干锅鱼、烤鱼、酸菜鱼,探访三家代表连锁店,总有你爱的那一条!

2018-08-26 18:05:14 26点赞 142收藏 44评论

前言

鱼的种类有很多,做法同样也很多,除了家常的清蒸、红烧之外,在各个品牌连锁店中,主要又以干锅鱼、烤鱼、酸菜鱼为不同的特点。

有人说,宁波主要吃海鲜,但如果对海鲜不感冒的朋友们,也不妨可以尝试一下楼主推荐的以下三家“鱼店”,三种不同种类不同做法,也都是连锁店,寻找起来也非常方便。

以下其中前两家连锁品牌在全国大多数城市都能找到,重点是推荐的特色便是第三家酸菜鱼店,为宁波本地连锁品牌,但却并不是宁波特色菜,谁说在宁波不能吃酸菜鱼?有兴趣的不妨都了解一下,总有适合你的那条鱼!

大丰收鱼庄——干锅鱼

先来看看大丰收鱼庄,大丰收的鱼,主要以“干锅”著称,而其中的金椒鱼也是比较有特色的。

大丰收是一家以“鱼”为主的现代餐饮连锁机构,结合中国川、湘、陇等地“炝香烹鱼”的传统技法,并在传统中加以研习创新,全力打造出“炝香烹鱼”的金牌特色并首创了“一锅两吃”的吃法。2006年9月,福建第一家大丰收鱼庄在福州开业。

大丰收鱼庄是一家秉承中国西北“炝香烹鱼”的传统技法,全力打造金椒鱼锅的金牌特色,开创“一锅两吃”先河的现代餐饮连锁机构。

▼楼主到访的大丰收位于宁波来福士,那时刚开业不久,鱼锅5折优惠,人数:三人。

先来简单的看一下店内环境。桌面上嵌有电磁炉,旁边摆放着酱油醋,天花板为镜面设计,楼主去的时间点比较早(下午四点半),人并不是很多,但是楼主吃好后已经开始排队了。

▼餐前送上了四片西瓜。

▼楼主只点了一个鱼锅大份加了金针菇辅料,另外点了一份香蕉飞饼,3人刚好够吃。虽然楼主是5折吃的,但是我们还是应该以原价为参考,3人消费186元。

下面具体来看看点的菜。

▼楼主点的金椒龙鱼锅,可以看到楼主点的是不辣,所以看不到辣椒,但是事先服务员也说明了虽然是不辣,但是实际上还是辣的,因为锅底的油就是辣的。至于为什么点的不辣,那是因为楼主和老婆那天刚好洗了牙,所以点的“清淡”了一些,并不是有意为之。

龙鱼锅中不仅仅是鱼,并有加入了不同的辅料,或许就是它们所称的“秘方”,这些辅料使用恰当,使其更加鲜香入味,鱼的口感也是比较新鲜而有咀嚼感的,虽然点的不辣,诚如上所说,底部浸有辣油这层还是挺辣的,但对于不太吃辣的人来说也是可以接受的,而上层几乎就是不辣的了。辅料方面,除了楼主添加的金针菇,本身还自带许多成分,海草、杏鲍菇等。

▼香蕉飞饼,楼主认为也是他们家比较好吃的一款了,口感及口味与正宗印度飞饼并不一样,但是楼主觉得这个更好吃,面皮脆而软,趁热吃恰到好处,香蕉味很明显的夹在中间层,口感偏甜,意犹未尽。整体上不论是颜色还是味道还是摆盘,都还是比较用心的,色泽到位的同时实际上却并不油腻。

小结:以干锅鱼为主的大丰收鱼庄,说实话楼主吃的并不是太多,他们家除了几款干锅鱼锅之外几乎没有别的热菜可以点,只有几样前菜以及烧烤类。相对单调的菜单也许是缺点,但同时也可以算优点,对于效率人士来说并不需要过多纠结,三四人行时,只需要像楼主这样点上一个大锅的鱼,再来一份飞饼,或者再配上一前菜+一烧烤类即可,如果两人行,点个小份锅足矣。

探鱼

探鱼,相信大家也很熟悉,主要特色便是烤鱼。楼主亲测了几个城市的探鱼,口味和口感竟然都各不相同,相比较起来,江浙沪的探鱼算的上是排名前列的。

楼主此次并没有去实体店,而是叫的外卖,除了探鱼之外,其实现在各种品牌连锁大店叫外卖也都是十分方便的,服务也是不错。此次店铺依然位于来福士,因为离楼主最近嘛。

▼既然是外卖,那我们先来看一下外卖的配置:一个大环保袋,装着锡锅盛着的烤鱼,并有纸盒包装,包装上十分用心。另外配有餐具之外,还贴心的配了一件桌布和纸巾。最后还有使用说明,和一张提示小卡片。

