车展团购更便宜吗?5位一线资深销售告诉你4S店哪些情况才会真正亏本卖车?

2019-08-12 11:35:05 269点赞 1356收藏 183评论

从8月份开始,全国各地陆续启动车展,即使没有参展的4S店也开始筹备各种团购会。

那么车展/团购会中给出的优惠政策真的很划算吗?还是商家包装出来的假象?

我们邀请了5位一线汽车销售,聊聊哪种情况4S店才会真的亏本卖车。

【 话题参与人员 】

一汽大众销冠:张安宝;

二级资源商:熊俊伟;

宝马资深销售:马潇;

沃尔沃内训师:张波;

吉利资深销售:李宁(以上排名随机,不分先后)。

车展团购更便宜吗?不是所有车展团购都会便宜。

几年前第一次搞,叫“XX市”千人团购会,当时是个新事物,不仅客户没参加过,我们也很懵,卖门票,收意向金,大巴接送酒店,再统一公布价格,效果很好。

价格的确低,活动前,平时盼着对方先死的店总们终于坐到一起,边吵边定价格,厂家坐镇,为了活动效果和销量,制定了比平时多几千的优惠,还抽家电送油卡,都是经销商买单。同城店都在一起,卖一台亏一台也得玩,最后抽奖环节气氛更诡异,都不愿意自家客户抽中大奖,中了就得掏钱。

像这样几家店一起搞的团购会,优惠不会少,厂家盯的紧,哪家落后就得批斗。这种团购,当场不定,拉回店里还能接着谈。

团购有真有假,现在每个周末,只要不刮台风,几个4S店转转,必有搞团购的。搞多了,就是形式大于实际了,价格并没有特别之处。

车展也是一样,以前只有五一,十一车展,现在全年有十几次,除了清明不好意思弄,其它任何时候搭个棚子铺块布就搞起来了。所以这样的车展能指望什么呢。

之前在新车电商负责线下门店时,搞过很多次团购会,一般是这么操作的。

1. 交100元抵3000元,再放出一个足够吸引眼球、远超行情的优惠力度。一般情况下4S店的团购会不会透露具体的优惠价格,二级、新车电商为了吸引客户,会放在最醒目的位置。

2. 承诺客户只要有100名报名就能拼团成功,拿到宣传中的价格,如果拼团失败100元退还,并赔偿200元。

3. 拼团人数后台可以修改,只要达到理想中的报名人数,就谎称拼团成功,让客户追加订金。

4. 重点来了:提车周期一个月。一个月的时间足够拿到理想的车源和价格。

很多客户在一个月后提车时会发现,按当时的行情来看价格并没有便宜太多,因为价格会波动,做活动主打车型时,已经把价格下降的预测考虑进去了。

想让4S店真正的亏本卖车几乎不可能,亏本的买卖没人干,一定会从其他地方补回来,最直接的如厂家补贴、衍生项目、售后产值等等。买车询价多走走多打听,接近于保本价格还是很有希望的。

车展未必会真正便宜。就拿这次八一车展来说,上个月的价格政策很不错,车展前一周搞个团购会把老客户全部消化掉,到了车展就提价,靠着氛围和客户觉得车展价格低的心理“逮兔子”,而之前了解过价格的老客户来车展基本都成交不了。这种做法是不是像极了双十一的一些商家?

至于团购活动,大部分情况下真的便宜。我们上个月做过一次以X1为主题的团购,当时的价格政策令我们大跌眼镜——高配四驱尊享版的价格比平时足足低了一万,这个价格放在全国各地都很有吸引力。然而,只持续了两天政策就收了,时效性非常明显。

综上,想要买车便宜,不能只相信活动,还是要在购车前持续了解价格动向。

车展团购更便宜吗?我的答案是:是的。

车展团购现在越来越频繁了,我们当地最隆重的车展一年有三次,分别在4月,6月,9月。只要是除了车展的几个月,每个月店内都会举办团购。

车展团购是对基盘客户的消化,主要针对已经选好车型并且有所比较的老客户。如果在展厅接待过程中,客户对当前所报的价格有异议,你会习惯性的听到一句:您就等某天我们有活动了再说吧,把价格异议比较大的客户放在车展团购,对销售顾问来讲是一种有效的成交策略。

车展团购便宜的原因分以下几点:

1. 销售顾问扛任务,并且有考核。我们活动任务一般是两台不罚钱,3台奖励100/台,4台奖励300/台,5台奖励500/台。4月份一个同事车展订车七台,单是订单奖励就拿了5000,这类活动,对销售非常有利,所以会把订单押在活动,申请价格也更尽力;

2. 厂家有订单考核任务。车展团购都会有厂家在背后审核费用,要求必须有订单产出,领导有压力;

3. 搞团购一般会在中旬,活动之前为了集客,订单收集和交车进度都会延缓,团购的成败会影响月度任务的完成,量还是得跑起来。谈判来讲客户占主动一些。

遇到车展,建议选择在最后一天下定金,团购会建议在最后时刻,也就是天快黑了再下定,好好坐那谈,软磨硬泡,是最实用的谈判方法。只是销售顾问真的费神费力,为了多省钱,还是都坚持一下吧。因为是老客户,所以可以看出来是否有诚意,我有客户团购从早上待到夜里8点,领导都不忍心,卖啦卖啦,比团购多优惠3000现金,还多送了车模。

不说了,8.17号店庆团购,目前为止,没有订单,没有交车,你猜我慌不慌?遇见团购,你觉得我会怎么办?

我们店车展或者团购会给出的优惠价格和平时并没有太大区别,但是从客户购买意向来看,最大的区别是客户心理感受。其实平时客户来买车,价格也是也是稳定的,车展或者团购会多了一些小礼品。
另外还有一种情况,是将现有的优惠政策进行包装,比如将1000的现金优惠包装成2000的精品装饰,活动预交99元抵一年的交强险(其实车价里也会留够量)。

有时候汽车销售也不培训话术,但是有一点不得不承认:客户不是真要实惠,而是认为得到了实惠,因为客户对价格是没有感知的,并不知道经销商的真正底价。

车展/团购会对客户区别不大,但是经销商执行到位的话,是可以拿到厂家补贴的。
总结:车展/团购能给的优惠,平时也能给,至多是经销商自愿不挣钱或者亏钱,这种自愿只分情况,不分场合。

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“车贩子教你买车”,微信搜索“chefanzi58”。

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 40 评论315 收藏120查看详情

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 4S的大型团购会绝对比什么车展要划算

是的,因为4S店一般做大型团购,是真的出了血本。而很多时候车展只是应付厂家的要求

为什么你手下有那么多人

• 怎么说呢,我说句公道话吧,只要不是换行业,基本不会说出行业里的秘密或者猫腻,所以标题我直接无视看都没看。而且,买车也不求能让车行亏本,只希望能良心价最好是少赚点就更好了,批发价想都不敢想更别说车行亏本了,百年难得一遇 [皱眉]

的确。除非是打算换行业,或者离职。
    不然没人真正会告诉你怎么玩这个游戏。

不赚钱反而亏还是比较少的。只要不坑你就行了,正常价格就是,非要计较最便宜这种心态就不适合买车

• 车展什么都是浮云,最重要还是靠自己去砍价。4月份置换了辆A4L,我是先去A 4s打价,先谈个优惠,然后拿着A的报价去B 4S谈优惠,再拿着b的优惠去A 砍,最后落地价较第一次报价砍了2万,利息折半。送的东西一样不少,置换价格还多谈了一千块

就服你这种骚操作

是的,我一个朋友就是这样,自己在a店,朋友去b店,两人边打电话边和销售顾问谈,最后a店销售经理一狠心直接杀到最低

• 没事干就路过4s,喝喝水磨磨价,不透自己的底价。就让他们自己往下降。销售都是有时间成本的,他们最后会想办法去给你申请优惠的。曾经这样搞过一个领克01四驱顶配,20.28销售让到19.28,最后让店总出面让到18.7,再最后boss批了18,然鹅我遇到了股票大跌,最后补仓去了,没钱买。。。。

领克4S还能打折?

我们这卖不动,4驱库存快一年了

• 奥迪还有一个神操作,部队有军人内购价,价格每个季度会公布在一个公众号上,***,只要不是最新款,基本上都是73到75折的折扣,不过需要给厂家全款,然后安排发车到你指定的4s店,然后去取车,不强制任何装潢保险。但是周期较长。如果你们当地有2家四儿子,那么就好办了。先去第一家,假装自然进店,问价格,基本是给88折,然后会告诉你今天定就是85折,这时候直接表明身份,说自己是军人,休假时间很短,没有时间在大用户平台订车,他们就会直接给你安排大客户价,基本会给到75,而且是店内现车不用等。然后你表示回家考虑,闪人。去第二家,把第一家的价格给他,第二家如果想成交,会给你到73折。这时候你要再想磨就两头跑吧。帮朋友弄的a3就是这样操作的,最后给到71折,店内保险当天提车,其他没强求。

哪个公众号?

