笔点酷玩 篇二百五十六:“读书人”用降噪真无线,300块的HAKII TIME上手体验

2020-08-27 16:35:19 4点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:为周末图书馆充电准备的一副降噪TWS耳机,体验奉上。

选真无线耳机,隔离环境噪音是我的一个刚需。起因是我办了一张卡——附近图书城调整业务,把三楼划出N个带隔断的“付费自习室”,看起来跟图书馆一样安静,成本不高,我也租了一间周末充电。不过,安静是相对的,周围依然少不了人员挪书交谈走动的淅淅索索,万一隔壁小孩背单词,少不了若隐若现的“念经”声,带上一副降噪耳机,此题遂解。今天跟大伙聊的,就是我手上这副HAKII TIME主动降噪真无线蓝牙耳机

降噪耳机我也用过若干,稳有“狗圈”挂脖式,轻有“耳坠”真无线,一般TWS真无线轻盈便携,续航有充电仓接应更持久,操控如HAKII TIME这样有触摸键搞定的也方便不少。

当然,ANC主动降噪功能才是应该重点考察的项目。此前这样的耳机大多数人首推AirPods Pro,但预算过千钱包吃紧,再看看2020年TWS门槛降低不少,退而求其次搞一副300的,性价比也挺香。这篇小文,就跟大伙具体聊聊HAKII TIME的使用体验。

包装,之前入手了它家的FIT W,胜在三种形态尤其适合运动咖;而这副TIME则是主打ANC主动降噪+ENC通话降噪,非常适合我这种无时无刻不想静静的“耳边洁癖人士”。

降噪功能可以通过一键触摸,切换为“通透模式”,也就是说应对户外运动、或者通常情况下的室外使用都不错。我个人也一直认为,在外戴耳机,要么只戴一只,要么得保证戴着耳机也能听到周遭人声车声,人身安全才是第一位的。

开箱,HAKII TIME电池仓是圆润的鹅卵石造型,全身雪白,正中央一枚HAKII LOGO;比较贴心的是附赠一只收纳袋,“听,自己的”四字箴言蛮有青春活力。

除说明书和收纳袋外,配件包括一根Type-C充电线,以及一代可替换耳帽,黑色小袋保证原装密封,其实里面也就2对不同尺寸的耳帽。

充电仓正面有4枚电量百分比指示灯,Type-C充电口在后部,整个小盒净重才60g,很便携,而耳机单只才4.2g,在轻盈度方面妥妥进入TWS真无线耳机的第一梯队。

面对电量消耗,HAKII TIME依然给出了不错的成绩:单耳听歌4.5小时(中等电量),搭配充电仓可实现连续20小时续航,应对一周运动听歌绰绰有余。

耳机造型美观度见仁见智,个人觉得蛮有型,不算张扬的一派,但简约有潮范儿,重要的是入耳部分三点支撑,佩戴稳固度更好,同时耳朵孔不会出现那种戴久了胀痛的情况,加上IPX4生活防水,像我这种平时夜跑友+周末“读书人”用着还是蛮舒服的。

当然,不同人的耳朵孔耳廓都不一样,佩戴时要选用适合自己的耳帽才行,2套耳帽显得不是那么丰富,但两三百预算的降噪耳机,也就不奢求什么了。

之前我曾跟大伙分享过TWS耳机选择心得,其中蓝牙5.0是必选项,HAKII TIME也支持蓝牙5.0,信号强度和稳定性更好,开盒即连+左右耳直连(可单、双耳机或主、动耳机自由切换),用起来也更顺手。说真的,如果厂家还用V4.2的蓝牙来出新品,直接折叠不看就对了。

音质方面,TWS真无线耳机相比有线入耳式耳机来说无甚讲究,过高的要求对三百预算也属于瞎胡闹。我主要看中3点:音质是否达到中等水平,是否保持了较低的延时,以及音量大小如何。实测HAKII TIME在这三方面素质可以给个优秀分,首先音量正常,音质有定制版10mm复合振膜镇场,三频均衡,人声清澈,低音方面的听感甚至比我想象的要好一些;其次在延时方面没让人失望,想要打两局和平精英,ENC通话降噪也能保证在嘈杂喧闹的环境中,队友不至于啥也听不清。

打电话时,ENC通话降噪也很管用,其实更多的通话场景发生在我的夜跑时段,大汗淋漓还要大步向前,此时手机来电,只需单手轻触耳机即可接听,打完电话再次轻触挂断,左右耳皆可。拒接电话时长按2秒,听歌播放暂停也是单击启动,双击则是唤醒语音助手,比如安卓手机小米9的小爱同学,或者iPhone的Siri。此外,平时可以随时通过长按3秒,循环切换三种模式——ANC主动降噪、通透模式和普通模式,每次切换时会有人声语音提示,耳机什么状态可以“听得到”。

所以它不止是可以在图书馆里隔离噪音的TWS耳机,还是一款可以用在运动场的耳机,后一种场景下,只需长按3秒切换到通透模式,外部环境声音也能进入耳朵,保证自己能感受到周围声响,防止意外发生。有了降噪模式与通透模式,工作日上班挤公交,带上它也不碍事,全面适应上班、运动、沉浸式听音等使用需求。

再次强调,性价比再高,也要注意刚需为上。

HAKIITIME真无线蓝牙耳机主动降噪运动型跑步双耳入耳式音乐耳麦华为vivo苹果安卓手机通用349元京东去购买

体验一周,得到对HAKII TIME真无线耳机的3个结论,仅供大家参考。

亮点:支持ANC主动降噪,支持一键切换为通透模式,蓝牙5.0稳连,低音出彩,稳戴舒适感不错;单耳机轻至4.2g,不分主从耳机,最长续航20小时。

槽点:可替换耳帽只有2对,触摸键不支持音量、切歌调节。

总结:三百块以内蛮有性价比的ANC+ENC双降噪功能、可全场景使用的TWS真无线耳机。