史上首次减免社保缴费,对我们工资影响有多大?

2020-07-03 13:11:44 36点赞 5收藏 0评论

最近疫情当前,很多企业迟迟无法复工。

这对一些中小型企业来说,造成了巨大冲击——

原本应该在新年假期红红火火的旅游市场,因突如其来的疫情损失了5000亿不止,餐饮企业的有些负责人发声,说撑不过三个月了。

很多熬不过“疫情寒冬”的公司,只能无奈宣布破产。。。

史上首次减免社保缴费,对我们工资影响有多大?

面对这一突发事件,国家最新出台了一项社保政策——

历史上首次决定阶段性减免企业社保缴费,缓交住房公积金,多措并举,稳企业稳就业。

社保减免,公积金缓交!这对一些企业来说,绝对是救命级的重磅福利,可以拯救企业于水深火热之中,甚至帮他们扛过破产倒闭的危机。

但这样一实施,咱这些打工仔有的就会担心:这公司暂时不交社保了,大家的社保算不算断交?个人的社保待遇会不会缩水?个人缴费上有何影响?

所以今天呢,保贝就和大家来详细分析一下这项【社保减免政策】,看看它的具体内容是什么,对公司和咱个人来说,究竟有何影响。

一、社保减免,国家福利

关于这项社保新政的具体内容呢,政策性官方性的话术咱也不多说,保贝直接总结出来三个关键词:免!减!缓!

Ø 免——从2月起,各省份可对中小微企业的养老、失业、工伤这三项社保的单位缴费全部免征,免征期限不超5个月。

Ø 减——湖北省外,对大型企业的的养老、失业、工伤这三项社保的单位缴费可减半征收,减征期限不超3个月。

Ø 缓——对生产经营出现严重困难的企业,可申请缓交住房公积金,原则上不超过6个月。

史上首次减免社保缴费,对我们工资影响有多大?

本次享有政策优惠的只有养老、工伤、失业保险,均为人社部分管的三个险种,医疗、生育是属于国家医疗保障局分管的,大家也都知道,如今疫情当前,国家医疗支出本就压力巨大,所以医保确实也不太适合减免。

但总的来说,这次的社保新政减免力度非常之高,政策红利非常之大!

尤其是对中小微企业和湖北疫情区来说,国家的政策支持有更大的倾斜关照,能帮他们减轻不少压力。

虽然五险一金中,只有三项保险实施减免,公积金实施缓交,但人社部预算了下,这套减免政策实施后,全国预计将减收5000亿元左右,这份社保缴费压力的缓冲,其实对很多企业来说堪比救命稻草了。

二、对企业究竟有何影响?

保贝之前也说过,社保的缴纳公司占大头,而且现在很多企业还不能复工,工资依然得照样发放,压力巨大。

而这次的社保减免呢,就可以帮一些公司在人力成本负担上大大的降低。

史上首次减免社保缴费,对我们工资影响有多大?

咱上例子直观算一下,看看社保减免下,公司能省多少钱——

以户籍地在郑州工作的小张为例,假如她税前工资一万元。

以前,公司需要为她缴纳的五险一金加起来为:33.6%×10000=3360元

现在,公司只需交医疗、生育这两项,加起来为:9%×10000=900元,公积金的700元暂时缓交。

所以1个员工,这5个月下来的社保减免费为:(3360-900-700)×5个月=8800元

公积金缓交费用为:700×5个月=3500元

10个员工就能省下8万8,100个员工就省下88万8。

以此类推,给公司能缓解多少压力啊,这可都是国家实实在在帮公司省下的钱,防止企业倒闭,就是防止大家失业,实实在在的利民政策。

对于有些企业2月份已缴纳的社保费等,国家也将按规定进行退抵,真正的政策落地即实施,缓解企业经营困难。

三、企业减免,个人利益受损吗?

公司缴纳的费用减免的减免,缓交的缓交,咱个人交的那部分怎么办?利益会受损吗?

其实,只要公司还在发工资,你个人部分的缴费问题不受任何影响,毕竟咱个人的社保费用本就是直接从工资里扣除的。

那关于五险一金的福利待遇会不会受损呢?

答案是,不会。咱分别来分析一下,在此之前呢,大家要知道社保有两个账户:个人账户和统筹账户,平时个人交的钱进入个人账户(钱是自己的),公司交的钱进入统筹账户(国家统一支配)——

养老、失业、工商保险:企业缴费本就全部划入统筹账户,归国家支配,所以这三项减免对咱个人无影响。

医疗保险:公司缴纳的医保虽有一部分进入个人账户,但新政没有减免医保缴费,所以无影响。

生育保险:新政没有减免生育保险缴费,无影响。

住房公积金:公司和个人缴纳的部分按理说都应该进入个人账户,自己支配,但企业只是缓交,所以影响不大。如果你还在还房贷靠公积金支撑的,国家也明确表示受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。

一句话来总结就是,这个新政策的实施,只针对企业,主要也是帮企业缓解疫情期间的现金支出压力,咱个人的福利待遇基本不受损。

可能也就对平时靠公积金账户来周转生活的童鞋来说,平衡日子会暂时有点玩不转,给生活带来一丢丢的不便利,但其他基本无影响。

史上首次减免社保缴费,对我们工资影响有多大?

创业不易,打工好难!疫情当前,很多企业都不得不处于停产或半停产的状态,所以这项社保新政的实施,其实就是帮助企业迈过这道坎,毕竟中小微企业是我国就业的主力军,稳住中小微企业对稳定就业至关重要。

咱也一起攻坚克难,打赢这场疫情狙击战,稳住心态,保住工作,等待重回生活轨道,一起赚钱奋斗~