一款会自己倒垃圾的扫地机器人,UONI由利 V980 PLUS 扫地机深度测评

2021-05-08 20:49:53 0点赞 1收藏 0评论

前言:

你家的地多久拖一次?

如果是小两口过日子,家里没有小孩“捣乱”,至少1周一次,其实这个频率已经很低了,家里落了一层灰,可能我们只是看不见而已。

如果家里有小孩,一天两次恐怕都不够,像我们家,大的8岁,小的2岁,每次打扫卫生就像“打扫战场”,客厅主要是饼干碎屑,就连沙发上也是,房间里主要是头发,每次打扫都苦不堪言,碰巧朋友介绍了一款UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人,与掌管家里“财政大权”的夫人商量,一拍即合,立马拿下,这是她答应最爽快的一次我提议的购物,估计也是不想被整天拖地而“折磨”。现在就和大家分享一下使用这款扫地机器人的心路历程,看看它有什么优点和需要改善的地方。

一、别样的开箱:

相信看到外包箱的朋友都大概明白UONI由利是个日系品牌,包装盒上的信息都是日文,从品牌logo到产品信息再到重点功能介绍,最后是注意事项,几乎是面面俱到,日系品牌果然把工作做得够细致,从外包箱开始就开始宣传和宣导其品牌与产品信息,起到很好的广告效应,美中不足的是包装四面都是日文信息,建议增加中日文对照,比较国内市场的前景是非常巨大的。

外包箱是产品概念图,内包箱就是产品实物图,一开始我以为只有一层包装箱,毕竟瓦楞材质的纸箱硬度和厚度足以防护产品免受冲击造成的伤害,里面一层就是锦上添花的效果,好在内包箱有中文介绍,细节也是做到了极致,不但有手提环,两侧还有手扣窗口,方便搬运,包装箱就如此用心,产品设计就更值得期待。

开箱不是常见的泡沫或者泡棉作为固定产品的缓冲垫,而是采用更为环保的可降解的纸壳,在这点上,我认为国内的一些企业需要向日系企业学习,产品固然要做好做强,但节能环保意识不能落后,相信不久的将来,会全面超越。产品与配件错落有致地被固定在纸壳上面,预留了足够的空间,防止产品被碰撞损坏。

UONI由利 V980 PLUS扫地机器人的配件因为有了集尘宝而丰富了许多:扫地机器人1台、集尘宝 1个、水箱与拖布二合一、遥控器1个、尘袋2个、边刷2个、说明书2本、备用滤芯1个、水箱滤塞4个。

下面着重介绍如下四样,首先是滤芯与边刷,这是扫地机器人上面必不可少的配件,滤芯有效阻止微尘不扬灰造成二次污染,而边刷则时时刻刻与地面、地板接触,都是易消耗品,为什么单独讲,是因为其他品牌没见过送备品的,而UONI由利 V980 PLUS扫地机器人各送了一套。另外尘袋和遥控器其他品牌更是没有,尘袋4.3L容量,要装满实属不易,基本上1个月只需更换一次,遥控器与电视遥控器相当,功能键也是一目了然,有些老人不太会用手机APP,但使用遥控器还是非常溜的,极大方便小孩与老人操作。

二、别样的细节:

UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人搭配400ml的尘盒加上4.3L的尘袋,就算别墅也能轻松驾驭,搭载HEAP过滤网,高效净化微尘颗粒,过敏原等,另外还多配1个,一洗一换,持续,保持家居环境空气清洁。

上面提到的尘袋是和集尘宝配合使用,尘袋口采用滑动式舱门,上提下按就能自动密封,关键是不漏灰,另外尘袋4.3L容量,一般可以实现一月一清理,省心省力。

工欲善其事,必先利其器,拖布是配件中一个重要的环节,设计的好快决定拖地的效果与质量,UONI由利 V980 PLUS扫地机器人拖布是日式专研设计的第二代抑菌拖布,采用网线纤维布料,锁住污渍清洁效果好,在清水中浸泡后,污渍能自然浮出脱落,好用更好洗。

电子产品难免有宕机的时候,在主机的一侧,设置了一键重置键,当主机不听话就按一下,恢复出厂设置,当然这是以备不时之需,我目前还没用到过。

UONI由利 V980 PLUS扫地机器人的轮子采用与山地车相似的齿轮设计,轮廓深、抓地力足,不管是光滑的地板还是大理石,都不易打滑。

另外它还有一项特殊本领,就是2cm以下的障碍都能如履平地,这也得益于轮子足够大和电力强劲。

三、别样的产品:

UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人主机颜色为黑曜金,外观设计时尚,看着特别养眼,身高9.8cm,直径35cm 一般的沙发、床底都能扫浮尘,,重约6.8kg 这比一般的扫地机器人都要重,重的好处之一就是对地面形成的压迫力更大,清洁效果更佳。

集尘宝高34cm、直接25.5cm,占地面积与一张A4纸相当,比普通的垃圾桶要小一些,放在家里的任何角落都不显得累赘,另外集尘宝集集尘、充电二合一,极大的节省使用空间。

UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人全身分布25组传感器,实时且灵敏感知家中环境变化,不管是静态还是动态都能及时捕获信息,机智应对清扫时发生的各种状况,保护自身也保护家具。

