少喝点,喝好点 篇十七:坑已被我踩完了,优质国产葡萄酒推荐汇总(宁夏篇)

2023-07-28 15:33:40 75点赞 143收藏 50评论

前言:

哈喽~各位酒友,拖更已久,再度回归!最近给钱包来了个“大放血”,囤了不少国产葡萄酒,还趁假期探访了山东烟台的酒庄,令我对国产葡萄酒有了更饱满的认知,及更美好的期待。正所谓狗肚子盛不下四两香油,掌握了新知识的我特别急于和各位酒友分享,同时抛砖引玉,欢迎大家在评论区聊聊你对国产葡萄酒体会与感觉~

酒款介绍和品鉴分享:

这次分享的五家酒庄选自我最喜爱的贺兰山东麓产区,它们又分属三个不同的子产区,银色高地和虎薇酒庄来自贺兰产区、留世和博纳佰馥酒庄来自银川产区,西鸽酒庄则来自青铜峡产区。我猜测贺兰山东麓子产区的划分依据,主要与地理位置和风土条件差异相关,发展出各具产区特色的葡萄酒风格。先由我带值友们先了解下贺兰山东麓产区的风土特色。

▲全家福▲全家福

关于贺兰山东麓产区:

贺兰山东麓产区位于宁夏回族自治区,坐标介于北纬37°43′00″—39°05′3″之间,属典型的温带大陆性气候,通过下幅产区地图可看出,北起石嘴山南至青铜峡,葡萄主要种植区完整的覆盖了银川平原。截止2023年1月,贺兰山东麓产区具备完善的种植生产能力的酒庄有116家。(注册的一共有228家)

▲贺兰山东麓产区▲贺兰山东麓产区

银川平原以砂石土壤为主,透气性好,富含矿物质,昼夜温差大,降水量少(不到200mm),黄河灌溉便利。年日照时数在2851—3106小时,平均海拔在1100米~1200米之间,这些独特的自然禀赋和特有风土条件,使产区的葡萄具有香气发育完全、色素形成良好、糖酸度协调等特征,具备产出中高品质葡萄酒的基础。

▲贺兰山脉▲贺兰山脉

贺兰山脉对区域气候有着至关重要的影响。它是银川平原天然的屏障,阻挡住了西北边腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠对银川平原的侵袭,将来自西伯利亚寒流冷空气的侵害减少到了最低;也阻止了湿润的东南季风西进。正式因贺兰山这座天然屏障的存在,令银川平原成为美丽富饶的塞上江南,也成就了贺兰山东麓产区成为中国最优质葡萄酒产地,没有之一。

贺兰山东麓产区的风土特征值友们已经大致了解,接下来让我们一睹宁夏葡萄酒的风采吧~

品鉴分享:

1、西鸽酒庄(XIGE ESTATE)

▲西鸽酒庄▲西鸽酒庄

西鸽作为首个推荐的宝藏品牌,在2021年顺利晋升为贺兰山东麓产区四级列级酒庄,最大优点便是口粮酒的物美价廉,是追求性价比或刚入门国产葡萄酒值友的绝对首选。值得赞赏的一点是西鸽对电商平台运营比较走心,不定期就会开展促销和满减优惠,我就以基础款的宋彩系列釉蓝干红葡萄酒为例,今年京东618大促我花费不到90元拿下2瓶。值友们只需稍加留心就能薅到西鸽酒庄的低价美酒~

推荐商城:西鸽酒庄京东自营旗舰店西鸽酒庄官方旗舰店

贺兰山东麓列级酒庄简介:

2013年《贺兰山东麓列级酒庄评定管理暂行办法》颁布,并于2016年正式实施,列级酒庄实行五级制,共分为一至五级酒庄,一级酒庄为最高级别。列级酒庄评定每两年进行一次,实行逐级评定晋升,晋升到一级酒庄后,每十年再参加一次评定。发展至今共有9个二级庄,15个三级庄,18个四级庄,15个五级庄。截止目前贺兰山东麓列级酒庄已达57家。

