我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

2018-04-13 11:48:24 395点赞 1768收藏 91评论

魔都的网红小马路有很多,比如其它公众号炒了一百次的“万年排队”武康路、“贵得要死”愚园路,“装腔作势”五原路等等——抱歉,局座对以上马路本身没意见,但对这种老调重弹的网红的宣传套路有点鄙视。

我堂堂大上海,难不成你们就知道这几条路吗?非得有几家刷了红橙黄绿青蓝紫油漆的所谓“网红店”的马路,才值得一逛吗?

今天,局座就给你介绍一条“网不红”小马路——兴安路。不把你看馋,算我输。

剧透一下,这条马路上某家店的吃饭环境,是这样的——

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

但是端上来的菜色,是这样的——

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

话不多说,开吃。

食鉴开始

兴安路之所以可以称之为“网不红”,跟淮海路不无关系。隔壁就是天天年年排队的光明邨啊,老大昌啊,哈尔滨啊,就衬得雁荡路淮海路口这段比较没落了,更不要说再往兴安路里头走了。所以这条小马路上的好吃的,知道的人真不多。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

可能对于吃货们来说,最熟悉的还是西头雁荡路上,每天都被挤爆的味香斋吧,局座去年测评辣肉面探店也来凑过热闹了。兴安路挖掘之旅,就从再吃一碗麻酱拌面开始吧。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

人人人人人,除了人,还是人,没事中午千万别和阿姨妈妈个闹忙,店里几乎连站的地方都没有,永远在人挤人的推推嚷嚷和等位中度过,听到最多的一句话就是服务阿姨端面送菜不停的说“娘一娘,娘一娘”。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

那天天气特别热,大街上都有不少年轻人穿短袖了,就排队等位置这会儿,局座已经满头大汗了。

麻酱拌面 10元

辣肉浇头 13元

小牛汤 10元

合计:33元

麻酱拌面

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

面上来的还算速度,油油亮亮的一碗,趁热快速把面拌匀,为的是吃每一口面都能吃到浓郁的麻酱,那叫一个满足。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

放心,局座检查过了,今天盛面的碗没有洗洁精味。不知道是不是心里作用,感觉辣肉也比上一次好吃多了。这次辣肉不干也不柴,辣味适中。若上次来也是这水平,估计能被局座选为推荐款吧。味香斋这碗招牌啊,还是那个水平,还是那个味道,有一阵不吃,就会想念。

小牛汤

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

说句良心话,你们真觉得小牛汤好喝?局座觉得真的是普普通通啊。不知道是不是当天天气太热了,本来麻酱面吃到后面就有些腻了,小牛汤还特别油,真是腻上加腻啊,不如来一碗清爽的排骨清汤呢。

一碗面一碗汤,基本5分钟之内就能解决完毕。人多,不大的桌面上不相识的人面对面吸面,也没心思刷手机了,只想速速把面吃完。你别说,到这来,倒是能解决不少低头族边吃饭边刷手机的毛病。

“热身”完毕之后,就可以往兴安路里走了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

兴安路雁荡路路口的佳鸣酒楼是,兴安路“本帮三剑客”中最为气派的一家。依稀记得以前好像是吃酸菜鱼的?现在似乎主攻本帮菜了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

午饭点人气依旧爆棚,排队已经成了常态,等了近半小时,终于就坐。店内的菜单厚厚一本,让身患选择困难症的我再次犯了难,最后下单了几道经典的。

酱爆猪肝 38元

清炒蚕豆 38元

响油鳝丝 78元

铁板香芋 38元

合计:190元

酱爆猪肝

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

局座原本不爱吃猪肝,可能猪肝和大肠一样有魔力,一旦爱上便无法自拔,一周不吃就有点怀念。这一盘分量杠杠的,扎足得很。看这色面,相信你应该也能想象出香气和味道了。

迫不及待拿起筷子夹一块,入口镬气十足,猪肝爆嫩,完全没有内脏的腥气,甜而不粘,浓而不咸,米道赞得不得了!

