运动生活 篇五十:在家也能做抗阻训练。关于居家锻炼的一些心得体会,

2023-06-20 13:19:13 4点赞 5收藏 3评论

大家好,我是爱运动爱分享的奶爸九节狼。

今天来和大家分享在家做抗阻训练的体会。

1.什么是抗阻训练?

简单理解,任何让你对抗阻力的运动都可被认为是抗阻训练。

除了我们熟悉的杠铃哑铃和壶铃,自重也是一种抗阻训练,像俯卧撑、深蹲和引体向上都是不错的抗自重训练。

而在居家健身中,阻力带是时下流行的选择之一。

京东京造弹力带阻力带男女健身力量训练引体向上瑜伽拉伸拉力绳拉力带17.9元京东去购买

2.抗阻训练的好处是什么?

抗阻训练的核心是,挑战你的肌肉负荷从而达到塑造肌肉和增强肌力的作用。

在家也能做抗阻训练。关于居家锻炼的一些心得体会,

当你开始抗阻训练时,你的肌肉便会通过增加维度和力量来应对抗阻训练带来的新挑战。

除了训练所带来的减脂塑型,说到这里,很多健身达人都喜欢说,

肌肉还能帮助你保持健康的新陈代谢,肌肉能够比脂肪燃烧更多的卡路里,所以如果你锻炼肌肉,减少脂肪,你一整天都会燃烧更多的卡路里。

我觉得这里有个误区,你肌肉再多,一天的静息代谢也不会增加太多。

我个人觉得,抗阻训练的好处还在于能有针对性的锻炼因久坐而遗忘的肌肉群,同时可以锻炼关节的灵活度。

而另一方面,也不仅仅只有抗阻训练才能实现锻炼肌肉的目的。比如短跑运动员和速滑运动员,都有一双健硕的大腿,这样他们就能以极快的速度向前加速。

在家也能做抗阻训练。关于居家锻炼的一些心得体会,

当年武大靖上《向往的生活》就狠狠的秀了一下大腿。

3.居家健身,选择什么样的抗阻训练?

哑铃和壶铃可以让你通过各种各样的运动范围来锻炼身体,而且只需很少的准备就可以进行各种各样的运动,它们对关节也很友好,所以它们是任何抗阻训练计划的理想起点。

你也可以用自身体重来做很多事情,比如,俯卧撑、深蹲或平板支撑。

有一种观点认为,我们之所以肥胖,是因为我们久坐后身体感觉不到自己的重量,于是体重不断增加。而通过自重训练,恰好可以让你的身体知道自己有多重。

4.应该多久进行一次抗阻训练?

以你的生活规律和自我感受为准。

很多健身爱好者都有自己的一套训练方法,比如三分法、五分法,又或者一周四练——胸背腿肩,这里的底层逻辑是因为肌肉需要时间来修复和重建,所以许多锻炼者每天都做一些力量训练,但身体各部分要交替进行。

不过,我越来越觉得,不要把锻炼和日常的生活切割开。一定要尊重自己和家人的生活规律。你总不希望自己睡觉的时候被叮呤咣啷的声音吵醒吧。

而另一方面,健身的训练方法是基于力竭的基础上的,而居家健身没必要达到这个强度,因此,你完全可以根据自己的身心感受调整训练,一周锻炼三天或六天。

如果锻炼后的第二天,你醒来后仍然觉得比较困倦,那么,就可以休息一天了。

5.应该如何安排训练量?

首先,应该从轻的重量开始,学习和掌握每一个动作的要领,这样你才可以在健身路上走得更远,也更安全。

其次,注意动作的多样性和组间时间。

很多人都会说,每组6-8个是力量举,每组12-15个是增肌。这首先是建立在力竭的基础上。你如果一直拿一个小哑铃做卧推,那么做20个都不会力竭。

而我观察了keep的运动安排,我就发现了,其实它更强调的是掌握发力和多变化的发力,几个动作一个循环。这样的好处是增加了训练的趣味性,也不会让你习惯性的锻炼,从而忽视了发力技巧。因此,组间休息也不会特别长。

才休息了10秒才休息了10秒

6.锻炼肌肉最好的抗阻训练动作是什么?

多关节复合运动,如卧推、深蹲和硬拉等等,永远是居家锻炼的首选。

这些复合动作会同时募集多块肌肉,也会确保你的核心,从腹肌到臀大肌,在运动中也是活跃的。

而且,面对更多阻力和挑战多个肌肉群还有一个好处——相较单关节运动,这种复合动作可以加快你的新陈代谢,为你消耗更多热量和燃烧更多脂肪。

最后,任何形式的体育活动都有助于促进你的健康,关键还是得动起来。而不是看过等于学过了,

京东京造 弹力带瑜伽拉力带女阻力拉伸康复训练男开肩臀腿拉力器 15LB 粉色 15LB-基础款

京东京造 8字瑜伽健身拉力器

京东京造 8字瑜伽健身拉力器

弹力带健身瑜伽拉力带女阻力拉伸康复训练男开肩臀腿拉力器 25LB

京东京造 弹力带阻力带 灰色

京东京造 弹力带阻力带 灰色

京东京造 中长款羽绒服男90白鸭绒派克休闲字母 外套 黑色 S(165/84A)

DECATHLON 迪卡侬 瑜伽拉力带 8484819

PEAK 匹克 8字拉力器

PEAK 匹克 8字拉力器

Keep 瑜伽拉力带 10135

Keep 瑜伽拉力带 10135

XTEP 特步 弹力带健身引体向上助力带弹力绳单杠训练田径阻力带拉力圈练腿黄

Keep 阻力带拉弹力绳练肩训练家用瑜伽引体向上辅助带蓝色/15磅 蓝色/15磅/入门拉伸&练手臂胸背

TMT 弹力带健身绳男女阻力带拉力带力量训练引体向上辅助瑜伽运动

DLIWEIK 杜威克 8字拉力器拉力绳拉伸带八字弹力带背部训练瑜伽开肩美背 家用锻炼器材 紫色

京东 京东京造 弹力带阻力带 男女健身力量训练引体向上 瑜伽拉伸拉力绳拉力带