蜜雪冰城终于全面进入乡镇!

2024-01-29 22:37:06 0点赞 0收藏 2评论
蜜雪冰城终于全面进入乡镇!

临近年底,我出差去了一趟河南,在路过洛阳下属的一个国家级贫困县的乡镇时,我看到了蜜雪冰城

蜜雪冰城终于全面进入乡镇!

还是那么大的招牌,还是那么标志性的红白配色,只需要随便一瞥就能看到。

这就是“雪王”本色,它本身就已经是超级品牌了,但是你依然能看到它的努力。

按理说,看到蜜雪冰城是一件非常正常的事情,毕竟人家在全国已经接近30000家店了,平均到每个城市,都有100家店。

部分城市蜜雪冰城的密度很高,一条比较核心的商业街上,长度在200米左右,但是会开出4家,这种密度谁见了也会直摇头,这还怎么赚钱呢?蜜雪冰城的高密度不仅会影响加盟商的利益,更会对同行其他品牌造成严重的挤压。

这其实是任何一个加盟品牌不可避免的事情,只要你的门店数想要达到数万家,门店的密度一定是越来越大的,这也是加盟商们早就知道的事情。

这个时候,不管是加盟商,还是品牌自己,想要继续扩张,但是又想带着加盟商赚钱,那就需要往密度低的地方开。

对于蜜雪冰城而言,哪里开密度才不高呢?

答案就是乡镇。请注意,是乡镇,而不是县城。

蜜雪冰城最先起家就是三四线城市,凭借着超高的性价比,开始逐渐进入到了一二线城市的商业街里。这个颇有点“农村包围城市”的意味。

对于一家公司而言,农村包围城市之后该怎么办呢?难道不发展了吗?

并不是的,可以往更下沉的地区发展,那就是乡镇。如果哪个品牌全面“占领”了乡镇,那么基本上完成了一个全渠道的渗透。

在蜜雪冰城之前,能够真正做到的品牌屈指可数,农夫山泉康师傅娃哈哈等算是佼佼者,完成了这个壮举。

只不过,这些品牌与蜜雪冰城又不太一样,因为其他品牌只是店铺的那么多商品中的一个,而蜜雪冰城则是一家专卖店,从这个角度来说,蜜雪冰城似乎开创了一个全新的时代。

蜜雪冰城的下乡值得所有人关注,因为它不是选择性的开在了一些经济较发达城市的乡镇,而是开在了国家级贫困县的乡镇。

不是说这里有多穷,而是说这里只是全国普普通通乡镇中的一个,肯定也算不上富。

蜜雪冰城终于全面进入乡镇!

蜜雪冰城的出现,预示着乡镇正版时代的到来。

以前提起乡镇,很多人会想到山寨这个词。网上有个段子是这样的,你吃过麦当劳、肯德基,但是你吃过麦肯基、肯当劳吗?我们镇上都有。

为什么很多乡镇会出现这种情况呢?

那是因为人们发现了消费者的商品需求,但是又迫于消费能力的原因,只能退而求其次。消费者当然想要吃到麦当劳,可是客单价太高,迫使人们选择这种价格更低的汉堡,至于是不是麦当劳,并没有那么重要,只要吃的是汉堡就行。

随着我国经济的高速发展,人们收入水平的上升,以及消费观念的改变,也开始消费正品。我们小时候不舍得吃的麦当劳,现在可能也成了我们很正常的一顿饭,即使有一天开在了你的老家,你照样会去消费,而不是选择更便宜的麦肯基们。同理,人们也不会选择比蜜雪冰城更便宜的奶茶。

那凭什么是蜜雪冰城率先占领乡镇呢?

最最重要的恐怕就是蜜雪冰城的定位,因为它压根就不是以逼格起家,而是自己的性价比。

如果你留意奶茶品牌的发展史,你会发现很多网红品牌都是昙花一现,不管当初多么火,最终都败给了时间。只有蜜雪冰城越做越大,好像没有瓶颈。

蜜雪冰城凭什么呢?只是因为便宜吗?

千万不要忽略了性价比中的“性”字。这么多年了,一定出现过比蜜雪冰城还要便宜的奶茶店,但是他们为什么没有做大,成为新的蜜雪冰城呢?

因为蜜雪冰城还是注重品质和口感的。它通过自己的规模化将更好的产品压到了极致低的价格。想要做到它这种口味,你的成本一定比它高,那么零售价也要比较高才可以。

这也是为什么很多网红奶茶店不模仿蜜雪冰城的原因,他们喜欢强调食材更新鲜,这样才能卖得更贵,利润更高。

但是品牌缺少一个给客户持续的价值,这也使得有消费能力的用户没有黏性,不断追求新的品牌,最终奶茶领域就出现了“铁打的蜜雪,流水的网红品牌”的情况!

蜜雪冰城在乡镇的突然出现,吹响了品牌店扎堆乡镇的号角。我个人猜测,下一个快速占领乡镇的品牌可能是塔斯汀汉堡,或者是瑞幸咖啡

品牌店铺在乡镇的出现,也意味着小品牌的生存空间越来越小。你会选择坚守小品牌,还是加入它们呢?

蜜雪冰城终于全面进入乡镇!

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用颠覆式创新与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“颠覆与重构”上。

一家公司或者一位老板,如果颠覆与重构能力短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!