清炒蚕豆

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

春天才刚开始,还没到吃蚕豆的最佳季节,但看到菜单上有葱油蚕豆,就会忍不住想点来尝鲜。蚕豆端上来,分量不大,但多看一眼便知道物有所值。蚕豆颗粒不大,一颗颗都长着“绿眉毛”,绝不是这时间菜场里常见的日本豆,倒像是难得一见的本地蚕豆——老板的路道蛮粗的,货源靠谱。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

有了好豆子,随便炒炒就很好吃,店家对火候把控得也不错,蚕豆鲜嫩,葱香味浓。记住,不用吐皮的蚕豆一定是好蚕豆。等到蚕豆长出了“黑眉毛”,就只配剥皮去做豆瓣酥了。

响油鳝丝

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

尝了一口响油鳝丝后,局座后悔了。今天这顿饭,只要点这一盘菜+三大碗米饭就行了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

满满的一盘鳝丝,量是超级大了,里面全都是实打实的鳝丝,没有一根滥竽充数的茭白丝笋丝什么的,是我喜欢的style。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

每一根鳝丝真的是又粗又长,用的几乎都是鳝背上的肉,而且处理得干干净净没有一点多余的骨头。鳝丝口感弹滑有嚼劲,口味是老上海偏甜的本帮味,浓油赤酱无可挑剔。

铁板香芋

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

这道铁板香芋在店内的上桌率几乎超过80%,可是说是店里的明星菜了,局座也跟风点了试试。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

铁板香芋端上来时还滋滋作响,一定要等一会稍微凉了后品尝——局座就因为猴急,不小心被烫到了......不过,尝一口果然不同凡响。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

铁板香芋在一些小馆子里也吃过不少次,但佳鸣酒楼的味道是目前局座吃过最好吃的了。淋在香芋上的是酸甜口的肉糜汁,芋头粉糯,咬一口超级香,表层的面粉也不过裹得过重。哎,之前吃了人均900块的牛排馆里将近100块的炸薯条,连给它提鞋的水平都不够。

在佳鸣酒楼点的这四个菜,每一个都完美无可挑剔。你要是去拔草的话,记得避开高峰——这种生意火爆的本帮小馆,通常服务一般般,高峰上菜慢,所以吃饭心态要摆正。建议你等位、等菜的时候刷刷这家的大众点评,蛮有意思的。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

第二天的中午,局座一行人转战这家兴安餐厅。手表上的指针刚过11点,餐厅里的客人已经是爆满的状态……

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

哎呀,没有位置了可怎么办?正当局座准备去别家看看时,阿姨和局座摆了摆手,示意跟着她走。穿过通道,局座来到了餐厅后院的弄堂里。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

原来别有洞天啊,弄堂里的五张小桌也几近坐满了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

天气暖和了,局座个人是不介意坐在这样有360度露天景色的地方的——“幸运”地被分配到了最角落的空桌,和两部助动车成了桌友。点菜的方式也很“老土”,纸、笔、菜单在桌上就位,想吃啥自己动手写。

牛肉爬草头 38元

剁椒炒鸡蛋 25元

松子鲈鱼 68元

罗宋汤 28元

米饭×2 4元

合计:163元

牛肉爬草头

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

本想点个酒香草头,扫了遍菜单,竟然发现了还有豪华版----“牛肉爬草头”。这菜名,倒是和那道“蚂蚁上树”有着异曲同工之妙。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

草头上桌,局座便不自觉的“哇”出声来,一眼望去,整盘菜几乎全被牛肉盖满,只有边角的缝隙才能看出草头的些许痕迹。汇集在大片牛肉正中水汪汪的生鸡蛋最为抢眼,用筷子轻轻一戳,金黄蛋液渐渐流淌开来。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

加了生鸡蛋和牛肉的草头,把它们欢快地搅拌在一起,莫名有种在吃日料的感觉。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

比起普通草头的香,这道牛肉爬草头给局座带来的最大食感就一个字“滑”。嫩滑的生鸡蛋和牛肉也许是草头最好的柔顺剂,一口下去不费一丝牙力。牛肉单吃有些偏咸,但和草头拌在一起味道就刚刚好。这一盘,有菜、有肉、有酒,心满意足。

剁椒炒鸡蛋

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

这家本帮菜馆还真是不走寻常路,前脚草头和生鸡蛋刚结交了“中日友好”,这下又把湘菜招牌剁椒炒鸡蛋端上了桌。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

蛋很嫩,剁椒香,分量也是足足的,什么都无可挑剔,就是味道太咸......可能大厨撒盐的时候手抖了吧,这可能是局座这辈子吃到现在最下饭的炒鸡蛋了......