▲请忽略被我污染的酒标~▲请忽略被我污染的酒标~

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 宋彩系列 釉蓝 干红葡萄酒 750ml京东
  • 葡萄品种:赤霞珠

• 酒精度:13.8%vol

• 建议入手价:≤60元

• 推荐等级:★★★★★★

▲《玉鸽》的酒液颜色▲《玉鸽》的酒液颜色

《玉鸽》品酒笔记:

酒液呈现中等宝石红颜色,以成熟的黑樱桃、黑李子香气为主导,夹杂一丝葡萄叶和咖啡豆香气(这种香气不该出现在口粮酒中呀~坑已被我踩完了,优质国产葡萄酒推荐汇总(宁夏篇))。入口能感受到很高的酸度和酒精度,促使唾液快速的分泌,辛香料的味道也体现的更为明显,单宁强度中等且质地细腻 ,酒体被衬托的较为饱满,余味在口腔中萦绕时间45秒左右,水平高于同级别进口红葡萄酒。另外还一个价格优势,便是购买大瓶酒都会加送小瓶赠饮,是日常餐酒之首选!

▲我的囤货▲我的囤货

有PLUS会员的值友务必关注它家的小瓶宋韵干白,这款酒连斩2019年和2020年IWC赛事的银奖和铜奖、21年Decanter世界葡萄酒大赛铜奖。 京东自营满减再叠券后,经常10元以内用免邮券就能薅到,性价爆缸的一款酒,我囤了整整一书包当做日常口粮来喝。

▲去露营啦,干杯~▲去露营啦,干杯~

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 宋韵 干白葡萄酒 187ml京东
  • 葡萄品种:贵人香、白玉霓

• 酒精度:13.5%vol

• 建议入手价:≤10元

• 推荐等级:★★★★★★

《宋韵》品酒笔记:

酒液呈现出清澈的柠檬色,香气类型以青柠、柠檬皮为主,夹杂有一丝白色花香,很纯净不复杂。入口瞬间较高的酸度令唾液快速分泌,类似柠檬皮的味道随着酒液在口腔中升温体会的更加明显,酒体轻盈顺滑,咽下后余味在口腔中回荡约半分钟,整体水平超出了我对它的预期。总体来说是一款简单易饮的酒,适合作为开胃酒或搭配清淡的蔬菜、海鲜饮用。

2、博纳佰馥酒庄(Domaine des Arôme)

▲博纳佰馥酒窖▲博纳佰馥酒窖

博纳佰馥是中国最早一批践行生物动力法的精品酒庄,不到100亩的种植面积使它成为中国最小的精品酒庄,规模小也令每株葡萄藤都能得到精心照料,赤霞珠和霞多丽是庄园内最主流的种植品种,年产量在13000瓶上下浮动。若你预算在200至500元间,想尝尝生物动力法为葡萄酒赋予的特殊风味,博纳佰馥是不二之选。

▲期酒小样▲期酒小样

分享给值友们一个抄底《博纳佰馥》方法,每年元旦当天博纳佰馥公众号会开启期酒预订,消费者能以市场售价5折巨大优惠力度买到心仪的葡萄酒,但也要以时间换空间为代价,需耐心等待2年半后才能收到实际购买的葡萄酒。我已经连续三年购买期酒,这种模式属实让囊中羞涩的我节省了一大笔开销。

推荐商城:博纳佰馥官方公众号

▲我的《馥》▲我的《馥》

Domaine des Arôme 博纳佰馥 馥 赤霞珠红葡萄酒 750ml京东
  • 葡萄品种:赤霞珠

• 酒精度:14%vol

• 建议入手价:≤190元

• 推荐等级:★★★★☆☆

《馥》品酒笔记:

若酒庄内只挑一支酒喝,必须选《馥》!追捧者称所有年份的《馥》都散发着“凋零的玫瑰”的清香。它按照自然酒工艺酿造,采用自生酵母发酵,不入橡木桶陈酿,不过滤不下胶。酒液呈现深宝石红色,倒酒时你的鼻腔就先会被花果香“轮番轰炸”,那多汁的红色浆果,玫瑰、紫色花香从杯口一拥而出,仅靠嗅觉去猜的话,你会误以为是支冷凉产区的黑皮诺。入口后单宁柔顺细腻,质感好似抿一口豆沙馅,中等酒体,有着极致纯净与甜美的口感,开瓶前轻微冰镇至13℃,令酒香更加缥缈、优雅。

坑已被我踩完了,优质国产葡萄酒推荐汇总(宁夏篇)

3、虎薇酒庄(CHATEAU TIGEROSE)

▲虎薇酒庄的葡萄园▲虎薇酒庄的葡萄园

购买虎嗅蔷薇系列马瑟兰干红,完全出于我对这支酒的猎奇心理,探寻是何原因,让本是默默无闻的虎薇酒庄能一举拿下2022年Decanter世界葡萄酒大赛的金奖,经查询得知它在2015年才开始栽培了首批葡萄藤,仅用7年就斩获世界金奖这种急速升级,只怕是爽文主角才敢有啊!

马瑟兰是由赤霞珠和歌海娜杂交后培育出的品种,它继承了赤霞珠的结构强壮、果香优雅和歌海娜的强大抗病力、极佳耐热性优点。宁夏夏季炎热的骄阳和干燥的气候,反而成为马瑟兰的表现舞台,令贺兰山东麓产区的马瑟兰表现出这一品种在国内酒液颜色最深、香气最浓郁、酒体最饱满的一面。

推荐商城: 宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区京东自营官方旗舰店

▲2020年份马瑟兰▲2020年份马瑟兰

CHATEAU TIGEROSE 虎薇酒庄 马瑟兰干红葡萄酒 750ml京东
  • 葡萄品种:马瑟兰

• 酒精度:15.5%vol

• 建议入手价:≤350元

• 推荐等级:★★★★★☆

▲深邃的宝石红酒液▲深邃的宝石红酒液

我对大金奖酒款抱有很强敬畏之心,生怕嘴拙喝出纰漏,为避免翻车,当晚就没将整瓶酒全部搂完,留了小半瓶第二天再做复盘梳理。经过一晚的醒酒,花果香气愈发分明的同时桶香也完全苏醒。

《虎嗅蔷薇系列马瑟兰》品酒笔记:

酒液呈现深邃的宝石红色,开瓶就能嗅到浓郁紫罗兰花香,伴有黑樱桃、草药和细微黑胡椒香气。入口后单宁中等,质感丝滑细腻。此时花果香味退场,由草药香及橡木桶所赋予的烟熏、香料气息扛起这场味觉盛宴的主角,饱满的酒体好似一位健壮的美男子,在你面前不断的展示肌肉。余韵在口腔中回荡一分钟才渐渐散去。这款酒适合浅酌慢饮,细细体会它从花苞到绽放的过程。是一款让我在视觉、嗅觉和味觉三重享受的酒。

4、银色高地酒庄 (Silver Heights)

▲银色高地酒庄▲银色高地酒庄

一次随意翻阅《世界葡萄酒地图》时,被图片上银色高地酒标所吸引,它是书中为数不多被介绍的宁夏酒庄之一,凭借对于国产葡萄酒的兴致,我于21年底在京东盲买了这支《阙歌》。

《阙歌》的定位是次旗舰酒款,仅低于《爱玛私人收藏》,发酵后在50%的新法国橡木桶和50%一年旧橡木桶中陈酿17个月,装瓶前不经过滤。借着这次分享机会终于可以品尝这支酒,看看能给我们带来何种惊喜!?

