两颗蛋蛋的日常 篇八:我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

2020-10-18 15:19:10 27点赞 52收藏 18评论

创作立场声明:本文中评测的行车记录仪为个人真实使用体验,欢迎各位有兴趣的值友一起探讨。

啰嗦的前言

现在开车不带行车记录仪是不行的,不单单是防止碰瓷,更多的是路况复杂,多留下记录总归不会错。我提车时4S店送了一套行车记录仪,后视镜式的,没牌子,没说明书,当时觉得也不错视野也还可以,也怪自己没花功夫研究使用方法。后来遇到两起小碰擦事故,让我懵逼了。第一次是在路口被右侧轿车后视镜划到车门,他跑路了。我报警发现那个路口没有摄像头,我也没记住对方车牌号,行车记录仪啥也没拍到,认栽了。研究才发现当时摄像没开,我好蠢。第二次是被左侧的大拖挂把后视镜刮掉,车门一道轻微划伤,大拖挂根本感觉不到有刮蹭继续前进。恰好又是在施工路口,当时红灯转绿灯,我特么下车狂奔100米记下了对方车牌报了警,因为我知道,那个路口没有摄像头。果然会看行车记录仪,啥都没录到,我才发现奇葩的行车记录仪只能记录三段视频,然后把前面的覆盖掉。我哭了。这里多嘴一句,在路上一定要远离货车。

前面啰嗦很多,无非是原行车记录仪是个奇葩玩意,我是个蠢蛋。之前有朋友说盯盯拍的行车记录仪不错,现在有了盯盯拍mini5正好验证一下。

开箱

因为选择的带4G的最高配置,所以收到的是一个大的盯盯拍mini5包装盒、一个4G套餐盒及降压线。包装盒右上角烫金印刷“4K”,强调了这款是4K行车记录仪。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

mini5盒内标准配置有包含记录仪主机、单口车充、Type-C数据线、3M胶、静电贴、撬棒、说明书。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

4G套餐盒中含6G流量的4G网卡、4G支架。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

记录仪通体黑色,表面喷砂处理,因为是无屏设计,所以尺寸仅有106*37*26mm,很小巧,足够mini,安装后不影响行车视野。背后有指示灯和声音拾取麦克风。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

靠近摄像头的端面有长条的麦克风按钮,可以控制车内声音拾取。另一端面有type-c电源接口和带磁吸的4G支架连接口。两个端面都有带斜条的散热网,这款行车记录仪的机身为金属材质,散热效果更好。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

单口车充,输入直流电压12V,输出直流电压5V2.4A,为行车记录仪提供稳定电源。如果车内没有其他USB口,还是慎用这个车充,毕竟有时候手机也要充电。如果采取电瓶给mini5供电的,这个车充也可以不用。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

行车记录仪支架只有竖直方向可调节,内置无极转轴,阻尼感很强,行车记录仪不会因为行车抖动而下垂。支架的端头可以和行车记录仪磁性相吸,固定记录仪。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

而4G款的支架底座具有4G物联网功能,厚实了很多,另外端头处有金属触点,让mini5能够通过支架接入4G网络,远程传输。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

智能降压线不仅能够使用蓄电池(或保鲜盒)当电源,而且在蓄电池电压低于12V时可以自动断电,防止车辆馈电。

安装

因为保险盒自己没动过,最近上班基本没周末,没时间研究,所以这种供电方式暂置。虽然设备带了说明书,然而说明书很简约,对安装完全没有指导意义。还是得下载app,app对设备得各种功能介绍得都很详细。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

我之前的后视镜式行车记录仪使用的是淘汰多年的Mini USB接口,所以得重新走线。自己没装过,想用旧线引新线的,毕竟略懂电工知识,然而旧线根本拉不动啊,放弃。只能是边拆旧线边观察,嗯,也就十来分钟搞定,我好棒,快夸夸我。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

设备赠送了两张静电贴,先贴贴一张在前挡玻璃上,然后支架再用3M胶粘在静电贴上。我一直对这种安装的牢固性产生怀疑,不过很快被打了脸,很牢固。我再次对夏天暴晒后的牢固性产生疑问,希望再一次打脸吧。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

安装之前我还先给mini5送电,连手机研究安装位置,安装好以后mini5完全隐藏在后视镜后面,不影响视野,然而忘了车中线校准,打脸。刚刚说了,3M胶和静电贴真的很稳固,暂时放弃校准吧,先用着不合适再重新贴吧,毕竟厂家还多备了一块3M双面胶和一张静电贴,大概就是防我这种傻子的吧。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

在安装之前我先给mini5送了电,手连接了mini5的WiFi,看了下实时画面。是的,这时候我还看了一下车中线,然而唉。

使用

立刻手机app通过WiFi接入盯盯拍mini5,按照指导的水平参考线来调整摄像头的上下角度。根据自己的喜好设置摄像头参数。如果有功能设置不明白的,可以查阅app中的说明书,写的真的很详细。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

开机的时候会有语音提示,然后再过几秒会提示“GPS已定位”,不用担心没开机,如果没听到可以看一下蓝色指示灯有没有亮起。连入手机的时候记录仪会有轻微异响。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