松子鲈鱼

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

这道68元的松子鲈鱼是店里最值铜钱的菜了。本是一桌家常菜,但有了这条鱼的出场,档次瞬间“biubiubiu”的上去了,派头十足,简直把这条弄堂衬托得“蓬荜生辉”了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

店小环境简陋,但大厨的功夫一眼就能看出来——鱼身用刀切出漂亮的菱形花纹,淋上鲜红的番茄酱汁,空气中弥漫着阵阵酸甜的香味,口水呼之欲出。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

盘中除了鱼还有5、6只鲜虾仁伺候,虾仁新鲜弹牙,整道菜色香俱全。

尝了一口,可惜味道差一口气。鱼肉虽嫩无腥气,但表面炸得稍欠香脆,如果能在油锅中再多拉那么几秒就无可挑剔了。另外鲈鱼的肉质总是比不上鳜鱼的,要是能加钱升级成鳜鱼,那这条鱼绝对不会输给松鹤楼的水平了。

罗宋汤

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

应该是局座见过最为豪气的罗宋汤了,汤里的各种料给的比自家烧的还足。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

随便舀一勺,你就能看到巨大牛肉条,巨大土豆块,巨大卷心菜和巨大火腿片,良心的不能再良心,而且每种食材的软硬都正好——绝不会有咬不烂的牛肉,硬邦邦的土豆……汤头浓郁番茄味足,甜度和酸度比例恰到好处,一口下肚瞬间开胃。这一大“缸”只要28块良心价,足够四人分享,点了不吃亏,点了不上当。不说了,老板,快上白米饭啊!

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

讲真,天气好的时候,局座还真就愿意坐在弄堂里吃饭。微风吹着,楼宇间传来麻雀叽叽喳喳的鸟叫声,那厢是阿姨大厨忙碌的身影,头顶上是别人家晾的me more cool……就好像回到小时候的夏天,搬张桌子到弄堂里吃饭的场景。这样的午休时光,真是惬意。

走出兴安餐厅,10步以内,你又能看到一家本帮小馆子了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

兴隆美食,老粉们是不是觉得名字有那么点熟悉呢?记不记得以前局座安利过你们,南京路步行街背后弄堂里的本帮菜馆也叫“老兴隆”。同是“兴隆”,两家店的生意还真是不相上下地“兴隆”着。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

午市的兴隆美食,食客早已经把入口塞得水泄不通,连一个踏脚的地方都没有,局座和同行探员只能老实待在店外排队。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

等过了午市高峰再次踏进店内,才能把周遭的环境看个究竟。环顾一周,这里更像是一楼住户的一个天井,置身其中有点亲切,如同去了爷爷家的老房子做客一般。

皮蛋拌豆腐 18元

糖醋排条 35元

咸蛋黄冬瓜 35元

水煮鱼片 42元

丝瓜蛋汤 16元

合计:146元

皮蛋拌豆腐

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

皮蛋拌豆腐,夏天局座家饭桌上最常见的凉拌菜,没有之一。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

这里上的一盘与家里的比分量不减,而且更考究。豆腐是一整盒反扣的,分量实诚,切片入盘,除了皮蛋和香菜,还放了榨菜末增加口感。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

吃皮蛋豆腐嘛,就是要把豆腐捣碎了和配料伴着一起吃,不接受反驳。酱汁调味满分,咸鲜中带有些微辣,满分。

糖醋排条

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

比起糖醋排骨,局座更爱糖醋排条啊,排条是纯肉,可以放心大胆的吃,不用怕咬到骨头啊。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

夹起一块送入口中,就是这个味儿,酸甜开胃,排条真材实料,面衣不厚,肉感十足。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

每次吃糖醋排条,食肉动物的局座可以割爱把肉让给你,但酱汁请务必留给我,和米饭拌在一起,可以夯下两大碗有木有!

