声音玩具 篇十四:集成最多黑科技+HiFi音质表现 惠威AW-83主动降噪耳机体验

2020-03-05 00:13:00 2点赞 1收藏 2评论

记得曾经看过一篇报道中的一句话评价惠威,让我印象非常深刻:“惠威将世界最*级的电声科技结合国际化的本土生产,其产品拥有世界一流的设计和最合理的价格成本”,不管是众多音响发烧友启蒙的M200MKII桌面2.0音箱,还是在CES上屡获大奖的各类大型扬声器系统,其在继承并发扬“声价比”这个优势外,不惜成本在其产品中集成各类新技术,这点足以让我记住这个品牌。

一个优秀品牌,做事往往以「小」见大,且明察秋毫。

惠威是以发烧音响起家,器材多以音箱为主,在耳机产品面前可以用「庞然大物」来形容,不过就是这类「小」数码,我个人来看,科技感反而要高于发烧音箱类产品。尤其随着降噪技术和无线技术等比较新的技术出现,让本身就定位高端HiFi的耳机,增加了更多不同场景应用。

比如惠威发布的惠威AW-83主动降噪耳机,就是这样一款产品

惠威AW-83主动降噪耳机,通过自研ASAS降噪技术和联动补偿算法带来的自适应环境降噪效果、舒适的佩戴、以及方便的APP控制,成为了我日常出街「标配」。

我对出街佩戴的耳机有且仅有的一个要求:在开启降噪功能的同时,最好能够听清环境音,且音质有保障。这看似如同之前网上盛传「给我设计个五彩斑斓的黑」段子一样难实现的要求,真可以实现吗?在我研究并体验惠威AW-83的降噪功能后,得出了一个结论:可以。

这或许是目前最好的无线降噪HiFi耳机之一

和一般降噪耳机仅有两个收音反馈麦克风不同,惠威AW-83内置了4+1颗高性能拾音麦克风用于降噪,可以达到双重降噪效果,这4颗麦克风分别位于耳机腔体两侧,单侧一颗为前馈麦克风,收取外界噪声;另外一颗则进行侦测反馈。此外,还单独增加了一颗麦克风,起到了外界噪声分析作用,这样可快速准确分析外界噪声信息,并做出及时降噪反馈。

其实有以上4+1颗麦克风,在日常工作生活环境中,应用场景已足够广泛,除此之外,惠威还对特殊场景的使用进行了特别设计,比如乘坐地铁和乘坐飞机时不同的环境压强,会干扰降噪效果,为此,惠威特意加入了空气压力感应器,通过这颗传感器,可以感知周围气压变化,进而结合多组麦克风反馈的讯号完成,对特殊压强下用户听音状态进行动态分析,来调整降噪效果到最佳。

我实际佩戴后,通过路面公交和地下地铁两个不同场景,测试了降噪效果,在开启降噪后,两个不同场景下的降噪情况,表现一致,均可以让背景干净、且「漆黑」。另外结合良好的透气性耳罩材质和六边型耳机头梁结构,佩戴几乎无压力,头顶和耳朵都很舒服。

另外在实际测试过程中我发现,不管是在车水马龙的路面上,还是在润物细无声的公园中,在开启降噪后,音质表现没有太大变化,这时候我就想:按道理加入降噪功能后,声音会有损失啊,可声音依旧非常「稳定」,这到底是什么黑科技?

其实需要硬件+软件共同协作,比如在硬件上,惠威AW-83就采用了可获得1特斯拉磁场强度的钕铁硼磁路系统,此外整个单元被放置在腔体中下部分,结合惠威的HiVi联动补偿算法,即可让声音不受降噪调控影响。

声音简评

前边说了那么多技术,其实并不能和听感划等号,这就像烹饪一道佛跳墙,食材新鲜是必需品,当然还需要大厨炉火纯青的技艺,才能让味道十全十美。而一款耳机的声音是否可以让消费者满意,除了各种技术加持外,调音也非常重要。

专注声音品质这个理念其实是贯穿到惠威所有产品中的,不管是仅售价千元的惠威AW-83,还是高达数十万的扬声器系统,他们对声音的极致追求,标准始终是统一的:即在同价位中,做出极高的品质。

以下声音评测为开启降噪,档位为强

惠威AW-83这款耳机怎么听都有一种音响的声场感。第一印象就是声场规模感非常大,但并不觉得空,横向和纵向层次感非常好,不管哪种音乐,都并不觉得狭窄,拥挤。

拿几首个人常听的音乐来为大家详细分享听感

第一首是我目前经常听的「Angry And Dead Again」这是一首主要以双吉他演奏的曲目,为加勒比海盗BGM变音重排版,当然除了吉他弦乐外,还有拍打吉他类似鼓声的伴奏。

