王刚的美食精选 篇一百六十三:厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

2023-11-01 16:52:39 6点赞 21收藏 5评论

哈喽大家好,我是王刚。本期视频我为大家分享一道家常菜脆皮肠头】

【脆皮肠头】所需食材如下

详细步骤如下

▼▼▼

食材处理及准备

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【1】首先我们准备新鲜的猪大肠头3根,在最厚实且褶皱分界线的地方剪断,选材只需要厚实的肠头,这样成菜之后口感更加的饱满。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【2】然后用剪刀修剪大肠尽头的猪毛(肛门),修剪干净之后把肠头翻过来,先用手把多余的筋膜撕扯干净。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【3】中途仔细检查肠头上面是否有淋巴,如果有则用剪刀将其全部剔除,一般来说肠头里面都有小淋巴,如果淋巴大小超过大拇指则不正常。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【4】多余的油脂和淋巴处理干净之后,加入适量的食用盐,加入适量的白醋之后抓拌3分钟,这一步的目的是减少肠头的异味和粘液。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【5】 中途也要将其翻面抓洗,最后用清水清洗四五次备用,下一步开始准备辅料。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【6】 准备大葱1根切成小段备用,准备生姜1小块切成片备用。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【7】 碗中加入八角3颗,加入白芷2片,加入适量的桂皮(约5克)。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【8】加入1小把红花椒(约10克),加入干辣椒15克,最后加入适量的小茴香(约5克),下一步开始肠头的初加工。

开始制作

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【1】 首先我们把所有的辅料放入高压锅,然后加入洗干净的肠头,再加入小半锅开水之后开始调味。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【2】 锅中加入食用盐10克调底味,加入2克小苏打之后盖上锅盖。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【3】开中小火压制20分钟,这一步的目的是把肠头压熟压至入味,如果肠头越厚实则需要增加压制的时间,下一步我们开始调制肠头的专属脆皮水。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【4】 碗中加入2份麦芽糖,加入2份白醋(5度),加入3份大红浙醋之后用勺子搅拌化开备用。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【5】待肠头压制20分钟之后自然落气后开盖,取出肥肠用钩子挂起来,再用厨房纸吸干水分。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【6】同学们注意,肠头在上脆皮水之前先用风扇将其吹冷,这样的目的是让肠头出水出油,才能够让脆皮水挂地更匀称,成菜更脆。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【7】吹的时候需要反复转换方向,肠头吹干净之后再均匀地刷上脆皮水,从刷脆皮水开始计算时间,需要用风扇吹一个小时 。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【8】整个过程中脆皮水吹干了之后再次刷上,这个干了刷水再吹干的过程大概需要重复4次,这样吹的目的是让醋挥发,让麦芽糖均匀地留在肠头上面。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【9】 1个小时之后取下吹干的肠头,下一步开始炸制。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【10】锅烧热之后加入小宽油,然后把肠头放在漏勺上面,油温烧140度左右的时候,再均匀地淋在肠头上面。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【11】同学们切记,不能把肠头直接下锅炸,这样会使肠头里面的肉收缩影响口感。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【12】用140度的油大概反复淋20分钟即可,接近20分钟的时候肠头的颜色会逐渐加深,表皮也会慢慢的变得酥脆。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【13】最后将肥肠炸至浅褐色即可捞出,然后切成小块摆盘上菜。

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

【14】一道外酥里嫩的脆皮肠头就制作完成。

技术总结

第一

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

必须把肠头里面的油脂和淋巴处理干净,否则成菜油腻会有臭味。

第二

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

高压锅压肥肠的时候需要加入1小勺苏打粉,这样的目的是为了肠头软嫩不缩水。

第三

厨师长教你:“脆皮肠头”的家常做法,外酥里嫩,干香有嚼劲

炸制的时候可以慢慢地淋上热油,适当增加淋的时间可以保持肠头鲜红的颜色,也能够使得成菜更脆。