咸蛋黄冬瓜

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

咸蛋黄冬瓜这种搭配,别家还真不常见。也是神了,咸蛋黄是万能物种吗?和什么都能搭在一起而且不会难吃。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

这个菜一定要趁热吃,热乎的时候冬瓜入口便瞬间化在口中,只需轻轻一抿,舌尖满是咸蛋黄的香味,让人回味无穷。局座暗下决心,回头一定要把姆妈领到这里来吃一趟,把这道菜给偷师回去。一次多做一点,放在电视机前或者电脑前,嘴巴馋了还可以当零嘴呢。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

此时,局座灵光一闪,怎么还没有商家开发咸蛋黄薯条呢,绝对会是下一个让人追捧的“网红”啊!

水煮鱼片

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

NO,它不叫水煮鱼片,应该叫水煮鱼块!从未见过店家如此豪迈,用如此又厚又大的“鱼块”来做鱼片。老板我说你是良心太好,还是心态良好......

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

水煮鱼明显经过了改良,比较符合上海人的口味——毕竟身在本帮菜馆,也别太讲究是不是地道的川味了嘛。辣味对局座来说比较适中,是那种让人舒服的刺激。鱼块虽然又厚又大,但每一块都入味了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

除了吃不完的“鱼块”,作为辅料的豆芽和粉丝当然也少,只能说,这一份,实在。

丝瓜蛋汤

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

味道几乎和家里姆妈烧出来的一模一样,清香可口。汤里的丝瓜多到撩不完,料理手法得当,也没有把丝瓜变得黑乎乎的一坨,依旧保持着翠绿的状态。16块一大碗,真的是在外卖APP上都找不到的良心价了。

这四菜一汤150元都不到。若是4人来吃,人均只要30块出头,真心实惠了,难怪天天门口都被踏破。

如果硬要局座在兴安路“本帮三剑客”里排个名的话,那“江湖老大”的地位还要颁给佳鸣酒楼,老二兴隆,老末就兴安吧。兴安路上还有一家狠好吃的老面孔,大家不要忘了——

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

这家店阿花去探过,她用自己的体重担保它很好吃。看看她拍回来的照片么也确实不错,比如这普通小馄饨大两倍的鸡毛菜“中馄饨”——

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

需要碰运气才能吃到的“姆妈梅菜扣肉饭”什么的。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

本帮菜嘛,你懂得,浓油赤酱,三顿吃下来味道是好,但是总免不了会感觉油腻腻。在兴安路驻扎的每一天,局座吃撑了都会雷打不动的去街上这家凉茶铺,买杯凉茶解解腻,刮刮油水。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

在上海,街头不是奶茶店就是奶茶店,凉茶铺屈指可数。徐其修凉茶在广东一带赫赫有名,是“国家级非物质文化遗产”,百年老字号。在上海仅此一家,就在兴安路。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

小店由一对老夫妻经营,现在他们负责在店里招待客人,负责冲泡凉茶的则是比局座还年轻的小伙子——不知是不是夫妻俩的儿子。

祛湿茶 12元

黑糖冬瓜茶 8元

合计:20元

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

这几天在这条路上拼命吃吃吃,听老板说祛湿的苦凉茶最适合肠胃不适者,于是就点了一杯。喝得过程简直就是自虐......苦茶系列基本用药草熬煮,一股子的中药味,每一口都让人想要“嗷嗷”大叫。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

老板见状,还会好心地送上一颗凉茶糖。几次下来,局座的经验是,当你拧开凉茶瓶盖那刻起,一定要憋足一口气全部喝完,然后立马把凉茶糖含进嘴里,这样可以把痛苦减轻到最小的程度......另外一瓶黑糖冬瓜茶号称有消肿减肥的功效,但据探员说冬瓜茶太甜,糖放的太多——这下到底是减肥还是增肥,大家自己斟酌吧。

如果你凉茶接受无能,还想吃得健康,欢迎再走个15步,到兴安路另一头,靠近南北高架路口的嘉华水果摊,买一杯现切的超大水果杯。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

据朋友介绍,兴安路这个水果摊生意好得不得了,简直包揽了新天地白领的水果下午茶。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

去时发现老板忙到起飞,切水果切到手软,一问才知道,他刚接了个700份水果杯的大订单,对,你没看错,是700份!妈呀,店内就一个伙计,这得切到什么时候去......真想问他要不要考虑临时雇佣两个帮工一下。

