8年才换4个火花塞,值了!

2019-05-13 22:30:00 101点赞 349收藏 145评论

上一辆车的时候,换火花塞是个常事,那时候车开的也多,隔两年就换一套,一只16块, 4只64块,自认为相当熟练了。

现在的RAV4是铱铂金火花塞,说明书里火花塞10W更换,防冻液16W更换,一晃8年多,都把要换火花塞的事情忘记了。

前一阵加油时发现,怎么每次油灯亮的时候还没跑到400KM?虽说跑的短途多,这也算入夏了,以前随便450~500KM呢。而且刚保养完,虽然说机油美孚ESP换了金吉星全合成,但是标号是一样的5W-30,没理由油耗高那么多。

过了两天,突然想起,原来火花塞超过更换周期2W KM了,虽说还是一把就能着车,但是油耗高这事儿显然很不爽。查了下说明书里火花塞的型号。

8年才换4个火花塞,值了!

图:1AZ和2AZ的火花塞一样,电装和NGK的两个型号都可以。

以前就知道NGK的假货比较多,电装相对好些,不过早先买的都是K16R这样的平价塞,还没换过最高级的铱铂金的,汽配城的显然不敢下手,淘宝的也算了,还是狗东自营来的放心。正好SK20R11有满90-10的活动,285最后拿下4只。BTW:NGK的第三方店有250一套的,不放心啊。

说道这里想起以前某人说的大奔S600换火花塞,12缸,一溜像蜈蚣一样多,大几千就出去了,还是家用车好,便宜(起码10W寿命够良心)。

既然都下单了,空滤也顺带换一个,马勒的35一个。

一个中午,准备好火花塞扳手,还是上一辆车用过的,传家宝,某宝才10块包邮。开车到一个阴凉的地方,准备干活了。

8年才换4个火花塞,值了!

丰田的随车工具还是比较趁手的,8mm小扳手直接拆掉发动机上装饰板,这是买车来第一次拆开看,除了机油加注口附近有油渍,整个1AZ的发动机还是挺干净的。

火花塞是高压线圈的结构,就没有所谓的4根高压缸线了,松开四个插头,从4缸开始动手。

8mm扳手松开高压线圈的固定螺丝,拔下高压线圈,用火花塞扳手松开火花塞,取出旧的,换上新的……

8年才换4个火花塞,值了!

图:这是更换3缸火花塞时拍的照片,其余几个缸的点火线圈不拆,防止掉脏东西进去。

想象的步骤很完善,可是毕竟10W没动过火花塞了,简易的火花塞扳手竟然拧不动,加上发动机比较靠里,手劲也差点,较劲半天,纹丝不动,还被火热的发动机烫了下手,真应该等发动机凉了再动手的。

回家在工具箱里翻出来一个20CM长的小水管,可以套在扳手把上,加长力臂,正好也趁这个时间让发动机降温,更好动手。

把水管套在扳手把上,再次逆时针较劲,才勉强拧松4缸火花塞。转了N多圈后才把旧火花塞提出来(火花塞扳手里面有个橡胶圈,正好套在火花塞绝缘瓷颈上,可以轻松把火花塞固定在扳手上。)

8年才换4个火花塞,值了!

装车的竟然是NGK的IFR6A1,不是电装。从图中也可以看到,旧火花塞的垫片已经压扁了,新的还是鼓鼓的,拧上就能保证密封性了。

8年才换4个火花塞,值了!

看下塞头的细节,螺纹部分常年高温积累了像铁锈一样的颜色,怪不得拧不开,还要加个管子。

塞头白色陶瓷部分一层黄色,这也算烧的不错了,没有黑色的积碳,但是显然铱铂金的塞子也就能抗10W,这样的情况对点火没啥帮助了。

相反的顺序装上新火花塞,单用扳手拧到拧不动,再套上水管拧1/4~1/2圈,就算OK了,在没有扭矩扳手的情况下,按照火花塞安装说明来装,也是正确的。将点火器线圈装上,固定螺丝先用手拧上,4缸都换完了统一再紧固。

随后3、2、1的顺序把每一个火花塞都换了,4个按顺序排队。

8年才换4个火花塞,值了!

左侧4缸,右侧1缸,显然1缸的烧的情况不是那么好,电极有明显的烧蚀,陶瓷的颜色都发黑了。看来厂商定的10W换是很靠谱的数据。

既然发动机装饰盖都拆了,节气门就在后面,顺带手擦擦吧。

不知道别的车怎么样,丰田的车我个人不建议DIY拆节气门清洗,虽说洗的干净,但是工程量太大,而且丰田的节气门没有那么脏,主要就是节气门阀门和内壁接触的部分有些油泥而已,湿纸巾擦擦足以。

敲黑板,讲重点了——怎么一个人擦节气门。

8年才换4个火花塞,值了!

把固定进气道的卡子松开,拔下空滤过来的橡胶管,节气门就暴露了,但是,现在的电子节气门不踩油门是不会开的,除非你非要把它抠开,难度大,还容易夹手,以前我都是在工地搬砖时候,往油门踏板上塞几块砖头,把油门踩下去,这样节气门就开了;后来偶尔也找个帮手,能帮着踩油门踏板的。当然,前提是需要把钥匙转到ACC,不要点火,不要点火,不要点火!通电就够了。

后来,我发现后备箱里有一根登山杖,还是那种伸缩的,于是就方便了。

8年才换4个火花塞,值了!

直接顶住油门踏板,我可以放心的在前面机器仓里 擦,擦,擦,了。

8年才换4个火花塞,值了!