外卖的价位是这样一条鱼,不加任何辅料蔬菜等,优惠后百元左右。

▼外卖的配备的铁架子以及酒精盒,点燃热上即可。

▼探鱼的鱼品类,主要以凌波鱼为主,此次点了凌波鱼,口味方面有10种之多:鲜青椒味、酱香味、香辣味、蒜香味、豆豉味、酸菜味、泡椒味、混椒馋嘴味。楼主一直吃的也是十分喜欢的是酱香味,此次也不例外。

▼酱香味的汤汁十分浓郁,偏咸略带微微的胡椒辣,外卖建议是煮沸后加入100ml左右的开混合的,但是楼主并没有这样做,因为浓郁的汤汁浇饭也是完美的选择!

▼配料主要有青瓜、胡萝卜、金针菇,另外还有些许粉条以及调味的蒜衣。青瓜和胡萝卜由于汤底的鲜味,也是十分入味,鱼就更不用说了,入味之至,不论是凌波鱼,都十分新鲜鲜嫩,鱼头鱼尾也保持了完整性,留给了喜欢吃的人。这个烤鱼或许与传统意义的炭烤不同,它实为带汤汁的烤鱼。

▼酱香味的汤汁浇饭为一绝,可以多下好几碗!当然,鱼肉配白米饭也是绝配。

小结:吃探鱼,只需点一条鱼即可,或在其中加入其它蔬菜,无需点其它菜品。带汤汁的烤鱼,个人还是十分推崇酱香味的,适合搭配白米饭,喜欢辣的大可以选择其它鱼店嘛。众所周知,酸菜一般以黑鱼为佳,而烤鱼一般以草鱼为佳。探鱼的汤汁烤鱼,凌波鱼也都十分到位,口味更是10种之多,适合多人群。最后,不论是堂食还是外卖,服务都还是比较到位的,尤其是外卖,令人贴心,这也是楼主时常选择探鱼的外卖的原因之一。

老屋印象——酸菜鱼

与前两家的全国连锁不同,老屋印象应该算是宁波本地的知名连锁品牌。在宁波,它也是楼主认为酸菜鱼好吃程度数一数二的餐饮店,所以选择了这家酸菜鱼来探访。

地图上可搜出11家连锁店,楼主去的还是位于来福士店:

▼楼主到访时间为5点多,不用排队,大约坐满一半,到了五点半六点的样子就开始排起了队伍。店内装修非常新,晚饭时间的灯光效果也是不错,很温馨,墙上蓝色的配色又增添了一丝神秘感。

▼3大1小前行,点单如下,大约200元,其中包括给宝宝店了一个套餐。宝宝套餐是新出不久的,包括水蒸蛋(没放盐,有虾,挺不错)、水果(有点冰)、油炸土豆小圆子(油炸包裹),只有蛋还是比较好的,所以并不太推荐小宝宝吃。

▼重点菜——酸菜鱼,由于上火没好,点的不辣,推荐点微辣的,轻微花椒不麻,里面配料主要为酸菜、萝卜、粉条等,酸菜尤为好评,应该是宁波本地著名的酸菜。主料黑鱼,肉质鲜嫩,新鲜有韧劲,口感非常不错,这个汤喝两口或者浇饭也是不错的,当然,酸菜配饭才是绝配。

▼这家川菜的泡椒牛蛙不太推荐,而另外推荐这个手抓排骨,有孜然和椒盐两款,楼主点的孜然。不论从色泽卖相还是口感嚼感,都比较不错,配料充足,飘香四溢。有个小缺点是脆骨咬不太动。

▼搭配了一个素菜,上汤娃娃菜,味道中规中矩,偏淡。

小结:老屋很贴心的有不辣的酸菜鱼,不爱吃辣的人也可以拥有川菜!汤底下的粉条滑嫩,有嚼劲;萝卜口味也不错,略微带辣;酸菜尤为赞。总体来说,这家店可以点的菜品也非常多,总体也都中规中矩,口味中等朝上,吃酸菜鱼的好去处。

楼主亲身再次、多次探访或外卖了这三家鱼店,大丰收或许是干锅鱼的品牌连锁代表,而探鱼又或许是汤汁烤鱼的品牌连锁代表,都拥有着不错的口碑。来宁波,若吃腻了海鲜,想换换口味,那么本地连锁老屋印象的酸菜鱼或许值得一试!老屋印象除了酸菜鱼必点,以上提到的排骨等菜品也都是不错的,也比较适合旅游家庭一块儿吃。

以上三家鱼店,虽然是连锁品牌,但不乏良好的口碑以及经久不衰的口味,比较适合大众却不失好味道,并且对于街边特色小店,我们还可以享受到更好的环境以及服务。

如此三种选择,不知是否有你喜欢的那一条鱼呢?