混合水果杯 10元

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

仔细瞧瞧这一杯10块钱的水果杯,有点明白这家水果店为何称霸一方了。里面有哈密瓜、西瓜、圣女果、青瓜、提子、奶油葡萄、紫葡萄、火龙果、草莓等将近10种新鲜水果——比我局叫到的水果外卖还要便宜大碗,要是这店在我局周边,我们也会经常下个几十份的团单吧。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

至于水果新不新鲜,局座帮你看过了,他们就在我眼皮底下现切的,保质保量,大家放心食用~

还有一家有点小个性的奶茶铺,诺,在这里,奶茶党们可以来拔草。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

兴安路上的这家奶茶店隐藏的很深,一般人不注意,走过路过一定会错过。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

其实它和前面有着超大鱼块的水煮鱼--兴隆美食是“穿一条裤子的兄弟”,只有穿过过道才能发现它的身影。忘了说,门口的鸡蛋仔摊位也是它家的。

特调奶茶 14元

原味鸡蛋仔 10元

合计:24元

特调奶茶

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

点单前,问老板店内最招牌的奶茶是哪种,她不但没回答我,反倒又问我开车了没?局座也是一头雾水,买个奶茶和开不开车有什么关系?

原来,店内的招牌特调奶茶里加了黄酒,不卖给开车的朋友。局座今天是没口福了,遂让同行探员尝了尝,只是吸了一小口,这位奶茶脑残粉的两眼就发了光。说是加了黄酒的奶茶味道很奇特,意外地很搭,黄酒的酒味儿变得柔和了起来,即使不喜欢喝酒的人也能接受。听上去不错的样子,要么你们也试试~

原味鸡蛋仔

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

一到下午,兴安路的那些餐馆都闭门歇息,这个不起眼的鸡蛋仔摊成了整条街上最有人气的主。孩子们放了学,不少大人便牵着他们来买鸡蛋仔。比起局座小时候放学门口吃的那些5毛钱零食来说,这的鸡蛋仔看起来干净卫生多了,都是老板娘亲手现做,大人买的也放心,跟娃一起吃得香喷喷的——也不知道是小孩儿喜欢,还是大人自己想吃了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

要是你对本帮味道和街头小吃都没有兴趣,没关系,兴安路可不是只有这一把刷子——那些个网红小马路有的小情小调,兴安路也有,还挺好吃。毕竟,兴安路一头连着老字号中的战斗机,一头接着上海滩洋气洋气最洋气的新天地啊。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

这家DEMO CAFE就开在阿花最喜欢的饺子店隔壁,和旁边103本帮烧靓丽的大红色招牌相比,店门面低调了不少。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

店里是清新的MUJI风,阳光是最好的装饰,和旁边那几家弄堂本帮菜馆风格简直180°大转弯。

耳边传来了熟悉的音乐,哇,老板果然和局座一样有品位,播放的BGM竟然是日本民谣组合Humbert Humbert的曲子欸!没想到在这里还有同道中人,这下对这家小店的好感度又上升了不少。看名字是个咖啡馆,但这装修,这音乐,以及菜单,都会告诉你,这是一家日系小馆。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

局座提前订了位置,没想到店家还贴心的在桌上放上了预定牌。服务员小姐姐颜值高,态度好,说话轻声细语的,就三两句对话的功夫,局座这样的糙汉都变得温柔起来......

南蛮炸鸡 42元

烤年糕 35元

猫饭 40元

泡菜牛肉火锅 108元

合计:225元

南蛮炸鸡

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

南蛮鸡块是店里最受欢迎的单品。点单前,局座心想不就是炸鸡嘛,还能有什么花头。端上来的这盘看上去也是普普通通,也就是个头比别的店的大块一点。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

咬一口之后……对不起,局座要收回前面的话。这里的炸鸡会!爆!汁!炸鸡样子像一颗颗肉球,圆鼓鼓的甚是可爱。外皮被炸的酥脆,内里的鸡肉嫩滑,表层的酱汁也搭配得正好,不会太腻,怪不得是店内人气No.1的款了。

烤年糕

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

烤年糕上桌,同行探员笑说,这不就是“红糖糍粑”嘛......

