脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

2017-01-05 18:26:56 199点赞 350收藏 146评论

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

私以为,比炸鸡啤酒更适合冬天的,那是我大新疆人民的烤羊肉串啊。

最近,只要等到天黑,我局楼下的街角就会开始冒烟,整条街跟着弥漫起一股孜然炭火味——这是新疆羊肉串出摊了。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

馋虫发作的时候,局座都要买个两串跟陌生人一起当街撸之。这个时候,不用在乎形象,也顾不了是什么肉、卫生不卫生……闻到那股喷喷香的羊肉味就觉得忍不了。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

局座买的串,5块钱一串,一串上3块肉——2块瘦的,1块肥的,问过在别区撸过串的探员,发现这类型的烤羊肉串居然好像是全市统一价。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

为了撸串在风里吹得瑟瑟发抖的时候,局座也会忍不住想,如果能在自己家烤串,想什么时候吃就什么时候吃,还干净卫生,那该有多好!自己烤串,规模不能太大,油烟不能太多,最好简单易操作,随烤随吃……

念念不忘,必有回响,还真的让局座找到个灵感图⬇️

▲图片来自微博红人魏泽楷

面包机烤串?!好像很方便哦,一旦验证成功,必然是造福于民的大事呀。事不宜迟,食鉴开始。

食鉴开始

一听说局座要自己烤串,局内探员都非常激动,争先恐后地下单——烤金针菇、烤培根、烤馒头片……还有人点重口的烤大蒜。本来一块羊肉可以搞定的食鉴,不小心演变成周末BBQ的规模……

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

其它的先不着急,局座最期待的还是灵魂烤羊肉串能成功与否。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

食谱不够,常识来凑。羊肉穿串之前,局座先把羊肉洗净切块,拿家里随手就有的五香粉、胡椒粉、盐、料酒、酱油给羊肉做了个马杀鸡去腥调味,然后放冰箱腌制大约两个小时。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

肉腌好后,拿竹签串了刷上点油,就准备放面包机烤了。上机之后发现两个小问题:

1. 肉块不能切太大,否则很容易在面包机里面卡住。

2. 直接把肉串塞进面包机,肉串很容易插到下方缝隙中。所以局座最后决定用吐司机附赠的三明治烤架夹住肉块烤。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

局座的烤面包机自配7个档位,平常烤面包局座喜欢用3档或者4档,表面微焦微脆。烤羊肉么,自动提高觉悟,将面包机切换到最高档7档。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

第1次烤完,拿出来看还是没什么感觉,半生不熟。按下去再烤。

第2次烤完,羊肉开始流油了。

第3次烤完,可以闻得到烤羊肉串香味了(吃瓜群众纷纷赶来),看起来肉块已经接近烤熟的状态。但为了保险起见,局座决定再烤一次,继续按下去。

当烤肉第4次被弹起来的时候,目测肉块像熟透了。总共大概花了10分钟左右,比烤箱要快多了。

单看可能感受不到变化,局座特地做了个gif给大家感受四次烤串效果。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

烤好后,局座迫不及待尝了一串——羊肉吃起来很Q,也没什么膻味,除了少了点盐调味,味道好得没话说。至于局里那群饿狼……总之又是撒手没。

为了对比出自制烤羊肉串和街边肉串的差别,局座还靠着八级手语跟楼下的新疆羊肉串摊老板买了几块他的生羊肉和孜然辣椒粉,买回来自己串了烤了一下。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

街边羊肉摊上的肉,肉色偏暗,不像局座从菜市场买来的颜色鲜艳,打开盖子闻着膻味比较明显,膻中还带着一点酸。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

烤了三次,感觉肉就熟了, 超级香。肉熟了后颜色变得更灰暗,看着确实有那么一点像Tom的好朋友Jerry的肉。那么口感呢?调味很好,咸淡合适,羊肉比局座菜市场买到的更肥一些,膻味也重,吃上去更有羊肉滋味,可能和菜场羊肉的来源渠道不一样导致的吧。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

非要让大家评个高下的话,意见基本上是这样:

局座自制的羊肉串更健康,羊膻味刚刚好。有几个平常嫌弃羊膻不喜欢吃羊肉串的妹子,吃不下路边摊的串,但都说局座的烤串很好吃。

不过,爱吃肉的汉子们觉得新疆肉串还是味道更独特一点。还有人提意见说,局座的羊肉串太童叟无欺,瘦肉太多也不一定好,要肥瘦相间,吃到嘴里爆油更美味。

个么,具体味道大家可以自己调整,喜欢吃肥的,切肉的时候就肥瘦相间着切了再串。总之,最开心的是,除了少了点碳烤的滋味,面包机烤串的方法还是靠谱的,烤少量东西的话,比动用烤箱要省时省力。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

⤴️局座的面包机是750W,调到最高档7档,每次按下到弹起大约是2分20秒,烤4次也就是9分20秒左右可以烤熟羊肉串。大家可以参考这个数字来调整自己吐司机的烧烤时间。

Get了面包机烤串的新技能☑️,局座感觉通向了新世界,后来又一鼓作气烤了很多东西。

先是烤培根卷金针菇。把金针菇洗好切掉根部然后用培根卷起来就行,清洗制作大概只要10分钟。不用卷太粗,否则塞不进面包机,也不用另外放油,因为培根本身就有很多油。放最高火档,烤了4次,喜欢培根干一点的还可以再多一次。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

金针菇甜甜的很,而且渗入了培根烤出的油吃起来更美味。培根选自己平常爱吃的牌子就好。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

烤肠最简单,拿竹签串起来,用刀划上几道,塞进烤面包机里就可以了。家里没有竹签的可以拿筷子代替。最高火档烤3次,烤肠就开始呲牙裂嘴了。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

烤香菇串,面包机按下去两次也就差不多了。自己买的香菇很肥美,吃起来水水的,秒杀路边摊那种干干的香菇。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

烤馒头片,一次就好,外脆内软。

最后应个别重口观众要求,烤个大蒜串。烤大蒜听起来不怎么让人想吃,但是烤到第二次的时候,刺激的蒜味转变成香味,长着狗鼻子的探员们 又来排队了。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

最终烤了3次。这个时候,蒜的冲鼻味没了,大蒜吃起来很糯,只有中心有一点点辣味,连不爱吃大蒜的女探员说可以接受这味道,再加点盐或者酱调味就完美了。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

所以,大蒜串也成功自制。这么重口的东西在家撸最合适了,吃完不必出门害人。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

最后烤完检查面包机,下场也不是很惨,烤架和下面的面包碎接盘拿出来稍微清洗一下就可以继续用,爱干净的话,用厨房纸巾沾湿后,伸进去把两边的烤网和底盘擦一下就好,不影响继续烤面包。

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

看着自己的成果,感觉又可以出摊了~

食鉴结果

吐司机烤串,大成功🎉🎉以后深夜撸串,大可以放手在家烤了。嫌腌肉太麻烦的,家里囤点培根香肠香菇,再有个烤面包机(没有的快点去买,100块就能收获的大幸福你值得拥有),深夜私家烧烤摊就能开起来了。

局座还听说,那种适合烘培的桶状的烤面包机也可以用来烤串,一次可以烤更多,线索还是有且只有一张图⬇️

脑洞测试 | 吐司机真能用来烤羊肉串吗?

哪位局粉研究出来了,一定要和局座分享下。