巴菲特推崇的投资心法了解一下,基金定投完美演绎佛系投资

2018-09-14 11:08:32 1点赞 24收藏 1评论

巴菲特推崇的投资心法了解一下,基金定投完美演绎佛系投资

前一阵,“佛系”一词火爆了网络。表面上看,“佛系青年”用简单粗暴的方式和态度来应对如今快节奏的都市生活,但其实这种方式能帮我们更高效地处理问题。

巴菲特推崇的投资心法了解一下,基金定投完美演绎佛系投资

很多事情用下面几句话就能轻松解决了:“关我什么事、关你什么事,喜欢就买,不行就分”。不过你可能没想过,这种态度在投资理财中也同样适用,最为典型的莫过于经济学中的“奥卡姆剃刀”原理了,它会让你发现原来复杂的投资也可以很简单,获得满意的盈利也不是什么难事。

奥卡姆剃刀原理到底是什么呢?

巴菲特推崇的投资心法了解一下,基金定投完美演绎佛系投资

它是由14世纪英格兰逻辑学家威廉提出来的,原本是告诫人们“不要做多余的事情 ,不要浪费较多东西去做用较少的东西同样可以做好的事情。”其实核心就是化繁为简,将复杂的投资过程简单化。

先别急着说,你早就懂了。要知道“奥卡姆剃刀”可是股神巴菲特的投资最爱,很多投资者都知道,却还是不会用。

股市的复杂性人人皆知,太保守不行,太冒险也不行,因此不少投资者会制定许多策略,整天在忙忙碌碌地分析、研究和频繁操作,投入了大量精力,却依然难以应付市场中庞杂变幻的信息,连本金的安全都无法保证,更别说取得收益。那今天我们就来看看,面对复杂的投资市场,怎样拿起奥卡姆剃刀,把复杂事情简单化,调整投资策略。

巴菲特推崇的投资心法了解一下,基金定投完美演绎佛系投资

巴菲特曾强调,如果你什么都不懂,没时间、没精力、也没能力,那么你战胜市场的可能性极小,最好的选择不是去战胜市场,而是跟随市场。第一个原则就是不要太急躁:短投不如长投,短线频繁买卖,成本更高,收益更低。长期投资,坐看潮起潮落,只要经济持续增长,收益就会持续上涨,正如巴菲特所说,用屁股赚的钱比用脑袋赚的钱更多。

而基金定投作为长期投资的利器,更适合刚入门的投资者。定投基金的本质不是为了获取短期的收益,因为即使基金净值短期出现暴涨暴跌,投资者也将获得一个平均值。这就解决了很多投资者不知道什么时候入市的苦恼。而且,它能聚少成多,明显的复利效应会帮助大家在不知不觉中积攒一笔不小的财富。

可以说,基金定投将“奥卡姆剃刀”原理应用得恰到好处。当你还在股市挣扎,或者苦于没有时间研究市场,不敢贸然投资的时候,这样简单省时的“佛系投资大法”早已风靡理财界。

把一堆烧脑、扯淡、鸡汤、不可证伪的股市分析忘掉,安心接受市场的不确定性,长期耐心地佛系定投基金,或许才是康庄大道。

投资结果也许不是收益最大化,但是从劳神费心的消耗上来看,却是性价比很高的投资技巧。要做基金定投,就要回到定投的初心上来,简化手续,懒人投资,耐心等待,佛系理财。

拒绝被收割,勇敢地拿起你的“奥卡姆剃刀”,相信高收益离你并不远。好了,那今天就说到这,也欢迎你留言跟我们聊聊定投哦!

巴菲特推崇的投资心法了解一下,基金定投完美演绎佛系投资

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买