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

嘛......虽然确实有点像......只是这里的把红糖浆和年糕分开摆放,在年糕底部还加了红豆泥,算是改良版的“红糖糍粑”吧。味道还是不错的,年糕外皮香脆里面软糯,红豆香甜。别看烤年糕只有2块,但个头还挺大的,糯米这种东西容易撑肚子,小胃口的女生估计吃一块就饱了。

猫饭

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

猫饭,闻名于电视剧深夜食堂,看过的朋友肯定知道,那一集可把局座给感动坏了。剧中的猫饭比这里要朴素,只有简单的木鱼花和米饭,再淋上酱油即可。这里店家又做了改进,还准备了块切片黄油和小葱末。

在自己动手做猫饭前,服务员小姐姐会提醒你少放一些酱油避免手抖倒多了过咸。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

像这样,把黄油、木鱼花、香葱一层层叠放在米饭上,一碗猫饭就诞生啦~

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

在猫饭最火的那会儿,局座其实在家尝试过制作猫饭,材料嘛就是从大淘宝买来的现成木鱼花和万字酱油。在这家尝试加了黄油的版本,觉得米饭更香了。可惜局座手残,还是把酱油给倒多了——不怪店家,自己闯的祸,再咸也得自己吃完。

泡菜牛肉火锅

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

泡菜牛肉锅不见泡菜和牛肉,第一眼被扑扑满的香菜给吓到......

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

冷静一下,把香菜先撇在一边,锅内泡菜汤终于清晰可见,在小火的伺候下,咕噜咕噜冒着泡。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

翻一翻,泡茶锅里的辅料还挺丰富,莴笋啊,萝卜啊,豆腐啊,样样都有。可是主角牛肉不多只有几片吃的不过瘾,肉丸调味偏咸,最喜欢的还是那一口泡菜汤,酸酸辣辣开胃十足,此刻只真想加包泡面下去煮。

讲真,这家DEMO CAFE走的并不是前几家本帮菜馆价格实惠的路线,但不论是环境还是服务,局座可以拍胸脯说是物有所值的。男女约会,闺蜜小聚都非常适合来这里,赶紧马住了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

司厨店小,还不到10张桌子,因为店里有卖中西式简餐,所以一到中午基本就是乌泱泱的一片人头,局座只能趁着下午店里清闲时来拍几张店内环境照。看起来很洋气的馆子,卖的招牌菜却很网红——

气锅美蛙鱼头 178元

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

来这吃饭的,大多是冲着店内招牌气锅来的。牛蛙吃过很多种,蒸汽锅倒还是第一次吃。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

蒸汽锅还可以选择双拼,而且不同的食材都可以选择不同的口味制作。局座点了牛蛙和鸦片鱼头的双拼。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

牛蛙选了豆豉味,蛙肉上带着皮,肉质鲜嫩,吃口不会柴。汤汁里还加了点微辣,豆豉味咸香,不能吃辣的朋友欢迎点这款,没有负担。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

鸦片鱼当然选择经典剁椒味了,红色剁椒丛中那一块白花花的鱼肉最是诱人。肉质细嫩,辣度适口,没有腥味。锅底的豆腐最亮眼,吸收了二者汤汁,鲜味爆炸。

总体口味算是偏清淡的,不会让人觉得太油,吃完也不会让你的胃和菊花受累。这样一口大锅,再配两碗米饭,一顿饭吃得也很满足了。店里还有汽锅鸡和汽锅小龙虾什么的,你们来拔草的时候可以试试。

你们以为兴安路就这样吃完了?才没有~

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

高大耸立的南北高架仿佛是一台时光机,从兴安路这一头穿越到另一头,又生另一番景象。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

靠近淮海路的兴安路那头是复古老城区,那高架这头相邻新天地的兴安路就是后现代的时髦——面对面、街对街的距离就有两家五星级酒店。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

朗庭、安达仕这两个“豪华二人组”,在另外半边的兴安路上格外显眼。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

朗庭酒店里有上海连续两年摘得三星的唐阁餐厅,这次局座就不去了,经费留给阿花探早茶的时候去(看看我这个老板多好!)今天就要去的是另一家,这家酒店想当网红的心思已经暴露很久了,过年过节都会推些上海传统点心,在网上还有不少微博大V们推荐,这就去探它一探。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

安达仕这个酒店品牌你可能没怎么听过,其实它是Haytt集团旗下一个面向比较年轻的群体的酒店品牌。局座粗暴理解一下,差不多相当于喜达屋旗下的W和洲际下面的英迪格酒店吧。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