有些复试楼房,难免会清扫到楼梯、台阶的地方,稍不留神就会跌落摔坏,而UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人不会出现这样的问题,其搭载悬崖传感器,探测到楼梯、台阶会自行退回。

四、别样的体验:

扫地机器人的尘盒说实话都比较小,如果要清洁大的污渍,可能都要清理2次,UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人搭配集尘宝,容量是是尘盒的十倍以上,关键是自动清理尘盒,集尘口与集尘宝通过红外透镜定位感应专口无缝对接相连,借助1000W大功率集尘风机能快速将尘盒污垢吸入一次性集尘袋中,可以连续收集一个礼拜以上,污渍收集满后,可以一袋拎走,方便快捷。

扫地机器人的路线规划很重要,如果重复清洁,会损失清洁效率与电能UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人搭载锐新级ASAR-V9进阶动态路径规划,更新交互识别体验,采用由利定制激光雷达ULDS8.0建图,走过一遍就能记住,不走“冤枉路”,自动感应识别环境,尘污在它“眼里”无处遁形,深度智能学习感应家庭环境,精确优化构图数据,更高效规划清洁路线。

清洁的效率取决于清洁路径,而路径取决于算法,算法取决于芯片,UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人采用高性能新四核ARM芯片,搭配vSLAM算法,让数据存储、读取、交互、运算更快更准确,机器反应更灵敏。

当然,地面的灰尘、污渍不都是一样多,清洁的模式也会相应发生变化,这就要运用AI算法,机器会自动检测地面环境状况,当遇到污垢多的地方,会主动进行机种清扫,当遇到地毯时,会自动调大吸力进行深度清洁,这些过程,都是UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人自行完成,相当AI。

除此之外,不同的户型,房间结构也会不一样,还有家居的摆放,都会局限机器的识别,有的地方可能“永远”也清洁不到,我家房子不到100平,三室一厅一厨一卫,没有过道,首先让UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人过一遍,建立地图模型,分区记忆布局,还原真实户型,像我家客厅是瓷砖,房间是木地板,支持自定义设计房间划区打扫,就算是复杂的地面与户型都能轻松驾驭。

UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人有6种清洁模式,每日固定可以按就近逐一清扫模式、小孩吃完东西掉的碎屑可以启动指定区域清洁模式、淋浴房与卫生间可以设为清扫禁区,后续就不会再去、厨房可以划定重点清扫区域,油污比较多,可以清扫2遍,不同区域不同清洁模式,一次设定,一劳永逸。而UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人2700Pa的强劲吸力,可以实现强力清扫,就连大颗西瓜子也能轻易搞定。

扫地机器人相对于吸拖一体机最主要的优势就是解放双手,传统扫地机器人的尘盒容量相对较小,频繁手动清理真心累,家里的垃圾肯定是杂乱的,清洗不当还会脏到自己的手,另外开盖倾倒易扬尘,造成二次污染。

UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人能彻底解决上述问题,首先集成宝的容积是尘盒的十倍以上,可以10秒实现从尘盒到集尘宝垃圾转移,尘污回收率高达99%,尘袋采用过滤纤维制成,再小的灰尘都不会泄漏,另外尘袋采用下扣密封设计,进入尘袋的微尘就别想再出来,尘袋足有4.3L,基本上够用至少3个礼拜以上。

除了主机上的开关清洁按键与遥控器,年轻人更喜欢手机UoniSmart APP,安装APP,第一次只需连接家里的WiFi,后续只需开机就能连接使用,清洁模式、电量显示、区域管理、集尘与回充功能都能在APP上面操控,特别是出门在外好多天,家里已经落了一层灰,还可以预约远程清洁,回到家就有一个干净整洁的家等着你。

UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人采用5200mAh锂电池,能续航清扫时间2小时30分钟以上,跟吸拖一体机只有30分钟的续航时间相比,强的不是一星半点,低功耗设计,让使用寿命更持久。

回充功能也是一个“懒人”法宝,普通扫地机器人充个电还要搬来搬去,不够人性化,UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人一键回充,简直不能更方便了,但主要注意的是集尘宝需要提前通电,否则主机找不到集尘宝。

结语:

通过这段时间的使用,我老婆是彻底“爱”上它了,首先不需要每天像“打仗”似的拖地、吸尘,节省下来约1小时,美美地躺在沙发上敷个面膜、刷会抖音,小孩也多了个“玩伴”,每每启动开始清洁的时候都会跟在屁股后面看着,在价格方面,现在活动价只要2599元,对于一个专门做家居清洁的日本品牌来讲,我认为性价比算合理区间,毕竟日本产品的品质有目共睹,总结下来UONI由利 V980 PLUS 扫地机器人的优缺点我认为有如下几个方面。

值得推荐的地方:

自动集尘,省去频繁清洁尘盒的麻烦,这个功能是我购买这款产品的首要因素。

吸力强劲,清洁能力强,不管是固体异物,还是污渍、尘毛清洁效果都不错。

细节做得很到位,配件赠送,一键重置都加分。

机器、遥控器、APP 三位一体操作,不管是老人、小孩都能轻松驾驭。

续航能力是真长,2小时30分钟,够我家清洁4次的了。

不带偏见地说,日系品牌、品质还是值得信赖。

建议改善的地方:

充电插头为双头,建议换成三头。

尘袋专用,后续更换不方便。