科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

2018-08-16 21:45:15 16点赞 106收藏 11评论

国产小姐姐今天一口气码三千字,详细解读如何使用大众点评app找到靠谱好餐厅!

本文基于最新大众点评app10.3.1版本,方法便捷,适用性广,可操作性强,建议收藏。

大众点评,是一款国民级餐评app,拥有广大的用户量和丰富的数据。

但是光按大众点评app好评星级排序,靠前的餐厅不一定靠谱,尤其是很难找到有特色的地道美食。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

日常我们用大众点评找吃,经常遇到这样一个问题:我来到一个城市,搜出来好评靠前的却是海底捞西贝莜面村喜茶这类全国到处都有的连锁店。

即使我找到一家当地有代表性的人气餐厅,我也不知道该怎么点菜。

今年点评在做榜单上花了不少心思,值得关注!

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

除了对标米其林的“大众点评黑珍珠餐厅指南”、大众点评还把“必吃榜”回炉重造,更加突出本地特色,比旧版必吃榜科学多了。

在此基础上,大众点评还增加了“必吃菜”榜单,每个城市推荐10道特色美食,并且每道菜都有对应的5家餐厅,扩大选择范围。

为满足个性化需求,点评还有针对美食意见领袖的“城市达人榜”。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

一、专家评审钦定榜单:大众点评黑珍珠餐厅指南

黑珍珠餐厅指南是大众点评联合知名食评家、烹饪大师、美食意见领袖评选出来的就餐场所指南,评选过程中同时考虑文化传承和创新,分为一钻、二钻、三钻,三个等级。

从钻级体系来看,黑珍珠餐厅指南跟米其林指南很像,但黑珍珠选出来的餐厅更符合本地口味。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

黑珍珠餐厅覆盖全国22个城市:上海53家、北京32家、广州21家、南京10家、天津9家、深圳8家、苏州10家、杭州15家、武汉5家、成都16家、重庆11家、西安10家、宁波6家、台州3家、扬州3家、昆明5家、厦门8家、汕头5家、顺德3家、香港22家、澳门13家、台北6家。

我吃过10家黑珍珠餐厅:广州白天鹅、广州酒家、广州德叔鲍鱼、顺德山庄、顺德黄连大头华烧鹅店、汕头八合里海记、汕头陈记顺和、汕头富苑饮食、北京大董、西安长安壹号。

截至目前,大众黑珍珠餐厅指南从没让我失望过。基本可以确定,出差旅行照榜单盲选不用担心踩雷。

一钻餐厅和二钻三钻的差别,主要是就餐环境和氛围不同,口味的差别是次要的。

吃饭是重要的社交环节,社交就是要讲究场景。

小伙伴聚餐当然随便什么路边摊都ok,好吃就行。

但是纪念日、重要聚会、商务宴请,除了味道好,环境和服务也很重要。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

但凡上了二钻,都是小有**的餐厅了:就餐环境干净整洁,请客吃饭不会丢了面子。

三钻餐厅在就餐的仪式感上做的更极致,从菜价就能看出,人均消费500-5000元的正餐(人均5000元你没看错,贫限力……)普通人消费不起。

整个餐厅的从环境布置到菜品摆盘,乃至服务员和顾客,都散发一种过于精致优雅的感觉。(老实说我最怕在这种餐厅吃饭。为了吃一顿饭,我还得精心打扮一番,生怕自己跟环境格格不入。)

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

顺便一提,部分黑珍珠餐厅有团购套餐,折扣力度约8折。不同于其他团购餐,黑珍珠餐厅的团购餐菜品搭配上还是比较讲究的,黑珍珠团购通常都是餐厅有代表性的招牌菜,初次到店直接点团购也挺省事。

二、接地气的亲民榜单:大众点评必吃餐厅

必吃榜的覆盖范围更广,全国每个省份都有:上海91家、北京93家、广州34家、南京29家、天津37家、深圳20家、苏州41家、杭州39家、武汉27家、成都49家、重庆34家、西安27家、宁波20家、扬州7家、昆明7家、厦门21家、汕头9家、长春15家、哈尔滨20家、无锡25家、福州9家、三亚11家、南昌8家、长沙10家、大连23家、沈阳18家、青岛33家、东莞7家、济南11家、常州10家、佛山10家、太原9家、温州8家、合肥12家、郑州13家、兰州8家。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

我大概浏览了一下,我吃过的有北京老诚一锅、北京小吊梨汤、广州陶陶居、成都王妈手撕烤兔、杭州外婆家、武汉靓靓蒸虾、长沙坛宗鱼头、长沙壹盏灯、长沙天阁等。从餐厅客单价来看,都是一些符合当地市民日常外出就餐的消费水平的高性价比餐厅,适合家人周末外食、朋友叙旧、同事聚餐。

