你可能不知道这座城市,但你一定知道这些美食-鸡西三大美食的前世今生(之密山烤冷面)

2020-04-28 22:00:35 16点赞 41收藏 18评论

今天想讲一讲鸡西,也就是我的故乡,其实我也不算是鸡西人,是鸡西下辖的密山人,但说鸡西很多人可能都不知道,更别提密山了。鸡西可能的确是不太出名,但当地三大美食:密山烤冷面(没错,就是你们经常看到的哈尔滨烤冷面)、鸡西大冷面、鸡西刀削面,名头还是挺大的。

密山烤冷面密山烤冷面

鸡西大冷面鸡西大冷面

鸡西刀削面鸡西刀削面

当然介绍美食之前还是先介绍一下鸡西。

鸡西,黑龙江地级市,早些年煤多,也叫煤城,但这些年煤越来越少了,正统的说法是:国务院批复确定的中国黑龙江省东南部区域中心城市之一、国家重要的能源基地。全市下辖6个区、1个县(鸡东)、代管2个县级市(虎林、密山),其中密山,也就是我老家,境内有亚洲最大界湖——兴凯湖,虎林境内有乌苏里江。鸡西总面积22500平方千米(大致相当于纽约+巴黎+伦敦+首尔+东京面积总和再乘以4.7),建成区面积80.61平方千米,户籍人口172.7万。

闲话少叙,进入正题。

首先讲讲密山烤冷面

历史:东北街头小吃届的扛把子有,且只有一个,烤冷面。下至升斗小民,上至明星大腕,都是烤冷面的拥趸。而烤冷面也从黑龙江走向东北,从东北走向全国,从全国走向了世界。

王思聪王思聪

田亮田亮

瞿颖瞿颖

烤冷面走出国门烤冷面走出国门

虽说英雄不问出处,流氓不问岁数,但烤冷面今生前世咱们还是要考究一下。总的说来,烤冷面算是一种比较年轻的小吃,大约出现在上世纪90年代初。

关于起源地,众说纷纭,有说来自哈尔滨的,有说来自鸡西,最奇怪的一种说法说是来自韩国。

目前比较正统可信的版本是来自密山,但在密山具体的起源地说法也不近相同,有说是密山二中后门一个老头,有说是密山四中后门一个盖姓中年男子,有说是密山知一镇一农民,不一而足,咱们慢慢道来。

密山密山

密山市二中密山市二中

烤冷面起源说一为油炸,一为炭烤

炭烤说:老盖每天去学校摆摊时要路过一家冷面厂,他就经常要一块冷面,串起来烤,刷上烤肉的佐料,自己当下酒菜吃。“我家邻居一个小孩,是二中的学生,看我吃得挺香就也想尝尝,我就给他烤了一块,他拿回班级和同学一起吃。第二天,就有好几个二中的学生到我这儿来找烤冷面。”老盖当天就在学生放学时推出了新品种--烤冷面,一时间倍受学生们追捧。

炭烤炭烤

油炸说:老盖有天自己买了一些冷面本来准备回去自己吃,数量很少只有几张,结果在学生的要求下就下了油锅炸,冷面板比较厚,本以为炸出来的面会又硬又脆,结果恰恰相反,炸出来以后刷上辣酱,又松又软,而且吃的时候丝丝分明。故名钢丝面,几张冷面板第一天数分钟内便抢购一空。第二天,周边的小贩相继模仿。由于小贩不只是油锅,还有铁板炭烤等。于是便有了铁板,碳烤,油炸等做法的钢丝面。几年后,油炸面失宠,铁板烤冷面销量远大于油炸,所以各类商贩不断的推陈出新。

油炸油炸

不管是哪种起源,总之,惊雷咔嚓一声响,烤冷面诞生了!

