9月最新|京哥看得上的「少儿重疾险」榜单

2020-09-25 16:36:01 1点赞 46收藏 1评论

9月最新|京哥看得上的「少儿重疾险」榜单

大家好,我是热爱分析保险产品的京哥,本次话题少儿重疾险哪款最值得买?先睹为快,产品结论在上图。

为了大家掌握一手最值得买的少儿重疾险,我将基于实时市场情况,定期更新一份中立客观的少儿重疾险推荐清单。 希望能够让大家买的明白,接下来,我们进入正文。

一、少儿重疾,定保额和保险期间是关键

问题1:保额买多少?

这个问题,取决于买重疾的目的。孩子没有收入,重疾险应侧重于补偿医疗费用、康复费用等支出。 具体康复费用是多少?可以参考国信证券经济研究所对高发重大疾病治疗费用的研究,如下图:

9月最新|京哥看得上的「少儿重疾险」榜单

参照图中前期治疗费用的最高标准,50万感觉是标配。当然,并非人人都有很多预算,建议也得取个中位数,30万起步较为合适。

问题2:保险期间买多长?

少儿重疾险保障时间,建议选择两种,一种是保30年,一种是保终身。 30年的保障,价格低,有利于做高保额,可很好保障成年之前的重疾医疗风险。 但30年的保障也很鸡肋,一旦发生了重疾理赔,后续便无法再买重疾了。

如果预算多一些,可以考虑配置多次赔付型的更长期少儿重疾险。 关于这个问题更全面的分析,大家可以参考我的历史文章。

理顺了保额和保障期限的问题,我们分别来看看保30年和保终身情况下最值得买的少儿重疾险。

二、保20/30年最推荐重疾险

通过对全网少儿专属重疾险的分析,我将可以保障30年的产品进行了梳理,筛选出了以下9款性价比高的产品。保20年的价格没有对比,如果想配置保20年,也可参考下文分析。

9月最新|京哥看得上的「少儿重疾险」榜单

总体来说,各产品在重疾、少儿特定疾病、中症、轻症4方面的保障上都很完整,产品价格差异不大,选择其中任何一款产品,都没有太大的问题。

结合我个人对产品的偏好,想重点给大家推荐3款产品。

第1位:晴天保保超越版

这款产品我最喜欢!因为它的保障责任设置非常契合少儿疾病风险特征。 首先,它是唯一一款重疾保额会增长的产品,每两年保额增长20%,最高增长到2倍,而重疾发生率在一定年龄后(女宝7岁,男保15岁),随着年龄增加而提高,所以这项责任满分。

其次,少儿特定疾病在保单首6年赔付300%,是所有产品中最高的。这一点也非常契合少儿特定疾病年纪越小越高发的实际情况。 最后,它的轻症和中症在第一次赔付时的比例是所有产品中最高的。 综合来看,晴天保保超越版保障最充足的,价格和其他产品差异也不大。

第2位:大黄蜂3号plus

这款产品重疾保额特色是首10年赔付150%,后续赔付100%。对于初生儿童,这样保障有一定价值,因为初生时重疾相对高发一些。

在同类重疾保障责任产品中(嘉贝保、淘气宝、守护神),大黄蜂3号plus价格相对低很多。

第3位:大黄蜂时光机

时光机在保障上没有以上两款产品好,但整体较为均衡,在与其相似的产品中,性价比绝对一枝独秀。 大家可对比上图中支付宝健康福少儿重疾险,两款产品保障责任基本是一致的,价格上,时光机明显更加有优势。

三、保至终身最推荐重疾险

ps:这段的分析有点烧脑,大家得花点儿功夫!

少儿买超长期的保障,主要目的是为了多次赔付,如果不是为了多次赔付,没有意义!