酒店里有好几家餐厅,但这次局座的目标是大堂的一楼的用餐区——不要方,就算不是住客,你也能来这品尝美食。

阿拉黄鱼面 68元

油条豆浆冰淇淋 45元

服务费 16.95元

合计:129.95元

阿拉黄鱼面

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

作为上海滩的面霸之一,哪里有漏网的没吃过的面条,哪里就有局座我。安达仕的这碗黄鱼面,已经是局座在海滩吃过的第20碗了——不是自夸,上海哪里的黄鱼面好不好吃,局座是最有发言权的了。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

你也看到了,安达仕用的碗啊盘子啊,都挺不西式,挺Local的。这碗面的腔势和离这不远,曾被本座推荐过的“上海滩餐厅”那碗黄鱼面有点相似。青花碗内,是两块去骨金黄小黄鱼,雪菜笋丝若干,奶白色的汤头,这样干干净净的组合还没吃,局座心想味道应该不会差的。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

照例,先吸一口汤。汤头是鱼汤本汤了,有微微的调味粉味,但绝不抢戏。笋丝和雪菜起了提鲜的作用,整碗汤是非常清爽的感觉。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

黄鱼两面金黄,做了去骨的处理,表层是焦香味,鱼肉内里鲜嫩,好评。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

面条软硬适中。总体来说,这一碗黄鱼面的鲜度,比起测评里那几家推荐的还差一口气,属于中等偏上水平吧。它不像温州黄鱼面那样加了许多其它海鲜提味,只用了黄鱼做到这样,也不错了。

油条豆浆冰淇淋

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

豆浆冰激凌,局座大冬天的时候曾经在永和大王吃过,当时觉得还挺新奇的,味道也不错。安达仕的豆浆冰淇淋翻了永和十倍的价格,口味又如何呢?

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

感觉服务员对自己家的餐品不太熟悉,局座做好功课过来吃的,服务员却说这款冰淇淋没有了,后来在翻看菜单的时候,看到菜单上明明就有嘛,于是又去确认。毕竟付了服务费的咯,这样的业务水平还有待提高啊。

说真的,比起永和的,这款冰淇淋的豆浆味更浓郁,口感也更加细腻。甜度也在刚刚好的状态,局座这种不爱好甜食的糙汉,连吃两个球都不会觉得腻口,还有点不过瘾呢。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

油条就很有意思了,被改头换面成了面包干的形状,口感也是脆脆的,但味道又的的确确是油条味,上面还撒了些许汤粉,有点像吃“油条干”。

黄鱼面和冰淇淋下肚,局座对安达仕的印象还不错,看来酒店的大厨没少在本土化餐饮方面花心思——想想也是,这年头扎堆上海的酒店,一家比一家更豪华,拿出点融入这座城市的诚意,才能长久地生意兴隆嘛。

除了大堂里的海派点心,在大堂的另一边角落还有一家法式甜品店——Eclair,这家也算是我局的老朋友了,当年哈斗大战手指泡芙的时候,来买过这家,味道还可以。同去的女探员看到漂亮的甜品又走不动路了,好吧好吧,就再买来尝尝吧。

樱花限定泡芙

18元+2.7元服务费

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

春天到了,哪儿哪儿都搞限定,这里当然也不例外。18块一个的价格,以五星级西饼房的出品来说,还是属于相当良心的。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

樱花味么是没怎么吃出来,倒是一股树莓味,并没有花的香气,表层的樱花色糖霜真的又太甜了......不过这件事本座早就料到了,手指泡芙啊,马卡龙这类法式甜品,选柠檬啊树莓啊这种听上去酸不溜秋的,吃口才会正好。

正要抬脚离开酒店,发现酒店外面还有个小推车,不知道在卖些啥。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

凑近一看,哦,青团!早就听说这家酒店在月饼季的时候,鲜肉月饼也是要排队买的,却不知青团的水平如何?