老盖本尊老盖本尊

最初时,烤冷面五毛一份,烤熟后没有任何调料,仅仅是用大东北最爱的酸甜料拌着吃,所用冷面早期为普通冷面,后期使用特制冷面(比平常市面常见的冷面要薄、软,且加工后不需要经过晾晒的过程),柔软,可直接食用。工厂将冷面面条一根根平铺压实,批量生产出来,再后来也不知道是谁摊进了鸡蛋,又加上了葱花、香菜和火腿肠,简直绝配。

知识点:烤冷面按做法可分为碳烤、铁板烤和油炸三种,按照地域可以分为密山版、哈尔滨版、秦皇岛版

密山烤冷面主要用铁板烘熟,将面放于铁板上,刷油,加鸡蛋,两面压制,加上辣酱,切段,成盘,吃起来面皮软糯,十分可口。

铁板烤铁板烤

哈尔滨烤冷面则主要用炭火烤制而成,将冷面烤的金黄,加上哈尔滨特色的香其酱,刷油,两面放鸡蛋,裹起来加上香肠,闻起来就足够让人回味啦!

炭烤炭烤

秦皇岛湿烤冷面的做法与前两种差别很大,实际已经一种烤冷面的新做法,主要特殊之处在于河北人民调制的汤汁,加在冷面之上,更多是有点汤面的感觉,更加暖胃。

秦皇岛湿烤秦皇岛湿烤

下面介绍一下烤冷面的原料:

1.面饼:烤冷面面饼大小不一而足,但一般都是20※15cm大小,正常冷面朝鲜族采用的是荞麦面,汉族改良后采用的是面粉和淀粉的混合物,但烤冷面却是采用面粉和玉米粉压制加工而成,好处是吃起来劲道软滑,烧烤以后不会变硬,影响口感。

面饼面饼

2.烤肠:烤肠一般不用普通的火腿肠,而采用带肠衣的烤肠,这种肠的Q弹口感和独特香味最能配合烤冷面的灵魂,专业人士称这是原则问题,不容篡改。

烤肠烤肠

3.酱料:酱料是烤冷面的精神内核,一个烤冷面摊能不能在当地立棍留住回头客,全靠酱料,什么朝鲜辣酱、蒜蓉辣酱、香其酱、烧烤酱,不同酱料按不同比例,每家都有自己的秘方绝活,但东北人偏好的酸甜口的基础味觉是不容更改的。

酱料酱料

接着介绍一下制作过程:

1.第一步在铁板上挤油,烤冷面的油壶比较因陋就简,其实就是在矿泉水瓶盖扎几个小眼就成了油壶。油温在120-150度时,稍微冒烟,即可在上面煎烤面饼,同时把烤肠切开小口、里脊肉按压展平、生菜、洋葱丝放在一边加热。待面饼发烫,把鸡蛋打上去,打一个还是两个全凭喜好,蛋黄一定要烤熟前铲碎,只有这样蛋清蛋黄才能均有分布于面饼之上。

2.加蛋之后就是加料,这一部是决定冷面口感的关键。鸡蛋快熟时,一定要喷一些糖醋水在面饼上防治其变干变硬,在糖醋水气化的过程中,撒上麻辣鲜或者椒盐,酱料也被均匀的刷在面饼上。

3.酱料一旦刷上,下面的操作就一定要,切开烤肠、里脊肉、生菜、洋葱丝放进面饼,撒上孜然粉、葱花、香菜,将面饼卷成冷面卷,再切成均匀的小段,放到一次性餐盒里,插上两根钳子,齐活。

这步需要快的原因在于,酱料在高温作用下容易发干发苦,所以刷上酱料后要尽快出锅才能保证其口感不变。一般是不是老师傅,这步就最见真章,必须一气呵成绝不拖泥带水。

酱料配方:韩式辣酱300克,蒜蓉辣酱60克,鸡精3克,味精2克,白胡椒粉2克,白糖5克,白醋5克,加水稀释,能挂酱即可(加水稀释后加凉白开或者温开水)加一些雪碧也可以。

本期先介绍密山烤冷面,下期介绍鸡西大冷门和鸡西刀削面,敬请关注。