空气炸锅为啥致癌?甄别五大套路害处!

2024-02-05 00:16:25 0点赞 0收藏 0评论

作为一名家电测评师,我也经常会接触到各种家用电器,而我最近也发现了一款特别便捷且实用的家用电器——空气炸锅。但是,近期空气炸锅也出现了很多负面评论,如会产生致癌物、会散发难闻的异味等,使得很多人忧心忡忡,那么,空气炸锅为啥致癌?我将会在以下的文章中给大家解答这个问题。下图是我测评过的部分产品图:

空气炸锅为啥致癌?甄别五大套路害处!

一、空气炸锅为啥致癌?

空气炸锅为啥致癌?劣质的空气炸锅在设计做工上较差、选材用料也比较廉价,长时间的使用可能会产生致癌物、火灾等事故等,除此之外,劣质的空气炸锅还会带来以下许多潜在的危害。

危害1、会产生致癌物丙烯酰胺

那些劣质且不专业的空气炸锅缺乏对核心性能的调校,会存在功率和热量过大,在烹饪食物时其受热也不均匀,很容易烤焦食物,从而就会产生一种叫丙烯酰胺的致癌物,一旦食用可能会增加患癌的风险。

危害2、有火灾隐患

劣质的空气炸锅不仅会材料比较廉价的材料,而且加热元件也较差,在使用时可能会出现短路等问题,从而会引发火灾隐患。

危害3、不沾涂层的材质劣质

市面上很多劣质的空气炸锅使用的不沾涂层不仅不耐高温和不耐磨,而且在高温烘烤下会容易散发有害物质。

危害4、存在烫伤的风险

劣质且做工不达标的空气炸锅,不仅导流设计差,且使用的材料也较廉价,在高温加热时其外壳的温度会高达70°,不慎碰到会容易烫伤皮肤。

危害5、存在辐射隐患

作为一款家用电器,空气炸锅也多少会存在一点辐射,但优质的空气炸锅使用的材料和核心性能都比较好,因此,辐射相对来说也较小写。

空气炸锅为啥致癌?甄别五大套路害处!

二、优质的空气炸锅有以下五大优点

空气炸锅为啥致癌?虽然劣质的空气炸锅存在很多危害问题,但只要我们选择专业且优质的空气炸锅,就能轻松规避掉这些问题,因为优质的空气炸锅其材料和核心性能会经过严格的技术调校,接下来,我将会为你介绍下专业且优质空气炸锅的五大优点。

优点1、操作简单很方便

用空气炸锅烹饪食物的话,只用将食材先洗干净然后放到锅内,在设置时间和温度就行,即使是厨房小白也能轻松烹饪食物。

优点2、省油味道更好

和传统的油炸相比,空气炸锅只需少量的油,就能制作出比传统油炸更美味的食物,不但省油而且还确保了食物的口感能更好。

优点3、低油脂而且更健康

空气炸锅即是是没有用也能轻轻松松烹饪出一锅美味的食物,并且也减少了油脂的摄入量,吃起来更加的健康。

优点4、功能丰富还能定时

空气炸锅拥有很丰富的功能如:烤面包、做披萨等都能一锅搞定,并且还能满足许多多样化的烹饪需求,除此之外,还能自定义时间和温度,不用在厨房一直等待。

优点5、清洗方便快速

空气炸锅会使用不沾涂层设计,能有效防止食物的残渣不易吸附在锅内,清洁起来特别方便便捷。

空气炸锅为啥致癌?甄别五大套路害处!

三、忠告五大风险陷阱

空气炸锅为啥致癌?看完以上的危害和好处之后,我们知道劣质的空气炸锅由于使用的材料廉价且缺乏对核心性能的研发,则会容易产生致癌物。而优质的空气炸锅拥有很多优点,且安全性能也更可靠。为了便于大家选购,下图是我从权威检测机构拿到的对空气炸锅负面评价排行汇总图,基于此图我还总结出了以下五大选购陷阱。

陷阱1、夸大功率

不专业的空气炸锅会称功率越大的就越好用,而实际上功率越大其温度会越不好控制,并且还容易出现烤焦以及不熟等问题。

陷阱2、喜欢以低价格诱惑

市场上很多喜欢以低价格高性价比宣传的空气炸锅,不仅存在极大的危害,而且对技术研发和选材用料也不够重视。

陷阱3、隐瞒产品没有危害

劣质、不专业的空气炸锅在对外宣传时会向外说自己的产品没有危害,但实际上这类产品使用的材料不仅低劣,而且其性能和质量都不达标。

陷阱4、伪造检测报告

劣质的空气炸锅因为质量和做工不达标等原因在做食品级检测时就无法通过,但他们为了能快速的在市场上售卖,就会使用不正规的手段伪造检测报告。

陷阱5、容量虚标

由于空气炸锅的容量市场上并没有统一标准,因此,很多的空气炸锅在售卖时会将其容量进行虚标售卖,这类产品会存在很多安全隐患。

随着空气炸锅的爆火,市场上也出现了很多不同品牌,因此,在购买时我们更要深入的了解空气炸锅的性能和选购要点,下图是一份16款主流空气炸锅性能和安全指数统计图,通过对此图的阅读,大家能更全面的了解每个品牌的优劣点,在选购产品时能助你做出明智的选择。

空气炸锅为啥致癌?甄别五大套路害处!

