每日一道菜 篇三:强身之选--爆炒牛肉

2019-07-26 11:18:04 10点赞 59收藏 25评论

1.前言

关注NBA的值友可能知道,在当初林书豪“林疯狂”风靡全球时,他的很多生活细节都被展示在世人面前,其中一个就是:父母身高均为1米68的林书豪,却长到了惊人的1米91,而且他们兄弟三人都是比父母身高高得多。秘诀是,他们从小吃牛肉长大,而不是像大部分国人一般,以猪肉为主。可见,在人的成长过程中,多吃牛肉还是颇有好处的。本文带来的是一道家常菜--爆炒牛肉的做法。

2.食材准备

强身之选--爆炒牛肉

▲“主咖”--牛肉。这块牛肉在冰箱冷冻层放了好几天了,所以分丢失较多,想要做出新鲜牛肉的嫩滑口感是不可能的了。所以今天的这道菜以脆香为主题。

强身之选--爆炒牛肉

▲爆炒牛肉的一个精华是,使用干红辣椒,而且最好是辣的那种。一是颜色鲜艳,作为搭配比较醒目,提升食欲;二是辣椒的辛味可以抵消牛肉的部分膻味

▲蒜苗的作用是提供蒜香味和鲜味

配料的话主要包括:盐、油、鸡精、老抽、生抽、蚝油、料酒

3.烹饪过程

强身之选--爆炒牛肉

▲我们先把油烧热。我用的植物油,所以刚开始开个低油温就好了。

强身之选--爆炒牛肉

▲所谓爆炒,需要大火。因为我用的电磁炉,其实再开大也没有多大。而且结合不粘锅,简直可以开火到很任性。不过需要不断翻炒,防止局部焦化

▲将牛肉炒至两面变色后加入蒜苗爆香

▲加入辣椒段继续翻炒至蒜苗炒蔫

强身之选--爆炒牛肉

▲加入半碗水至淹没锅底,加入老抽调色,生抽提鲜,蚝油勾芡,料酒去腥,盐和鸡精形成主味。将水分炒干后继续翻炒一两分钟即可出锅

强身之选--爆炒牛肉

▲当当当当...一道美味的爆炒牛肉即大功告成。

4.总结

(1)针对个人口味,如果想吃口感嫩的牛肉,一是牛肉要新鲜,二是牛肉可以在最后加水调味时加入不迟,以使牛肉煮熟,随后炒干水分时,炒个一两分钟足矣;

(2)因为这是小份菜(单身狗的忧伤~强身之选--爆炒牛肉 ),所以基本上半小勺盐就可以了,甚至于口味清淡的值友可以多做汤,少放盐,膻味的话,料酒足够搞定了;

(3)爆炒时火大,翻炒次数多,这样才能又香又入味。

One's Member 安格斯 M3牛腱子 1kg

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 澳洲谷饲黑安格斯原切西冷牛排300g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

农夫好牛 原切肥牛片 400g

海外直采谷饲牛肉汉堡饼1.2kg(10片装)(还有牛腱、牛排、肥牛烤肉片等)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食健身牛肉

• 前面不放姜、蒜真的很难受
    肉切这么薄中间还加半碗水很难受
    生抽、耗油都放了,最后还放鸡精很难受

哈哈哈哈,我是黑暗料理嘛,把你置顶供大家参考哈…

• 遗传母亲呗,168不矮了

高,壮看基因也看后天啊

我爸168 我妈157 我179 小时候也没吃啥好东西 也不怎么运动 牛肉那是一年都不吃一次 真的是没什么关系。。。牛奶还是有用的,补钙,从四年级开始每天都喝酸奶,喝了20年了。。。

• 估计都炒老了

就是肉本来就老,所以就随便炒炒算了,哈哈哈

• 这个不错,至少看起来很有食欲。 [赞]

哈哈哈,多谢围观哈,希望对你有帮助 [傻笑]

• 牛肉跟配菜要分开炒熟

嗯嗯,学习了,我就是懒得多洗一个碗,哈哈哈

• 现在健身都要学做菜了吗

可不是咋的?减肥就是要饮食搭配运动啊,虽然我是个假的减肥者,哈哈哈

• 直流哈喇子! [口水]

真的假的哦,他们都说我不会做。。。 [哭泣]

• 文中蒜苗看着是青蒜 帝都蒜苗实际是蒜薹

是啊,我也注意到有值友说的蒜苗是指蒜薹,我们蒜薹就叫蒜薹,你说的青蒜我们一般叫蒜叶,蒜籽就叫蒜籽,哈哈哈。。。

什么是蒜苗?各地的人在一起吵上几天也没结果。。。 [哈哈]

个人认为按照生长期来划分的更科学点:蒜瓣发芽→蒜苗→青蒜叶→蒜薹+蒜头 。。。 也就是把幼苗期的大蒜叫做蒜苗更准确,这时期的蒜苗样子上比较像韭菜,如果是遮光生长的就是蒜黄,样子比较像韭黄。。。不过这时期的蒜苗成本比较高,很多南方人既没吃过也没见过,这两年魔都才开始有蒜黄卖,很多本地人都不认识这个。。。