邵阳人办酒席,主人真横豪!吃饱喝足,一看回礼,众人目瞪口呆!

2023-01-30 16:15:56 5点赞 6收藏 1评论

邵阳人办酒席,主人真横豪!吃饱喝足打开回礼袋,众人目瞪口呆!

都说邵阳人办酒席特别横豪,以前只是听说,春节的时候有幸参与了一次,让我真正见识了邵阳人办酒席的横豪程度!

一进家门,客厅茶几上一溜的零食就让我惊讶了,第一次见到这样直接铺满了的摆盘哈哈,可以跟超市媲美了!

大家在客厅里忙着打牌搓麻将,闻到后厨飘出阵阵香味,职业病犯了,我连忙跑到后厨偷师学艺,听说请的是当地小有名气的酒席班子,看这菜式,绝对比一般的饭店都要强呢!

最先出锅的就是这色彩纷呈的海鲜锅了!

也许是我孤陋寡闻了,真是第一次见到这么漂亮的摆盘呢!不仅好看,量还特别多,一大桌人感觉怎么都捞不完!吃完一种还有一种,基围虾、墨鱼仔、鱿鱼、蚝、贝壳......还有些我连名字都叫不出来呢,这一大盆太洋气了!

蒸鸽子,这色泽,看着都诱人。

出锅后再点缀上各种菌菇药材,滋补又开胃,虽说是荤菜,但一点都不油腻,香气浓郁,汤汁入味,我连喝了两大碗,味道太赞了!

香喷喷的羊肉锅,上桌后底下开火加热,吃到最后都不会凉呢!

这一大锅味道真是好极了,是最先光盘的一个菜!看,吃完了都还冒着热气呢。

红枣蒸鸡,别看着油乎乎的,吃起来一点都不油腻,甜口的没想到也这么香!第一次吃这个菜,喜欢吃甜食的我特别爱!

清蒸比目鱼,一般的酒席都不会上这个鱼,因为太贵了,主人真是横豪呀!

湖南的酒席都离不开扣肉,一般的扣肉都是几片薄薄的肉片,盖着一碗梅干菜,但邵阳的扣肉却真的是横豪!直接一块厚厚的扣肉皮,盖着一大盘煮熟的肉!

翻开扣肉,底下全是肉呢,煮熟后再用扣肉皮盖着蒸出来的肉,太香了!油而不腻,也许是菜太多了,这碗扣肉都没怎么吃,看最后全都是大家打包走了,第一次吃这样的肉,太好吃了,我直接干掉了一小碗!

接着上菜:红烧鱿鱼须,湖南的天气太冷了,特别适合这种热乎乎的干锅!

四盘凉拌菜,麻辣牛肉串、麻辣鸡爪、麻辣猪耳朵、炒花生米,真正的湖南味道,一个字形容:够辣!连汗都辣出来了!

估计是为了照顾大家的口味,一桌菜,有辣的有甜的,这道莲子炖红枣,甜滋滋的用来缓解辣味特别赞!

这道菜叫做“吊菜”我也不知道是不是这两个字,看着杂乱无章,实则是酒席上的一到传统菜,有黄花,有木耳,加上火腿喝鹌鹑蛋,很多酒席都有这个菜!

白灼基围虾,配上特制的湖南沾,香辣开胃,一点腥味都没有。

饭后的水果,也特意挑选了红彤彤的火龙果,新年就要这样的红红火火呀!主人真是用了心呢!

酒过三巡,主人来一桌桌发红包啦!第一次知道,吃酒席还带给红包的哈哈,每个红包不论大人小孩,统统都是108!大家接到红包都是喜笑颜开!

这么一大桌的菜,16道热菜加上4道凉菜,一共有20道!八个人一桌,根本吃不完,看,还剩这么多,主人贴心地每桌都发了打包的袋子,鼓励大家打包!

吃饱喝足,客人走的时候,主人还送上一份伴手礼,一包瓜子,一包中华烟,让人意外的是,主人把客人送的红包原封不动都退回了!这桌酒席,主人一分钱都没收,还每人送了个大红包!酒席这样办,真是让人惊掉大牙呀!邵阳人办酒席,真是太横豪了!我今天算是长见识啦!

感觉这样的酒席,一般人办不起呀!欢迎大家一起来聊聊,您遇到过什么样的特色酒席呢?