推荐商城:宁夏贺兰山东麓银川产区葡萄酒京东自营专区葡萄酒小皮旗舰店

坑已被我踩完了,优质国产葡萄酒推荐汇总(宁夏篇)

Silver Heights 银色高地 阙歌 干红葡萄酒 750ml京东
  • 葡萄品种:赤霞珠92%,小维儿多8%

• 酒精度:15%vol

• 推荐入手价:≤500元

• 推荐等级:★★★★☆☆

▲深宝石红酒液▲深宝石红酒液

《阙歌》品酒笔记:

杯中醒酒20分钟。酒液呈现深的宝石红色,香气较为轻柔浓度中等偏淡,能闻到成熟的黑樱桃,西梅脯、煮熟的红李子这类核果香气,同时伴有奶酪和香草的的气息,酒液入口质感顺滑,随着酒液在口腔中升温,烟熏及黑胡椒味也逐渐显现,单宁质地如丝强度中等,较高的酸度如同一把利刃贯穿口腔,余味在口腔中不断萦绕,时间长达一分钟。2018年份《阙歌》透着一股大酒范儿的优雅,目前果香和陈年香气强度不分伯仲,正直适饮期,若再放个两三五也不成问题。这款酒同样适合慢慢品味,侍酒温度室温即可,推荐醒酒时间20分钟后开喝。但这款酒最大的扣分项,就是近两年涨价太猛,日常500+的价格对钱包属实不太友好(贵不是它的缺点,是我的~坑已被我踩完了,优质国产葡萄酒推荐汇总(宁夏篇))。

5、留世酒庄(Legacy Peak)

▲留世酒庄酒窖▲留世酒庄酒窖

留世酒庄建立之前是给附近几家著名的酒庄供应葡萄原料,《加贝兰》这支曾代表中国拿下第一个国际大金奖,带领国产葡萄酒进入高光时刻的酒款,原料正是来自留世酒庄的葡萄园。留世酒庄倚靠自家坐拥宁夏最老葡萄藤的优势,在2021年顺利晋升为贺兰山东麓产区二级列级酒庄

这款锦羽干白葡萄酒,官方着重介绍是97年种植的老藤霞多丽,发酵后入法桶进行苹果酸乳酸发酵,并带酒泥陈酿6个月,过桶的时间恰到好处,既保留了葡萄品种本身的果香同时,令酒液的口感更加圆润,注入了更复杂的风味。

推荐商城:留世1246葡萄酒官方旗舰店葡萄酒小皮旗舰店

▲《锦羽》酒液颜色▲《锦羽》酒液颜色

Legacy Peak 留世1246 锦羽 干白葡萄酒 750ml京东
  • 葡萄品种:霞多丽

• 酒精度:14%vol

• 推荐入手价:≤ 280元

• 必买等级:★★★★★☆

《锦羽》品酒笔记:

酒液呈现清澈的金黄色,偏内敛的香气以橘皮、蜜瓜味道为主导,伴有奶油、烤面包,和细微桶内陈年带来的烤杏仁香气,进入鼻腔的顺序工整且分明。苹果酸乳酸发酵使这款酒口感柔顺细腻,忽隐忽现的橡木桶气息正是我喜欢的风格,中等偏饱满的酒体,咽下后余味在口腔中回荡约40秒。这款桶香型霞多丽有点小复杂,我推荐搭配淮扬菜或是粤菜都是极好的选择。

结语:

通过这次品鉴分享,令我对国产葡萄酒的认知有了积极转变。起初我悲观的认为,国产葡萄酒若要发展成为像澳大利亚、智利、美国这种新世界葡萄酒的领导者,几乎是不可能的任务。

但在筹备资料的过程中我发现,国家已经为各葡萄酒产区筹建了地理标志(GI标识)保护示范区;宁夏地方政府对贺兰山东麓产区的葡萄酒相关法规制定、产区划分,早在十多年前就已经逐步落实;近十年国产精品葡萄酒庄迅速崛起,通过我的分享也能看出中国酒庄从硬件设备、耕种和酿造水平都有着长足的进步。之前对国产葡萄酒抱有性价比低、技术粗放、法规滞后这些刻板印象,都是我对国产葡萄酒不够了解,这些落后思想在此次深入学习后都被彻底抛弃。

回头看,轻舟已过万重山;

