厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

2020-08-10 14:49:37 0点赞 4收藏 2评论

短暂的暑假结束,今天是儿子开始上网课的第一天,早餐最迟7点就要开吃。

中式早餐种类多多,无非就是干湿搭配,主副搭配,荤素搭配,聪明女人家中常备一些食材或锅具,同时开始做,很快就能上桌。

常备的食材:鸡蛋、牛排、鸡排、饺子、馄饨、手抓饼杂粮类(红薯、紫薯、玉米等)

常用的锅具:雪平锅、平底锅、蒸锅(有这个功能的都行)等。

晒晒我家今天的早餐,儿子的早餐是水饺和鸡蛋手抓饼,用了雪平锅和平底锅,同时开做,同时上桌。

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

儿子不太喜欢吃杂粮,更喜欢吃饺子、馄饨之类的,里面有肉嘛,孩子都喜欢,营养也好,就满足它了。

饺子、馄饨之类的,有时候为了方便,是买的速冻食品,有时间是自己包的,买了一些饺子盒,装起来自己冷冻在冰箱。

两种兼而有之,换换口味,孩子不会吃厌。

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

手抓饼,我买了一大包,也是冷冻在冰箱里,想吃的时候,就在平底锅里煎一煎,就像煎饼果子那样做,加个鸡蛋,加个香肠之类的,是儿子最喜欢的。

手抓饼,除了这样吃,做法挺多的,甚至还可以做甜品,因为它煎好以后会分层,所以是大多数人都喜欢的早餐。

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

我们老两口的早餐就不一样了,我们俩胃口小,却喜欢杂七杂八每样都吃一点,营养倒是更全面,就是没吃多少就饱了,实在让人扫兴,哈哈!

我们老两口的早餐是黑芝麻糊,鸡蛋软煎饼,红薯,玉米,我的芝麻糊还加了麦片

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

黑芝麻糊的做法,真是太多了!

第一种,生料做。黑芝麻、大米或糯米或杂粮米,适量水,一起加入破壁机中,用“豆浆”键。这种做法随做随吃,一般至少需要20分钟,现在的破壁机出来就是熟的芝麻糊了。

第二种,熟料做。熟的黑芝麻、米饭、适量开水,一起加入破壁机,用“果汁”键。米饭可以头天晚上剩余一些放冰箱,2分钟,出来就是黑芝麻糊。

第三种,雪平锅熬煮或泡。熟的黑芝麻和熟的糯米粉打成粉,平时放罐子里贮藏。吃的时候舀一些,加适量水,搅拌均匀后,在锅里小火熬,也很香很快。

看你自己喜欢和方便,哪种都行。我这三种都随心的,以前都发过食谱。

黑芝麻糊上,还加了自己喜欢的麦片,非常好吃又饱腹,里面含有奇亚籽和菊粉,据说遇水膨胀20倍,后来想想难怪一会儿就饱了。

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

这个鸡蛋软煎饼,是早上临时起意的,有点像日式玉子烧,软软的,嫩嫩的,很香呢!

不过跟玉子烧不一样的是,我加了一点点面粉,节约鸡蛋嘛,哈哈!本来做这么一盘要3个鸡蛋,我这里只要2个鸡蛋,也很好吃的。

还有,主要是煎饼是主食,容易饱。

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

下面简单说下做法。

雪平锅加水煮开,放入水饺,饺子不用解冻,直接入锅。

手抓饼也不用解冻,平底锅也不用放油,直接中小火烙,变软了以后,打入一个鸡蛋,撒葱花。

鸡蛋不用打散,直接用铲子抹开就行。

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

饺子煮开后,可以加点水。雪平锅导热快,调成中小火,保持“沸而不腾”的状态,不加水都没关系,很方便。

手抓饼翻个面,挤点番茄酱,有香肠或油条、油饼之类的,可以夹上面,卷起来。

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

上面两个做的时候,间隙期一个鸡蛋加少许面糊,加少许水、盐、黑胡椒粉,拌一拌,得到流动性很大的面糊。(原谅我时间紧迫,忘记拍照了,反正是面糊稀一点。)

锅里刷少许油,面糊稀一点,锅里倒多一点,饼皮就是厚软型。

如果想要饼皮薄一点,就面糊稀一些,锅里少倒一些,晃平,中小火煎。

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

饼皮上撒些葱花,翻面也煎一下。

卷起来,切段。这个饼真是快呢,一会儿就好了。

厨房寸土寸金,聪明女人常备这些食材和锅具,做早餐又快又好吃

玉米、红薯几乎天天吃,都好甜,好喜欢!

蒸锅,如果不需要蒸很多馒头包子之类的,一般蒸点小东西,什么锅都可以。比如炖锅啊、炒锅啊等等,加个架子就行了,哪个方便就哪个,还可以厨房减少一个锅的位置。

而且,现在的烤箱也有蒸的功能,又可以减少位置。

要知道,厨房寸土寸金啊!