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

再仔细一看,居然还是网红款咸蛋黄肉松馅儿的!立马打包两盒带给局里的探员们一起品尝品尝。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

一撇眼又看到这个酒店门口的早餐摊位居然还有卖牛肉煎包。局座馋虫出动,没忍住顺手买了两只,怎么说,上海滩的各大牛肉煎包也几乎吃遍了,看看酒店水平如何吧。

仔细一想,这家酒店感觉跟我局非常有缘啊,黄鱼面啊,豆浆冰淇淋啊,手指泡芙啊,青团啊,牛肉煎包啊,竟然都是我局测评过的品种,回来一查,呵,它家日料餐厅的鳗鱼饭也很有名,吃过近二十碗鳗鱼饭的本座,找机会一定要来会一会。

Ξ 局座点单

牛肉煎包 10元(2只)

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

价格不贵,牛肉煎包小小的一只,馅料的调味倒是不错,牛肉和菜的比例也刚刚好,可惜败在煎包皮上。皮不厚,在吃过的那么多煎包里算是比较薄的了,可惜太硬了,不知道是不是做好以后放置了一会儿的关系......底部看上去焦,吃起来不香,就两个字:难嚼。

看来这牛肉煎包啊,还是要看着它吱吱作响地出锅的才好吃。再来看看青团的战况吧。

Ξ 局座打包

咸蛋黄肉松青团 35元(4只)

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

看切面,皮子看上去也是蛮薄的,可惜经过了“百团大战”的探员们纷纷表示,他家的青团皮子太干硬,超难嚼,怀疑是不是放了好几天啊?馅儿倒是普遍好评,咸蛋黄味道浓郁,里面还有芝麻,吃口香,真材实料。

局座不禁猜想,这安达仕酒店点心部的大厨们,负责做皮子和内馅的是不是两组人马,点心皮统一走干硬挂,馅料倒是都好吃,这里外的水平悬殊真的有点大啊.....

好了,本次兴安路的探店之旅,终于走到了要收尾的时候。最后这一家谈不上有多美味,但在新天地这个地方,绝对属于性价比超高的下午茶好去处,所以也推荐给大家。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

别看地址写着淮海路,但这家松饼先生的门面,正对着兴安路。下午新天地里头随便哪家咖啡馆都人头攒动,这里就显得相当清净了,是个发呆的好地方。

下午茶套餐 68元

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

68元的下午茶套餐包含了2杯茶饮和店内任意一款松饼——人均只要34元,也就一杯星爸爸的价格,但这环境,比起不远处那家很吵的星爸爸要好多了。

水果茶

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

现在的时节,正是草莓大量上市的时候,水果茶里就瞧见了它的踪影。除了草莓还放了玫瑰花,茶味清新自然,不是局座讨厌的甜腻款。

草莓松饼

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

松饼也是草莓同款,等了快20分钟才上的桌,还好喝喝茶也并不觉得时间过得慢。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

面饼分为三层,上桌还是热乎的。单吃面饼疏松香软,鸡蛋味浓。比起手指泡芙什么的,这款松饼还更合局座的胃口一点。表层的奶油也不会让人感到过分甜腻,入口香柔,没有黏甜的奶油留在嘴里,松饼的咸香反而更加出挑。如果觉得不够味,旁边还有一小碟草莓果酱可以蘸着吃。

以这份美味的松饼收尾,抹抹嘴,局座的“兴安路美食探险”也算完美落幕了。大上海的美食街,又攻略了一条。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

在旁人看来,兴安路是条再寻常不过的马路。南北高架的西侧这一头,怎么看也没什么网红气质,不过是一家家小小的店铺一字排开。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

可仔细品品,各家店铺都风格迥异,总让人忍不住想要瞥眼多看一眼。马路牙子旁,随意的在店门口摆上一张折叠桌,让人很想过去瞧瞧他们吃什么吃得这么香,家长里短的氛围特别浓。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

南北高架东侧那一头,却有有着截然不同的风格——老城厢与新潮流并存,“地气”和“洋气”都一样旺,嘛,这才是上海啊。

食鉴结论

我知道你们早就在等这张清单了。兴安路的好吃的,都在这里,请收好。

我在淮海路上班,但只去隔壁小马路吃饭

不知道局座这番探路,能不能把这条“网不红”小马路给捧红?讲真,到新天地溜达,或者到淮海路拔草老字号的时候,不妨稍微多走两步,到这条兴安路逛逛,一准会有收获。哦对了,记得多留点肚子~

以上,本局致力于挖掘魔都的“网不红”小菜场,“网不红”小马路,如有线索,欢迎在评论区提供。