90后都是被高压锅吓大的

2020-10-07 21:00:00 337点赞 566收藏 447评论

90后都是被高压锅吓大的

十一假期宅在家,上流君被朋友安利了一个网红菜谱“高压锅生蚝”,想都没想,我就拒绝了朋友劝我“自己动手丰衣足食”的提议,原因是——活着,不好么?

实在不能怪上流君太杠精,而是在座的各位,有多少和我一样对高压锅有恐惧心理?

提起童年阴影,高压锅绝对应该拥有姓名,威力之大,堪比不定时炸弹——

这个让人又爱又恨的做饭工具,可以对付那些蒸不熟煮不烂的食物,但与此同时,想想厨房持续发出“zizi”响声,锅盖上的小帽子孤立无援地一蹿再蹿,感觉蒸汽随时要喷薄而出,直冲顶棚.....

对很多人来说,这坐立不安的半小时绝对是一种精神上的挑战。

90后都是被高压锅吓大的

上流君之前不知道咋进了一个“高压锅爆炸小组”,才发现原来真不是我一个人太抓马,近五万人都在分享用绳命换来的段子,恐惧与笑点遍地开花。

90后都是被高压锅吓大的

你知道吗,世界上有一种UFO叫做高压锅盖, “高压锅爆炸能从这条胡同飞到另一条胡同,还以为看到了什么不明飞行物”。

还有高压锅版剧情片,“小姨挂满碎鸡肉落寞地站在一地鸡汤中”,看来下次可以直接这么形容——雨下得和高压锅爆炸淋下的鸡汤一样大。

90后都是被高压锅吓大的

至于“邻居家一年高压锅炸了四次”这种剧情简直可以出一个连续剧,琼瑶阿姨都不敢这么写。

而且因为猪脚深受高压锅宠爱,因此凡高压锅事件必伴随着猪脚,有迎面被猪脚精准击中的,还有这种气定神闲甚至想再炖一次的楼主。

△来源:豆瓣@鹿马马

你用过高压锅煮面吗?你见过面条一根根排队从气阀钻出锅的场景吗?

△来源:豆瓣@阿卡纳

而且不止在中国,“恐怖高压锅威力”横跨东西。

几年前在美国纽约,有人说在人行道发现了一个疑似炸弹的物品,警方紧急出动,把街道都封锁了,大家都很紧张,最后一位女子悠哉悠哉走过来把一个高压锅捧走了,留下警察目瞪口呆面面相觑。

90后都是被高压锅吓大的

因为杀伤力太大,还出现过查高压锅资料的记者被反恐组织去家里搜查的尴尬事件,警察:你没事查这个干吗?

高压锅摊手:我也没想过我这么红啊?

以上都是有惊无险的版本,真正可怕起来能让人闻风丧胆——

2019年8月曾有新闻报道说:广西的一个工地,男子把筷子插入了高压锅出气孔,爆炸把他三分之一的脸都炸没了,过于惊悚和血腥。

当然这可能有些夸张,但不可否认,每个高压锅都有它的脾气。

90后都是被高压锅吓大的

于是就出现了“高压锅本来就是用来爆炸的吧”这种怀疑人生的感叹,看了一下每年高压锅发生的危险事件,不由怀疑难道爸妈每次都是冒着生命危险做饭吗?!

90后都是被高压锅吓大的

对于干啥啥不行,怕死第一名的年轻人来说,高压锅和它的兄弟煤气罐、天然气、微波炉简直可以组成厨房恐怖爆炸联盟,它们是大家变成大厨师之路的强大阻力。

“总是害怕爆炸,脑子里都是爆炸的场面,不想用高压锅不想用天然气,对于厨房用具发出的声音过度紧张”,这不都是我嘛!

事实上,在密集恐惧症、幽闭恐惧症、巨物恐惧症之外,还有一种恐惧症叫做燃气恐惧症,这种忽然火苗蹿出来的感觉很容易让人神经一惊一乍,并且在准备开始挑战之前,脑子里就设想了无数惨烈的后果。

90后都是被高压锅吓大的

知乎上常年有人在问“如何克服高压锅、煤气罐恐惧症”,甚至有人因为怕天然气常年和爸妈battle无数次。

爸妈:你一边往下按一边往左拧,过一会儿就有火了。

但事实上,你只会听到zizi的声音然后吓得半死突然撒手,天然气岿然不动并没有点着。

这时候害怕爆炸的心已经提到嗓子眼了,最后的处理方式只能是扑上去关掉总阀。

爸妈:这点事都做不好你还能干啥?

