跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

2019-05-03 08:00:00 129点赞 830收藏 86评论

前几天看了一篇大神简易梅菜扣肉做法的文章,就是本站大神识食务者的一篇东江扣肉的文章,觉得做梅菜扣肉也不是很难啊,于是兴冲冲的准备依样画葫芦,复制一道硬菜。

就是这篇文章。

食务的吃货世界 篇八:超级硬菜肉菜!东江菜版梅菜扣肉做法详解前言之前一直写潮菜居多,偶尔写一下广府菜,但却很少提及粤菜里的另一个重要菜系——东江菜。东江菜,在广东又被称为客家菜,之所以被称为东江菜,也是因为广东客家地区多遍布于东江流域有关。而说起客家菜,有几道粤菜里的经典菜式各位一定不会陌生,例如东江盐焗鸡、手撕鸡、客家酿豆腐,当然也包括了我们今天要讲的这道识食务者| 20 评论21 收藏124查看详情

但是实践起来才发现,我和大神之间的差距绝对不是这篇文章能弥补的。

首先就是买肉,这次我买肉特意带了我妈去菜市场,让我妈帮忙挑五花肉,去了菜市场才发现,人家根本就不愿意卖方块的肉给我,我问了很多家肉摊,都没人愿意卖给我,最后不得已,按照扣肉的大概宽度买了一整条五花肉回来,因为没有参照物,这块肉看起来不大,实际上有5斤多。

选了中间最好的一块五花肉用来做梅菜扣肉

先焯

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

焯水的同时准备梅菜。

梅菜上面很多盐,

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

把菜头切掉,因为菜头最咸

然后切成小粒。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

用水泡着,尽量把盐分去除,否则的话就太咸了。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

锅里继续焯水,尽量把肉全部焯熟,否则的话,肉不成型,后面不好切成块。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

在焯水的同时准备好调料,有砂糖,耗油,腐乳,酱油,生姜等等。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

把这些调料放在一个碗里,调成碗汁。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

按照识食务者的步骤,先用老抽给五花肉上色。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

上好色以后用牙签在肉皮上扎孔。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

把上好色的五花肉放在砧板上让它自然风干。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

在风干五花肉的时候处理梅菜。

梅菜洗好以后,挤干水分,加入姜丝,

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

然后放到锅里炒干,炒完以后加入之前调好的碗汁备用。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

加入碗汁炒的话不要炒太久,否则很容易炒焦的。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

然后把五花肉放入锅中用少许油炸表皮,这也是简化版的梅菜扣肉的做法,我看到别做扣肉都是整块肉用油炸的,当然这样做也行,能达到普通家庭的要求就可以了。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

但是按照大神的油炸方法,炸到后面,表皮黑了,而且特别硬。不知道我哪里出问题了。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

费了很大的劲才切开,而且切的不均匀。

涂上老抽上色

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

开始蒸,因为切肉的时候没切好,还多切出一块放在旁边了。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

只有电高压锅,不能按大神说的蒸多少分钟,只能使用蹄筋的档位。实际上蒸的时间也花费了一个小时左右。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

蒸好以后,就是倒扣了,这个环节很重要,如果倒扣不好的就前功尽弃了。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

还好我倒扣成功了,但是发现两个问题,第一,肉切的太厚了,第二,没蒸透,肉一点都不软烂。算是一个失败的菜品。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

于是重做,配料还是一样:生姜一块,咸菜一根,五花肉一块,小葱一根,其它的调料都一样。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

制作方法也一样,只是这块五花肉没有上一块好看了。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

这次焯好水以后好好修了一下,把肉修的方正一点。

然后继续上色

炒梅菜

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

这次炸皮的时候学乖了,用珐琅锅炸,炸的时间也短一点,所以皮没那么硬。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

焯水还是没焯透,但是这次我改变了一下切肉的方法,直接全都切断。

把剩下的生抽涂到肉上面

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

码好咸菜,开始蒸。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

怕蒸不烂,我使用蹄筋的档位连续蒸了两次,整整花了两个小时才蒸好。

蒸出来很多油。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

这次终于算是成功了,肉很软烂,肥而不腻。

跟着大神做扣肉,但是要做好并不容易,需要基础和悟性

总结一下这次的经验教训吧。

1,值得买大神的文章写得很详细,但是我依样画葫芦不成功,因为很多细节或者过程要靠本身多年经验才能体会的,比如放调料少许,这个少许的调料实际上对于我来说是很难把握的,一不留神就少了或者过了,但是大神天天做菜就能把握的很好,还有炸皮的火候,也是很难掌握的,火的大小,油温的高低,炸制的时间等等,对于专业的人士来说是非常简单的事情,但是对于我来说就很难了。

2,焯水这一块,以我实际的经验来看,正常一斤左右的五花肉,10分钟是焯不透的,最少要焯20-30分钟才能焯透,但是大神也没说是不是要焯透,我觉得是要焯透才行。

3,炸皮这一块,用油炸很难控制火候,而且一不小心就把皮炸硬了,这个一定要认真对待,如果皮炸的不好,后面蒸出来的肉卖相不好,如果有条件的话,我还是建议使用喷枪烧。

4,蒸制的时间也是有区别的,肉的多少,切块的厚薄都会影响蒸制的效果。只是完全机械的照搬是不行的。

5,我说说自己这次总结的经验吧。一,肉不要太大块,一斤半左右就可以了,太大块的话一顿吃不完,而且蒸制需要花费很长的时间。二,调料宁多勿少,大部分饭店的菜好吃的一个重要原因是重油重调料,我们在家里做的饭菜都是偏清淡的,做这种大块的的肉,调料多一点才能入味。三,尽量蒸久一点,这种大块的肉不怕蒸化了,蒸久一点不但入味而且也软烂,用筷子一夹就像嫩豆腐一般碎掉,这样吃起来不会腻。