2019-02-04 20:20:00 1点赞 7收藏 7评论

承蒙张妈妈厚爱,又一次成功众测,各式样的耳机都有过体验,很感激,2019年希望什么值得买越办越好,作为4年多的粉丝,会一如既往的支持张大妈,分享更多的原创文章。这次众测的是出门问问出的一款分体式蓝牙耳机--TicPods Free Pro,对于出门问问这个品牌可能很多人比较陌生,但是说到TicWatch很多人可能比较熟悉,就是那个性价比很高的智能手表,事实上,出门问问是谷歌投资的一家人工智能公司,拥有自己的一些特色技术,以实现软硬件的结合。这是我第一次体验分体式蓝牙耳机,虽然我知道18年这类产品很火热,但还是没有勇气尝试,下面就随我去体验下它跟传统耳机相比有什么优劣势。

开箱及外观展示

应该说这是我近段时间以来收到过的最小的产品包装,整个包装盒的大小跟小米手环的包装大小差不多,特别的紧凑,包装盒采用抽拉式设计,外层是通体红色包装,只有产品型号是白色字体,本次收到的是摇滚红版本,不知道其他颜色包装如何。

外包装

包装盒正面是耳机图样以及产品型号,左侧是这款耳机的一些功能特点,后面会一一来说说。

包装盒右侧是产品标签,公司等信息

包装盒背面是耳机技术参数,居然是英文的,包含了蓝牙技术,电池大小,音频参数等,大致瞄了一下,蓝牙技术是比较传统的4.2技术,后面看一下使用效果。

从上面的提手拉出外包装,摇滚红的耳机充电盒引入眼帘,第一眼,颜色很骚气,拿出耳机充电盒,下面是机身同色的橡胶挂绳。

揭开上层包装,下层是产品配件及说明书等配件,配件包括Micro USB的充电线,一对硅胶红色耳塞就没有别的东西了,比较简单,甚至有点简陋,耳塞可以大中小各配一对以适应不用的人。

产品展示

分体式耳机平时是放在充电盒里面的,不同于苹果AirPods是插进去的设计,TicPods是横置在充电盒里面的,整个充电盒是枕形设计,通体红色,上盖是防滑的凹凸条纹设计,正面有个小缺口,方便开启上盖,同时,正面有TicPods的标识以及LOGO左右两侧各一颗指示灯。左侧是挂绳孔,右侧是Micro usb的充电口。

不止听个响---出门问问TicPods Free Pro试用评测背面很空,能看到的就是转轴了,外部看做工比较还行,但是细看转轴的缝隙明显比机身的缝隙要大一些,视觉上不是很统一。底部也同样是一些产品信息,品牌,型号,以及电气规格等

打开上盖,分体式耳机分置左右,耳机本体采用入耳式的设计,对我来说戴上更稳,隔音也更好,同样是通体红色,连耳塞都是红色的,一体感很强。值得一提的是,充电盒的上盖内部是软性的硅胶材质,对耳机本体有一定的保护作用,避免磨花,细节上还是很用心。

不止听个响---出门问问TicPods Free Pro试用评测耳机本体外侧跟充电盒正面设计上相仿,同样是竖条形的纹理,只不过没有那么深,摸上去能感觉的出来。正面的两颗指示灯在蓝牙配对成功后是绿色,初次打开是蓝色的灯光,闪烁时即等待配对。

不止听个响---出门问问TicPods Free Pro试用评测取出耳机,会看到磁吸充电的触点,单边各两个触点,耳机放上去有吸入感,保证充电的效果。耳机槽内有L,R的标识,事实上,反着是放不进去的,这点可以盲操作。整个充电盒做工还是不错,能挑的出毛病的就是转轴了,螺丝跟金属直接裸露在外面,有点不太讲究,而且转轴比较小,不知道用久了会不会松,甚至坏掉,需要时间考验了。

不止听个响---出门问问TicPods Free Pro试用评测最后来说说耳机本身,设计上类似苹果的AirPods,只不过采用的是入耳式的设计,佩戴上是很舒适的,苹果的小白我是戴不住的,容易掉,这个就不存在这个问题。整体设计很小巧,通体红色,包括耳塞都是红色,做工还不错,指示灯跟充电的触点集中在柄上。入耳处有棉质的过滤网,避免灰尘进入。

使用感受

佩戴

前面说过,得益于入耳式的设计,佩戴上是很舒适的,戴上不容易掉,标配的耳塞戴上也很合适,即便是需要调整也还有另外一对耳塞,戴上整体很舒适,没有异样,不过要是耳蜗更大的人,可能耳塞就小了,隔音上还不错。

连接操作

蓝牙连接很简单,首次打开,充电盒正面的两颗指示灯会显示蓝色并不停闪烁,此时,打开你的蓝牙设备,找到TicPods开头的蓝牙设备,配对即可,配对成功指示灯会显示绿色。第一次配对成功后如果不用了,把耳机放回充电盒,盖上盖子就自动断开连接了,下一次当你打开盖子,并且你的设备蓝牙是开启时候,耳机会自动连接上,整个过程还是比较自然的,给人的感觉还不错,我没有用过苹果的AirPods,没有体会过那种秒连的感觉,但是这个连接的感觉跟索尼的WI1000X很像,连接过程还是很快的。

音质续航

音质是我觉得比较惊喜的地方,本来对这个价位的分体式蓝牙耳机的要求是能听个响,但是戴上它,打开播放器,出来的第一声我就知道,它不止听个响那么简单,首先氛围上很通透,人声很好听,但是位置稍稍偏后,这个可能因人而异,个人感觉;低音量还挺足,但是不够沉,时间听久了可能会有点闷,但是我觉得这种设定比干瘪的低音要强上不少,高音有点尖锐,想来可能是听的不够,还需要时间,期待后期听感上有所提升。有个小问题不知道是感觉还是个例,行进中带耳机听歌觉得声音会忽高忽低。

续航上,包装上显示是18个小时的音乐播放时间,从众测到目前为止电量还有90%以上,每天晚上都会听段时间,没有办法具体测定,但是可以肯定的是,比手头的索尼WI1000X要好点,毕竟那个在降噪上耗电量比较大。目前为止还没充过电,后期再来反馈充电速度。

功能

首先按键是操作,耳机的操作还是挺简单的,但是需要时间适应,在播放音乐的过程种,左右耳双击即可切换下一曲,这跟我们用有限耳机的按键是一样的,但是没有上一曲是个遗憾;调整音量是上下滑动,跟旋钮有异曲同工之妙,这个设计很不错;播放暂停需要长按两秒,猜想是为了防止误触碰,这种设计无可厚非。

通话音质一般,不够通透,但是基本通话没什么问题。至于通话降噪这点真没有感受出来,耳机本身的隔音效果不错,没有额外的感受到降噪的区别。

优点:

1. 蓝牙连接迅速,方便;

2. 音质惊喜,不止听个响;

3. 续航时间还可以

缺点:

1. 配件偏少,尤其耳塞;

2. 行进中左右耳声音会忽大忽小;

3. 充电盒转轴做工一般