贝鸽鸽雕琢的多彩水晶——海贝Crystal6耳机相谈室随拍随聊

2021-03-26 13:08:36 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:给大家分享一些有趣的产品。

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

这次咱们来聊一款耳机产品。收到这条耳机刚好是在春节之前,趁着春节长假期间刚好没有太多事儿做,就好好的拿着这条塞子各种折腾了一番。至于是啥塞子?业内著名“鸽厂”之一,江湖人称“贝鸽鸽”的海贝音乐新品,Crystal6六单元动铁耳机。

印象中,第一次看到海贝Crystal6的消息,是在今年一月的深圳,耳机与杂谈年度盛典上。当时只有少数几条信息外加几张来自现场的样机图片,再无其他消息。我寻思着按照贝鸽鸽一套咕咕剑法风生水起江湖行走那么多年的风格,这条塞子应该还会过些时间才会面世的样子,结果3月公布价格并且正式发售的时候,我一度以为我遇到了一个假的“贝鸽鸽”......

以APP和解码、播放器等产品为主的海贝,目前的耳机产品还不算太多,猜测Crystal会成为海贝耳机的一个常驻系列存在,将来也可能会有更多的产品面世的样子。不过也先别说远了,作为Crystal系列的开山之作,这条海贝Crystal6究竟如何,相谈室的体验,在这儿和你分享。

开箱,Crystal6的配件比较丰富,3.5和4.4平衡两条线材、一个皮质收纳包、一共四种不同类型的耳塞套、除尘用防静电刷一应俱全,是一套把实用度和可玩度都拉满的配置。加上塞子本体是当下最流行的透明腔体+稳定木面板的组合,每一个塞子的稳定木面板都会有着独一无二的天然木质纹理,绝对不会“撞塞”的同时,打开包装和之前都不知道自己到手的这对塞子会有着怎样的面板纹理和配色,让开箱有了更多的惊喜感。“耳机盲盒开箱大赛”,感觉在展会上或者在线下实体店搞一次这样的活动,各种意义上都会很刺激的样子(疯狂明示)……

声音方面,海贝Crystal6在我看来,实在是很难对它“一言以蔽之”。首先,这条塞子的好声音有着两个核心来支撑。第一个核心当然是声音的底子:走向依旧是海贝调音上最拿手的扎实沉稳、背景足够黑、横纵向声场都非常宽广、声音走向中正偏暖,这些素质在第一时间上手这条塞子的时候就能感受的很明显。不同的是,Crystal6多了一些倾向于泛流行风格的调音,让整条塞子的声音不会显得过于端庄和稳重,而是多了一些活泼跃动的味道。

一个健康且颇为大气的声底给了Crystal6一个非常好的发挥空间,在这个基础上,适当添加一些风格和风味,整条塞子就会非常好听。每一款好产品其实都是这样,首先拥有一个好的底子,一直沿用的过程中再对它慢慢地进行改进和改良;这中间,有着一步一步的技术积累、软硬件产品的不断迭代和很多人的默默付出,厚积薄发,才会在这基础上培植出独属于自己的风格。而如今这个风格已经渐渐成型,迎来收获的季节,怕也不远了吧~

哦对了,差点都忘了,这条Crystal6好声音的“双核”,一个是海贝的家族式声底和不错的调音风格;另外一个核心,则是附件里如同调音台一般的耳塞套们。四种耳塞套,拿出来对比能明显看出形状、材质、软硬度和导音管出口都有非常明显的差别。显而易见,这样差别巨大的耳塞套,肯定是会对声音有着很直接的影响。

近年开始用耳塞套进行调音好像渐渐被厂家们重视了起来并渐渐成为时下主流,感觉厂家们也在想办法把一定的声音终端微调的选择权给到了广大的消费者手中,让用户来选择自己最终更心仪的声音或者是针对不同的音乐风格及时更换更适宜的耳塞套,真正达到“一塞多用”和“杂食性”的需求,进一步提升用户的选择多样性和使用体验,对于用户来说,花一份钱,有多种选择和体验,也算是超值,感觉这种类型的产品,可能会在接下来的一段时间里,慢慢成为市场主流也说不定。

说回四种耳塞套的声音走向上来。在使用一段时间以后,个人给出一些搭配思路和相对应的音乐风格来给各位做一点参考,如果大家有自己的推荐,欢迎来和咱进行沟通和讨论。

首先,均衡套是这一套里最为“水桶”的存在;声音均衡且没有短板,包容度比较高,用来做标配是最合适的,或者说,在不知道配什么套子的时候,选择均衡套是一个永远保险且不会出错的选择;

而通透套个人觉得比较适合乐器、女声之类的风格;通透套的低频量感会明显缩减不少,换来的是声音的延展性和润泽度更加优秀,小提琴、钢琴等乐器演奏时的清亮感会更加明显,而女生也会显得空灵不少,加上本身风格就是以“润”为主,这样的搭配听起来会感觉比较舒服;

低频套方面,个人感觉会更加适合于人声、爵士、轻摇滚等风格。低频套下,Crystal6中下盘的声音密度会明显感觉有被提升,整个声音的量感、密度和弹性都是四种套里最好的。用来听人声(特别是男声)的感觉非常好,而且因为Crystal6的调音底子乐感就比较足,爵士和轻摇滚之类的风格用低频套听起来会非常带劲儿,个人觉得Crystal6的搭配里,性格最突出的就是这一组。

最后还剩一对惰性海绵套。这对耳塞套我感觉更像是加强版的均衡套,无论是乐感表达和声音走向上都比较相似,比较全面的水桶风格能很直观的展现出Crystal6的“原汁原味”,而且佩戴合适的话物理隔音也会比前面几种套强出不少。无奈我个人佩戴海绵套的时候可能还没找到窍门儿,总会感觉有一点点不适,长时间佩戴甚至会有种耳朵把海绵套往外挤的感觉,让我比较烦恼,就只能偶尔听一耳朵,解解馋了……

最后,又到了该给出总结的时候了。这一次对于Crystal6的体验,我用到了播放器、解码“小尾巴”和手机直推几种方式,再加上各种耳塞套的搭配,目的就是为了尽量压榨出这条塞子的潜力和还原尽量多的使用场景和用户习惯。简单地说,用手机直推都不会出啥恶声,而平衡口+高增益则会完全打开塞子的素质潜力,加上配合终端的声音微调,个人觉得,这条塞子无论是可以挖掘的潜力、泛用性以及变化性上来说,都是非常优秀的。

Crystal6的颜值方面,透明腔体+稳定木的组合已经是受到过市场和烧友玩家们甚至时尚人群们的肯定;声音底子非常扎实且健康,有着非常好的可延展性和足够的素质基底;而足够实用性的配件,特别是配合不同耳塞套展现出的不同风格,也让Crystal6拥有了更多的风格适应性和更多的“可能”。考虑到Crystal6最终零售价2698元,首发价格仅2498元,也算是刷新了六单元动铁耳机的性价比新高。作为一款6单元动铁耳机,而且还有着如此“多面手”的表现,个人觉得在同级别产品里,竞争力还是比较不错的。总之,相谈室的海贝Crystal6 6单元动铁耳机体验分享已经给出,作为开年后的第一款重量级产品,它会是打动你的那个声音吗?

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝WH2无线蓝牙耳机tws入耳式运动防水LDAC降噪真无线 通用苹果安卓手机

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

海贝(HiBy) Seeds双磁路双腔体大动圈入耳式hifi耳机 2.5mm平衡耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

HiBy 海贝 Beans 有线耳机 入耳式

HiBy 海贝 Beans 有线耳机 入耳式

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色