向前看,前路漫漫亦灿灿。

▲橡木塞留念▲橡木塞留念

由衷希望国产葡萄酒能成为新世界葡萄酒的表率,前方固然会有很长的崎岖路要走,但是“道阻且长,行则将至”。我则会多多购买国产葡萄酒予以支持,同时将其中的优秀酒款分享给值友们,让大家都能了解、品尝到我们国产的琼浆~感谢值友们的耐心阅读,下期再见~

▲在筹备阶段不慎被打碎的美贺酒庄《青黛》▲在筹备阶段不慎被打碎的美贺酒庄《青黛》

值友的支持对我非常重要,是我持续创作和爆料的动力,感谢您的“点赞、打赏、关注”。

《少喝点,喝好点》篇一:读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

《少喝点,喝好点》篇二:贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

《少喝点,喝好点》篇三:品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

《少喝点,喝好点》篇四:竟敢“趟雷”国产葡萄酒,是我飘了还是有钱烧的?!

《少喝点,喝好点》篇五:清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~

《少喝点,喝好点》篇六:学清酒很简单,6千字干货图文,读完你就是饭局上最懂清酒的仔~

《少喝点,喝好点》篇七:解读清酒酒标,毋须开瓶教你一眼识破清酒品质。

《少喝点,喝好点》篇九:一次全开!带你喝懂“蒙特斯欧法”全系列葡萄酒~

《少喝点,喝好点》篇十:再开三瓶!写篇站内最详实的“中级庄”葡萄酒品鉴~

《少喝点,喝好点》篇十一:怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南

《少喝点,喝好点》篇十二:均价0.1元的葡萄酒你不买?!手把手分享如何玩转“酒云网”!

《少喝点,喝好点》篇十三:炎炎夏日,挑一款好喝的梅酒给自己吧~

《少喝点,喝好点》篇十四:甜渣党速来!收下这份双11必买的甜酒清单~

《少喝点,喝好点》篇十五:让你少走20年弯路的葡萄酒品鉴指南,春节买酒看它就够了

《少喝点,喝好点》篇十六:帮大家趟雷了,安全下车~辨别茅台喜宴真伪一学就会!

西鸽酒庄玉鸽单一园马瑟兰干红葡萄酒750ml单瓶装 宁夏贺兰山红酒春节

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 宁夏贺兰山东麓 锦羽香叶红干红葡萄酒 赤霞珠国产红酒 香叶红-整箱750ml*6

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 N28 赤霞珠 干红葡萄酒 187ml

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 宁夏红酒中国贺兰山东麓葡萄酒锦羽赤霞珠翠柳干红葡萄酒 珍藏·干红葡萄酒 750ml*6瓶

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 小酌开心麻花罐装红酒宁夏贺兰山东麓白葡萄酒干红葡萄酒 开心麻花霞多丽干白4支装

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 红酒宁夏贺兰山东麓中国干红葡萄酒玉鸽木槿赤霞珠宋彩釉蓝红酒 宋彩木槿750ml*2瓶

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 玉鸽宋韵 干型白葡萄酒 2019年

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 N28系列 赤霞珠 干红葡萄酒 187ml

西鸽酒庄宁夏红酒中国贺兰山东麓葡萄酒锦羽赤霞珠翠柳干红葡萄酒 翠柳葡萄酒750ml*6瓶

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 N28红酒葡萄酒 N28赤霞珠 750ml*1瓶 礼盒装

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 红酒宁夏葡萄酒贺兰山东麓中国干红葡萄酒玉鸽单一园蛇龙珠送礼 蛇龙珠干红 750ml*1

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 红酒宁夏贺兰山东麓中国干红葡萄酒玉鸽木槿赤霞珠宋彩釉蓝红酒 宋彩木槿750m*6瓶

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 N50干红葡萄酒 750ml*6

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 N28红酒葡萄酒宁夏贺兰山东麓赤霞珠干红中国精品红酒年货送礼 187ml*6瓶 整箱装 晚安小酒

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 小酌琼瑶浆半干型小瓶白葡萄酒250ml单瓶装 宁夏贺兰山新年红酒

XIGE ESTATE 西鸽酒庄 玉鸽·宋韵 干红葡萄酒 187ml