擦完的节气门阀门,亮晶晶,边缘很锐利的,没有登山杖,单靠手指头,很容易挂彩。

节气门的清洗主要就是擦洗节气门阀门和节气门体接触的两个面,积碳基本都在这两个位置,至于节气门背面的积碳,1AZ发动机没这个BUG,不用管。最早我也选择用无水湿纸巾,擦一次要4张,保证擦干净,现在一张飞机上的湿纸巾也凑合擦完了(主要是没找到其他不掉毛的湿纸巾)。

做完保养,顺带手把空滤换了,这个就太简单了,不写了。

使用感受

工具收拾妥当,出门试车,3点感受:

第一,点火更利索了,原来天冷的时候,偶尔出现一次打火不着车,现在打火很顺畅。

第二,油耗有明显的降低,老款RAV4没有油耗表,但是跑了半箱油后,直观感觉油耗应该低了一个。

第三,急加速更有力了,而且发动机的声音没有那么声嘶力竭的感觉。

结论——这种事,小店都能干,自己做图个乐趣。

TOYOTA 丰田 一汽原厂火花塞4支 花冠威驰1.6/雷凌卡罗拉1.61.8/RAV4荣放2.0

TOYOTA 丰田 90919-T1014 火花塞 单只装

TOYOTA 丰田 90919-T1014 火花塞 单只装

TOYOTA 丰田 90919-01276 火花塞 单只装

TOYOTA 丰田 90919-01276 火花塞 单只装

广汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件火花塞 单只装 雷凌1.2T 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件铱铂金火花塞 单支装 老款凯美瑞/兰德酷路泽 部分适用

广汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件火花塞 单只装 RAV4/酷路泽/汉兰达/凯美瑞 部分适用

广汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件火花塞 单只装 凯美瑞2.0 部分适用

广汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件火花塞 单只装 凯美瑞2.5尊瑞/双擎适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件铱铂金火花塞 单支装 普拉多/兰德酷路泽/FJ酷路泽/雷克萨斯GS460

一汽丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件火花塞 单只装 威驰/威驰FS部分适用

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 单支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

• 维修保养的事情要是多跟修面包车的师傅打交道就会觉得那都不是事儿~~~不过DIY的乐趣永远是无可替代的

没错,DIY乐趣无穷

哈哈哈哈,我02年买的松花江,一直开到2015年报废,也没换过火花塞。

• 丰田车主竟然会换火花塞,你是开了个假丰田? [吐舌] [吐舌] [吐舌]

……对,丰田车主不应该揭机器盖子的额,我是假的

20万公里不是才过磨合期吗?

• 丰田真好养活~换火花塞要等车凉了,尽量用扭力扳手,也不贵

凉车应该好拧不少,最起码也不烫手

• 思铂睿7年5w公里,去年买了一套ngk的火花塞,买来才发现原厂10w公里才需要换,留着当传家宝了:P

自吸日系10W换的不少啊

我凯美瑞也十万

• 也想自己动手,但是苦于没有一件称手的兵刃 ...

10块扳手了解下

还有这种神器 ?给个链接了解一下 ...最好是组合工具 ,不然拆到一半发现没工具就惨了

• 我的车是12年的2.0四驱rav4,东北的,全市区,一箱油也就跑300多公里,您这个跑400公里还说费油,我深感心塞啊

不至于吧,跑高速油耗咋样?

高速相当省了,能跑500多

• 真好 我一换就要换24个

土豪,s600呀

快来人啊,活捉土豪一枚 [邪恶]

• 哟,同款1az车友啊,换后全高速能跑多少呢

看速度了,100能跑550+,120就450+了

• 节气门清洗完要用软件要 习的值重置,自己搞,其乐无穷

丰田系不需要,最多断电重置一下,或者跑几十公里就学习过来了

• 这套火花塞不该等149的时候才值得买吗?299-150神券

从来没抢到过这样的券 [损失几个亿]

• 同是丰田,感觉油耗高怠速抖,自己清洗完节气门后油门轻了,抖少了,但油耗还是高,跟楼主不一样,我是ngk换旧的电装,途虎师傅说旧的间隙大,是该换,但我对比过,也看楼主的,我觉得我那旧的能再战一万公里

估计现在开车的政策,轮不到下一轮火花塞了,早换早舒服

我的花冠1.8的.市区短途九毛一公里了

• 同款经典小书包,确实省心,防冻液还是建议两年更换

长效防冻液,16W才需要换

• 10款rav4 为什么我的平均百公里油耗10L…难道我也要换火花塞?一般就跑个400km…

亮灯400还行,换火花塞,清洗节气门是很管用的招数

• 加92还是95的油?

一直92的,1AZ没那么挑

• 对于我们高贵的大众车主来说,只学会更换火花塞这项技能是不够的

多学门手艺,羡慕!

• 火花塞,我从来都是用非水质液体浸泡后,清洗干净继续用

单纯积碳这么干没问题,烧蚀了就没戏了

• 为什么我有一种你是大众车主的感觉?

嘘,我是卧底

• 同款1AZ的NGK火花塞有没有了解过,我也打算换 电装是进口的NGK对应那款是上海产的 有点纠结

正品为所谓哪儿产的,1AZ不那么挑

• 我的老rav4十一万公里了,也是想到还没换过火花塞和防冻液,是不是该换了

火花塞可以拆下来看看,情况好就接着开;防冻液无所谓,不缺就用着

• 负极是镍电极的火花塞寿命没有特长的,间隙大了油耗就缓慢升高。不换火花塞(调整间隙)就是丢了西瓜捡了芝麻。所以买的时候尽量选正负极都是贵金属的,间隙稳定有助于减少油耗!