同样的“厨房爆炸小分队”还有一名成员:微波炉。

上次在办公室坐着,同事一脸惊恐走过来说:差点去世,因为刚才去茶间,发现有个人用微波炉热鸡蛋突然炸开了。

90后都是被高压锅吓大的

当受热太多蛋黄体积膨胀,超过鸡蛋自身能承受的范围时,鸡蛋就会“炸”。所以,千万不要作死踩雷。

以及,冷冻食品千万不要直接放入油锅,不然也会随时爆破。别问上流君是怎么知道的。

事实上,据数据统计,2019年燃气事故新闻722起,再加上其他各种厨房事故多到令人发指,各种意想不到的厨具安全事件直接为我们增加了不进厨房不做饭的理由。

这样一想,似乎自己的莫名紧张又能解释得通了。

而且心理分析师说了,害怕高压锅、天然气等爆炸没准是一种创伤后应激障碍,症状表现有:“不自觉地涌现与创伤有关的情景或者内容”、“警惕增高,极度焦虑,惊跳反应增强”等等......

有了这个心理分析理由,感觉下次可以一本正经远离厨房了。

90后都是被高压锅吓大的稳住,真的不是每个厨房都会爆炸,当然!

但据数据显示,严重情况下,不少人会因为高压锅等爆炸情况,过于焦虑,而求助医生。

其实,根治心理恐惧的更好办法是明白为什么高压锅会爆炸,以及在什么情况下会发生危险事故。

90后都是被高压锅吓大的

高压锅之所以可以很快把不容易熟的食物煮熟,是因为它通过密封的水汽让蒸汽聚拢,升高的气压让水的沸点可以提升到120度,温度升高让食物也可以更快出锅。

它本身是一个压力容器,如果压力持续升高,超过了锅体能承受的爆炸极限,就会发生物理爆炸。

这就和人一样,高压状态下,很容易情绪承受不住然后就boom,炸裂。

90后都是被高压锅吓大的

但因为高压锅一般都很坚固,所以爆炸发生的时候,锅通常不会碎裂,一般都是食物从气阀孔中飞出来,或者整个锅盖直冲到屋顶。

90后都是被高压锅吓大的

但别害怕!大部分高压锅使用得当都不会引发爆炸。

为啥会爆炸?归结起来有以下几种原因——

• 锅里食材或水放太多了

• 排气孔被堵上了

• 限压阀被压住了

• 锅盖胶圈松动了

• 人为暴力开锅

• 使用时间太长了

所以,放心吧,爆炸的几率虽然有,但还是比较小的,只要好好遵守规则就没问题。

但是这届惜命的年轻人特点就是:道理我都懂,但我就是不行。

上流君劝你,如果实在克服不了还是算了算了,顶多就被嫌弃一下,但外卖也挺香,不是吗!

90后都是被高压锅吓大的

本文经上流工作室授权发布,原标题:90后都是被高压锅吓大的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 我短笛大魔王只怕电饭煲…… [脸红]

居然这都能聊到龙珠梗去🐲

我小时候被高压煲烫过 [喜极而泣] 肚脐上方永久的烫痕了

• 来来来,十几年饭店厨房经验:高压锅煮菜必须:
    密封胶条完好无损,泄压嘴和泄压阀小帽子不能松动,各种煮菜必须把浮沫去除才能加盖压(不然会有喷泉>,菜肴压好必须排压才能开盖(拔了那个转圈的小帽子就行没气排除就能开盖>!!!!!!硬开会爆炸!(切记打不开别硬开>
    上气时间表(泄压阀小帽子开始排气转,为上气时间>,分钟
    两年老公鸡整炖25,碎炖17
    碎牛蹄17
    红烧牛肉15
    大块牛肉我一般都是上气13分钟,关火不管它,3个小时后取出
    基本就这些

总结的很详细,我选择电饭煲 [皱眉]