先来讲讲高频,其延伸较远,尤其在扫弦部分,错落有致并具有一定「侵略性」,当然并不是以挤压其他频段来凸显出较为锐利的结像,而是通过充沛的泛音、华丽的音色、适当的亮度来提升高频的质感。

此外,我觉得整个高频器乐结像还是比较靠前,加上合适的密度以及下潜较深的低频,让整体包围感很强。

这首曲目中的低频并不多,但一出现就非常考验器材的动态和瞬态表现,比如在动态上,敲击木板声和吉他扫弦声此起彼伏,一张一弛的响度变化,可以较为明显感受到整个器材的动态表现,属于中上强度;而在瞬态上,低频部分带来的敲击力度和反应速度,干净利索,不拖泥带水。

当然我在通勤过程中,听人声曲目也并不少,这里拿「阿黛尔Hello」这首经典曲目来举例。惠威AW-83中频人声结像靠前。另外,阿黛尔声线密度比较大,如果器材密度表现不佳,会让她声音听起来年轻,少一些韵味。在我试听过程中,这款耳机带来的中频声音密度较大,因此可以正常表现她悠扬、婉转且略带伤感的嗓音。此外,齿音几乎听不出来,粗糙的颗粒感也几乎没有,所以整个中频表现是非常顺滑、活跃的。

以上就是我佩戴这款无线降噪耳机,在开启强档降噪模式下的听感。

更「智能」操作

耳机不像手机,各种应用都给你配齐了,且大多数人其实用不了这么多应用,额外占用手机资源。因此「精益求精」才是王道,惠威AW-83这款无线降噪耳机集成的功能并不多,但各个都是必需品,比如通过内置光学智能传感器来监测佩戴状态,环境语音增强模式以及配备柔性金属感应层的触控面板等等。

当然通过APP来控制降噪强弱、自动关机、自动暂停以及OTA升级都是目前智能设备的必备功能,这里不再撰述。

APP界面从我个人角度来讲,还是略简单点,是否可以在下个版本中加入更加详细的二级菜单?比如OTA升级界面和音乐播放列表,前者能够方便知道自己耳机是否是最新固件,后者则可以在同个APP中直接选择音乐,这样进行降噪强度操作时,能直接选择音乐。

点评:

说实话,惠威音响进入耳机市场,我还是非常惊讶的,刚开始接触时,持怀疑态度:这样一款外观简洁,连机身按钮都不多的耳机,能做好吗?实际体验一周后,这种想法彻底烟消云散。正像我在开头讲的,优秀品牌的优秀产品,往往能够「以小见大」,且明察秋毫。

消费者可以通过惠威AW-83这款「小」产品了解到惠威在技术上下的「大」功夫;而惠威则通过对市场明察秋毫的观察,通过AW系耳机抢占中高端无线蓝牙耳机市场,足以看出其敏锐的「市场」嗅觉,而大众对这一系列优秀的音质评价,就是对惠威最大认可。

HiVi 惠威 AW-68头戴式蓝牙耳机 主动降噪游戏耳机 电脑网课办公麦克风吃鸡耳机 象牙白

HiVi 惠威 AW-68 头戴式蓝牙耳机 深空灰 Type-C

HiVi 惠威 AW-30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

HiVi 惠威 -Swans) AW-75真无线耳机 高清通话入耳式长续航低延降噪TWS耳机 青灰

HiVi 惠威 AW-51 入耳式颈挂式蓝牙耳机 典雅黑

HiVi 惠威 AW-51 入耳式颈挂式蓝牙耳机 典雅黑

HiVi 惠威 AW-76S 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 黑胡桃木色

HiVi 惠威 AW-71 真无线蓝牙耳机

HiVi 惠威 AW-71 真无线蓝牙耳机

HiVi 惠威 AW-65 耳罩式头戴式蓝牙耳机

HiVi 惠威 AW-65 耳罩式头戴式蓝牙耳机

HiVi 惠威 AW-76 入耳式真无线蓝牙耳机

HiVi 惠威 AW-76 入耳式真无线蓝牙耳机

HiVi 惠威 AW-83 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

HiVi 惠威 AW-83 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

HiVi 惠威 AW72S 低延时版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

惠威(HiVi)AW-75 无线蓝牙耳机 真无线HiFi耳机 蓝牙5.2长续航支持通话降噪 鎏金

HiVi 惠威 AW-73 2020版 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Swan惠威AW-75真无线蓝牙耳机运动入耳式降噪高续航高品质TWS耳机

HiVi 惠威 AW-85 头戴式蓝牙耳机

HiVi 惠威 AW-85 头戴式蓝牙耳机