。。不是军人呢?应该要什么士兵证之类的材料的吧

• 10号早上去了一汽丰田问卡罗拉报价,14.38的车身价销售报了17.2万,我说我全款你怎么算都算不出17万啊,她说新车上市是这样的,车都没有跟我说17万,怎么不去抢

18万可以买雅阁啦

雅阁买不了的。20万以下别想买代表性的日系b级车,天籁估计可以。不过报17.2万的卡罗拉的确过分,16.2双擎精英可以接受,毕竟混动最便宜只有它了

• 我觉得很多人都恨不得4S亏本卖,心态不好,大家都要挣钱。只要我谈的满意,没有花很多时间到处跑,价格也都在同一个区间就行了,贵几千又能怎么?买车之前我还网上看看价格,买了我就只管用。

主要4s太黑啦,吃相难看,现在随着连锁汽修店越来越多,4s的维修保养业务也受不小影响,对卖车赚钱这块又看重了

我也觉得,很多人买手机买家电的时候买就买了,偏偏到买车的时候恨不得亏本卖给你。。有必要吗?

• 有些掮客在论坛上拉人进微信群,周末看人多就组织一起去4s谈价然后收佣金的这种,靠谱不?会有啥问题?

不靠谱,大多和4S店一伙的

去过比自己一家家砍价贵,但比随便去一家砍便宜点。

• 做梦的时候会亏本卖。。。

• 能够真亏出售的都是少量,这些名额早已经给内部的人脉消化了。还轮到外面的羊崽么?

要优惠大的只有换代库存产品优惠幅度最大。。。选择这个换代车型比什么促销车展之类的都给力多了。而且都能谈到现金优惠多少多少!!!不强奸任何东西。。。提裸车都随意。。。这才是最大的优惠!!!!其他什么都是浮云!

裸车不加装我想问问不是亲朋好友哪个4S的肯做?你问问现在发帖的几位销售!

• 作为业内人士,只能说,你采访的这几位也只是基层一线员工而已,真的公司如何运营,团购的本质,是亏还是赚,是厂家立项还是区域或者本店立项,一点毛都没摸到。

绝大多数人去买车不都是和一线基层员工打交道吗?有那资源接触到上层的根本就不会看这篇文章。

所以 怎么是便宜 怎么是赔钱 一线员工知道吗??????团购就真的便宜???????

• 前段时间提车,汽贸套路比4s店就少很多,可是售后烦,最后还是4s店提了

品牌的车售后烦什么?

我二级经销商买的,他说你去4s店谈的价格再给你便宜2千。售后都是4s店的,4s求着你去做保养做维修呢

• 最近上海团购凯迪拉克的有吗?

+1,两人能成团不? [狂汗]

• 先附近的看车型砍价,砍不动了,去当地最偏远的4s,下刀子狠劲砍,基本上就能满意了。

• 哈哈哈,都是套路 [龇牙]

• 团购还有送车模 [傻笑]

我不要车,只要车模 [脸红] [脸红] [脸红]

终于有看到同样点的。。。这是等车模下班啊

• 6月底提了吉利。同一周线上谈的价,周末线下提车直接高2000,投诉到厂商,厂商直接丢四儿子处理,两次都是如此。最后价依然高2000,拿了除首保外的两次免费保养了事,实在是经不起折腾。

大环境下,车和房两个大件只能线下谈心,着实心累。 [大囧]

吉利该管售后了

• 一直在杂牌店买的路过,买了好几次了。
    这家店老板从自行车卖到摩托车再到汽车,五菱到法拉利,都有。

哪里的这么牛*?我想去看看

这样的车商到处都是,报价简单粗暴,哪家老牌靠谱就不知道了。也可以试着查下企业信息。

• 客户不是真要实惠,而是认为得到了实惠。这句话讲到点子上了 [倒地]

• 请推荐一家成都做领克的二级车商,谢谢