小心!抄底抄到半山腰

2020-03-23 23:29:40 0点赞 4收藏 6评论

今天周末,闲聊两句投资理财

有不对的地方,各位大神嘴下留情,互相交流。

特殊时期,抱团取暖。

小心!抄底抄到半山腰

最近的股市,是涨涨跌跌跌跌跌跌跌……

遥想一个月前,大家每天交流的话题都是,今天又涨了多少,大A股又走出了逆天行情,空气中充满着赚钱的气息。

当时我还略带骄傲的说,回头写篇文章,分享一下基金定投这三年,平均年化15%的心得。

打脸来得太快,就像龙卷风。

经过一个月的努力,账面盈利数字已经从20%多,奋斗到了-5%。

幸好当时忍住诱惑,在暴涨时卖了一部分。

不然现在只能关灯吃面了。

果然,股市投机不可取,安心搬砖是正道。

小心!抄底抄到半山腰

股市大涨大跌,有个词开始频繁出现——抄底。

不瞒各位,最近我也在频频加仓。

毕竟,便宜的筹码谁都想要,更何况是这种几十年难遇的黑天鹅。

巴菲特老爷子不是说了吗:“别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧”。

风险的背后,自然也伴随着机遇。

所以这段时间,我打破了每周定投的习惯,频频盯着账户,一有下跌就开始加仓,大跌大加,小跌小加。

但是加着加着,我觉得不对劲了。

国内疫情虽然控制住了,但是全员封锁这么久,今年的经济肯定会受到影响;国外在疫情面前更是花样作死,让人三观尽碎,到现在也没能控制在局面。

看这状况,市场的下跌和震荡恐怕要持续很长一段时间,可我的资金是有限的。

说白了,现在不缺投资机会,缺钱!

盲目抄底,早早把子弹打光,很容易死在半山腰上。

最近看到一张图,觉得非常形象,与诸君共勉:

小心!抄底抄到半山腰

大部分人想象中的抄底,是市场突然出现一个惊天巨坑,然后一把梭哈,之后只需坐等反弹,即可获得暴利。

但实际上的抄底,则会随着市场情绪、状况的变化,反反复复的调整。

所以那些过早投入太多筹码的人,会在一次又一次下跌中,消耗掉自己的子弹和信心。

等真正的“底”来了,既没有了勇气,也没了实力,注定吃不到最肥厚的那部分利润。

更可怕的是,很多小白会在反复的波折与下跌中,从一开始的信心满满,到逐渐怀疑动摇,再到最后躺倒装死,或者割肉离场。

成为了真正的韭菜。

小心!抄底抄到半山腰

投资是和自己的懦弱与贪欲作斗争。

曾经我觉得,这就是句“听起来很有道理,实则没什么卵用”的废话。

但是自己真的上手投了几年,深刻的觉得,这句话简直是至理名言。

为什么投资市场有“七亏两平一赚”的说法,刨除各种外部因素,与大多数小白投资人没有专业能力,也不愿意真正花心思去学习,还又贪婪又懦弱,有非常直接的关系。

拿我自己的投资黑历史来说。

当年若不是既无知、又贪心,也不会在P2P上踩了大坑

后来做基金定投,明明已经通过系统,设置好了投资计划,偏偏每次非要自己上手操作。

说白了,潜意识里对自己盲目自信。

人啊,总是盲目自大。

可把主动权拿到自己手中之后,又没那个控场的能力。

每次一下跌就害怕,不断查看亏损情况,高估自己的心理承受能力;

一上涨又后悔,觉得错过了便宜的筹码,在害怕接盘和想要上车的心态中反复纠结。

在无端的恐惧和贪念之间,频频打破最初制定的规则。

比如我曾经定投过这样一只基金——鹏华中证传媒指数。

(现在已经卖掉了,大家不要盲目跟投!!!)

小心!抄底抄到半山腰

这是我自己定投过程的真实截图,图中黄色的点代表买入,蓝色的点代表卖出。

其实很明显就能发现,我当时对自己的投资并不是很有信心,购买断断续续,错过了很多收集筹码的机会。

好在最终等来了今年年初的行情,在定投了一年左右,以盈利15%的结果止盈离场,勉强算是落袋为安。

现在回过头来看,当初令我恐惧的那些短期涨跌,不过是这条曲线中几乎可以忽略不计的小幅波动。

可在当时,我生生被唬住了,活活错过了一次又一次机会。

小心!抄底抄到半山腰

在资本市场上,承认自己是个菜鸟,其实不可怕。

可怕的是,明明菜的不行,还特别有自己的想法,还总想一夜暴富,甚至还加杠杆去赌。

越是至暗时刻,越要保持耐心、遵守纪律。

这个世界当然会好起来,只是太多的人死在了黎明前一秒。

愿你我都有好运,以及足够的子弹、耐心和勇气。

• 买了50ETF,大霄焊死3000点后,2900点被套,目前浮亏12%,国企指数浮亏14%,仓位50%,2640点满仓杀进50ETF,已经做好鱼死网破的准备了,不信今年上不了3000点!!!!

• 比较喜欢易方达,曾经这个公司让我赚了一些,结果,今年截止到现在,百分之八亏掉了,考虑加仓,又怕子弹早早打光,纠结 [无语]

• 4月爆雷前肯定会反弹到你贪心想进场.....
    但疫情、4月的公司财报现金流债务订单、PMI、PPI....没一样好的情况下为什么进去,贸易战还没谈完也是一个变数,贪婪是要有理由有依据才行而非单纯为指数或价格,普通人真不推荐炒股。

• 去年亏了180万,决定此生不碰股票。剩下的钱今年买了套别墅

• 不要定投某一行业就没这个问题单一行业太难预料

• [铁茄子] 。。。定投计划就是“抄,再抄,还抄”换名字版本。。。为什么只是换了个名字就能心安理得的看着下跌了?