颜值即是正义,音质也不可少 SoundPeats Engine 4 蓝牙耳机上手体验

2023-04-19 22:39:15 1点赞 1收藏 0评论

如今的真无线耳机主要分为耳挂式和胶囊式,就我个人而言两者都有用过,不过相对来说我更喜欢胶囊式的耳机,一来贴合性好,二来佩戴也更加稳固,最近入手了SoundPeats Engine 4这款新品TWS耳机,除了外形上设计特别,还具备小金标认证,今天就来开箱体验一下。

包装依旧延续了他家品牌的简约设计,正面可以看到Hi-Res小金标,还支持LDAC无线编码,随机配备说明手册、额外的2对耳塞套

这款耳机的充电收纳盒采用亮面烤漆工艺处理,看起来非常时尚,当然缺点就是比较容易沾染指纹,而本身圆润的鹅卵石造型整体看起来有种陶瓷的感觉,翻盖接口位置印制了SoundPeats品牌Logo。

充电收纳盒配备主流USB Type-C接口,两边则是充电指示灯以及多功能配对键。续航方面,这款耳机单次连续使用时长约在12小时以上,而充电收纳仓可以提供约2.5次额外充电,总续航算下来40小时+,总体来说续航上还是相当强悍的。。

耳机本体采用豆形胶囊式设计,体积相对小巧,耳机顶部采用亮面玻璃式IML饰片设计,在灯光的照射下呈现雾化玻璃的效果,看起来有一定透视感。

耳机侧边采用菱形凹凸波纹设计,让人第一眼就会觉得很有质感,同时凹凸波纹的设计在手持的时候也有一定的防滑性。

顶部的腔体采用半透视设计,透过外壳可以清楚看到内部的腔体结构以及内置驱动单元。

SoundPeats Engine 4采用10mm镀钛复合振膜单元和6mm镀钛振膜单元,带来比较优秀的声场表现,而膜片球顶特殊结构设计+双分频技术则为中低频解析带来更强的表现力。在小金标的基础上LDAC音频编解码的加入则让这款耳机能有更好无线解析能力,音质方面也能有很大提升。

这款耳机采用目前最新的蓝牙5.3无线模块,具备更好的省电能力的同时比上一代蓝牙芯片稳定性、延迟率也为优秀,当然连接设备也应当为同等级的蓝牙5.3才能发挥最优的无线连接水准。当然这款耳机也支持双设备异连,2个耳机可以分别连接2台设备,这个功能在日常使用中也是觉有一定的实用性的。

在佩戴上,原本我觉得耳机纤薄的体积可能在佩戴牢固度上会有所欠缺,而实际佩戴之后发现他的半斜向腔体设计其实在耳道口以及耳廓位置的佩戴还是相当紧固的,当然耳塞套也应当选择最适合自己耳道尺寸的那一对。另外佩戴方面还有个小技巧,像这种胶囊式的耳机佩戴入耳后最好将耳机向后旋转一下,尽可能卡出耳廓,这样调整后佩戴相对会更牢。

实际试听了一周多,SoundPeats Engine 4给我的感觉是低频方面厚实有张力同时相对比较饱满,下潜给力的同时层次感也很棒;中频整体自然平滑,人声和乐器之间的分离度处理的相当好,整体比较讨耳;而高频部分则感觉中规中矩,细节表现力挺不错,齿音的修饰略微差了一点;纵观整体三频还是非常优秀的。

另外,SoundPeats Engine 4还支持智能通话降噪功能,内置的双边高灵敏降噪麦克风在实际使用中还是表现不俗,即便是骑车佩戴时通话对方也能收到比较清晰的拾音效果。

手机端《SOUNDPEATS》APP中还能解锁耳机的进阶玩法,比如固件升级、触摸功能调整、查看状态等等,值得一提的是手机端APP预设了10种不同的均衡器配置,根据不同的听感可以任意调整。

在我看来,SoundPeats Engine 4或许设计简约但颜值却不低,整体音质给我的感觉也是相当不错,再加上小金标认证,在到处讲性价比的时代,仅279的售价或许是一款值得入手的性价比TWS耳机。