盯盯拍mini5搭载了1/2.8英寸星光级传感器+STARVIS背照式技术,可以拍出3840x2160的4K超高清细致画面。7组模造镜片保证了进光量,是F1.8大光圈不论是在白天还是晚上都能够拍出高质量画面。不足的是画面两侧略有畸变,毕竟是作为行车记录用的,140°视角难免会这样。在需要拍照的时候说一句“我要拍照”即可抓拍当前照片,并且按照自己设定的抓拍时间录取抓拍前后的视频,可设定时间有10s、20s、30s。因为我是上下班路上测定,所以时间在早上八点晚上六点左右。后面两张是视频截图。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

还有一种抓拍模式是紧急录像,当车辆受到碰撞时会产生一张紧急照片和一段紧急录像,手机会接到通知,在app中的紧急事件中就找到查看。如果行驶的路况不好很颠簸,可能会一直拍照,这时候将碰撞灵敏度设置下调一档。记录仪中会保存的紧急照片和视频各10个,超出后会将最早的照片覆盖。这是我在颠簸路面上触发的一次报警。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

盯盯拍这款mini5支持5G wifi网络,在下载视频和照片的时候可以稳定在4-5M,回放视频可以按照自己的需求截取一段下载,不会耽误时间。不过连接下载的时候会听到记录仪内有吱吱的声音。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

mini5带有ADAS驾驶辅助功能,可以低价享受特斯拉的待遇,可以提供行车建议,什么前车启动、前车距离过近、请勿压线行驶等等,副驾驶好像副驾驶有人在唠叨,这个功能仁者见仁吧?要开启这个功能在app中按照要求满足开启条件才行。说实话,提示音略有延时,开着就当提神吧。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

mini5记录仪可以录取车内的声音,如果有隐私不方便记录,在行车时可以直接喊话“关闭录音”即可,或者车辆启动之前手动按下侧面的录音按钮。需要的时候可以手动或者语言打开。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

令我觉得很有趣的是mini5内置六轴陀螺仪+高精度GPS,在记录仪启动时可以显示海拔、行车路线、行驶速度等,结合SR2.0技术(SENSEREALITY,感知现实),画面上很炫酷。另外mini5可以计算车速和每次启动后驾驶的距离,根据GPS定位记录行车路线,回放的时候也可以看到,并且可以给行驶打分,如果加了好友还能比拼得分。虽然使用的时候就能开启这些效果,但是驾驶车辆的时候我觉得咱们还是老老实实的观察路面吧,回放的时候再加入这些功能和朋友炫耀一下吧。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

盯盯拍mini5自带64G存储空间,不需要插卡,是不是很惊喜,内置的EMMC存储读取速度可达100M/s,擦写次数约5500次,这款记录仪的64G的EMMC存储使用个5年应该问题不大。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

当时选这款产品的时候就是看上了4G远程物联,可以远程监控车辆,比如车辆送到4S店保养维修的时候,可以设置小达2km的围栏范围,如果车辆被用,可以有报警提示。这个功能最好结合智能降压线连车辆保险盒使用,这样在车辆熄火的时候,记录仪也能工作,采取1张照片的记录,有异常情况都有迹可循。不过现在工作实在是太忙了,毕竟是事业的上升期不是,自己没时间研究如何接线,等有空或者车辆保养的时候再装吧。现在只能坐在车里测试4G的远程实时监控功能。另外抓拍和紧急拍照可以自动上传到云存储,免费的2G的云存储空间可以用很久,不用担心记录仪存储损坏时没有证据可查。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

盯盯拍mini5的功能还有很多,还需要慢慢学习和挖掘,比如离线地图之类的,因为车里自带了导航,所以就没去研究。现在使用的主要目的就是行车记录,留存真相。我的车辆不带斑马车机和华为HiCar车机系统,这两项功能暂时也无法体验。还有就是很多人反应的记录仪发烫的事情,我上班开车30分钟,下班45分钟,手感温度没有觉得很烫。

盯盯拍mini5是我用过的第二款行车记录仪,比之第一款好的太多,原谅我这个没见识的司机吧。盯盯拍这款记录仪画质高,5GWiFi下载照片视频速度快,紧急拍照和抓拍时可以利用4G网络上传至云盘,不用担心关键图片视频丢失,SR功能令人耳目一新,行车或者回放时很炫酷,不过开车时还是少看手机屏幕。4G网络带来的远程监控可以有效的保护车主的权益,这些要配合降压线连接车辆保险盒使用,同时停车熄火以后也可以监控车辆状态,防止车辆出现莫名其妙的损伤。

我来晚了,4K画质盯盯拍mini5行车记录仪4G版

虽然盯盯拍mini5带来了很多惊喜,但是个人觉得还是有些待改进的地方。首先,摄像头不能水平方向上调节角度,真的很不方便,比如我就贴偏了一些。再者,ADAS功能虽然是创新,但是延时很明显,基本上起不到太多行车建议,甚至会影响新手驾驶。还有,行车时的SR2.0模式基本用不到,而且可能会分散司机的注意力。

每个人买东西都有自己的需求,这款盯盯拍mini5行车记录仪不一定适合每辆车,但是温馨提醒一句:每辆车都要配一个行车记录仪。虽然这款记录仪来的比较晚,但是种一棵树最好的时间就是现在,有了靠谱的行车记录仪,出门开车心里都会踏实很多。

盯盯拍MINI5新款行车记录仪高清夜视免安装无线汽车停车监控24小759元天猫精选去购买

谢谢大家,我是蛋蛋。