黑珍珠就餐指南和必吃餐厅是不重复的,必吃餐厅整体更接地气。

必吃榜的评选标准是大数据入围+用户投票+资深食客匿名试吃反馈,随说没有黑珍珠就餐指南那么严谨,但已经比2017旧版必吃榜科学多了。

2017旧版必吃榜在网上骂声一片,原因就是没有用户参与,缺少地域代表性:长沙10家餐厅有一半是火锅,成都有一半餐厅是日料,看的人啼笑皆非。

对比之下,2018必吃餐厅更突出城市美食文化,覆盖更多品类,结合了本地土著和外地游客的反馈,综合素质ok。

值得一提的是,受本地土著和外地旅客欢迎的餐厅可能是两种风格。

就拿长沙来说,本地土著喜欢苍蝇馆子、口味土菜,外地游客喜欢特色网红店。最终的结果就是本地土著爱吃的路边摊玉林粉店、外地游客来长沙打卡的网红店文和友都没有上榜。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

三、迅速了解本地特色菜:大众点评必吃菜

对外地游客来说,即使找到本地人气餐厅,也不一定会点菜。

在我看来,必吃菜比必吃餐厅榜单价值更高,能迅速找到城市特色美食单品。

就拿我最熟悉的长沙和广州来说,必吃菜选的还是很靠谱的——

长沙:辣椒炒肉、剁椒鱼头、口味虾、臭豆腐、糖油粑粑、口味蛇、葱油粑粑、酱板鸭、毛氏红烧肉、黄鸭叫

广州:虾饺、肠粉、干炒牛河、煲仔饭、白切鸡、烧鹅、云吞面、乳鸽、双皮奶、萝卜牛杂、艇仔粥、猪脚姜、糖水、竹升面、牛三星、菠萝油、濑粉、萝卜糕、糯米鸡、猪肚煲鸡、马蹄糕、及第粥、叉烧包、冬瓜盅、鸡仔饼、鱼蛋饼、荷叶饭

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

点进每款比吃菜,不仅有这道菜的详情介绍,还推荐了5家这道菜对应的人气餐厅,覆盖面广。

除了增加了多种选择,必吃菜榜单解决了必吃餐厅的盲点:有的餐厅并不是每道菜都好吃,整个店可能就只有1道人气菜。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

四、跟风达人满足个性化需求:城市达人榜

城市达人榜覆盖36个城市,根据用户最近30天在该城市发布的内容,综合计算互动指数,选出最受欢迎的30个达人。

商户和机构内容号是不在城市达人榜的选取范围内的,达人榜单一眼望过去都是素人点评内容。

品味即偏见,口味是很私人的东西,各种榜单都可能无法满足我的个性化需求。

这时候就可以看看达人榜Top30。一路翻下来,总能找到一两个跟你品味差不多的,跟风达人吃也是一个新体验。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

关于如何鉴别点评网的刷榜、作弊等各种非正常点评,这又是另外一门学问,在这就不多提了。

最后总结以上四招套路,谈谈它们各自的缺陷:

1、点评黑珍珠餐厅指南比米其林更符合中国口味的就餐指南,亲测可盲选。但是黑珍珠的覆盖面还不够广,即使把一座城市的黑珍珠餐厅全吃一遍,也无法品尝到该城市的全部特色美食。

2、大众点评必吃餐厅价格亲民的美食榜单,虽说也不完全科学,但比2017老版必吃榜有巨大进步。就目前来看,必吃榜覆盖的城市还是太少了,贵阳没有必吃餐厅,实在不应该。

3、大众点评必吃菜:可以迅速了解一个城市的本地特色菜,旅游打卡必读。和必吃餐厅一样,必吃菜的缺陷也是覆盖面不够,找不到小城市的地方特色菜。

4、城市达人榜:找到品味相似的达人跟着他吃,有点像网红带路的感觉。不过大众点评一直以来都更像是信息平台,社区感不浓,互动量并不高,可参考性不够强。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

再提一句:部分当地特色小店门店非常不起眼,很容易迷路。最好的办法是从点评app网友图片中,选择“环境”分类,找到门店外观照片。

此外,搜百度街景也是个好办法,找不到还可以拿门店照片四处问路。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!

欢迎评论互动,聊聊你认可的榜单内容,有不同意见也欢迎吐槽,越具体越好,帮助大家选择靠谱的好餐厅~

我是国产小姐姐,我会持续介绍中华美食和国产好物,欢迎关注+打赏!