛巴在逃亡的过程中晕倒在沙漠,幸好得到了丁满和彭彭的救助,才活了下来。在丁满和彭彭“哈库呐玛塔塔”(别担心)的生活哲学影响下,辛巴跟着吃虫子、扑蝴蝶,每天无忧无虑地长成了一只大狮子。这时候的他,俨然已经有了足够的能力去扛起本属于自己的责任,但是他也俨然忘记了自己是一只狮子,忘记了自己曾经是那么迫不及待地要成为狮王。

如果说年幼的他因为无法面对自己造成的后果采取用负疚感补偿的形式是一种无意识的自我保护,那么成年后的辛巴持续地使用负疚感告诉自己没有资格成为一只狮王这样的举动就是一种逃避。这时候的负疚感是一种用来逃避责任的工具。

在一篇题为《作为借口的负疚感》(Guilt feelings as an excuse)的论文中,儿童心理学家鲁道夫·德雷克斯指出,过去犯了错误并认识到错误的人,不一定会形成负疚感,实际上真诚悔过的人并不会产生负疚感,而是努力去纠正和弥补他所犯下的过失。

也就是说辛巴对于自己在父亲死亡事件中的责任并没有真正看清并去认识到它,他也完全不想去面对真正的问题和责任,因此才会让自己一直沉浸在负疚感中。应该说,在负疚感的“保护”下,辛巴才得以继续“无忧无虑”地生活。但是这种负疚感也会时不时地出来,让人备受折磨,比如丁满和彭彭在讨论天上的星星是什么的时候,辛巴想起父亲曾对自己说的话,这时候的辛巴是满眼的悲伤。

在实际生活中,负疚感可能对人产生的影响有身体上的疾病,以及在心理上逐渐失去生命力。“不让自己活得好,没有资格活得好”是心理咨询中见到的怀有负疚感的大多数来访者的生命状态,尤其是亲人因自己死亡的情况,大多数人会用疾病的方式来“赎罪”。

负疚感也是一种变相的忠诚,只不过这是盲目的爱。因为父亲死了,他便让自己也好像死了一样,以此来表达对父亲的爱与赎罪。所以,我们看到这种负疚感,会让人逃避真正的责任,把自己的生命状态停滞。

三、我们如何穿越这种负疚感?

《狮子王》:动物版的王子复仇记,演绎负疚感的穿越之路

要穿越这样的负疚感,首先就必须从盲目的爱中觉醒。木法沙为救辛巴而死,这是一个父亲对孩子的爱,而这种爱的初衷绝不是让这个孩子带着负疚感生活,而是要带着这份爱好好地活下去,活得像一只真正的狮子,并且把这份爱传给自己的臣民,以及往后自己的后代。这样的爱才是流动的,也正如主题曲所唱的那样是生生不息的。

所以辛巴从这份负疚感中出来的关键就是去看到父亲的这份爱,以及这份爱真正的样子。在动画中,狒狒拉菲奇这个角色承担起了这个“导师”的角色。

他首先引领着辛巴来到湖边看自己的倒影,说:“你的父亲一直在你身上”,辛巴不愿承认,接着便看到父亲木法沙的灵,并与之对话。这时,辛巴眼中流下了泪,那是幼年目睹父亲死亡压抑的悲伤和负疚感的清洗。

在这之后,拉菲奇用他的手杖去敲打辛巴的头,用身体的疼痛去唤醒心理状态上的觉醒。并且有段对话,大意就是“不要逃避过去”,“从过去受到伤害,也能从伤害里学到教训”,“改变是好事”……

当爱被看清,流动起来的时候,辛巴的力量就重新回来了。他在与父亲魂灵的对话中,理解了自己真正的身份,穿越了负疚感,从一个装作“无忧无虑”的狮子成为了荣耀国的王,中间的转变,辛巴拾起了自己的尊严和责任,以及埋藏已久的勇气。

回到荣耀王国之后,看到曾经美丽的国土在刀疤的摧残之下一片狼藉,辛巴痛心疾首,不过这次他没有再让自己陷入到负疚感之中,而是直接与刀疤面对面。在对抗的过程中,辛巴被刀疤逼下悬崖,差点复刻父亲的悲剧,但是得知刀疤是害死父亲的真正凶手。辛巴的力量再一次加强,一跃而上,打败了刀疤。

总之,觉醒、直面是我们穿越负疚感的关键所在。

《狮子王》:动物版的王子复仇记,演绎负疚感的穿越之路

《狮子王》之所以能成为经典,是因为在这个故事中我们能找到情感的共鸣。谁的生命中没有创伤?谁的生活中没有障碍?但是创伤和障碍并不能成为我们生命停滞的理由,从另一个角度来说,它们也是一种资源。过去有痛苦,有伤害,但是我们也可以从中学习,不变的是人类情感中核心的“爱与勇气”。愿我们都有足够的爱与勇气,去穿越那些伤痛,创造生生不息的生命。