超长期的多次赔付可以避免定期30年保障出险之后,无法再配置重疾险的尴尬。 而且孩子一辈子很长,从时间维度考虑,多次赔付更加有实际意义。

目前保至70/80周岁并没有严格意义上多次赔付的好产品,考虑到终身的价格不太高,可重点考虑终身的多次赔付产品。

我整理了目前几款不错的可以多次赔付的终身重疾,这其中包含分组多次赔付、不分组多次赔付、癌症2次赔付产品。

因为多次赔付的方式不一样,在分析产品前,有必要对各种多次赔付方式第2次获赔的概率作一个简单分析。

不分组多次赔付和分组多次赔付好比较,不分组多次赔付第2次获赔概率更高。第2次发生重疾时,不分组多次赔付产品,仅仅不赔付第1次已经罹患的重疾;而分组多次重疾,与第1次已经罹患的重疾在一个组别的重疾都不赔。

癌症2次赔付和不分组多次赔付谁的价值更大?这是难点,为了便于大家理解,我制作了下图,用数字说话看看谁更实用。

9月最新|京哥看得上的「少儿重疾险」榜单

独家制作,未经授权不得使用!!

基于上图相对赔付概率大小可得出结论:女性癌症2次赔付价值更高,男性多次赔付价值略微高于癌症2次。 理清楚以上思路,我们再来看产品。如下图所示:

9月最新|京哥看得上的「少儿重疾险」榜单

多次赔付型的3款产品大黄蜂3号、守卫者3号、守护神。守护神显然性价比更高一筹。
重疾保障上,守护神不分组3次赔付,好于大黄蜂3号的分组赔付,和守卫者的不分组2次赔付,在其他保障差异并不大的情况下,守护神的价格最低。

再来看癌症2次赔的3款产品:慧馨安、达尔文3号、超级玛丽3号,显然达尔文3号、超级玛丽3号更好。

在重疾保障上,达3、超3在60岁前额外赔付80%的保额,这项保障责任相当值钱;在中症、轻症保障上,达3、超3的赔付比例也更高。0岁宝宝,40万重疾保额,保至60周岁,20年交费。

以目前保至60周岁最高性价比的重疾险爱加倍来看,男性每年792元,女性每年688元。

当然达3和超3也有一些小缺陷,没有少儿特定疾病保障,如果是配置超长期的保障,这个劣势还是可以接受的。

提炼出守护神、达3、超3之后,接下来的问题,就是这3款应该如何选择?

在前文对于癌症二次和多次赔付赔付价值对比基础上,同时刨除达3和超3在60岁前额外赔付40万这项保障的成本,让3款产品保障尽量达到一致再来对比。

男性癌症2次和多次赔付价值差异不大,所以多次赔付守护神和达3、超3的价格差异相对小;女性癌症2次价值比多次赔付价值更大,所以达3和超3价格比守护者要高出不少。

总体而言,守护神、达3、超3这3款产品保障责任和价格基本对等。 关于如何配置,我以下的建议供大家参考:

对于女宝

癌症2次价值更高,可将超3作为首选,如果额外关注心脑血管保障(主要看家庭是否有心脑血管疾病史),可考虑达3。

对于男宝

如果不考虑附加心脑血管二次赔付,鉴于多次赔付价值比癌症2次价值更大,可将守护神作为首选产品,不过守护神有一个问题,只能选择20年缴费,单期交费压力重一些,想交费压力轻,可选择30年缴费的达3和超3。

如果考虑心脑血管2次赔付,可直接配置达3,同时附加心脑血管的2次赔付。

补充

达3和超3少儿最高保额为30万,如果感觉保额偏低,可优先配置这两款产品,再补充其他次优产品。

四、写在最后

今天的文章,分析思路花了我不少时间,可能大家看起来会有点吃力。 但想说清楚问题,必须得这样干,如果你能跟着京哥以上的思路,相信可以给孩子买到不错的重疾险。

最后说一点,孩子的重疾险需量力而行,没预算,买定期的不错,有预算,保终身多次赔可更充足。

本文完结。