就技术与专业实力来说,宫菱的空气炸锅是以“安全无毒”发烧性能、高耐用性爆火,罕见的还有欧盟等多国的认证,此外,也还是常出口到欧美市场多年的专业老牌,更是和格力美的等品牌高端系列齐名!他们家坚持从不做广告,也更加没有请任何的明星代言,靠着美食博主、专业媒体、用户的口口相传而火,罕见荣获CCTV展播推荐,而且还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

宫菱团队还在创新研发的十大独家黑科技的加持下,将有害物质降低到了97.8%、有害刺激异味降低96.5%,并且重金属污染为0,是唯一一个获得欧盟等国家认证!无论是安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术,宫菱也都做到了业内领先!还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为,最为安全无毒的空气炸锅没有之一,更是有着多达500多位专业测评师评价其安全系数最高

为了足够“安全无毒”高性能和耐用性,宫菱它从不搞多余功能的噱头,对一款产品死磕了多年,还融入了84个“安全”技术创新点,并且也还从材料、工艺应用等多方面均都进行了细细雕琢!此外,也还围绕着发热技术、温控算法、涂层设计、导流创新等多方面,创新研发了十项黑科技,如:储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,有6年以上综合性能和安全无毒抗衰减认证。在安全无毒性、加热效率和均匀性远高同行的同时,还确保了在任何环境下都足够安全无毒无刺激无隐患!

要是看中性价比的话,大家也还可以考虑下苏泊尔与海尔等牌子,它们均都属于名气较大,而且在设计的用料方面也还行!

空气炸锅为啥致癌?甄别五大套路害处!

四、购买空气炸锅的八大选购技巧

空气炸锅为啥致癌?通过这篇对空气炸锅的全面科普,我们知道只有高品质的空气炸锅才能烹饪出美味的食物,且还不产生致癌物。为了确保大家能购买到优质且专业的空气炸锅。我总结了以下八个选购技巧。

技巧1、研发实力强的品牌

专业的品牌其研发实力也更强,并且还具备良好的口碑和信誉,对产品的核心性能的研发也会更加重视,确保产品在使用的安全性更可靠,使用的材料也都是经过食品级检测通过的。

技巧2、儿童锁功能

有儿童锁功能的产品能有效防止空气炸锅在使用时小孩子不会随意的开启,也降低了被烫伤的风险。

技巧3、选择具有不锈钢材质的发热管

不锈钢发热管拥有很多优点,其发热效率也高,除此之外,抗衰减性和持久稳定性也更强,确保了产品有更好的使用寿命。

技巧4、加热方式

优质的空气炸锅一般会研发360°热风循环加热技术,这一功能有助于提高烹饪的效率且升温速度也比较快。

技巧5、有NTC温控功能

在购买空气炸锅时,要选择具备NTC温控功能的产品,这一功能能保证食物在烹饪时受热均匀,烹饪效果好。

技巧6、选择容易清洗的产品

要想清洗起来方便,大家要选择烤盘平整且可拆卸的空气炸锅。不建议购买购买清洗困难的双层炸篮空气炸锅。

技巧7、具有很好的隔热性能

建议选择隔热性能好、手柄有防烫设计或使用食品级检测通过的材料制造出的空气炸锅,这类产品的安全性能更可靠。

技巧8、通过异味识别材质是否过关

空气炸锅在出厂之前会在发热管上涂一层保护油,这种是正常的不必担心。不锈钢发热管在高温烘烤下也会散发一种特殊异味,这种说明发热管材质较好。而要是闻到的是塑料刺激性异味,则说明发热管的材质较廉价存在安全隐患。

空气炸锅为啥致癌?甄别五大套路害处!

空气炸锅为啥致癌?整体来说,空气炸锅作为一款备受欢迎的多功能烹饪神器,在使用时确实有很多好处,并且烹饪效果俱佳。因此,大家切勿盲目的跟风选择那些低价格且缺乏核心性能研发的空气炸锅,这类存在的危害会超出我们的想象。

¥599.00

¥269.00

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥495.05

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

¥205.67

小浣熊空气炸锅智能家用多功能20225L大容量全自动无油电炸锅 KQZG-2-白色 5L

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

¥359.00

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

¥216.05

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

¥319.00

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 不用翻面 5L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

Haier 海尔 空气炸锅家用5L可视大容量多功能空气炸电薯条机电烤箱一体机

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

SUPOR 苏泊尔 远红外系列 KD70YQ855 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 免翻面 空气炸锅 240°超高温加热 5L家用大容量

SUPOR 苏泊尔 KD45D804 空气炸锅 黑色

SUPOR 苏泊尔 KD45D804 空气炸锅 黑色

苏泊尔(SUPOR)免翻面空气炸锅 不用翻面 家用5L大容量 双热源炸鸡薯条机蒸汽嫩炸 金属内腔可视炸锅 KJ50D881 【双热源速炸】 5L 可视免翻面

SUPOR 苏泊尔 免翻面空气炸锅 不用翻面 家用多功能 6L大容量

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅家用智能全自动大容量炸锅烤箱一体