电压力锅感觉没那么恐怖。

• 我都快四字头了,从来不敢站在高压锅旁边,微波炉倒是不怕

3岁炖就会佣了?厉害

我也是、小时候喷气的那种最吓人…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 小时候两样东西挺怕的,一个是高压锅,一个是燃气热水器,导致成家后一直买的是电热水器。

其实电热水器相对危险

一直不敢用电热水器,担心洗澡漏电 [喜极而泣]

• 80后表示不服 [皱眉]

80后的我同样对高压锅有阴影……

同80后有阴影 [哭]

• 我小时候怕高压锅和煤气灶,特别是高压锅在煤气灶上还叫起来我妈叫我去把煤气关掉的时候,我哇哇哇叫的比高压锅声音大

我都是用锅盖当盾牌慢慢靠近 [喜极而泣]

高压锅喷气,有叫声反而是安全的,真堵了,不出气才危险。

• 微波炉那属于作死…正常有些基本常识的都不会炸啊 [抽烟] 倒是高压锅,那是再注意也不排除出问题的…反正小时候见我奶奶用高压锅炸烂一个油烟机之后,到现在用电压力锅,还没自然放完气之前我都不敢进厨房 [抽烟]

电压力锅炸不了,到温度停止加热,所以一直在安全压力内,就算堵了也没事。

知道是知道…就是克服不了…所以才说是心理阴影呀 [哭] 但凡加压的锅,就不敢在附近逛荡…

• 我刚吃美团外卖食物中毒了。。。还是高压锅自己做饭吧 [皱眉]

• 炮仗都不怕,就怕高压锅。 [喜极而泣]

炮仗受控而高压锅不受控,你不知道它啥时候嘣,在它呲呲时靠近太***吓人了 [喜极而泣]

有道理哦!

• 小时候大院里一个阿姨眼睛就是这么没的。

• 就在今天中午 用高压锅煮白粥,嘭的一声 粥里的米汤全喷出来了 持续了一分多钟。 不敢靠近 [喜极而泣]

估计是密封圈问题,上个月我刚遇到了一次

也许是超过警戒水位

• 曾经有一次作梦,梦见高压锅气压太急了,要去关煤气灶不敢关,噩梦终于醒了

• 我妈家在农村,老家邻居用炉子烧高压锅然后去看电视了,高压锅把屋顶炸了个洞,索性人没事儿,阵仗弄得挺唬人,吓得我妈到现在都不敢用高压锅,连电力煲都不敢用。

• 小时候见过邻居家爆过……盖子飞上天把那种灰瓦的屋顶穿出个大窟窿,从那之后看到炉子上有炖着高压锅离得远远的,到现在从没 [喜极而泣] 用过高压锅。上次倒是从狗东买了个爱仕达的不锈钢压力锅,直接送父母那了。

中国好“笑子”

• 真人真事 我小学同学的妈妈 跟我一个湾子的。被高压锅炸死了 砸到脑袋 脑袋开了…… [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 我也怕高压锅,小时候我爸用高压锅里的胶圈别出来打我,真他么疼啊 [喜极而泣]

你现在可以拿着锅盖反打回去了 [惊喜]

• 在线蹲 我前几天把橡胶圈拆了爆爆米花结果焦了,糊底了怎么搞都搞不下来,小苏打醋雪碧洗洁精钢丝球都试了,再搞不定我妈就要揍我了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

再买一个做旧处理…

看到你评论我笑了😂你可以去淘宝买厨房清洗用的碱片把它放高压锅里用开水冲完后泡个一天把水倒掉戴手套用钢丝球把焦底刷掉

• 只敢使用电压力锅 [喜极而泣]

• 1.厨房装的燃气热水器,我在洗碗,家里人洗澡的时候,突然嗡的一声,赶快跑出厨房,晚点再洗碗。
    2.老妈用的高压锅 外边有点破损,每次用我都担心。
    3.燃气灶滋滋了半天没打出火来,复位开关。打开窗户,几分钟后再次准备点火。
    4.煮面等场景,铝锅烧少量的水,加入东西,水位线上升,发出滋啦的声音,赶紧盖好锅盖。
    道理我都懂,我就是想跑。

是我本人没错了。所以现在是电热水器,也不用高压锅,至今没学会煮饭也是因为怕煤气炉 [喜极而泣]

• 我本来不害怕,看完了竟然害怕了…

我也是。这么危险的吗?我都不敢用了 [喜极而泣]